ПО ДОРОГЕ К ПУШКИНУ

20 сентября в Ржеве на встрече с юными художниками ДШИ N№ 2 им. А.Г. Розума и учащимися Центра духовно-эстетического развития «Созвездие» побывал народный художник РФ, член РАХ, профессор Борис Диодоров.

Имя Диодорова внесено в Почетный список лучших в мире иллюстраторов детской книги, на его счету их более 400: это и «Сказки» Андерсена, и «Винни-Пух» Милена, и «Малахитовая шкатулка» Бажова, и «Чудесное путешествие Нильса с дикими гусями» Лагерлеф…

С этим удивительно интересным человеком, талантливым художником книги наш город связывает давняя тесная дружба. Вот уж полвека Борис Аркадьевич и его жена, поэтесса Карина Филиппова, живут по соседству, в Зубцовском районе. Кстати, здесь в свое время отдыхали летом многие звезды советской эстрады: Людмила Зыкина, Герард Васильев, Валентина Толкунова. А еще эти уникальные места буквально пропитаны историей. В 1566 году Иван Грозный поменялся со старицкими князьями землями и стал владельцем их вотчины. В селе Вахново стоял царский дворец. Во времена Пушкина это село было имением Федора Ильича Ладыженского, екатерининского вельможи, статского советника. В имении была бумагоделательная фабрика, которая выпускала гербовую бумагу, и маслобойный завод.

А в 1826 году в Погорелом Городище, что рядом с Вахново, побывал А.С. Пушкин. Подробный рассказ про уже забытые, яркие, красивые годы величия Погорелого Городища оживает в гениальном творении Пушкина — драме «Борис Годунов».

Великий русский поэт не оставил точных указаний, когда и при каких обстоятельствах он посетил посад. Вопрос этот рассматривали многие пушкинисты и краеведы.

— Но теперь сомнений нет, — говорит Борис Аркадь-евич. — В последние годы местный краевед и историк Сергей Кутейников проделал гигантскую исследовательскую работу. Найдено письмо Пушкина Николаю Раевскому (младшему) — восемь страниц на французском языке, где Александр Сергеевич подробно рассказывает о своей трагедии «Борис Годунов», о действующих лицах: Марине Мнишек, Шуйском, Годунове и о своем предке, воеводе Гавриле Пушкине. (Гаврила Пушкин (род. ок. 1560 г.) был выдающимся деятелем своего времени. Сын дворянина Григория Ивановича Пушкина.) Что интересно, во французском тексте письма слова «Грамота» и «Погорелое Городище» написаны по-русски.

«Он был всем, чем угодно, даже поджигателем, как это доказывается грамотою, которую я нашел в Погорелом Городище — городе, который он сжег», — пишет Пушкин, свидетельствуя о том, что он был в посаде и нашел там важный исторический документ, рассказывающий о событиях, в которых участвовал его предок.

Кроме того, собраны и проанализированы факты, раскрывающие обстоятельства этой поездки. Об этом можно прочесть в книге Б.А. Диодорова и С.Е. Кутейникова «…нашел в Погорелом Городище», изданной небольшим тиражом в этом году.

А еще сохранились уникальные вещи, предметы быта, гравюры пушкинской поры, рисунки современных художников, иллюстрации к произведениям поэта — (порядка 400 артефактов, дарителями которых были народные артисты СССР Софья Пилявская и Петр Глебов, историк моды Александр Васильев, лауреат Ленинской премии, писатель Иван Васильев, народный художник Дмитрий Тугаринов и другие, а также музеи Москвы).

Все это богатство собрано Борисом Диодоровым и теперь доступно для просмотра всем интересующимся нашей историей и культурой, поскольку 11 августа 2018 года в Погорелом Городище произошло поистине историческое событие — открылся частный музей «Дорога к Пушкину», у истоков которого вместе со своими единомышленниками встали созидатели и творцы — супруги Диодоровы.

По мнению Бориса Аркадь-евича, музей в поселке Погорелое Городище может функ-ционировать не только как хранилище художественных и исторических ценностей, но и как место проведения концертов, встреч с известными людьми, лекций и научных конференций.

Помимо первой экспозиции в Погорелом Городище, 29 сентября в Зубцове, на набережной реки Вазуза, в здании XIX века, бывшем Казначействе, открывается Выставочный зал, где будут представлены подлинные произведения известных русских живописцев и раритеты пушкинского времени, бережно сохраненные Борисом Диодоровым (об этом событии обязательно расскажем в одном из номеров «РН»). Без сомнения, этот уникальный уголок России должен стать притягательным местом для туристов, посещающих Тверскую область, и ключевым звеном туристическо-экскурсионного маршрута «Пушкинское кольцо Верхневолжья».

По замыслу Бориса Диодорова, на открытие Выставочного зала в Зубцов будут приглашены и юные ржевитяне, победители I этапа конкурса «Образ Пушкина», который объявлен в ДШИ и общеобразовательных школах.

А в следующем, юбилейном году, когда будет отмечаться 220-летие со дня рождения поэта, победители II этапа поедут в Пушкино-
горье, в село Михайловское, чтобы принять участие в конкурсе рисунка на асфальте.

Надо сказать, ребята из ДШИ N№ 2 им. А.Г. Розума, где я побывала, хорошо подготовились к встрече с народным художником России и показали свои творения.

Борис Аркадьевич высоко оценил способности юных ржевитян, отметил наиболее удачные рисунки, поинтересовался у ребят: любят ли они читать Пушкина? Получив положительный ответ, продолжил:

— Гении — они бессмертны. Мы читаем Пушкина. Это и есть та радость, которая может всю жизнь сопровождать нас. Как можно больше узнавайте о Пушкине, читайте его произведения и много трудитесь! Главное, не надо закрепощаться! Как говорил замечательный детский художник Виктор Васнецов: «Делайте плохо!» Потому что один его ученик, известный художник, очень старался. Старался так, что ничего живого в рисунке не было. Найдите своего Пушкина! Слушайте себя. Пусть с первого раза не получится. Для художника очень важно увидеть то, что вам Бог в душу вложил. Будьте строги к себе и не бойтесь творить!

Борис Аркадьевич поблагодарил всех за внимание, сфотографировался на память с ребятами и педагогами и подарил школе свою книгу «Жил. Любил» с великолепными иллюстрациями к сказкам, в которой написал такие слова: «ДШИ N№ 2 им. А.Г. Розума. Потрясен вами! Желаю большого творческого пути!»

Остается добавить, что на встрече с Борисом Диодоровым выступали член Союза художников России Ирина Аввакумова и поэт Игорь Либензон.

Елена СООЛЯТТЭ

Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *