Объединить усилия
На прошедшей неделе аграрии Ржевского района съехались в Итомлю. Вопрос, ради которого руководители сельхозпредприятий и фермеры собрались вместе, назревал давно. Никогда столь серьезно и единодушно аграрники не поддерживали идею объединения в ассоциацию сельхозтоваропроизводителей, как сейчас. Видимо, пришло время.
КОГДА ГИРЯ
ДО ПОЛА ДОЙДЕТ
Это чисто итомлинское крылатое выражение о крае терпения сейчас как нельзя точно характеризует состояние сельского хозяйства не только в Ржевском районе, но и в стране в целом. Я имею в виду коллективные сельхозпредприятия, фермерские и личные подсобные хозяйства. На фоне других районов Тверской области Ржевский держит флагманские позиции в сельхозпроизводстве. Однако столь высокие показатели валового продукта складываются в основном за счет Ржевской птицефабрики и свинокомплекса. Показатели остальных сельхозтоваропроизводителей оставляют желать лучшего.
«Последние из могикан» — закредитованные, не вылезающие из долгов, с кадровыми проблемами и вечным диспаритетом цен на сельхозпродукцию — оставшиеся сельхозпредприятия держатся на плаву зачастую на энтузиазме. Немного лучше ситуация у фермерских хозяйств, однако и им живется не вольготно.
Сельхозпроизводители поставлены в жесткие условия выживания. Несмотря на господдержку сельского хозяйства, о беспрецедентных размерах которой постоянно заявляет правительство страны, воспользоваться в полной мере дотациями и субсидиями, грантами и лизингом удается единицам. «И покажут, и помажут, а покушать не дадут» — примерно так.
Почему это происходит? Масса причин. Но более всего препятствием является отсутствие оборотного капитала у коллективных хозяйств и фермеров, отсутствие земли в собственности, бюрократические заковыки, которые преодолеть порой сложнее всего. На деле выходит, что господдержка доступна тем, кто в ней не очень и нуждается.
Нынешняя ситуация в сельском хозяйстве такова, что большинство сельхозпредприятий отмерили себе минимальный срок существования: кто год, кто два, а кто уже на пороге банкротства.
С другой стороны, подумаешь, очередной СПК исчезнет с сельхозкарты района! Их немало обанкротилось за последнее десятилетие. Но за каждым сельхозпредприятием — люди, бесценные сейчас кадры. Кроме того, с деятельностью СПК связывают существование деревень и сел. Развалится сельхозпредприятие — разбегутся люди, опустеет деревня, замрет жизнь. Не будет местного сельхозпроизводства, местных перерабатывающих предприятий, будем покупать в магазинах суррогат молока и заокеанское мясо. Все взаимосвязано. Вот такая безрадостная перспектива, грозящая вот-вот стать реальностью. Гиря дошла до пола.
ОДИН В ПОЛЕ НЕ ВОИН
Каждый барахтается в пучине проблем самостоятельно. Идея о том как выбраться, вынашивалась в районной администрации давно, но последней каплей для решительных действий стало известие о том, что в самое ближайшее время отдел по развитию АПК района, и без того сокращенный до минимума, прекратит существование. На весь район останется один специалист. А это означает, что сельхозпредприятия остаются без юридической поддержки, помощи экономиста, помощи в составлении документов на оформление того же кредита, дотации и многого другого. Произойти это должно в начале октября нынешнего года.
Идея о создании ассоциации сельхозтоваропроизводителей Ржевского района — реальный шанс для аграрников. Ее смысл не в объединении капиталов, но в объединении усилий по выживанию. Именно так. Чтобы современными демократичными методами квалифицированно защищать интересы сельхозтоваропроизводителей, пробивать участие в программах Министерства сельского хозяйства России, минсельхоза Тверской области, оказывать помощь наиболее слабым хозяйствам.
Допустим, самостоятельно приобрести технику в лизинг СПК может только на «драконовских» условиях банковских структур. Порой мелким хозяйствам даже это не по силам. С помощью Ассоциации тот же трактор или косилку возможно приобрести на более выгодных условиях. Или получить беспроцентный кредит в так называемой кассе взаимопомощи. Также гораздо легче отстаивать свои права и противостоять монополистам коллективно, имея за спиной мощную поддержку, в том числе и юридическую, аудиторскую и т.д. Что уж говорить об обмене опытом, привлечении инвесторов, помощи в реализации продукции, заключение выгодных контрактов с переработчиками. Проще говоря, один в поле не воин, а вместе — сила.
Сельхозпредприятия, как член Ассоциации, приведены исключительно в качестве примера. Безусловно, вступать в эту некоммерческую организацию предложили всем организациям и предприятиям, кто, так или иначе, имеет отношение к производству сельхозпродукции, сельскому хозяйству. В проекте Устава Ассоциации, который раздали всем для ознакомления на итомлинской встрече, в качестве учредителей организации перечислены все фермерские хозяйства, СПК, птицефабрика, ОАО «Молоко», «Ржевхлебопродукт», Ржевский колледж, молочные кооперативы, «Грин Фьюзл», «Евро Семена», «Открытые земли» и другие. С Ассоциацией готово сотрудничать и Ржевское казачье общество — как лоббист интересов и задач по восстановлению нормальной жизни на селе. Интересы всех перечисленных предполагаемых членов Ассоциации пересекаются, и помогать им взаимодействовать — это еще одна из целей деятельности Ассоциации. Руководить ею будет председатель, правление. В составе организации также предполагается наличие ревизионной комиссии. Все решения должны приниматься коллегиально на общем собрании.
Эта идея не нова. На Западе сельхозтоваропроизводители ни в одном государстве не действуют в одиночку. Ассоциации, объединения и другие формы некоммерческих организаций, представляющие ту или иную сельскохозяйственную отрасль — привычное дело, хотя условия для развития сельского хозяйства на Западе не сравнимы с российскими.
Участие в Ассоциации добровольное, но возмездное. Примерные суммы вступительных и ежегодных взносов для физических и юридических лиц от 3 до 10 тыс. рублей. Окончательное решение будет принято на общем собрании.
От имени администрации района учредителем в Ассоциации выступает МУП «ЖКХ Сервис» как доверенное лицо. Членство в Ассоциации непосредственно районной власти запрещено законом, но участие через муниципальное предприятие — возможно. И в нынешних реалиях даже необходимо.
Идея создания Ассоциации сельхозтоваропроизводителей Ржевского района получила поддержку и одобрение в Минсельхозе региона, союзе фермеров Тверской области.
КТО ВОЗГЛАВИТ
По словам Валерия Румянцева, первоначально лидера, который бы возглавил Ассоциацию, не видел никто. После долгих раздумий возникла кандидатура Максима Абельцева. Его первые шаги на посту председателя СПК «Итомля» показали, что хозяйство способно развиваться, двигаться вперед даже на том потенциале, что имеется на данный момент. Конечно, результативность работы в сельском хозяйстве проверяется годами, но у Ржевского района уже нет в запасе этого времени. Решение проблем сельхозпредприятий, копившихся много лет, не терпят отлагательств. Разруливание ситуации необходимо доверить тому, кто имеет для этого не только возможности, но и желание. Несомненно, в любом деле его роль определяется личностью. По мнению главы района, Абельцев является такой личностью, способной аккумулировать усилия по координации деятельности Ассоциации, способной, в том числе и под свое имя, привлекать для сотрудничества инвестиции от перабатывающих компаний.
Максим Абельцев:
— Я встречался уже со многими из вас, — сказал он, обращаясь, прежде всего, к руководителям сельхозпредприятий. — В нашем хозяйстве те же проблемы, но я смотрю на них в другом ракурсе — без пессимизма, понимая, что все решаемо. Я пришел в сельское хозяйство еще и с целью доказать, что оно может и должно быть рентабельным. Реалии таковы, что поодиночке возможно выжить лишь единицам, поэтому предлагаю объединить усилия.
Что я готов предложить в качестве руководителя Ассоциации? Уже сейчас есть твердые договоренности с переработчиками. Они готовы и ждут наше молоко, творог, масло. Юридическая помощь, внедрение новых технологий, привлечение в качестве партнеров предпринимателей, готовых давать в рассрочку без процентов строительный материал для ремонта ферм под гарантии Ассоциации, топливные компании, готовые давать ГСМ также в рассрочку — все это можно реализовать и будет реализовано. Вместе мы сможем бороться за цену и качество молока. Много задумок, идей, способных дать толчок к развитию сельского хозяйства района.
Уже после, в неофициальной обстановке, руководитель СПК «Итомля» на правах принимающей стороны устроил небольшую экскурсию на машинный двор и ферму, поделился собственными наработками в животноводстве, организации труда в хозяйстве. Думаю, некоторые нововведения Абельцева хозяйственники возьмут и себе на вооружение.
* * *
Нельзя сказать, что идея создания Ассоциации принята всеми на «ура». Кто-то из руководителей выразил согласие сразу, кто-то взял тайм-аут для размышлений. Это нормально.
На итомлинской встрече присутствовали те, кому проект создания Ассоциации оказался интересен. Инициаторы проекта и не ставили целью собрать под крыло Ассоци-ации сразу всех. Пусть пять-шесть членов, для того чтобы начать действовать этого достаточно. Период становления никогда гладким не бывает, но начинать необходимо. Важно, что членство в Ассоциации, а это понятно всем, — не зависимость, не кабала, а взаимовыгодное партнерство и поддержка.
Для раздумий и принятия окончательного решения отведено 10 дней. По истечении этого срока аграрники вновь соберутся на общее собрание, чтобы уже окончательно определить существование будущего объединения.
Неблагодарное дело предвосхищать события. Помнится, в районе уже была попытка объединить под одно крыло Ассоциации фермерские хозяйства и ЛПХ. Впрочем, нынешний проект объединения интересов, на мой взгляд, отличается тем, что в нем заинтересованы, прежде всего, сами его будущие участники. А насколько живуча окажется Ассоци-ация сельхозтоваропроизводителей Ржевского района — покажет время.
Марина Мишина
Фото автора