ВЕРОНИКА БУРОВА: «МОЯ ЖИЗНЬ – ЭТО ТВОРЧЕСТВО»

Сама себя она называет самодеятельным художником, энтузиастом. На самом деле она первая ржевская творческая личность, с чьими произведениями встречаются гости нашего города. Ее маленький магазинчик «Подворье» на автовокзале полон сувениров, картин, поделок и разных интересностей, которые с удовольствием разглядывают и покупают гости нашего города.

Знакомьтесь — Вероника Бурова. Она родилась, выросла и живет в Ржеве, но душой всегда там, где корни ее предков — в торопецких и андреапольских лесных и озерных краях. Эта такая необъяснимая тяга сердца к природе, всегда вдохновляла Веронику, отражаясь в ее творчестве. Впечатления детства остались в душе, хотелось их воплотить в картинах, поделках, показать красоту нашей верхневолжской природы.

О том, что моя героиня — творческая натура, говорит разнообразие ее увлечений. Безусловно, главное и самое первое — живопись. Рисовала, сколько себя помнит, с самого раннего возраста. И мечтала после окончания школы поступить в художественное училище им. Венецианова. Но мама-педагог убедила дочь, что художник — это не профессия, а увлечение. И вместо художественного Вероника окончила медицинское училище, после окончания которого даже немного работала в больнице. Но творческая натура взяла верх.

В 2001 году Вероника Бурова круто изменила свою жизнь, сменив нелюбимое дело на призвание. Тогда, 17 лет назад, открыть в провинциальном Ржеве ларек с сувенирами, изготовленными своими руками, было довольно рискованным предприятием. Однако сувенирная ниша была свободна, тогда их попросту никто не выпускал, а с символикой Ржева и подавно. Но главное для нее было заниматься любимым делом — творить, создавать, придумывать. Одно время Вероника даже вела кружок декоративно-прикладного творчества в лицее N№ 35, создавала вместе с детьми поделки из природных материалов.

Фонтан творческих идей, казалось, был неиссякаем. Особой популярностью у покупателей сувениров пользовалось дерево Бонсай (яп.- букв. «выращенное в подносе») — дерево в миниатюре. Деревья, конечно, были искусственными, из коряг, топляков, но уж очень оригинальными. Многие давние почитатели таланта Вероники до сих пор хранят у себя деревья бонсай, созданные ей. Материал для бонсай Вероника собирала на реке Осуге в Щеколдино.

Был «кукольный» период — тоже очень интересное направление. Однажды для финской делегации Вероника сделала сувенирных кукол. Впрочем, куклы и сейчас представлены в ее павильоне — это популярная теперь ржевская кукла «Счастье».

Поделки, приятные мелочи, сувениры рождаются из любых подручных материалов. А в технике декупаж Вероника даже реставрировала предметы интерьера. У нее дома стоит журнальный старинный столик, который после приложения рук мастерицы получил не только вторую жизнь, но и стал настоящим произведением искусства.

Благодарный и благодатный материал — дерево. На нем, из него и с его помощью можно делать очень красивые вещи. Веронику увлекла работа со спилами дерева. Пришла к этому тоже совершенно по наитию. Общаясь с ржевскими художниками, познакомилась с резчиком по дереву Александром Николаевичем Рыбаковым. Он теперь снабжает спилами дерева, а Вероника их расписывает. И не только спилы, есть масса изделий из дерева, которые из невзрачных, благодаря кисти и краскам, превращаются в чудесные сувениры.

Главной пламенной страстью всей жизни
Вероника считает живопись, краскам и холсту не изменяла никогда. Все остальные увлечения приходили и приходят как настроение. Но рисование — это образ жизни. И сейчас этому виду творчества моя героиня отводит особую роль. А на заре своего художественного увлечения она использовала гуашь, акварель, карандаш. Масляную живопись освоила только в 30 лет.

Вероника чаще работает в технике пейзажа. Ей нравится изображать на своих картинах природу, цветы, городские достопримечательности, но больше манят шишкинские дали, леса, озера. Часто пишет с натуры, за городом в окрестностях пригорода на лоне живописной природы. На ее картинах много цветов, и, конечно же, — нашей знаменитой ржевской сирени. Как же без нее! Интересны в ее исполнении сюжеты из жизни, портреты людей. Стиль письма Вероники Буровой своеобразен, мил, тем и хорош, потому что индивидуален, а оттого узнаваем. Картины Вероники не только на холстах, они же — в миниатюре — на сувенирных магнитах. Оригинальная вещь, кстати, и не банально.

Среди работ Вероники есть одна, на мой взгляд, весьма необычная, выполненная в технике пастозная живопись. Это техника живописи маслом — непросвечивающими (кроющими) слоями, мазками краски, создающими рельефность. Пастозная живопись — это всегда настроение, накал эмоций, яркость красок, энергичность мазка. И объемность. Рука невольно тянется, чтобы потрогать.

Вероника впервые увидела такие работы на ярмарке, захотелось попробовать самой. Получилось довольно интересно. Сейчас эта единственная в такой технике картина, на которой изображены цветы, выставлена в «Подворье». Безусловно, все, что касается темы Ржева, его окрестностей, это так или иначе отражено в изделиях Вероники Буровой.

Представьте себя в роли гостя нашего города. Путешествуя по центральным улицам, найти сувениры с символикой Ржева, не заворачивая специально в туристический центр, о котором знают, увы, не все, практически невозможно. А хотелось бы. Ведь такой известный город, с такой богатой историей! Сувенирной продукции сейчас в нашем городе много, но она как-то не на виду.

Кстати, павильончик «Подворье» на автовокзале больше знаком проезжающим туристам из Москвы, Твери, гостям из соседних городов и районов, чем ржевитянам. Вероника рассказала, что некоторые экскурсионные автобусы специально заезжают в Ржев к ней за сувенирами. А ей есть что показать, чем удивить.

Творчеством «заразила» Вероника и дочь Настю. Ей 12 лет, девочка увлекается графикой, анимэ и, как и мама, расписывает спилы дерева. Нарисовала сюжет с ученым котом по мотивам сказок Пушкина. Работу Насти похвалил Борис Диодоров, и эта похвала от именитого мастера дорогого стоит.

Вероника Бурова дружна со многими художниками, народными умельцами, мастерами. И с тех пор как творчество стало основным видом ее деятельности, круг общения все больше. С удовольствием принимает дружескую помощь, советы профессионалов и даже критику.

В «Подворье» представлены не только работы Вероники, есть творчество Любови Васильевны, жительницы
С.-Петербурга, уроженки Ржевского района. Она занимается керамикой — делает колокольчики, карандашницы, магниты с видами Ржева. Нелидовская художница Елена Щупинская привозит свои картины на реализацию.

Получился своеобразный художественный мини-салон. Правда, на автовокзале.

— А как в Париже именитые художники возле Эйфелевой башни выставляют свои работы? — улыбается в ответ на это замечание моя собеседница. — Там картины пользуются большим спросом, чем в именитых художественных салонах. У нас, конечно, не Париж, не Эйфелева башня, но автовокзал — место, где гости нашего города бывают чаще всего.

Нынешней весной Вероника участвовала в художественной выставке «Весенний вернисаж», которая проходила в галерее в Борках, вместе с Галиной Третьяченко из Зубцова. Она в основном пишет портреты. Работы ржевской художницы посетители галереи отметили в отзывах, понравилось, что ее работы в разной технике и разного направления: портрет, живопись, импрессионизм. А сейчас работы Буровой участвуют в выставке «Оковский лес» в Нелидово, вместе с другими ржевскими художниками — Кокшаровым и Бурцевым.

Вероника — позитивный, жизнерадостный человек, и эта позитивность — в ее работах, порой простодушная по-детски радость от жизни, ее полноты, света и тепла. Нет мрачности, не увидит зритель в ее картинах плохого настроения. Наверное, так и правильно, ведь искусство должно нести свет и радость.

Светлана КУДРЯВЦЕВА

Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *