ВСЁ ДЕЛО В ЛЮБВИ

Имя Нина предположительно пришло в русский язык из Грузии и переводится как «ласковая», «юная». Я вглядываюсь в героиню моего рассказа и понимаю, что более точного определения для ее характера не найти. Правду ведь говорят, что Бог с потолка имя не дает.

Она легка на подъем, по-прежнему красива. Морщинки? Это от того, что она веселая и улыбчивая. Нина, теперь уже Нина Васильевна, как уважительно ее называют соседи и знакомые, одна из немногих коренных жителей деревни Абрамково, ни на день не изменивших свое деревенское место жительства. И этот праздник — День сельских женщин, который отмечается 15 октября, ее по праву.

Там, где деревенская дорога плавным изгибом сворачивает у середины населенного пункта, стоит большой уютный дом Чужаковых, в котором более полувека живет Нина Васильевна.

В Абрамково Нина вместе с родителями переехала из соседнего Домашино. Вообще, все ее предки до седьмого колена — из окрестных деревень.

— Моя мама всегда говорила про наше Абрамково: «У Бога на ладошке». Все рядышком, до города — рукой подать, близко, а все равно — деревня, — говорит Нина Васильевна.

В семье Шестопаловых Нина была самой младшей из шестерых детей. Самая поздняя и, как потом оказалось, самая близкая. Мама, Мария Степановна, и отец, Василий Васильевич, трудились в колхозе «Новая жизнь». Здесь, в Абрамково, Нина ходила в школу.

— Я вспоминаю свое детство, и значительную часть этих воспоминаний занимает колхоз. Вся жизнь крутилась вокруг него, — рассказывает Нина Васильевна. — Там работали все, кто жил в деревне. И о труде в большом хозяйстве дети знали не понаслышке. Наверное, так было правильно. Маленькими мы ходили в поля: пшеница растет, сквозь нее пробивается ячмень, чтобы не получилось смешивание семян, мы обрезали колоски. Повзрослее стали — ходили вязать лен. Потом работали на сушилке в ночную смену, на грануляторе на ферме. Это был очень тяжелый труд. Но нам хотелось заработать, чтобы что-то купить. Жили в деревне трудно и небогато. Поэтому каждое лето я проводила в колхозе.

Она об этом рассказывает почему-то очень легко, с теплотой, не жалуясь. За разговорами повспоминали деревенское счастливое детство той поры, праздники. Их отмечали всей деревней, особенно престольный Яблочный Спас, играла гармошка, песни пели.

В юности Нина была похожа на актрису Инеборгу Дапкунайте. Красивая, веселая, она сразила не одно сердце деревенских ухажеров, которые приходили на домашинскую танцплощадку. А свое единожды и бесповоротно отдала городскому парню Жене Чужакову. Чем покорил? Да разве знаешь, за что любишь!

Нина дождалась Евгения из армии, потом сыграли свадьбу, и городской парень переехал на постоянное место жительства в деревню, примаком, как тогда говорили. Оказалось, что Евгений словно создан для жизни в деревне. Сейчас, по прошествии стольких лет, он иногда говорит: не знаю, что бы я в городе делал. Всем деревенским премудростям городского зятя научили тесть с тещей, которых Евгений искренне любил и уважал. Нина Васильевна и Евгений Михайлович вместе уже 40 лет. Нынешним летом отмечали Рубиновую свадьбу.

В одном старом советском фильме пожилая учительница произносит такую фразу: «Женщина — добрый дух семьи». Нина Васильевна — настоящий добрый дух своей семьи, оберег тихого семейного счастья.

Чужаковы до сих пор живут в родительском доме. Он, конечно, претерпел за долгие годы немало изменений и реконструкций. Но атмосфера в нем осталась прежняя — любви и добра. Этот семейный очаг стал основой и оплотом для всей родни, которую незримо связывала мама Нины. А теперь эта роль хранительницы семейных уз перешла от матери к дочери. Как у настоящей хранительницы семейного очага, на тепло которого слетается вся родня, у Нины Васильевны есть свои рецепты, правила семейного счастья. Закон первый — дружба и доверие.

— Вся родня всегда собиралась здесь, в абрамковском доме. Женя был один в семье, и для него это поначалу было удивительно и непривычно. Но он никогда и ни в чем меня не упрекнул, приняв всю мою многочисленную родню как свою, за это я ему очень благодарна.

Из старшего поколения осталась одна Нина Васильевна. Племянники, племянницы, их дети частенько приезжают в гостеприимный абрамковский дом. Если посчитать, то одновременно усадить за стол всех невозможно.

За столько лет в семейной жизни всякое бывало. Но сохранить любовь и добрые отношения помог еще один секрет семейного счастья, которым Нина Васильевна охотно поделилась:

— Нельзя ругаться с мужем и упрекать его в чем-то прилюдно. На людях — только гордиться. Нельзя ничего делать и говорить сгоряча — утро вечера мудренее. И любить. Крепкой семьи без любви не бывает.

Евгений Михайлович и Нина Васильевна вырастили замечательных дочек — Олю и Машу. А дочки подарили бабушке с дедушкой внуков — Ваню и Андрея. И хотя дети и внуки живут в городе, в родительском доме бывают так часто, как только возможно.

— С дочками теперь уже общаемся как подруги, — продолжает Нина Васильевна. — Учила их всему, что знала сама, девчонки выросли добрыми, трудолюбивыми. Я очень хотела, чтобы они обязательно получили высшее образование. То, чего не удалось мне самой, и о чем всегда жалела.

У Нины Чужаковой 40 лет трудового стажа в одной-единственной организации — РЖД. На железную дорогу попала совершенно случайно — пришла навестить подругу, которая работала в локомотивном отделе. Начальнику понравилась смышленая девушка, и он предложил работу. Так, сразу после школы и последующие 15 лет Нина Васильевна трудилась оператором локомотивного отдела. Затем — оператором ЭВМ. С железной дороги уходила и на заслуженный отдых. Признается, что свою работу любила, ведь по-другому в одной организации столько лет не проработать.

Такое постоянство у Нины Васильевны во всем, что ни возьми. После школы никто из сверстников Нины в деревню не вернулся, она осталась, потому что мама была старенькая. Молодое поколение из деревни постепенно уезжало. Чужаковы были практически единственными из тех, кто верил в Абрамково и не изменял деревне.

Когда семье дали в городе квартиру, на переезд Нина Васильевна и Евгений Михайлович так и не решились. Хотя порывы сменить деревенскую прописку на городскую были. Виной всему — дорога. Ее долгие годы в деревне попросту не было. В период осенних хлябей редкий трактор мог проехать по ней, а о легковых машинах и говорить нечего. Дорога, собственно, и стала для многих жителей поводом для переезда. Но Чужаковы так и не уехали, стойко пережив эту деревенскую беду.

— А уж когда дорогу сделали, а потом газ провели, теперь гони — не поеду, — смеется Нина Васильевна. Но дело ведь не столько в удобствах. Городская суматоха — это не для нее. Дочки часто зазывают в гости. Но Нина Васильевна долго в городских квартирах находиться не может — тесно в замкнутом пространстве городских многоэтажек. Да и хозяйство не дает надолго отлучаться из дома.

Животные на подворье у Чужаковых были всегда. Пять лет держали корову. Потом появились козы, поросята, куры. Сейчас на дворе четыре козы и 30 кур. Надо сказать, что с легкой руки Нины Васильевны не одна семья в округе по-хорошему заболела козоводством. Она и советом поможет, и помощь окажет, а уж скольких начинающих козоводов она учила премудростям дойки!

Вообще, в помощи Нина Васильевна и Евгений Михайлович никогда не отказывают. Это ж деревня, здесь по-другому нельзя, потому что за столько лет уже все соседи стали как родные люди.

На самом первом Дне деревни, в 2010 году, односельчане выбрали Нину Чужакову старостой. Вот уже 8 лет она в этом статусе, совмещая общественную нагрузку со своими заботами.

— Иду по деревне, радуют глаз наши сосны, которые вдоль по всей деревне мы насажали во время субботников. В прошлом году разобрали старую многолетнюю свалку на въезде, посадили и там сосны, — отмечает Нина Васильевна. — К сожалению, жителей стало трудно раскачать на участие в субботниках, а так хочется, чтобы у нас в деревне было красиво. Это же все для нас самих, для наших детей и внуков! Каждую весну небольшая горстка абрамковцев убирает мусор вдоль дороги, ведущей в город. Только уберем, обочины тут же зарастают мусором, который кидают из проезжающих машин.

Тема благоустройства для Нины Васильевны «больная». Она очень неравнодушный человек, и все деревенские проблемы принимает близко к сердцу. Почему? Да ведь в Абрамково каждая тропка, каждый уголок деревни знакомы с детства, все деревья выросли вместе с нею, здесь все родное, разве можно быть к этому безразличным?

Мне так и хочется иногда сказать молодым людям — не уезжайте с малой родины, не сиротите свою родную сторону. Дерево, лишившись корней, погибает. Человека без его корней, без родной земли, по которой он в младенчестве босыми пятками учился ходить, судьба тоже гнет в разные стороны и порой ломает. Кто знает, как сложилась бы жизнь у Нины Васильевны, уедь она в молодости из родного дома? Да, может быть жила богаче, комфортнее, но душа всегда тосковала бы по родным местам.

Беспокойные руки моей собеседницы никогда не знают покоя. Все в них горит, любое дело спорится. Вот и сейчас, за разговором, я понимаю, что просто так для нее сидеть и ничего не делать — сложно.

Кстати, несмотря на большое хозяйство, Нина Васильевна потрясающе выглядит. Всегда с прической, ухожена и хорошо одета. И не подумаешь, что у этой элегант-ной женщины полный двор животины, которую накормить, подоить надо, убрать за ними, а летом прибавляются сенокос, огород. При этом дом и огород в образцовом порядке.

О возрасте у женщин не спрашивают, но в данном случае, думаю, стесняться нечего, наоборот — надо гордиться.

— В декабре будет 60, — отвечает Нина Васильевна. На мое изумление смеется. — Секрет, наверное, в движении. А еще надо все это горячо любить. Люблю свою семью, детей, внуков, свои цветы, свой дом, деревню. Люблю своих коз, кур, кошек, которых пять штук, собак. И живу без зависти и злости.

Когда любишь — отдаешь частичку своего тепла, своей души. Но она от этого меньше не становится. Все возвращается сторицей. Эта любовь и дает силы жить.

Светлана КУДРЯВЦЕВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *