БЕЛОРУСЫ, ДА НЕ ТЕ

 

В прошлый понедельник у Заволжского мини-рынка вновь появились палатки цветов белорусского флага. Продукты, саженцы, очки, одежда и обувь — привычный уже для ржевитян ассортимент часто наезжающих сюда торговцев так называемой «Белорусской ярмарки». Правда, покупательского ажиотажа здесь уже давно не наблюдается: цены «кусаются». Молочные и мясные продукты производства братской республики можно без труда найти в местных магазинах, зачастую дешевле, и доверия к таким продуктам, если честно, больше, чем к тем, что лежат в палатках под открытым небом, пусть даже и в холодильной витрине…

Но в середине дня в среду палатки вдруг закрылись. Нечастые покупатели подходили, озадаченно осматривались и уходили ни с чем. Ни продавцов, ни какого-то руководства поблизости не наблюдалось. Оказалось, по жалобе жителей соседних домов сюда приехали работники администрации в сопровождении участкового полиции, и проверка разрешительной и другой документации выявила немало интересного.

Как выяснилось, никакого разрешения на осуществление торговли на территории города Ржева ни в одной из десяти палаток не было. За согласованием в муниципалитет за три дня, пока велась торговля, тоже никто не обращался. Более того, люди, осуществлявшие торговлю, оказались жителями вовсе не Беларуси, а совершенно других, неславянских регионов (что, впрочем, было заметно и внешне). А двое и вовсе не имели никакой регистрации! Осуществлять предпринимательскую деятельность на территории нашего города, как выяснилось, не имел права никто из них. По итогам этого рейда только по статье 59.1 закона Тверской области «Об административных правонарушениях» было составлено семь протоколов.

Сферу торговли на территории города Ржева курирует заместитель главы администрации Татьяна Марченкова. К ней мы и обратились за комментарием.

— В данном случае разрешения на право осуществления торговли администрация города выдавать не будет, — пояснила Татьяна Ивановна. — Порядок таков: лица, желающие осуществлять торговлю в нестационарных торговых объектах на территории города Ржева, должны обратиться в муниципалитет за разрешительной бумагой, указав срок предполагаемой торговли, количество палаток и ассортимент товаров, а также проинформировать о разрешении на пользование сотрудников торговли туалетом. Администрация такое разрешение выдает. Раньше так и было. Однако теперь палаток уже не пять, а десять, и нас никто об осуществлении этой торговли не проинформировал. Жители соседнего дома по ул. Бехтерева, 76 начали звонить в администрацию с жалобами на мусор, шум, на то, что тротуар загорожен и видимость на выезде на дорогу ограничена. На основании этого была проведена проверка, о результатах которой вы уже знаете. Такого быть не должно в принципе, я уверена, что нам пора переходить к цивилизованной торговле в Ржеве.

Пользуясь случаем, мы попросили Татьяну Ивановну прокомментировать также появление на территории города стационарных мест продажи арбузов и дынь.

— Это не стационарные места торговли, а временные, — пояснила замглавы. — По истечении срока действия разрешения они будут демонтированы. Сезонная летне-осенняя продажа продукции сельскохозяйственного производства в специально отведенных для этого местах ведется в интересах жителей города, поэтому администрация выдала несколько разрешений сроком на месяц на продажу овощей и зелени, а также бахчевых культур.

На следующий день «Белорусская ярмарка» с Заволжского мини-рынка (а точнее, с тротуара возле него) уехала. Приедет ли она снова? Наш опрос на тему «Покупаете ли вы продукты в палатках?», проведенный в группе «РН» ВКонтакте, в котором поучаствовали порядка четырехсот человек, показал, что такая торговля особым спросом у покупателей не пользуется: 87 процентов ответили на заданный вопрос «нет». Но если и приедут, бесспорно, что такая торговля должна быть полностью легальной и согласованной со всеми необходимыми инстанциями.

Светлана АРТЕМЬЕВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *