Мы бедны, но делаем, что можем!

Очередная встреча главы администрации города Ржева Леонида Тишкевича с населением состоялась 1 августа во Дворце культуры. Леонид Эдуардович был по-военному пунктуален: встреча началась точно в 17 часов. Примерно половина мест в зале пустовала; очевидно, причинами такой явки послужили не совсем удобное время встречи и внезапно испортившаяся погода.

 

И уже традиционно, перед тем, как выслушать адресованные ему вопросы, Леонид Эдуардович предложил собравшимся вначале задать вопросы представителям органов правопорядка, то есть начальнику ржевской полиции Юрию Кукину и Дмитрию Сивакову, возглавляющему отделение ГИБДД.

О ПОРЯДКЕ
НА ДОРОГАХ

— Когда будет установлен светофор на перекрестке улиц Садовой и Краностроителей? И еще: на многих перекрестках светофоры не видны пешеходам…

— Мы бы рады установить этот светофор прямо сейчас, но все упирается в деньги. Соответствующая проектная документация уже давно готова, но цена вопроса составляет… около 2 млн. рублей! Однако на период с 2013 по 2020 годы разработана федеральная целевая программа «Безопасность дорожного движения», и Ржев может подпасть в нее в приоритетном порядке в связи с приближающимся 800-летием нашего города и проходящей через него эстафетой Олимпийского огня. Тогда, скорее всего, найдутся средства на установку всех недостающих светофоров. А что касается их видимости — для водителей она отличная, и это главное.

— Нельзя ли сделать пешеходный переход около находящихся в районе «танка» супермаркетов?

— К сожалению, нет. Там по рельефу подъем дорожного полотна, что запрещает устройство переходов.

— Я проживаю в доме N№ 3 по улице Робеспьера. Кто является нашим участковым уполномоченным? (В зале раздаются голоса: «Да мы вообще своих участковых не знаем!»)

— Это весьма прискорбно. Что поделать, в службе участковых уполномоченных большая «текучка» кадров. Конкретно для дома N№ 3 по улице Робеспьера — завтра пришлю к вам участкового, познакомитесь.

— Рядом с «Тверским купцом» на улице М. Горького чуть ли не круглосуточно разгружаются фуры. Улица там узкая, движение затруднено, создается угроза для пешеходов, особенно, детей. Кстати, такая проблема существует практически у всех супермаркетов города из-за отсутствия автостоянок.

— Спасибо за сигнал. Разберемся!

— Сейчас, в теплое время года, по дорогам на огромной скорости разъезжают подростки на машинах и мотоциклах без всяких защитных средств, подвергая смертельной опасности себя и других людей.

— Это огромная недоработка сотрудников ГИБДД, которую зачастую пытаются списать на специфику небольшого города: мол, здесь все друг друга знают и так далее… Данную проблему можно легко решить путем своеобразного «обмена опытом» между ржевскими и тверскими «гаишниками», когда они на определенный период времени меняются местами. Скорее всего, эта успешная практика будет продолжена.

— Будут ли в Ржеве устанавливаться камеры видеонаблюдения?

— Да, в ближайшее время они появятся на наиболее оживленных улицах города, в частности, в районе Советской площади.

— Почему в нашем городе нет внештатных автоинспекторов?

— Они есть, но их всего 10 человек. К сожалению, это благое начинание вызывает мало энтузиазма у населения: желающие записаться во «внештатники» валом не валят. Та же ситуация наблюдается и с возрождением добровольных народных дружин (ДНД), которые, как ожидается, вместе с сотрудниками полиции выйдут на патрулирование Советской площади и прилежащей к ней территории уже в этом году.

О ВОДЕ, РЕМОНТЕ
И ДЕНЬГАХ

После того, как начальники в погонах удалились — хочется думать, для немедленного принятия мер по поводу вышеперечисленных жалоб — перешли к коммунальной тематике. Глава администрации зачитал выдержки из принятого в июне этого года закона, касающегося капитального ремонта многоквартирных домов, признавшись, что сам мало что понял в сухих юридических формулировках, и пригласил на сцену для разъяснения положений данного закона, депутата Законодательного Собрания Тверской области Артема Гончарова. Артем Сергеевич уточнил, что голосовал против этого закона как перекладывающего значительную часть бремени сбора средств на плечи рядовых граждан. Но пояснил, что, согласно новому закону, финансирование капитального ремонта многоквартирных домов на 30 процентов  будет производиться за счет жильцов. Эти средства могут перечисляться на счет либо управляющей компании, либо органа самоуправления на уровне конкретного дома. Жильцам предпочтительнее сделать выбор в пользу второго варианта до принятия соответствующей региональной программы в октябре этого года, в противном случае, деньги лягут на счет регионального оператора.

Затем на сцену поднялся исполнительный директор ООО «Коммунальные ресурсы РЖ» Александр Палев — с тем, чтобы, предвидя многочисленные вопросы, объяснить причины частых отключений воды в городе. О первой причине догадаться нетрудно: протяженность сетей водоснабжения в Ржеве составляет 136 км, из них 70 процентов  находится в аварийном состоянии. Кое-где сквозь трубы уже проросли корни деревьев! И статистика вызовов аварийных бригад впечатляет: в июне — 118, в июле — 103, что вполне сравнимо с частотой вызовов «Скорой помощи». Другая же причина состоит в том, что над коллекторами зачастую незаконно возводятся гаражи или коттеджи, снести которые весьма затруднительно. Александр Иванович объяснил также, что долгосрочное отключение воды в городе во время апрельского паводка в этом и в прошлом году — вынужденная мера, предпринятая с тем, чтобы не оставить Ржев без воды на майские праздники, и раскритиковал своих диспетчеров за грубость при общении с населением. После этого руководителю Водоканала были заданы вопросы.

— Действительно, воду у нас отключают часто, а главное — надолго. Может быть, не только аварий много, а просто работать некому?

— Это не так. Рабочим ремонтных бригад недавно повысили заработную плату и обеспечили их нужной спецодеждой. Поэтому желающих трудиться у нас достаточно. А с теми, кто каждый понедельник «болеет» после вчерашнего, мы расстаемся без сожаления.

— А я заметил, что территория ржевского Водоканала практически не охраняется!..

— Мы обязательно примем меры к установке должного ограждения вокруг нашей территории. Но прибегать к услугам ЧОПа — слишком дорогое удовольствие. Денег едва хватает на то, чтобы Водоканал хотя бы продолжал работать, а не «заглох» окончательно.

Следующие вопросы опять были обращены непосредственно к Тишкевичу.

— У меня есть предложение: давайте поставим «гаишников» на ключевых точках города, и через несколько месяцев денег хватит на ремонт всех ржевских дорог!

— Предложение заманчивое, но неосуществимое. Средства, вырученные от штрафов с автовладельцев, в наш бюджет не поступят. Отремонтировать дороги мы можем только двумя способами: или при участии средств из областного бюджета, и без того погрязшего в кредитах, или за свой счет. В настоящее время создан специальный «дорожный фонд», куда поступает 10 процентов средств из дорожного налога. Что касается ремонта дорог за счет муниципалитета — необходимо, чтобы все они находились не просто на территории города, а в муниципальной собственности. Чтобы это стало реальностью, нужна немыслимая для ржевской казны сумма — 16,5 млн. рублей. Так что при решении «дорожного вопроса» приходится ограничиваться «ямочным ремонтом». В преддверии нового учебного года планируется уделить особое внимание дорогам около школ, детских садов и медицинских учреждений.

— Как быть с ситуацией в стационаре гинекологии: штукатурка там буквально падает на голову!

— Этот объект имеет шанс попасть в программу 800-летия Ржева. Если в ближайшее время там не произойдет никаких положительных изменений, стационар будет закрыт.

— Я живу на улице Робеспьера, в доме N№ 3. Согласно счетчику на электроэнергию, я даже летом должна оплачивать общедомовые нужды в размере 14 кВт в месяц. А что же будет зимой?

— Дело, скорее всего, в том, что кто-то в вашем доме или по соседству пользуется электроэнергией за ваш счет. У вас установлен счетчик для общедомовых нужд? Установлен, хорошо. Тогда имеется возможность вычислить реальный объем «общественного» энергопотребления. Если он превысит пределы разумного, будет создана комиссия для отслеживания утечки электроэнергии, чтобы найти и обезвредить «нахлебника».

ЛЕС РУК
С ВОПРОСАМИ К «РУК»

В процессе встречи и Леониду Эдуардовичу, и начальнику Водоканала было задано много вопросов, касающихся ЖКХ, на что оба отвечали, что эти вопросы вне их компетенции, и к ответу следует призвать руководителя Ржевской управляющей компании (РУК) — Артура Парецкого. Он и принял «эстафету», вместе с упомянутыми выше руководителями отвечая на вопросы.

— Что такое подогрев канализации (Вопрос интересовал многих в зале)?

— Это не совсем корректная формулировка. Речь идет не о подогреве канализации, а об объемах горячей и холодной воды, которая туда уходит. Просто счета за холодную и горячую воду в квитанции указываются раздельно.

— Я живу в общежитии на улице Большевистской. У нас нет горячей воды с октября. Но дело даже не в этом, а в том, что за нее регулярно приходят счета. Как поступать в такой ситуации?

— Мне известно об этой проблеме, но здесь имеется противоречие: половина общежития говорит, что горячая вода есть, а другая половина — что ее нет. Я попрошу Вас принести квитанции об оплате и все заявления, которые Вы писали по этому поводу.

— Живу на Белинского, 72, уже лет пять. И все эти пять лет наш двор весной и осенью буквально «плавает». Чтобы пройти к своим подъездам, жильцам приходится «мостить» лужи досками. Есть ли какой-то выход?

— Вода должна куда-то уходить. Если она не уходит сама, ей нужно помочь — сделать во дворе водостоки. Я приеду к вам, посмотрю, как обстоят дела, и постараюсь помочь. К сожалению (это было обращено ко всем присутствующим), я не имею физической возможности объехать каждый двор в Ржеве и пройтись по всем домам с чердака до подвала.

P.S. Встреча с населением продолжалась более трех часов. Причем вопросов с течением времени задавали все больше, и это несмотря на то, что после семи часов вечера народу в зале поубавилось: многие заторопились домой, соскучившись по семьям. Такая активность ржевитян — хороший знак, однако на подобных мероприятиях хотелось бы видеть не только неравнодушных пенсионеров и известных в городе общественников. К примеру, на нынешней встрече уж слишком была заметной оживленность последних: возможно, из-за близости предвыборного периода чрезвычайно обращали на себя внимание известные в городе представители определенных политических течений. Иногда возникало мнение, что они использовали эту встречу не для того, чтобы задать вопросы главе администрации, а для того, чтобы самим покритиковать существующую власть и пообщаться с собравшимися. А Леонид Тишкевич выразил надежду, что в будущем на таких встречах будет присутствовать больше председателей уличкомов и ТСЖ — ведь коммунальных вопросов меньше не становится, и они возникают вне зависимости от политических периодов.

Татьяна САФРОНОВА

Отклики (2) на Мы бедны, но делаем, что можем!

  1. РУКоводитель:

    Г-н Парецкий не имеет «физической возможности объехать каждый двор в Ржеве и пройтись по всем домам с чердака до подвала». Зато имеет желание получать зарплату, являясь директором в нескольких УК, «обслуживающих» «каждый двор», а также возможность ходить в рабочее время по хозяйственным магазинам — судя по покупкам, в личных целях. Так выпьем за то, чтобы желания и возможности г-на Парецкого совпадали.

  2. Гостья:

    Побывала не давно в г.Ржев -ГОРОД ВОИНСКОЙ СЛАВЫ.Впечатления от дорог просто ужасные,там они вообще отсутствуют,при въезде в город одни ямы,а дворы просто ужас, не возможно подъехать к подъезду дома на ул.Железнодорожной д.50,уже днищем машина цепляет!!!!С водоснабжением в квартирах тоже проблемы:воду то отключают бесконечно,а на пятый этаж она вообще не поступает,принять душ не реально!!!Не завидую я жителям,какой-то беспредел,чем занимаются власти города???

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *