ПОСЛЕ ВЫБОРОВ

Глава Ржевского района Валерий Румянцев прокомментировал прошедшие выборы

О ПОДГОТОВКЕ

— Завершился еще один важный политический этап в жизни района, общественных формирований. Администрация района начала подготовку к выборам задолго до сентября, еще весной. Желанием было привлечь в депутатский корпус поселений людей, осознающих, что постепенно должна уходить в историю пассивная роль депутатов — когда администрация предлагает, а депутаты без обсуждения соглашаются, а если не соглашаются, то, как правило, инициативой овладевают один или два человека. Это неправильно. Должно быть совместное творчество власти исполнительной и представительных органов сельских поселений. И мы близки к решению этой задачи. 10 сентября официально депутаты предыдущего созыва сложили свои полномочия, и мне хотелось поблагодарить всех их за то, что сделали первые шаги к реализации этих задумок.

С иронией встретили отдельные оппоненты и критики в начале мая инициативу администрации пригласить на встречу всех, кто хотел бы стать депутатом. Конечно, впоследствии отважились баллотироваться не все. Но важен сам факт, ведь пришло много интересных людей. Иные, как это ни странно, планируя баллотироваться от одной общественно-политической организации, вдруг переметнулись к оппонентам. Наверное, это имеет место быть. Для меня как руководителя района политическая принадлежность — не главенствующая. Главное, чтобы человек руководствовался желанием делать добро, трудиться на благо района вместе с администрацией, подсказывая, поправляя и участвуя в созидании. И сегодня в составе депутатского корпуса есть единороссы, либерал-демократы, коммунисты, много самовыдвиженцев.

Хотел бы сказать и об оппонентах. В предвыборной гонке (скорее, это касалось больше меня как руководителя района) сыпались обвинения в воровстве дороги, в распродаже имущества ГУСП им. Жегунова и прочее. Несмотря на всю шумиху, это не повлияло на явку и политическую активность населения. И, в общем-то, на выборах победили люди, которые поддерживали позицию администрации района и сельского поселения. Для меня это — косвенное признание нашей правоты. Мешало ли это как-то выборам? Наверное. Но люди оказались выше этих распрей. Безусловно, и мне придется сделать выводы. Я решил перед выборами не втягиваться в интернетовские дебаты, это было правильным решением. Важно иметь терпение. А жизнь расставит все на места.

О РЕЗУЛЬТАТАХ

— Явка на выборы в районе составила более 50 процентов. Это один из лучших показателей среди муниципальных образований области. Я помню свое обещание до 1 ноября найти способ финансово поощрить населенные пункты, в которых население проявило наибольшую активность на президентских выборах. Мы специально не стали делать это перед нынешними выборами, чтобы это не трактовалось как подкуп избирателей. Хотя никакой такой мысли не было, да и нельзя селян подкупить. Важный момент — на сегодняшний день не поступило ни одной жалобы по качеству проведения выборов в районе. Хотя мне доподлинно известно, что в других муниципалитетах есть жалобы о нарушении избирательного законодательства. Но не мое право судить, каждое муниципальное образование руководствуется своими моральными
основами.

Мы прошли этот этап, и теперь нам дальше формировать базу для социально-экономического развития того или иного сельского поселения.

Есть и еще один вывод после выборов. Разница по явке избирателей в поселениях — два-три процента, это косвенно говорит о том, что администрация одинаково относится к развитию всех частей района. В этом ключе и будем продолжать работать.

Важным итогом выборов я считаю, что у нас по району с большим перевесом (а 15 процентов — это большой перевес) победил Сергей Веремеенко. Теперь уже как избиратель могу высказать свое мнение, чего не мог в силу разных причин говорить раньше: Веремеенко из шести кандидатов наиболее подготовленный депутат. Он уже состоявшийся политик, второй созыв работал в Заксобрании и, по отзывам коллег из районов, интересы которых представлял в ЗС, многое сделал. И второе, Сергей Алексеевич — социально-ориентированный предприниматель крупного масштаба, человек верующий, любящий и уважающий людей — в этом многие могли убедиться. Я не берусь судить других кандидатов, по третьему и четвертому разу оказавшихся за пределами успеха на выборах. Некоторые избиратели, в том числе и в Ржеве, высказали другое мнение. Но в целом по округу Веремеенко прошел, и теперь задача района, сельских поселений найти конкретный деловой язык с нашим представителем в Госдуме, чтобы он соучаствовал в решении насущных проблем в законодательном плане. Это, прежде всего, наращивание темпов работы с землей и на земле, дальнейшая газификация района (депутаты всех уровней должны заниматься), дороги, удешевление коммунальных услуг и строительство жилья. Безусловно, есть целый ряд других вопросов, например, подготовка к 75-летию Победы.

Мне как руководителю района, а также моим коллегам не стоит судить о выборах по формальным признакам — это неблагодарная работа, которая никогда не приносила результатов. Главное сейчас — сделать выводы из тех ошибок, которые были допущены, и двигаться вперед.

О ПОЛИТИЧЕСКОЙ ЖИЗНИ НА СЕЛЕ

— Считают, что политическая жизнь в селе не так активна, как в городе. Это мнение обманчиво. Политическая жизнь в деревне носит более внутренний характер. Для того, чтобы заявить о своей позиции в городе, надо выходить на площадь. В деревне же достаточно сказать об этом соседке. С другой стороны, в политическую жизнь деревни привносится городская ситуация. Сельский житель долго запрягает, но зато дольше едет. И если в городе уже прошло, то по деревне еще идут отголоски. Надо понимать эту специфику жизни.

Сельский житель влюбчив раз и навсегда. У нас есть лидеры, которые единожды завоевали авторитет жителей. Эти лидеры уже и ошибки делают, отошли от дел, но все равно к их мнению прислушиваются. Должны мы это учитывать? Да. Для себя сделал еще одно открытие: люди, которые заслуженно были долгое время лидерами, а потом резко отошли от дел, но теперь хотели в последние месяц-два стать героями на селе, не смогли это сделать. Сельский мужик — он хитрый. Он долго терпит, но единожды скажет свое слово.

Разнообразие партий, представленное в депутатском корпусе — это нормально. Так и должно быть. «Единая Россия» на этих выборах оказалась в очень сложной ситуации — все внутренние проблемы страны разом были повешены на эту партию — это и пенсионная реформа, и
повышение НДС, даже отдельные высказывания о санк-циях. Возможно, люди и правы в какой-то мере, высказывая недовольство. Как экономист хорошо понимаю, что пенсионная реформа нужна. Но как отцу и деду, мне хотелось бы, чтобы это меньше коснулось моих дочерей и внуков. И такое двоякое мнение у многих. И все же политические предпочтения селян показали результаты выборов.

С другой стороны, оппозиция не рождает новые лица. Поэтому она минимизировала свое влияние и живет еще старым запасом. По крайней мере, о Ржевском районе я могу это сказать точно. Часто действия первичных организаций оппозиционных партий отличаются от действий их лидеров в Москве. Например, лидер оппозиции не пойми что говорит со столичных трибун, а здесь его соратники по партии — хорошие ребята, грамотные, адекватные. Недопустимо, когда идет спекуляция на проблемах, политические заигрывания с селянами, мол, с ними можно все. Ведь после выборов вся эта предвыборная возня в провинции резко затихает. Людей взбудоражили, а результата нет.

О РОЛИ ДЕПУТАТОВ

— Состав депутатов сельских поселений обновился наполовину и немного помолодел. Примерно 60 процентов в представительных органах — женщины, 40 — мужчины. Радуюсь за политических долгожителей: Нину Павловну Иванову, Татьяну Ивановну Кирилину, Сергея Александровича Вишнякова, которые баллотируются в депутаты уже не первый созыв и в этот раз набрали очень большое количество голосов избирателей. И таких людей немало.

Вопреки расхожему мнению, в представительных органах не только бюджетники. Однако исторически во все времена в исполнительную и законодательную власть всегда шли наиболее подготовленные люди. Кто у нас сегодня наиболее подготовлен? Это учительство, медработники, представители бизнеса, культуры, торговли, люди, над собой работающие, образованные. Растет потребность у депутатов в анализе законов. Это необходимо, чтобы не бездумно соглашаться или протестовать, а понимать, о чем идет речь на сессии, насколько законодательно выверено будет то или иное принимаемое решение, и какие последствия оно принесет. А в этих хитросплетениях законов без элементарных знаний поди разберись. Я тоже начинал учителем, и меня в свое время в депутаты выдвинули только поэтому.

Среди кандидатов было немало предпринимателей, руководителей больших и малых городских и районных предприятий. Мы предлагали некоторым баллотироваться, не скрываю, но только тем, кто в той или иной степени завязан на село. Прошли далеко не все. Это еще раз подтвердило, что если даже мы рисовали людям «розовую картину» о предпринимателе, который может что-то привнести в сельское поселение, люди остались при своем мнении. Но эта работа не бесполезна. Реальный пример: Артем Звонарев, руководитель строительной организации, баллотировался в депутаты, но не прошел. Однако Артем сказал, что не рассматривает свой проигрыш на выборах как поражение, а считает это большой школой. «Значит, я еще не дорос до депутатства», — его слова. И он будет работать вместе с нами. Некоторых предпринимателей (не буду называть фамилий) мы словно увидели заново. Они могут претендовать и на место главы сельского поселения, а то и на место главы района. Таких три-четыре человека. Это — настоящий кадровый резерв, проявившийся на выборах.

В ближайшее время мы соберем всех депутатов, проведем ликбез на тему: чем должны заниматься депутаты. Пригласим депутатов прошлых созывов, которые могли бы поделиться опытом с вновь избранными, указали бы на ошибки.

Новый депутатский корпус должен будет сформировать органы исполнительной власти в сельских поселениях вместе с администрацией района. Уверен, что это получится. И нас ни грамма не смущает, что это будет настоящий конкурс, который будет объявлен в ближайшее время. Чем больше претендентов на место главы администрации, тем больший будет выбор у депутатов. Как руководитель района и председатель комиссии не могу заявить однозначно, что у руля сельских поселений встанут те же люди. Мы должны вместе с депутатами решать, кто именно будет руководить администрациями.

Настало время начинать понимать роль администрации в жизни района. Возможно, иногда кому-то хочется, чтобы администрация по первому звонку, как диспетчерская, бежала ликвидировать ту или иную проблему. Решение проблем — да, это неотъемлемая сторона работы районной власти. Но задача администрации района и в другом: формировать политику на территории муниципального образования. Наверное, я мыслю слишком широко. Некоторые мои оппоненты это не воспринимают, но меняться я не собираюсь.

Безусловно, депутат — тоже слуга народа, но грести только под то место, где живут его избиратели (выбивая дороги, газ и т.д.), нельзя. Облагодетельствовать одну деревню в ущерб другим, зарабатывая политические баллы, было бы неправильно. Широты взгляда порой не хватает. Но к этому надо стремиться.

Хотелось бы, чтобы депутаты были едины с администрациями поселений в благих начинаниях и помогали в этом. Это сложно, тем более с учетом, что народные избранники в сельских поселениях работают на безвозмездной основе. Но это необходимо. Депутат должен стать побуждающей силой в хороших начинаниях.

Светлана КУДРЯВЦЕВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *