Татьяна Васильевна Соловьева, врач-педиатр детской поликлиники ГБУЗ «Ржевская ЦРБ»: «ПЕДИАТР – ЭТО АЛЬТРУИСТ»

— Татьяна Васильевна, начать наш разговор я хотела бы со слов искренней благодарности и признательности за ваш труд, за неравнодушное сердце, за искреннюю любовь к нашим детям. Уверена, что к этим словам присоединятся очень многие ржевитяне. Для нашего города большая удача, что в разное время к нам приезжали такие грамотные, преданные своей профессии люди.

— Спасибо за добрые слова. Я приехала в Ржев в 1989 году сразу после окончания педиатрического факультета Ивановского медицинского института. Сама я из небольшого городка Меленки Владимирской области. Институт закончила с красным дипломом, и нам как отличникам была предоставлена возможность во время распределения выбрать любой город страны. Мы с подругой решили поехать в Тверь, тогда еще Калинин. А главврач Ржевской ЦРБ В. М. Иванов нас уговорил переехать в Ржев. Он так описал маленький, чистенький, уютный город, что мы не смогли устоять. И хотя реальность оказалась несколько иной, моя судьба была решена — я пришла работать участковым педиатром в амбулаторию на «Ральфе». Старожилы, наверное, еще ее помнят. У нас был замечательный коллектив. Люди в поселке жили очень хорошие, работящие, дружные, простые. Фабрика и льнозавод процветали и работали в три смены. Детей было очень много.

— А как вообще состоялся выбор профессии? Почему Вы предпочли такую замечательную, но очень непростую дорогу?

— В роду у меня медиков не было вообще. Но рядом с нашим домом была детская поликлиника. Уютное одноэтажное здание, утопающее в зелени; люди в белых халатах вызывали у меня интерес. Но я никогда не болела и повода обращаться к врачам не было. И вот в девятом классе я заболела ангиной, температура была 390С. Дома случился настоящий переполох. Чистая постель, теплое питье, даже новый кусок мыла в ванной. Мама от меня не отходила. Все это было так необычно и удивительно. А потом ко мне пришла доктор. Красивая, внимательная, добрая женщина в белоснежном халате. И выбор будущей профессии стал очевиден. Я решила поступать только в медицинский. Тогда, как и сейчас, поступить было очень сложно. У меня это получилось лишь со второй попытки. Но свою мечту я исполнила и стала врачом-педиатром.

— Молодому специалисту сложно начинать работать с детьми?

— Честно говоря, об этом думать было некогда. Через месяц после моего приезда в Оленино произошла вспышка гепатита. Заболели оба педиатра, меня отправили в поселок. Для меня это стало сложным испытанием, но одновременно и настоящей школой. На мне, только что окончившей институт, были стационар, детская поликлиника, роддом. В номере гостиницы, куда меня поселили, мне не довелось провести ни одной ночи! Семен Михайлович Кушнир меня, конечно, не бросил и раз в неделю приезжал, консультировал, помогал. За что я ему очень благодарна. По возвращении в Ржев я пошла работать в детскую больницу. И с Геннадием Георгиевичем Качуриным я проработала два с половиной года. Опыт работы в стационаре дал мне многое. Я бралась буквально за все. Коллектив в то время был очень профессиональный — замечательные врачи, ординаторы. Было у кого учиться, перенимать опыт.

— Врач-педиатр должен быть именно таким «широким» специалистом?

— По идее, нет. Участковый педиатр должен быть этаким координатором-регистратором, который на основании жалоб и осмотра должен отправить пациента на анализы, обследования, а по их результатам — к узкому специалисту. Наша главная профессиональная деятельность долж-на быть профилактически-оздоровительной. Но на практике так никогда не было и, наверное, уже и не будет. Узких специалистов у нас не хватает и нам все чаще приходится брать их функции на себя, а этого, в общем-то, быть не должно.

— Но ведь сейчас не хватает и участковых педиатров. Как Вы относитесь к идее замены их фельдшерами?

— Это уже не идея, а реальность. Фельдшеры ходят по вызовам. Мы им помогаем, советуем, направляем. Многие молодые специалисты очень хорошо зарекомендовали себя. Здесь многое решает опыт, желание учиться, совершенствоваться в профессии. Ведь мы тоже в свое время учились у старших. Моим первым наставником была Валентина Дмитриевна Никифорова. Дай Бог ей здоровья, она научила меня многому. Я не стеснялась спрашивать. И, честно говоря, меня очень удивляет самомнение некоторых молодых врачей, еще не имеющих опыта работы, но и не особенно стремящихся его перенимать у своих старших коллег. Все знать невозможно! Как мне когда-то говорил Семен Михайлович Кушнир: «Не уверена — назначь аскорбинку. А потом спроси коллег, открой свои записи, почитай. Родители это правильно поймут!» Чего-то не знать не стыдно, стыдно — это скрывать.

— Врачам приходится учиться и совершенствоваться всю жизнь?

— Всю! Сейчас постоянно появляются новые препараты, за этим надо внимательно следить. Хотя я замечаю, что названия-то у них новые, а состав остается прежним. Фармацевтические компании могут добавить глюкозы, сиропчик со вкусом, а главный действующий препарат тот же. Сказать, что произошел какой-то прорыв в фармакологии, нельзя. Ну, появились новые противовирусные, но ведь их хваленая эффективность достаточно спорна.

А учиться приходится постоянно. Тем более что и родители благодаря Интернету стали очень грамотные. Врач должен им соответствовать (смеется).

— Не секрет, что в последнее время желающих стать детским врачом стало меньше. Конкурс на педиатрические факультеты ниже, чем на стоматологию или лечебный. Как Вы думаете, почему? Работать с детьми сложнее?

— Я бы не сказала. Мне кажется, что люди стали более меркантильны. В выборе профессии многие руководствуются будущими доходами. А педиатрия — не та область медицины, которая может принести большие деньги. Что можно взять с ребенка? В нашей профессии должна присутствовать большая доля альтруизма. К этому готовы далеко не все.

— Что бы Вы могли пожелать или посоветовать своим возможным будущим коллегам, которые все-таки задумываются о том, чтобы сделать выбор в пользу педиатрии?

— А что тут советовать? Если хочется лечить детей, если к этому лежит душа, то не надо думать, нужно идти и поступать, учиться, работать. Видеть, как больной и слабый ребенок твоими стараниями становится здоровым и крепким, это важнее денег. Не все ими измеряется. Счастье за деньги точно не купишь.

Хотя, конечно, очень бы хотелось, чтобы государство заботилось о своих молодых врачах. Врач должен лечить, а не думать о том, где ему найти деньги на жизнь.

Еще одним моментом, который мешает работать, является наша «писанина». Писать приходится очень много. А если еще придется заносить данные и в компьютер? Это двойная работа, а за дверью в очереди на прием иногда сидит по сорок человек.

— Вам не заметно снижение рождаемости?

— Да вот как-то нет. На моем втором участке на сегодняшний день 827 детей. Очень много многодетных семей. Среди них, конечно, есть и малообеспеченные, и такие, где родители ведут асоциальный образ жизни. К ним нужен особый подход — где-то построже поговорить, а где-то и пожалеть. Мне кажется, что органы опеки последнее время к ним излишне строги. Ведь даже благополучные родители по-разному относятся к чистоте и рациону питания. Все мы не без греха. Хотя, конечно, интересы ребенка всегда должны быть на первом месте. Без внимания их оставлять нельзя. Все мои мамочки, например, из общежитий, знают, что я обязательно после праздника приду и проверю, как там мои детишки. Воспринимают это, конечно, по-разному. Бывает, что и нагрубят, и дверь не откроют. И с топором на меня ходили, и ножом угрожали. Всякое было. Хотя меня так просто не запугаешь.

— Выходит, работа участкового педиатра «и опасна, и трудна»?

— Можно сказать и так. Но я уже столько лет работаю, что прекрасно знаю, где есть злая собака, где родитель может проявить агрессию. Молодым в этом смысле сложнее. Но дело даже не в отношении к врачам. Хотя иногда приходится выслушивать очень резкие и несправедливые обвинения.

Меня расстраивает отношение людей друг к другу. Посмотрите, какие скандалы иногда возникают под дверью кабинета! Как можно возмущаться, что ребенка-инвалида я принимаю без очереди? Хорошо, что у тебя родился здоровый малыш. Но ведь нужно понимать и сочувствовать другим людям. Ради нескольких лишних минут в очереди устраивать такие скандалы, обижать и оскорблять друг друга — недопустимо! Тем более что я обязательно приму всех. Даже если рабочий день уже закончился, я буду работать до последнего пациента.

— Вам порой приходится сталкиваться с очень серьезными, даже неизлечимыми заболеваниями. Приходится помогать не только больным детям, но и их родителям. Это тяжело?

— Конечно, принять, что твой ребенок болен, что он не такой, как все, сложно. Но я свою задачу вижу в том, чтобы дать родителям надежду, желание жить. Надо двигаться вперед, лечить, развивать. Все равно будет прогресс и улучшение! Ведь и медицина не стоит на месте. Помогает соцзащита, в городе работает отличный центр реабилитации. Места отчаянию, унынию быть не должно!

— Вы знаете всех детей на своем участке?

— Всех. И детей, и родителей. Столько лет отработала! И их знаю, и про них все знаю. Я люблю с бабульками-соседками разговаривать. Со школьными фельдшерами и медсестрами контакт держу. От меня ничего не скроешь.

Немного расстраивает, что стало как-то меньше любви между родителями и детьми, меньше живого общения. Мама днем на работе, вечером — в компьютере, гаджетах своих. Это неправильно. Нужно больше времени проводить вместе. Главная работа мамы — это ее ребенок! Детский сад, школа — это важно. Но растет и воспитывается ребенок прежде всего в семье. Именно от родителей зависит, насколько он здоров и счастлив.

— Татьяна Васильевна, наступила осень. Впереди — сезон гриппа и простуды. Что бы Вы порекомендовали родителям? Как уберечь детей от болезней?

— В первую очередь — гулять. Это моя главная рекомендация. Ни погода, ни даже болезнь не должны быть причиной отказа от прогулок. Как только нормализовалась температура до 37,50 — одеться по погоде — и на улицу! Гулять, конечно, надо не у пыльных дорог. Рекомендую всем запастись оксалиновой мазью. А после школы нос промывать. Можно капать гриппферон или интерферон. К прививке от гриппа я отношусь спокойно. Скажу, что на 70 процентов они помогают. Но ведь вирусы приходят разные. Так что прививка — не панацея. Стоит помнить и об индивидуальной реакции организма. Современные дети в большинстве своем — аллергики. Спокойно я отношусь и к закаливанию. Это тоже все очень индивидуально. Хорошей прогулки, как мне кажется, вполне достаточно. Можно полоскать горло, постепенно снижая температуру воды. Но опять же надо учитывать индивидуальные особенности ребенка.

— Порой мы не знаем, с какого момента надо прекращать посещение детского сада и школы.

— Если у ребенка только сопли, то за ним можно понаблюдать. Возможно, это аллергия. Сейчас мы часто наблюдаем круглогодичный аллергический ринит. Тут можно покапать капли. Но если ребенок чихает, у него болит голова и уж тем более поднялась температура, то нужно уложить его в постель и вызвать врача.

Выписываться можно слегка недолеченным. Подкашливать придется еще полторы недели, остаточный насморк — тоже не проблема. Самое главное — не заниматься самолечением, не пить антибиотики без назначения врача, соблюдать личную гигиену.

Не болейте и берегите друг друга!

— Спасибо за интервью!

Беседовала Ольга ДАБУЛЬ