ОСТРЫЙ «МУСОРНЫЙ» ВОПРОС

В Ржевском районе будет открыт мусороперерабатывающий завод. Место для него еще не определено, однако исходя из логики и экономики, выбирать его будут в непосредственной близости к действующему полигону ТБО, расположенному на землях сельского поселения Победа. На прошлой неделе депутаты поселения на заседании рассматривали вопрос о выделении земельного участка на эти цели для передачи его в региональную собственность.

Тема эта непростая, неоднозначная и даже скандальная — если не принимать во внимание одни аргументы и, наоборот, выпячивать другие. Возможно, в ближайшее время вопрос получит широкую огласку. Поэтому пока давайте посмотрим на него без эмоций, насколько это возможно.

Тому, что существующую систему работы с мусором (отходами) нужно менять, есть вполне осязаемые подтверждения. Это и стихийные свалки на окраинах города и обочинах дорог района (на Пятницкое, Алешево и другие), и ухудшающаяся год от года экология, и разрастающийся полигон ТБО. Сегодня отходы нужно не просто вывозить и утрамбовывать на специально отведенном для этого месте — их надо перерабатывать. Иначе в ближайшие же десятилетия мы зарастем мусором по самую макушку.

Первые предпосылки изменения системы работы с отходами были сформулированы постановлением Правительства РФ еще в 1998 году. В результате внесения изменений в закон от 24.06.1998 г. N№ 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» и в Жилищный кодекс, сфера обращения с отходами, в том числе с твердыми коммунальными отходами, была существенно изменена. Это коснулось в первую очередь перераспределения полномочий: вопросы обращения с отходами перенесены на уровень субъекта РФ, а обращение с отходами теперь будет осуществляться по зональному принципу: то есть, каждый регион делится на одну или несколько территориальных зон, в которой деятельность по обращению с отходами будет осуществлять региональный оператор по обращению с ТКО.

А в прошлом году региональная власть приняла обширный документ — «Территориальную схему обращения с отходами, в том числе с твердыми коммунальными отходами, Тверской области». И один из первых в реализации этой схемы шагов — разделение зоны деятельности регионального оператора на отдельные сектора на основании заранее сформированной системы критериев, нацеленной на построение сбалансированной, экономически эффективной и доступной для потребителей системы обращения с ТКО.

Ну вот. А теперь можно выдохнуть и от официоза перейти к логике и экономике.

«Наш» сектор включает в себя город Ржев и четыре района: Ржевский, Оленинский, Старицкий и Зубцовский. При этом, исходя из простой численности населения, становится понятным, что две трети мусора «производят» именно Ржев и район, и лишь одну — населенные пункты остальных трех районов. Поэтому возить «ржевский» мусор в Оленино, Старицу, Зубцов или любой другой район просто нелогично и невыгодно экономически. Администрация района приводит такие выкладки: стоимость вывоза одной тонны мусора стоит 54 рубля за километр, если везти его на ржевский полигон, и более ста — если везти за Старицу или Оленино. Эта стоимость непосредственным образом скажется на размере тарифа за вывоз ТКО.

Определившись с районом, переходим к месту размещения пункта сбора мусора. Полигон в Победе, занимающий площадь 5,9 Га, существует десятилетия, и само собой разумеется, что ломать этот порядок опять-таки нелогично. Это было понятно еще пять-семь лет назад, когда шла работа над разработкой Генплана Ржевского района и правил землепользования и застройки с/п Победа. Все вышесказанное нашло отражение в этих документах, точки потенциального складирования ТКО были определены, а документы — утверждены. Просто речи о строительстве мусороперерабатывающего завода тогда никто не вел. Но теперь это напрашивается: сколько можно пересыпать землей и утрамбовывать тонны мусора на свалке? Весь мир давно уже его перерабатывает. И чем скорее мы к этому придем, тем лучше. Закрыть глаза и по-детски сделать вид, что этой проблемы нет, уже не получится. Именно для будущего своих детей придется что-то придумывать — речь не о том, чтобы толкать свалку из поселения в поселение и из района в район, лишь бы с воплем «Почему у нас?!.» отпихнуть от себя подальше. Как бы этого ни хотелось сделать…

Сейчас, поясняет глава Ржевского района Валерий Румянцев, земельный участок в сельском поселении Победа планируется передать в региональную собственность (как мы помним, полномочия по работе с ТКО осуществляет регион). Пока это будет оформляться, региональный оператор и областные министерства должны будут детально проработать его на предмет оптимального места размещения завода, учитывая и розу ветров, и геодезические характеристики, и наличие подземных вод, и расстояние до населенных пунктов, и другие аспекты. Затем последует перевод земель в промышленные и проектно-экспертные работы. Стоимость их — 5-7 миллионов рублей. И, по примерным подсчетам, к осени следующего года можно будет начинать строительство мусороперерабатывающего завода, а к середине 2020-го он начнет функционировать.

До этого же момента никаких изменений в сборе и утилизации мусора в Ржеве и районе не будет. Наш полигон пока не станет принимать мусор из соседних районов (и никогда — из Московской области!) Завод и проектироваться будет на мощности четырех районов. Прежнюю свалку рекультивируют.

И последнее. Несмотря на логико-экономические выкладки, власть просто обязана посоветоваться с населением. И это, сказал Валерий Румянцев, обязательно сделаем в те же сроки, когда будет проходить экспертиза земель.

Думается, это только начало разговора, и непростая «мусорная» тема, вопреки логико-экономическим аргументам, получит обсуждение, в том числе и на страницах нашей газеты. Мы готовы выслушать и донести до общественности любую позицию.

Светлана АРТЕМЬЕВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *