Анатолий Федорович БОГОЛЮБОВ, председатель правления общественной организации «Ржевская городская шахматная федерация»: «ГЛАВНЫЙ ОРГАН ЧЕЛОВЕКА — МОЗГ»

 

— Анатолий Федорович, о шахматах говорят, что это не просто игра, а также спорт, искусство, наука… Что значат шахматы для Вас?

— И то, и другое, и третье. Шахматы — это необъятный мир, и сравниться с ним чему-либо — сложно. Для того чтобы понять, что такое шахматы…

— … Не хватит жизни?

— И даже больше. Чтобы понять, их нужно полюбить. Скажу больше, в той или иной степени, мы (это несколько человек нашего клуба) «болеем» шахматами!

В любых обстоятельствах нашей жизни главным органом человека должна оставаться голова. Чем быст-рее каждый из нас это поймет и «включит» голову, тем лучше, интереснее ему будет жить. Без участия головы в жизни туго. Это крайне важно понять как можно раньше, еще со школьной скамьи. И никакой компьютер голову не заменит. Заставить себя думать не так просто. Особенно, если ты отключил голову лет в 12-13.

— Говоря, что «болеете» шахматами, Вы имеете в виду…

— Что мы горазды играть по несколько десятков партий подряд.

— Когда образовался ржевский шахматный клуб?

— В 1982 году. Муниципальную квартиру по адресу Гагарина, 76 дали благодаря Игорю Зиновьевичу Ладыгину. Именно его мы считаем основателем городского шахматного клуба. Мы — его смена, и, в свою очередь, делаем для клуба все, что можем. Я председательствую больше десяти лет. Внимание к шахматам, к клубу одно время пропало совсем. Материальных проблем достаточно и сейчас.

На практике решить их помогают депутаты Законодательного собрания Виктор Константинов и Роман Крылов, председатель Совета директоров ПАО «Электромеханика» Андрей Константинов, директор ФОК «Дельфин» Сергей Аладышев. Мы поменяли окна, установили металлическую дверь. Этой зимой в помещении было гораздо уютнее находиться. Отрадно, что постепенно возрождается интерес к шахматам у ржевитян, растет число юных шахматистов. Успешно занимаются шахматами и подают большие надежды Мария Михайлова, Сергей Заика. Теперь помимо школьных кружков и кружков в Доме детского творчества, ребята могут заниматься в шахматной секции при ФОК «Дельфин». Для этих целей отремонтирована бывшая детская игровая комната на первом этаже спорткомплекса, есть все необходимое оснащение, включая качественную демонстрационную доску. В этом году на занятия ходили около пятнадцати ребят. Весной провели первые общегородские соревнования. И дальше планируем состязаться, приглашать участ-ников из Зубцова, Старицы и других городов, где есть шахматные секции.

— Анатолий Федорович, кто чемпионы города по шахматам в 2017 и 2018 годах?

— Валерий Силиванов и Владимир Зюзин.

— Члены клуба?

— Да.

— А сколько всего человек состоит в шахматном клубе?

— Двенадцать человек. Из них один двенадцатилетний, Сергей Заика. Старожилы: Юрий Алексеевич Кудряшов, Валерий Иванович Силиванов, Александр Александрович Кулаков, Сергей Валентинович Власов, Владимир Владимирович Зюзин, Виктор Иванович Ионов.

— Как давно Вы увлечены шахматами?

— С перерывами на работу и учебу… лет шестьдесят. Сначала ходил в кружок при Доме пионеров, занимался у легенды ржевских шахматистов Александра Ивановича Персидского. В этом году 8 сентября отметим столетие со дня его рождения.

— Он для Вас открыл этот удивительный мир?

— Я сам для себя его открыл. Никто не сможет этого сделать, пока ты сам не полюбишь шахматы. А если уж полюбил — это на всю жизнь. Моя правая рука Виктор Иванович Ионов начал играть сначала в шашки, по примеру своего отца. Дочь Виктора Ивановича Алена занималась у Юрия Кудряшова. Девочка заинтересовалась шахматами и сама попросила родителей записать ее в шахматный кружок. Пять раз в разных возрастных группах она была чемпионкой области, в шестнадцать лет ездила на чемпионат России по шахматам, где подтвердила первый разряд. Отправной точкой для многих игроков служили шахматные турниры славных прошлых лет и герои этих турниров. А чтобы игра была интересной и продуктивной, играть надо не те партии, которые нравятся тебе, а те, которые не нравятся твоему сопернику.

— Вы — ржевитянин?

— Коренной, здесь родился и вырос. Работать начинал на моторном заводе (в дальнейшем АТЭ-3), несколько лет работал на «Электромеханике», потом уехал на Север, спустя годы вернулся на родину.

— У Вас есть шахматные кумиры?

— Четвертый чемпион Мира, первый русский чемпион Мира Александр Алехин, великий русский шахматист Михаил Чигорин, Эммануэль Ласкер. К слову, он говорил, что шахматы изучить невозможно. Можно изучить методику, а выводы — вещь гибкая, здесь уж кто как настроен.

— Навыки, полученные в шахматах, наверняка, помогают по жизни…

— Сто процентов. Хотя, одновременно, могут и мешать. Комбинаций ходов столько! Их число исчисляется десятками нулей после единицы.

— Известная многим легенда об индийском царе и ученом, который попросил в награду за свое изобретение — шахматы, зерна пшеницы: за первую клетку — 1, за вторую — 2, за третью — 4, за четвертую — восемь…

— А в итоговом раскладе на 64 клетки это получается восемнадцать квинтиллионов четыреста сорок шесть квадриллионов семьсот сорок четыре триллиона семьдесят три биллиона семьсот девять миллионов пятьсот пятьдесят одна тысяча шестьсот пятнадцать!

— Иной раз, когда доводилось стать свидетелем игры, слышала, как наблюдатели подзадоривали игроков, говоря: «Играете скромно, но со вкусом», «Две пешки — не одна пешка», «Лошадью ходи», «Развиваетесь? Раньше надо было»…

— В дружеских партиях между собой — это не мешает, в серьезных партиях — без разговоров, они запрещены правилами.

— Сколько длится шахматная партия?

— Полтора-два часа на каждого участника.

— Какой цвет для Вас счастливый, белый или черный?

— Блестяще играю и теми, и другими.

— У шахматистов есть свои приметы?

— Слышал, что есть, но лично для меня их нет.

— Анекдот про шахматистов расскажете?

— Расскажу забавную быль об Адольфе Андерсене. Когда мастер комбинаций почтовыми лошадьми добирался с турнира домой, на одной из станций ему нужно было ждать экипаж. Смотритель, не зная, с кем имеет дело, предложил скоротать время за шахматами. Победитель Лондонского турнира себя не выдал, и смотритель стал объяснять правила, перед началом игры сказав: «На равных вам пока играть рано: дам-ка я вперед ферзя. Защищайтесь!» И двинул пешку. Андерсен нарочно проиграл несколько партий. Смотритель поучал: «У вас лишний ферзь, а вы даже ничьей не сделали». Шахматный романтик оправдывался: «По-моему, у кого ферзь, тому труднее: и думай, как его не прозевать. Несправедливо! Лучше я попробую играть без ферзя, а?»

Соперник согласился. Каково же было его удивление, когда Андерсен, играя без ферзя, стал выигрывать. Освободился экипаж, и из кареты Андерсен спросил: «Ну, Вы поняли, что с лишним ферзем играть труднее?!»

— Анатолий Федорович, дайте пару советов начинающим шахматистам.

— Не ленитесь решать шахматные задачи, для этих целей есть толковые шахматные решебники. Решение задач — отличный метод повысить шахматный уровень игры. Начинающие шахматисты узнают новые типовые схемы и тактические приемы, которые смогут применять в турнирных партиях. А шахматисты, имеющие разряд, путем периодического решения задач усилят силу своей игры. Шахматные задачи развивают логическое мышление, стимулируют интерес к шахматам и, что немаловажно, полезны для общего развития. А на турнире важна корректность, уважительное отношение соперников друг к другу, внимание и тишина.

— Вы в шахматы по переписке играли?

— Нет. Александр Иванович (Персидский) был чемпионом страны по такой игре. Такая партия могла длиться по полгода. Сейчас они себя изжили.

— А играли через сеть Интернет?

— Предпочитаю «живую» доску. Виктор Ионов рассказывал, что играет, и порой ему попадаются интересные соперники. А иногда, мол, явно играешь с машиной.

— За шахматную карьеру с кем из сильных, интересных соперников сидели за одним столом?

— С двукратным чемпионом Ржева Владиславом Горошиловым, Владимиром Зюзиным, с большим удовольствием играл с Персидским, с Ладыгиным. Сейчас играю с Сергеем Заикой. Профессионализм подрастающего поколения растет на глазах. Ученики должны становиться выше учителя, иначе — какой смысл в занятиях, согласитесь.

— Да, конечно. А с кем бы Вам хотелось сыграть?

— Вот только не получится… С чемпионом Советского Союза Анатолием Карповым, например. С кем-то из сильных советских шахматистов. В послереволюционном периоде было три иностранных чемпиона, а остальные — наши соотечественники: Михаил Ботвинник, Тигран Петросян, Василий Смыслов, Михаил Таль… Россия — родина одиннадцати чемпионов Мира по шахматам!

— В другие настольные игры, помимо шахмат, играете?

— Сейчас нет. Раньше увлекался шашками, но, когда разобрался, что такое шахматы, шашечная доска стала тесной.

Шахматист я средний, могу проиграть любому… но и обыграть могу любого (улыбается).

— В каком возрасте посоветуете отдавать ребенка в шахматный кружок?

— В семь-девять лет, мозг лучше осваивает действия в уме.

При желании и наличии времени научиться играть достойно можно и в зрелом возрасте.

— И самому можно научиться?

— Запросто. Но учить теорию можно до бесконечности, нужна практика, а значит, соперник.

— Анатолий Федорович, поздравляем Вас и всех ржевских шахматистов с Международным днем шахмат. Желаем здоровья, уверенных ходов, бравых побед и быть всегда на коне.

Беседовала Ольга Жданова

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *