ЧИСТО ТАМ, ГДЕ… ЧТО?

 

Если механизм неправильно собран — он не будет работать, сколько его ни смазывай, ни обслуживай и ни вкладывай в него денег. Или будет, но вовсе не с тем результатом, на который рассчитан. Городское хозяйство — тот же самый механизм, куда закладываются определенные функции и от которого ожидается определенный результат. Вот, например, вывоз мусора. Вроде бы, простая система, которую несложно сделать стабильно функционирующей. А на деле — действует она с переменным успехом.

«Вы сначала мусор с кладбищ уберите!» — ядоточат в сторону администрации диванные комментаторы в социальных сетях. Проблема эта — застарелая. В любой день любого времени года приезжай на любое из городских кладбищ — и увидишь переполненный контейнер на площадке и стихийные кучи веток и венков по периметру, а то и внутри кладбищенской территории. И кажется, лежит это все здесь годами.

 

Старообрядческое кладбище, окруженное со всех сторон частным сектором. На заборе табличка: «Убедительная просьба выкидывать мусор в предназначенное для этого место!» Предназначенное место заполнено до отказа мешками с мусором, тряпками, бутылками — это явно бытовой, а не традиционный «кладбищенский» мусор. Хотя формально контейнер относится именно к кладбищу.

Контейнер вывозили, а площадку вычищали — когда бы вы думали? — четыре дня назад. «Транспортная компания «Ржев», с которой заключен договор на обслуживание этой площадки, вынуждена была приезжать сюда дважды на неделе — сотрудники поначалу не верили, что бункер снова заполнен. Еще один стоит метрах в двухстах, по другую сторону кладбища. Он пуст, а вот позади — целый завал из досок, палок, старых рам и порубочного материала. Это вообще не относится к бытовому мусору, и обслуживающая организация вывозить его не обязана. Более того, за складирование граждане вполне могут схлопотать штраф — если их за этим застанут. Но этого, кажется, никто не боится. Подобным мусором завалены все площадки, где рядом расположен частный сектор. И это странно. Ладно — стекло, но ведь все остальное вполне можно сжечь! Жители разучились разводить костры на участках… Ну и в довершение картины — стихийная свалка с третьей стороны кладбищенского периметра, в двадцати метрах от бункера. На заборе — табличка-указатель. Но кому-то по-прежнему не донести…

Такая же точно картина у входа на Смоленское кладбище. После санитарной очистки площадка еще даже не успела зарасти травой, земля рыхлая — но уже вся территория в бытовом мусоре. Куча возвышается над бункером и расползается вокруг на метры. Завязанные мешки, высыпавшиеся из них бутылки и упаковки, старый принтер… С кладбища? Конечно, нет. С окрестных домов. Их жителям сюда вывозить на машинах удобнее, чем раз в неделю вынести накопленное к подъезжающей по графику машине.

Несколько слов для пояснения о том, как организуется эта работа. Территория городских кладбищ является муниципальной, и за ее содержание отвечает администрация города. В бюджете на это закладываются средства — порядка полутора миллионов рублей в год. Заключается контракт с какой-либо из профильных организаций (сегодня это «Чистый город» или «Транспортная компания Ржев»), где предусмотрен объем работ, включенных в финансирование. В нынешнем контракте это 238 кубометров мусора. На сегодняшний день вывезено уже 170, еще немного — и лимит будет исчерпан.

Здесь, по моему мнению, в Ржеве всегда был какой-то перекос. Логично было бы, чтобы компании, чей бизнес базируется на ритуальных делах, заботились и о территории, где они эти деньги зарабатывают, ведь так? Но нет: прибыль с копки могил, продажи ритуальной продукции остается в кармане у этих организаций — точнее, у их частных учредителей, чьи фамилии в городе очень известны. В Ржеве так было всегда, и только теперь, когда создано МУП «Ритуал» и зоны влияния со скрипом, треском и скандалами делятся, ситуация может измениться…

Щупинское кладбище — за городской чертой. Хочется увидеть порядок хотя бы там, но его нет. Контейнеры есть, но в них мусор мало кто несет. Стихийные кучи — каждые 50-100 метров. Хорошо, если у дорожек — их хотя бы могут вывезти, погрузив в машины, работники служб благоустройства. А ведь еще столько же свалок внутри кладбищенских «кварталов»… Что движет людьми, которые, убираясь «у себя» за оградкой, складывают мусор к соседней?

— Низкая культура, — убежден руководитель отдела благоустройства Колобов.

Когда мы беседовали с ним год назад, он был полон энтузиазма. Теперь так же полон возмущения. И основания для этого у него есть.

Свалки с городских кладбищ вывозили перед Пасхой — вычищено, говорит он, было все! К июню они выросли снова, и в конце месяца состоялась повторная очистка стихийных свалок. Контейнеры опорожняются регулярно, двухнедельная заминка была связана как раз с перераспределением полномочий по обслуживанию территории в июле. Мы проехали с рейдом в середине августа, меньше чем через неделю после того, как службы благоустройства вывезли контейнеры и «под ноль» вычистили территорию. Мы увидели те же самые свалки… То, какими были эти площадки четыре-пять дней назад, демонстрируют лишь фотографии, которые отдел благоустройства собирает для фиксации и отчетов.

Колобов возмущается и сломанным принтером у бункера, и тем более кучей скошенной травы, которую кто-то вынес туда же. И я прошу для контраста показать мне хоть одну контейнерную площадку в качестве положительного примера (без особой надежды на результат).

— А поехали! — быстро соглашается Николай Викторович. И привозит меня… в свой собственный двор. Точнее, двор маленького, на 20 квартир, дома-новостройки. Он уже давно огорожен забором, а площадка — одна на несколько прилегающих. Контейнеры, действительно, чистые. Думаете, службы благоустройства обслуживают эту площадку как-то по-особому? Нет, просто Колобов не боится ругаться с соседями.

— У меня окна выходят на площадку, и я как Цербер ее охраняю от попыток вынести сюда стройматериалы. И все равно же выносят!

Как подтверждение — сложенные сбоку рамы… К площадке примыкают несколько гаражей.

— Идите сюда, — говорит Колобов, и показывает: между гаражами, в десяти шагах от контейнера, кто-то выбросил пакеты с мусором. И происходит это регулярно. Снова задаешься вопросом — что движет этими людьми? И как-то уже не очень хочется ругать службы благоустройства и администрацию.

Еще один показатель странной логики (или отсутствия культуры) у сограждан — пешеходная тропинка. Вокруг дома вымощена дорожка из плит — чтобы люди ходили на остановку, к дороге…

Но почему-то они не ходят по плиткам, а ходят рядом, вытаптывая газон и посаженные специально для того, чтобы оставить газон газоном, кустики… Конечно, вытоптали подчистую. Не хочется, но приходится думать о том, что некоторых земляков-соседей может остановить только колючая проволока. А в довершение еще один момент: дом-новостройка находится на самоуправлении, то есть обслуживающей организации не имеет. На все нужды жители «скидываются», за свой счет и работы по содержанию, и дополнительные (ограждение, освещение и прочее…) Так вот, из 20 квартир платит меньше половины. Остальные просто пользуются.

Вот такой получился рейд. Скажем прямо, невеселый. Вопросы «кто виноват» и «что делать» давайте оставим открытыми. Потому что однозначного варианта ответа дать не получается. А тех, кто убежден, что такой ответ есть — милости просим с аргументами в следующий рейд. Истина (и решение) где-то рядом!

P.S. Когда верстался номер, все контейнерные площадки снова вычистили. Но гарантии, что к моменту выхода газеты в продажу они останутся чистыми, никакой нет. Механизм не работает…

Светлана АРТЕМЬЕВА

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *