Недоступная и «Доступная среда»

Что такое жить в инвалидной коляске или быть лишенным зрения, слуха — многим из нас понять сложно. Как передвигаться по городу среди потока автомобилей «на ощупь»? Каково ощущать обыкновенный бордюр непреодолимой преградой? Или проезжать мимо большинства магазинов только потому, что нет возможности подняться по ступеням?

Де-юре в России должны создаваться необходимые условия для жизни инвалидов. Существует Федеральный закон «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» (от 24 ноября 1995 года N№ 181-ФЗ), который обязывает как градоначальников, так и предпринимателей создавать необходимые условия. Есть федеральная программа «Доступная среда»,  при помощи которой происходит оборудование социально значимых объектов всем необходимым. А в действительности? Попробуем это выяснить, а заодно взглянем глазами людей в инвалидной коляске на знакомые вещи, вроде лестниц и пешеходных переходов.

ПРИМЕР ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЙ

Чтобы было понятно, с чем сравнивать, заглянем в Комплексный центр социального обслуживания населения. Первое, что бросается в глаза — построенный недавно как раз в рамках упомянутой программы «Доступная среда» большой пологий пандус на входе в здание, оборудованный перилами. Чтобы обеспечить необходимую длину, его пришлось в одном месте завернуть на 90 градусов. А если вспомнить другие пандусы в городе? Многие из них из-за большого угла наклона хороши разве что для экстремалов-роллеров, а человеку в инвалидном кресле не по силам.

Крыльцо КБУ КЦСОН

Крыльцо КБУ КЦСОН

Кстати, вот цитата из СанПина: «Продольный уклон пути движения, по которому возможен проезд инвалидов на креслах-колясках, как правило, не должен превышать 5 градусов. При устройстве съездов с тротуара около здания и в затесненных местах допускается увеличивать продольный уклон до 10 градусов на протяжении не более 10 м».

В Комплексном центре пандус можно назвать эталоном: и подняться легко, и зимой покрытие не скользит. Дальше — широкая площадка, на которой можно развернуться даже сидя в инвалидной коляске. Дверные проемы расширены, чтобы можно было проехать, внутренние двери раскрываются автоматически.

Директор ГБУ КЦСОН Ирина Цветкова демонстрирует и другие технологические приспособления, призванные облегчить жизнь их клиентов и подопечных. Освещение входов и световые панели «Вход-выход», видеодомофон, видеонаблюдение за всеми входами, тревожные кнопки, таблички для слабовидящих рядом с каждым кабинетом, информационно-поисковая справочная, специальная мебель и кондиционер в клиентской службе. Есть еще то, что нуждается в модернизации, например, внутреннее освещение, но и сделанное уже впечатляет. Мы заходим в кабинет психолога, где стоит недавно приобретенный ноутбук с веб-камерой и установленным Skype, чтобы специалист КЦСОН могла давать консультации инвалидам он-лайн.

Кроме ГБУ КЦСОН, в «Доступную среду» вошли Реабилитационный центр и Дом-интернат. Эти три учреждения в рамках целевой программы получили необходимые для модернизации средства — порядка миллиона рублей на каждое учреждение. Отдельные средства были выделены для приобретения специального транспорта для инвалидов-колясочников. Он нужен для того, чтобы доставлять инвалидов в Комплексный центр, другие социально значимые объекты, например, в городскую поликлинику или медицинские учреждения в Твери. Ведь по сути, это иногда единственный способ добраться, скажем, до стоматолога или иного специалиста. Кто-то удивится, зачем вообще нужна специальная дорогостоящая машина? А как иначе самостоятельно, сидя в инвалидном кресле, попасть, скажем, с улицы Ленина на Большую Спасскую? В ржевские маршрутки инвалидное кресло можно запихнуть разве что чудом, а что касается наших мостов — это просто непреодолимая преграда. К старому мосту ведет очень крутой спуск, а тротуары нового — мало того, что слишком узкие, так еще и нуждаются в ремонте. Чтобы понять, как видят проблему сами инвалиды, пообщаемся с Марией Грезневой — руководителем клуба «МИР» (молодые инвалиды Ржева)

Бордюр перехода около гостиницы "Ржев"

Бордюр перехода около гостиницы «Ржев»

ПАНДУС — ЭТО СЛОЖНО

Мария — человек творческий: пишет стихи, рисует картины и, кроме этого, ведет борьбу за права инвалидов.

— Проблема в том, — говорит она, — что непонятно, кто должен следить за соблюдением закона. Все проекты зданий — как строящихся заново, так и подвергнутых капремонту — должны предусматривать пандусы, перила дли инвалидов. Это, в первую очередь, все социально значимые объекты города, а также организации, которые предоставляют коммерческие услуги. На практике про закон о социальной защите инвалидов забыли. И если не напоминать о себе, то все правила останутся только на бумаге. Пока не появился наш клуб «Мир», мы не могли найти концов, кто именно должен отвечать за соблюдение ГоСТов и СНИПов. В этом году мы составили письмо от нашего клуба на имя Леонида Тишкевича.

Письмом ржевские инвалиды не ограничились: 3 апреля нынешнего года состоялся «круглый стол» с главой администрации Ржева. Понятно, что все здания в городе не переоборудовать, но хотя бы наиболее важные. Вот те объекты, которые, по мнению членов клуба «МИР», должны быть включены в программу «Доступная среда»: поликлиники (городская, стоматологическая и на улице Октябрьская), все лечебные корпуса ЦРБ, Фонд социального страхования, аптеки (хотя бы в центре), городская администрация, Сбербанк, учреждения культуры, крупные торговые центры, несколько парикмахерских и салонов красоты, специализированных магазинов, кафе. Необходимо сделать свободные подъезды к банкоматам (хотя бы в центре) — с коляски невозможно оплатить мобильные телефоны, получить деньги с пластиковых карт.

Несколько объектов из приведенного выше списка были оборудованы пандусами: хирургия на ул. К.Маркса, «Тверской купец» на Зубцовском шоссе, ГДК. И это все. Кроме того, есть пожелание, чтобы в состав комиссий, принимающих здания, входил инвалид-колясочник. Ведь многие объекты делаются для галочки: пандус? Есть пандус! А удобен ли он, не обледенеет ли зимой? Есть ли возможность, заехав наверх, развернуться, открыть дверь без сопровождающего и проехать внутрь? Достаточно ли широк дверной проем для коляски? Ведь все эти проблемы легче исправить на стадии проектирования и строительства, а не после приемки объекта. И инвалиду сразу будет заметно то, на что здоровый человек не обратит внимания. Пример — недавно открывшийся супермаркет «Дикси» по Бехтерева: пандус есть, удобный, но вот внутрь без посторонней помощи заехать невозможно. Как уверяет Мария, многие проблемы можно исправить на ранних стадиях работ:

— У нас есть люди, которые готовы помогать при проектировании и на стадии приемки объекта. Например, Павел Скворцов, он инвалид-колясочник, работает сейчас в МЧС. Он говорил на «круглом столе»: «Есть план, проект — пригласите, я приеду, посмотрю, дам совет, и все недочеты можно будет исправить в ходе работ, а не сокрушаться, что уже ничего не переделать».

Впрочем, это проблема не только нашего города. В архиве Марии есть фото пандусов-уродцев со ступенями в конце, с узкой колеей и т.п.

ЕСЛИ ПОД ОКНАМИ ЯМА?

«Доступная среда» — это не только общественные организации и магазины, но и личное жилье. Ведь зачем пандус в Пенсионном фонде или поликлинике, если инвалид не может выбраться из своей квартиры? После «круглого стола» Марии Грезневой удалось добиться строительства пандуса у своего подъезда. Да, внутри еще есть необорудованная лестница, но хотя бы к дому можно свободно подъехать. Причем, этот пандус оказался удобен и жильцам дома — раньше на его месте была заполненная водой яма. По словам Марии, пришлось плотно общаться со строителями и демонстрировать фотографии одного из пандусов в Твери, чтобы он получился более-менее приемлемым. На «круглом столе» все нуждающиеся могли написать заявление на строительство данной конструкции. Но не всё идет гладко. Например, в домах по ул. Урицкого, 85 и ул. Первомайской, 16 пандусы были построены, но до сих пор не оборудованы поручнями. Кроме того, по Урицкого требуется строительство нормальных пешеходных дорожек.

Нужны еще индивидуальные складные пандусы, чтобы можно было самостоятельно спуститься по лестнице в подъезде. Конструкции относительно недорогие и не мешают перемещению остальных жильцов. Но идея их приобретения пока остается лишь идеей.

ЗА СВОБОДУ ПЕРЕМЕЩЕНИЯ!

А ведь еще надо как-то передвигаться по городу! К положительным примерам тут можно отнести разве что Советскую площадь после ее ремонта. Удобные тротуары, ровный асфальт, пандусы на въездах и выездах. Неудивительно, что на городских праздниках можно теперь заметить инвалидов-колясочников. Но в остальном перемещение по городу для них — как по минному полю.

Не обращали внимания на бордюрный камень около пешеходного перехода, ведущего в парк Грацинского? А на переходе у гостиницы Ржев? На пересечении улиц Ленина и Урицкого? Инвалиду-колясочнику, если ему не помогает достаточно сильный сопровождающий, с этими препятствиями не справиться. И приходится объезжать — прямо по проезжей части. Есть и еще подобные примеры, но все упоминать нет смысла. Будем надеяться, что эти преграды будут убраны, в рамках «Доступной среды» или волею наших градоначальников.

Советская пл. Пандусов не видно

Советская пл. Пандусов не видно

И НЕСМОТРЯ НИ НА ЧТО…

…люди и с ограниченными возможностями стараются быть жизнерадостными и самодостаточными. И хотелось бы, чтобы им в этом помогали все мы, а не только специальные программы и администрация. Ведь есть еще одна проблема, о которой, как правило, не говорится — проблема отношений. Многим из нас, здоровым людям, оказывается, проще пожертвовать деньги на храм, собрать средства на очередной памятник, ну, в крайнем случае, кинуть монетку нищему. Это милосердие? Нет, равнодушие. К инвалидам почему-то относятся, в лучшем случае, снисходительно, а ведь многие оказались в кресле на колесах в результате травм, аварии. От этого не застрахован никто. А если бы не законы, не федеральная программа, не клуб «МИР», не постоянное напоминание о себе, то тех изменений, о которых мы говорили, не было бы. Да, выживать в этом мире сложно, но когда приходит болезнь или беда, хочется просто жить, жить без ограничений. И тут помочь сделать среду «доступной» может каждый.

Владимир КУТУЗОВ

Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *