«Надо жить, чтобы было интересно»

Елена Яблокова, замдиректора по художественно-творческой работе Дворца культуры города Ржева, руководитель делегации авторской песни «Аккорд», недавно побывавшей в Осташкове на XIV фестивале авторской песни памяти  Ю. Визбора «Распахнутые ветра»: «Надо жить, чтобы было интересно»

— Елена Николаевна, по традиции, несколько слов о себе.

— Я уроженка Ржевского района. По окончании школы в 1972 году поступила в Торжокское педагогическое училище на отделение дошкольного воспитания.

Моя мама была учительницей, и мне всегда хотелось работать с детьми. С 1976 года в деревне Образцово началась моя трудовая биография. Но так как на селе была всего одна группа малышей, меня с удовольствием отпустили, когда прежняя воспитательница вышла из декретного отпуска, и я уехала в Ржев. Это был 1977 год. Сначала пришлось поработать няней в детском саду. И только когда построили в Ржеве новый детский сад, меня взяли работать воспитателем. Жила я в рабочем общежитии. Это особая жизнь. До сих пор мы встречаемся с друзьями, вспоминаем нашу веселую юность.

— А как же вы попали во Дворец культуры?

— Совершенно случайно. Моя знакомая, работавшая в ДК, уезжая на очередное место службы мужа, пригласила меня попробовать силы на новом поприще. После недолгих колебаний и сомнений я решилась. Спросила только: «Что делать-то надо?»

— Работать с детьми, — был ответ. На что подумала: это я умею. Но директор Любовь Адельшевна меня встретила настороженно — ведь специального образования у меня тогда не было. Почему-то в меня поверили и взяли. Честно сказать, поначалу я не собиралась задерживаться там долго. Ну год, два. А задержалась на 30 лет.

— И все 30 лет на одном месте?

— Да. Была одна фраза, сказанная тогдашним директором ДК, которая круто изменила мою жизнь и лишила всяческих сомнений по поводу, где работать: в саду с детьми или во Дворце культуры. «Мы пошлем тебя учиться». В 1987 поступила в Высшую профсоюзную школу культуры в Ленинграде. А заканчивала уже Санкт-Петербургский гуманитарный университет профсоюзов, факультет «Культурно-просветительная работа». Хочу сказать, что опыт и образование — две составляющие любой профессии. Однако чтобы остаться верным ей, нужно еще нечто большее. Нужно любить свое дело.

— Елена Николаевна, кажется, Вы не просто влюблены в свою профессию. Живете на сцене.

— С юных лет всегда была культоргом. Придумывала вечера, праздники.

— Сколько их за три десятка лет, наверное, не сосчитать?

— Ну что вы, конечно, нет. А еще во Дворце культуры нами создан семейный клуб «Яблоко», которому вот уже более 15 лет. Старый новый год, 8 Марта, 23 февраля, вечер встречи в октябре, «А ну-ка, девушки!» и даже День пионерии отмечает в узком кругу ржевская интеллигенция. Для людей зрелого возраста двери ДК открыты на «Захолынские посиделки», где с песнями под баян можно превосходно скоротать вечерок. Для малышей также проводим много интересных концертных программ.

— На ваших праздниках и стар и млад веселится от души. И Вам самой это очень нравится…

— Разумеется. Когда идешь по Садовой и слышишь радостное «Здравствуйте!», веселые детские голоса, видишь улыбающиеся лица, хочется творить добро.

— Можно сказать, что Вы счастливый человек?

— Да. У меня взрослая дочь Дарья. Учится на II курсе магистратуры Московского педагогического университета, факультет «Социология и экономика права». Закончила с серебряной медалью школу. Бакалавриат с красным дипломом. Очень активная, позитивная. Занималась с 4,5 лет в  детском эстрадном театре под руководством Ольги Кресницкой «Мальчишки и девчонки», где прошла хорошую сценическую школу. Мы с нею единомышленники. У меня есть любимая работа.

— Работа захватывает все время или есть какая-то отдушина?

— Очень люблю встречаться с друзьями. Они еще оттуда, из общежития. 30 лет мы дружим. И нам никогда не бывает скучно. Не только в праздники, но и в будни. Это и посиделки. И дома, и на природе, и в гостях друг у друга. Еще обожаю пересматривать старые советские фильмы. «Любовь и голуби», «Москва слезам не верит». Это уже классика жанра. Знаю каждую фразу, каждый эпизод. Последние года два увлеклась изучением компьютера. И это доставляет столько эмоций!

— А книги? Что любите читать?

— К сожалению, сейчас совершенно ничего не читаю, кроме периодических изданий — плохо вижу. Раньше увлекалась прозой Галины Щербаковой. Ее психологические повести много дают для ума и сердца. Люблю поэзию. Пушкина, Лермонтова перечитываю вновь и вновь, и каждый раз нахожу нечто новое.

— А музыка?

— Люблю слушать классическую музыку, обожаю Чайковского. Поскольку работаю с молодежью, интересуюсь и современными композициями. Не все нравится.

— А к авторской песне особое отношение?

— Это моё всё. Тринадцать лет с ребятами из клуба «Аккорд» мы выезжаем на фестиваль авторской песни «Распахнутые ветра» в Осташков. Хочу поблагодарить Юрия Сергеевича Артемьева. Ведь это была его инициатива. Он стоял у истоков создания клуба «Аккорд» и был непременным его участником. Потом в свои руки руководство взяла Виктория Крылова. Однако последние два года у нас нет руководителя клуба. И это беда. Мы пытались найти человека среди музыкантов, но оплата настолько мизерная, а работа непростая, что желающих нет.

— Значит, сейчас вы существуете на любительском уровне?

— Да. Совершенно верно. После ухода Виктории Юрьевны так не хотелось, чтобы этот жанр исчез, пропал. В прошлом году я решила организовать бард-кафе, куда пригласила всех взрослых участников «Аккорда». Юра Артемьев, Вика Крылова, Сергей Дрожжин, Женя Высокин, Николай Артеев из Пено. Это был настоящий концерт. Все решили, что дело надо продолжать.

— Что вы и сделали?

— Да. В прошлом году к нам приезжали с концертом такие мэтры, как Анатолий Шенберг из Нижнего Новгорода, Эдуард Гиршов и Максим Ермачков из Санкт-Петербурга. Когда после концерта я вижу глаза зрителей, полные восторга, понимаю, что ради этого стоит работать…

А без Селигера я жить не могу.

— Что интересного было на этот раз?

— В этом году в фестивале «Распахнутые ветра» приняло участие около 400 человек. Всего 39 делегаций: из Москвы, Санкт-Петербурга, Твери, Смоленска, Солнечногорска, Вышнего Волочка, Ярославля, Торжка, Осташкова, Нелидово, Лихославля, ЗАТО «Озерный», Ржева. Нас ржевитян, было 22 человека. В первый раз поехала на Селигер делегация из медицинского училища.

Хочется сказать, что «Распахнутые ветра» — это летняя творческая школа авторской песни, главной целью которой является развитие творческих способностей молодёжи и популяризация авторской песни в молодёжной среде. В тёплой дружеской обстановке на берегу красивейшего озера собирается творческая братия — поэты и исполнители авторской песни, поклонники творчества Юрия Визбора. На лоне природы, на озере была организована сцена, где выступали участники фестиваля, душевно исполняя весёлые и лирические песни, вовлекая слушателей и зрителей в творческий процесс…

Каждый вечер в лагере под плеск воды, шепот ветра и треск костров проходил «Открытый микрофон», где участники фестиваля исполняли такие знакомые и милые сердцу визборовские песни.

— «Милая моя, солнышко лесное?..» Наверняка вы имели возможность не только показать свои таланты, но и поучиться у мастеров?

— Несомненно. В этом году работали следующие мастерские: «Поэтическая», «Авторская песня и исполнительское мастерство», «Режиссура песни. Поиск исполнительского решения», «Музыкально-техническая. Техника пения и аккомпанирования», «Композиторская. Работа с детскими ансамблями», «Авторская песня и поэзия». В числе почетных гостей и мастеров фестиваля Юрий Лорес, Роман Ланкин, Григорий Данской, Эдуард Гиршов, Сергей Ильин, Лев и Ксения Кузнецовы, Виктор Попов, Ксения Полтева, Александр Ефремов, Александр Щербина, Любовь Быстрова, Борис Полевода. Традиционное совещание с мастерами и руководителями делегаций внесло свои коррективы в программу фестиваля, притом, положительные. Помимо небольших сольных концертов мастеров в нее были включены бард сэйшн (мастера аккомпанируют участникам), семинар для руководителей делегаций «Методика организации и проведения программ», а также мероприятие, посвященное творчеству Юрия Визбора, Булата Окуджавы, Виктора Берковского.

В первый же день вечером состоялся концерт. На фестивальной сцене выступили лауреаты, дипломанты и участники прошлых лет, а также руководители творческих мастерских. К всеобщему удивлению даже погода подыграла исполнителям авторской песни, и на давно затянувшемся хмурыми тучами небе засияло солнце.

Завершился первый фестивальный день традиционным костром «Давайте познакомимся». Освещенные пламенем ребята исполняли песни и знакомились с творчеством друг друга.

— А ржевитяне чем отличились?

— К сожалению, мы не стали дипломантами и лауреатами. Но, на мой взгляд, наши ребята выступали достойно. На визборовском костре пела Вероника Балаянц. Песня была совершенно незнакомая для меня, но зрители приняли ее на «ура». Ульяна Сенченко написала песню про Ржев, где есть хорошие, добрые слова, которые стали нашей визитной карточкой:

«Первый на Волге город наш стоит,

Этим пейзажем всех к себе манит.

И мы гордимся этой красотой,

Ведь в целом мире он один такой!»

Хочу отметить, что впервые в этом году был проведен конкурс костровых, где мы заняли I место. Наши две дружные семьи Веселовых и Субботиных — взрослые и дети — трудились над созданием костра. Со стороны очень приятно было наблюдать за их совместным творчеством. В целом впечатления от фестиваля незабываемые. Звездное небо, звуки гитар, нескучный разговор людей, которые чувствуют друг друга кожей и понимают все без лишних слов

Невозможно было удержаться, чтобы не подпевать бардам — звуки струн гитарных звучали повсюду, даря положительные эмоции и отличное настроение. Палаточный городок, который был разбит на берегу Селигера на время проведения фестиваля, превратился в город единомышленников, в одну большую и дружную семью.

— Вы, Елена Николаевна, так увлеченно рассказываете, что очень захотелось самой побывать там и послушать музыку волн и брызг переборы… Как вы считаете, что дают детям такие встречи?

— Уверена, что воспитательную работу с детьми надо строить на песне. А как еще рассказать ребенку о таких вещах, как, например, любовь к Родине? Только песней. Мы будем и дальше принимать участие в фестивале. И ждем от него чего-то нового и необычного: новых эмоций, открытий, впечатлений и знакомств.

— Спасибо Вам за беседу. Удачи и творческих побед!

Беседовала Елена Сооляттэ

фото владимира кутузова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *