ДЕПУТАТСКИЙ ДЕСАНТ

 

…прибыл в Ржев 4 сентября. Сразу полтора десятка депутатов Законодательного собрания Тверской области приехали сюда побывать на социальных объектах и промышленных предприятиях, встретиться с людьми и прямо на месте ознакомиться с тем, чем живет и чем «болеет» наша территория. И, возможно, прямо на месте попытаться принять какие-то меры по ее оздоровлению.

МЕДИЦИНА
И ОБРАЗОВАНИЕ

Первыми точками визита как раз стали медицинские учреждения. И если первое из них, новая детская поликлиника, ввиду юного возраста еще ничем «заболеть» не успело, то второе — детская больница по ул. Кривощапова — давно уже требует помощи.

По ярким чистым коридорам детской поликлиники депутаты прошлись довольно быстро. Поговорили с родителями, детьми и медперсоналом. Главврач ЦРБ Анатолий Бегларян и заведующая поликлиникой Лилия Московченко давали пояснения и отвечали на вопросы. Председатель комитета по социальной политике Артур Бабушкин с ходу «ввинтился» в узкую, вроде бы проблему: увидев стоматологический кабинет, он спросил у врача мнение о целесообразности изменения системы лицензирования ее коллег, чтобы те могли обслуживать и детей, и взрослых. Сегодня с этим есть сложности, пояснил депутат.

Осмотр детской больницы занял втрое меньше времени: там нет таких масштабов, интерьеры куда скромнее. Снаружи здание благодаря вентилируемому фасаду выглядит хорошо, а вот внутри давно напрашивается ремонт. Не действует система вентиляции, мебель и другой инвентарь явно требуют обновления, как и медицинское оборудование.

— Почему не просите у области? — спросили депутаты.

— Как не просим? Просим. Вот только министерство у нас очень далеко, аж в самой Твери, и наши обращения очень долго туда идут и почти не доходят, — горько пошутили медработники.

И это послужило началом большой дискуссии, случившейся прямо в учебном классе, где проходят практику студенты медучилища. Проб-лема действительно есть: областной минздрав не справляется с управлением таким количеством учреждений, констатировали парламентарии. Выходом могло бы стать возвращение части полномочий, например, хозяйственных функций, на муниципальный уровень — но тогда неясен механизм разделения. Отдать все районам, как это было недавно — тоже не вариант: у местных бюджетов просто не хватит средств на содержание дорогостоящего оборудования (недавно ремонт томографа в Ржеве обошелся в 9 миллионов рублей!). Понятно, что кадровая тема тоже не могла не возникнуть: при том, что ежегодно только в Тверской области учебные заведения выпускают порядка 650 специалистов-медиков, в провинции острый дефицит врачей пока перекрыть не удается. А имеющиеся в большинстве своем совмещают работу в государственном и частном учреждении… Подобная ситуация назревает и в сфере образования.

Далее в программе депутатского десанта стояло посещение двух детсадов. Но гости несколько выбились из графика и успели только в один — по ул. Володарского. Мы уже писали о том, что Виктор Константинов и Роман Крылов инициировали создание на региональном уровне специальной программы по капитальному ремонту территорий детских учреждений. В подавляющем большинстве детсадов нуждается в замене тротуарное покрытие, в дооснащении — игровые комплексы, и это в денежном выражении стоило бы не менее 3 миллионов рублей на каждый. Муниципалитеты самостоятельно такое осилят вряд ли, а вот на условиях софинансирования — вполне. Эта тема в ближайшее время получит продолжение на заседаниях фракций ЗС.

ЭКОТЕХНОЛОГИИ
И МАГНИЕВОЕ ЛИТЬЕ

Завод «РжевМаш», расположенный по Осташковскому шоссе, видно издалека по яркой расцветке корпусов. Он стал следующей точкой визита областных парламентариев. Их встречал коммерческий директор Вячеслав Замятин, который в ходе экскурсии рассказал о предприятии и его продукции.

То, чем является «РжевМаш» сейчас — это по сути действующая здесь с 2014 года производственная площадка предприятия «Экомеханика». Оно занимается так называемым «экологическим машиностроением» — производит оборудование для полного цикла мусоропереработки на специализированном предприятии любого объема. Производит и сами контейнеры разной модификации и объема, и мощные пресс-компакторы, и установки на линии сортировки отходов. Сегодня здесь трудится 143 человека. Объем инвестиций в производство составил порядка 200 миллионов рублей.

На счету предприятия — более шестидесяти реализованных проектов по оснащению мусороперерабатывающих предприятий. Одни из последних — в Ржеве («Чистый город» запустил сортировочную линию небольшой мощности, которая полностью спроектирована и изготовлена здесь) и Воронеже, где мощность линии втрое выше. География поставок — от Калининграда до Новосибирска.

Коммерческий директор в сопровождении начальника производства Дмитрия Парфемовича показали в цехах оборудование и саму продукцию, рассказав о ее функциях. Например, уже готов для отправки в Москву пресс-компактор, который уплотняет отходы в семь раз специально для облегчения их транспортировки. Неподалеку стоят два контейнера на 27 кубометров каждый. А еще — похожая на гигантское цилиндрическое сито установка для первичной сортировки отходов по размеру, которая носит странное название «барабанный грохот». Другой цех заполнен контейнерами — в том числе и для раздельного сбора мусора. Они уже раскрашены в яркие цвета и снабжены табличками.

Научно-производственный центр «Авиационное литье», или «АвиаЛит» был открыт на территории «Электромеханики» в рамках создания инновационного технопарка в 2014 году. Это — самостоятельное предприятие, которое разместилось в одном из свободных на тот момент корпусов. За пять лет оно выросло в размерах, объемах производства и оснащении и сегодня успешно занимается производством отливок из магниевых и алюминиевых сплавов для предприятий оборонного комплекса России, а также сторонних потребителей. Александр Грановский, исполнительный директор «АвиаЛита», провел гостей по участкам. На формовочном — вручную и механически делают из песка и смолы заготовки. На плавильном участке им был показан процесс заливки расплавленного магния при температуре 750 градусов. Готовые детали механически обрабатывают и тестируют как химически, так и методами неразрушающего контроля — просвечивают компьютеризированной рентгенотелевизионной установкой. Последнее нововведение на этом предприятии — специальный цех для нанесения на изделия упрочняющих покрытий — заслуживает отдельной публикации.

РАЗГОВОР НАДО ПРОДОЛЖИТЬ

К моменту, когда парламентарии выходили с «горячего» производства, в актовом зале администрации города уже собирались представители общественности города и района. Встреча с ними была еще одним из пунктов «парламентского дня».

Председатель ЗС Сергей Голубев, открывая встречу, объяснил проведение подобного мероприятия так: время требует от законодательной и исполнительной власти поиска новых форм работы, активности, более тесного контакта с людьми. И потому ЗС запланировало цикл выездных мероприятий. Пробным шагом стал Лихославль неделей ранее, второй точкой посещения был Ржев.

Кстати, сюда Заксобрание прибыло, что называется, усиленным составом: помимо руководителей всех постоянных комитетов, приехали почти все члены Совета ЗС и сам председатель, и более того — сенатор от Тверской области Андрей Епишин. Он активно принимал участие в программе визита, а помимо городских объектов в сопровождении главы района Валерия Румянцева посетил лагерь поисковой экспедиции «Калининский фронт».

— Такие визиты — возможность наглядного и комплексного знакомства с территориями, с тем, как реализуются здесь программы и законы, над которыми мы работаем. И польза от них должна быть и муниципалитетам тоже, — сказал Голубев.

К слову, польза не замедлила себя ждать. Виктор Константинов озвучил: губернатором принято решение о выделении на ремонт и оснащение детской больницы в Ржеве 30 миллионов рублей. Кроме того, в день визита высоких гостей в Ржеве стали ровнее дороги по маршруту их следования.

Константинов местную проблематику сформулировал в трех словах: демография, занятость, образование. Причем они вытекают одна из другой и одновременно усугубляют друг друга. Так, отсутствие высшего образования усиливает кадровый дефицит и влечет за собой ввиду отъезда студентов и их трудоспособных квалифицированных родителей ухудшение демографической ситуации и кадровый голод…

Валерий Румянцев обозначил ситуацию с неудовлетворительным исполнением МРСК-Центра своих функций, из-за чего в районе происходят ежедневные отключения электроэнергии на 5-6 часов, и просил найти финансирование для ремонта Итомлинской больницы. Галина Мешкова поставила задачу масштабнее: по ее убеждению, по статусу городам воинской славы должно выделяться финансирование никак не менее 20 процентов от общего размера их годового бюджета. Татьяна Комарова задала вопрос председателю бюджетного комитета ЗС о пересмотре системы налоговых отчислений городов-доноров. А Борис Жуков не стал замахиваться на глобальное, но его «частности» взволновали присутствующих не меньше: если раньше студентам ПТУ выделялось на питание хотя бы 23 рубля в день, то три года назад и это отменили. По чьей воле — депутаты ЗС вспомнить не смогли, но заверили, что они точно такого решения не принимали, и обещали разобраться…

Недлинный разговор завершился на оптимистичной ноте: решением о его продолжении.

— Даже по пути в другой район мы можем завернуть в Ржев и договорить о том, что не договорили сегодня, — сказал Голубев.

* * *

Хочется надеяться, что так оно и будет, и «парламентские дни» не завершатся после выборов. Для избирателей жизненно важно, чтобы депутаты, чем выше они сидят, тем чаще спускались «на землю» для сохранения правильного представления о происходящем. Пусть даже и десантом в «парламентский день». Иначе вконец забронзовеют и подменят реальную картину своим о ней представлением.

А принятые в таком зазеркалье законы народу сегодня точно не нужны.

Светлана АРТЕМЬЕВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *