«АЛМАЗНЫЙ ФОНД» ЗУБЦОВА

29 сентября в культурной жизни жителей Зубцова и Тверской области в целом произошло поистине историческое событие — на набережной реки Вазуза, в здании XIX века, бывшем казначействе, по инициативе и при участии народного художника России, члена РАХ, профессора Б.А. Диодорова и его сподвижников состоялось открытие Выставочного зала частного музея «Дорога к Пушкину», в экспозиции которого представлены уникальные живописные полотна художников XX века, а также раритеты Пушкинской эпохи.

В одном из сентябрьских номеров «РН» мы рассказали о том, что в августе супруги Диодоровы открыли частный музей «Дорога к Пушкину» в Погорелом Городище, а также о том, как местный историк-краевед Сергей Кутейников обнаружил здесь пушкинский след. Диодоров и его единомышленники из Москвы и Зубцова, а также наши земляки: член Союза художников России Ирина Аввакумова, член Союза дизайнеров России Диана Родионова поверили в возможность воскрешения нашей истории — одной из ярчайших и великих страниц Погорелого Городища, связанного с именами Ивана Грозного, Гаврилы Пушкина и А.С. Пушкина, который был здесь в 1826 году.

Благодаря огромным усилиям этих людей, энтузиастов, увлеченных историей, русской культурой, а также поддержке администрации Зубцовского района произошло знаменательное для всех жителей тверской земли событие — открытие музея в Погорелом Городище «Дорога к Пушкину» и его филиала — Выставочного зала в Зубцове.

На торжественную церемонию собралось немало народу — как местных жителей, так и москвичей, друзей супругов Диодоровых. В центре внимания оказался историк моды, коллекционер, ведущий популярной TV программы «Модный приговор» Александр Васильев, с которым многие с удовольствием фотографировались на память. Как сказал Борис Диодоров, половина успеха музея и ценность его содержания — это дар из коллекции Александра Васильева.

Отмечу, что в коллекции Александра Александровича 65 тысяч костюмов, аксессуаров и 2,5 тысячи живописных полотен известных художников. Порядка 25 произведений живописи и предметов декоративно-прикладного искусства, а также 15 книг, датированных 20-30 годами XX века, Васильев подарил музею.

В своем выступлении Александр Александрович поблагодарил Б.А. Диодорова за подвижничество и энтузиазм.

— Идея Диодорова — создать в уездном городке настоящий музей — жива и хороша, — сказал он. — Пушкин — это наша национальная гордость, и многие места Верхневолжья связаны с гением Золотого века.

Васильев отметил, что Борис Аркадьевич представил в экспозицию Выставочного зала из своего личного собрания целую серию живописных полотен художников XX века, предметы мебели, те вещи, которые рассказывают нам о прошлом России.

— И я от души подарил Выставочному залу картины Пушкинской эпохи, — продолжил Александр Александрович. Затем, хитро улыбаясь, заинтриговал зал:

— Дамы, изображенные на полотнах, посмотрели на меня с укоризной. Куда ты нас завез? — будто спрашивали они (по залу прокатился смех). Но я думаю, что они здесь обживутся, и их отношение к городу будет совсем другое, когда они услышат ваши аплодисменты и прекрасную музыку, когда увидят вас в качестве посетителей выставки.

— В экспозиции немало вещей, связанных с жизнью Пушкина, — продолжал Васильев, — поэтому хочу подарить 15 раритетных изданий I-й половины XX века, которые принадлежали библиотеке знаменитого народного артиста России, чтеца Пушкина, Дмитрия Николаевича Журавлева… Все эти вещи подлинные, все связаны с необычайным культом Пушкина в то время, когда религия была упразднена. И в тот момент, когда большевики попрали Иисуса, Пушкин занял отчасти его место. Поклонение Пушкину было поистине религиозным. Храмы закрывали, а музеи Пушкина открывали. Это было удивительное время. И мы должны продолжать развивать интерес к русской культуре. Выставочный зал в Зубцове — достойное место, где будут проводиться поэтические и музыкальные вечера, другие культурные мероприятия. А после капитального ремонта здания (эти слова историк моды адресовал местной власти) представленная экспозиция заиграет в новом свете.

Затем Васильев дал всем совет:

— Счастье человека заключается в умении радоваться тому, что он имеет, а не тому, чего у него нет. Давайте будем радоваться тому, что нас окружает!

А окружали нас действительно несметные сокровища, о которых хочется сказать подробнее. Экспозиция Выставочного зала размещена в трех помещениях. В первом, большом и просторном, центральное место занимает пушкинский уголок с антикварной мебелью и тремя портретами строгих дам в чепцах и кружевах (картины начала XIX века) — дар историка моды Васильева. По периметру зала располагаются живописные полотна известных мастеров кисти XX века: В.М. Владимирова, А.В. Васнецова, И.М. Орлова, П.П. Оссовского, Л.В. Батурина, Э.А. Жареновой, здесь же пять работ Б.А. Диодорова.

В двух малых залах (там, где железные ставни на окнах и где до сих пор находится огромный металлический сейф, в котором более ста лет тому назад хранилось золото местных купцов) в застекленных витринах взорам посетителей открываются уникальные артефакты: это редкой красоты веер из слоновой кости (работа мастера 1840-50 гг.), театральная трубка-одноглядка; рукописная страничка письма, где упоминается фамилия Раевский, найденная при реставрации в обивке кресла, что стоит в Пушкинском уголке; миниатюры неизвестных художников XIX века; вышитые бисером дамские сумочки; съемцы — ножницы для снятия нагара со свечи; статуэтки, пудреницы, фарфоровый чайный сервиз, кофейник…

На кованом черном сундуке — молитвенник в деревянном переплете с замочком, рядом — крест внушительных размеров. Любителей старины, уверена, заинтересуют также издания XVIII в. — «Требник» и «Новый Завет». Воистину, это алмазный фонд, которому могут позавидовать и многие столичные музеи.

Открытие музея «Дорога к Пушкину» и Выставочного зала в Зубцове — великое дело. Об этом говорили главный хранитель музейных фондов музея-заповедника А.С. Пушкина «Михайловское» Дарья Плотникова, глава Зубцовского района Елена Николаева и другие.

— Новый музей — не просто подарок, — отметил писатель, историк, лауреат премии «Золотое перо» Сергей Кутейников. — Это предмет гордости, показывающий, что великий Пушкин осветил наш край своим присутствием, аргумент, который можно предъявить гостям и туристам. Он — будущее…

Теперь всем нам надо посильно участвовать в его развитии, помогать, пропагандировать и, главное, любить тот пушкинский дух, что привнес нам музей.

Гармоничным продолжением праздника стало выступление московских звезд: оперной певицы Ирины Потапенко, лауреата международных конкурсов, певицы и композитора Анны Соколовой, актрисы театра и кино Алисы Призняковой, которая великолепно читала стихи Пушкина, и Карины Филипповой.

Елена Сооляттэ

Фото автора и Геннадия Козлова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *