ПОБЕДА БУДЕТ ЗА НАМИ?

Отправляясь на редакционное задание в поселок Победа, я не имела окончательного мнения по поводу строительства нового мусороперерабатывающего предприятия в Ржевском районе.  С одной стороны, как и большинство здравомыслящих людей, я понимала, что справиться с растущими объемами мусора можно только современными передовыми технологиями. Но с другой стороны, сама мысль о том, что к нам будут свозить мусор из нескольких районов Тверской области, а возможно, и других регионов, вызывала глубокий и непреодолимый протест. Поэтому, приехав 5 октября в Победу, я надеялась добросовестно и непредвзято вникнуть в суть вопроса, выслушать доводы сторонников и противников этого проекта, поговорить с простыми людьми и вынести для себя окончательный вердикт — нужен ли нашему городу и району этот мусороперерабатывающий завод, и где именно он должен располагаться?

Неубедительная экскурсия

За два часа до общего собрания жителей поселка  и депутатов местного Совета пригласили «что-то осмотреть», предоставив для этого специальный автобус. Я пишу «что-то» потому, что немногочисленные откликнувшиеся на эту инициативу поселковой администрации люди до последнего не знали, куда именно их повезут. Оказалось, что на небольшое мусоросортировочное предприятие в районе Шихино. Не знаю, в чем именно состояла задумка властей, решивших показать заводик жителям, но он их абсолютно не вдохновил. Небольшой ангар. Один рабочий вилами закидывает мусор на конвейер, с которого люди без спецодежды и респираторов отбирают пластиковые элементы. Скорость сортировки небольшая, запах соответствующий. Представить, что именно так будет перерабатываться мусор, свозимый с четырех районов, и  поверить, что он не будет подолгу лежать, дожидаясь сортировки и переработки, достаточно сложно.

На обратной дороге я познакомилась с главными активистами «мусорного сопротивления», ядром которого является «группа Ефаненковой». В нее вошли три депутата-коммуниста Совета депутатов сельского поселения Победа и один депутат-самовыдвиженец, во главе с самой  Любовью Алексеевной и Алексеем Николаевичем Бедовым,  депутатами  Собрания депутатов Ржевского района.

Немного загадочная история

Любовь Ефаненкова рассказала историю о том, как землю под строительство полигона районная администрация поначалу попыталась передать «по-тихому». Речь шла просто о передаче в государственную собственность некоего земельного участка. Для этого 21 сентября было проведено последнее заседание депутатов сельского поселения Победа прошлого созыва. Их поблагодарили за работу и попросили проголосовать за передачу  в областную казну земельного участка площадью в 160 гектар. Но то, что он находится рядом с давно требующим закрытия и рекультивации мусорным полигоном, насторожило депутатов Ефаненкову и Бедова. Их опасения подтвердились — передаваемую землю должны выделить под строительство мусороперерабатывающего комплекса. Депутаты поделились этой информацией с поселковыми депутатами, и те решили не брать грех на душу и передать решение этого вопроса своим коллегам из нового созыва, выигравшим недавние выборы. И 25 сентября на депутатской сессии был вновь поставлен этот вопрос. Бедов и Ефаненкова, выступив перед  народными избранниками, только что получившими новенькие мандаты, рассказали об имеющихся планах по строительству мусорного кластера. По реакции депутатов было видно: многие не поддерживают эту идею. Но проведенное (по мнению Ефаненковой, с большими нарушениями) тайное голосование, якобы, показало, что депутаты идею поддержали. Хотя результаты так и не были оглашены, а обычные листы бумаги, с помощью которых проводилось голосование, не сохранились. Правда, решение по этому вопросу главой сельского поселения Дроздовой до сих пор не подписано. А депутаты Бедов и Ефаненкова обратились в прокуратуру для обжалования данного решения в связи с грубыми нарушениями в процессе голосования.

— Мы провели встречу с депутатами сельского поселения и разъяснили им, что они не подотчетны ни главам района и сельского поселения, ни кому-либо другому, кроме своих избирателей. И  предложили провести встречу с жителями поселка. Изначально мы планировали провести собрание в формате депутат-избиратель, но нам сообщили, что в ней примет участие глава района, — рассказала Любовь Алексеевна.

Почему «свалке — нет»?

Общение с жителями поселка показало: они категорически против строительства мусорного завода. Люди приводят доводы, которые понятны и близки, думаю, большинству жителей города и района.

Во-первых, поселок уже достаточно настрадался от существующей свалки. Во-вторых, если мусор собираются возить из Нелидово, Зубцова и Оленино, то выбор места вообще не понятен. Дурнопахнущие машины, с которых вечно падает мусор и что-то течет, будут проезжать через Ржев, по его центральным улицам! В-третьих, вокруг Победы множество мелких речушек, которые впадают в Волгу. Ну и, в конце концов, кому же хочется жить рядом с мусороперерабатывающим заводом? Практически все, с кем мне удалось поговорить, категорически не верят обещаниям, что в Победу не начнут возить мусор с других регионов и из самой столицы, задыхающейся в нем. А вот на вопрос, что же делать с нашим мусором, внятного ответа никто не давал. Вряд ли кто-то ждал от встречи конкретного результата, но многие надеялись услышать доходчивые ответы на свои вопросы.

Неубедительные доводы

К 18.00 актовый зал победовской школы был полон. Стульев не хватало, и люди стояли даже в коридоре. Увидев проектор и экран, я очень обрадовалась, решив, что предстоит подробный рассказ о планах, экспертизах, обосновании   с фактами и цифрами, доказательства его эффективности и безопасности. И хотя в зале, конечно, были люди, которые буквально с первых слов главы района предложили ничего не обсуждать, потому что «областной мусорной свалке в Ржеве не быть!», большая часть зала такие доводы выслушала бы внимательно.

Но, увы. После короткой вступительной речи, в которой главным было то, что размер необходимого под мусороперерабатывающий комплекс участка почему-то уменьшился до 20 гектаров, глава района передал слово  директору Тверского МУП «ТСАХ» Павлу Чуровому, которого сразу же попросили рассказать о себе. Павел Михайлович оказался юристом с десятилетним опытом работы в сфере переработки твердых бытовых отходов. Надо сказать, что сначала его достаточно внимательно слушали, хотя ничего особенно нового он не говорил. Мир изменился, принцип работы с мусором, точнее, вторичная его переработка, требует современных подходов, которые в случае необходимости можно продемонстрировать на новых встречах, если таковые потребуются.

— Наша область уже несколько отстает, и представители администраций тех областей, где эти технологии уже успешно применяются, готовы приехать и поделиться тем, как они рады и довольны изменениям, которые произошли у них в регионах, и что им это принесло, — пообещал Чуровой. Он  также заверил, что является государственным служащим, сам проект никоим образом не является коммерческим, а территориальная схема размещения объектов мусоропереработки, которая начинает действовать с 1 января 2019 года, разработана научно-исследовательским институтом и в ней учтены количество проживающих, статистические данные, нормы накопления отходов, и сомневаться в ней не приходится.

Глас народа

Понятно, что людей столь общие сведения не устроили. Из зала посыпались вопросы. Но деловой подход сразу же провалился в какую-то дискуссионную трещину, и на передний план вышли эмоции. Любому человеку, говорившему заводу «нет», бешено аплодировали. Попытки Павла Чурового отвечать  на задаваемые  вопросы или возражать прерывались криками с места, топотом и свистом.  Да и сами вопросы из-за шума в зале можно было услышать далеко не всегда. А ведь среди них попадались вполне конкретные и здравые, грамотный ответ на которые мог бы стать началом предметного разговора. Например, проводились ли экологические экспертизы, получено ли разрешение Роспотребнадзора, где утвержденный проект, почему принято решение строить первый завод именно в Победе, где можно ознакомиться с достоверной информацией и нормативными документами о планируемом строительстве? Выступили депутаты Бедов и Ефаненкова, получившие абсолютную поддержку зала. Любовь Алексеевна просила присутствующих на встрече депутатов поселения прислушаться к голосу своих избирателей, предварительно поговорив с каждым, и лишь после этого открытым голосованием выразить их волю.

А сами избиратели единодушно высказывались категорически «против». Они приводили пугающий пример Волоколамска. Вспоминали те времена, когда их собственный мусорный полигон дымил, пытались рассказать, во что превращается дорога к свалке, когда по ней проезжают мусорные машины, теряя свое содержимое.

Главным итогом встречи стало то, что собравшиеся в зале жители поселка Победа единодушно выступили против передачи земли и строительства на их территории мусороперерабатывающего предприятия, и сбор подписей уже начался. Победовцы призвали ржевитян поддержать их и поставить свои подписи против строительства.

Анонимное мнение

В Ржев я возвращалась с человеком, горячо поддерживающим идею строительства кластера. И надо сказать, что у него для этого есть все основания. Он, как никто другой, видит и оценивает масштаб проблемы утилизации растущих, как снежный ком отходов, сталкиваясь с ней по роду своей деятельности практически ежедневно. Он задал вопрос, на который я ответа не знаю. «Куда вы будете выкидывать свой мусор?»

А действительно, куда? На старую свалку нельзя, и жители уже давно борются за ее закрытие. Открытие нового полигона  невозможно. Мелкие заводы по переработке отходов экономически невыгодны. Планы по строительству крупных кластеров будут вызывать протест в любом месте, где бы ни было запланировано строительство. Но, по мнению  моего собеседника, пожелавшего остаться неизвестным, только современные, высокотехнологичные и безопасные предприятия способны решить проблему и сохранить окружающую среду. И, слава Богу, считает он, что у нас появилась возможность такое построить! А вот чтобы это разъяснить народу, нужна долгая и кропотливая работа. Попытка сделать это втихаря вызовет лишь эмоции, отрицания, протесты. С людьми надо разговаривать, им надо на пальцах объяснить, что если продолжать в том же духе, то очень скоро и наступит та самая пресловутая экологическая катастрофа.

Кто владеет информацией, тот владеет миром

Слушая эти горячие и, вроде бы, вполне веские доводы, я по-прежнему не могла определиться с собственной позицией. С одной стороны, я понимаю, что надо решать проблему утилизации и переработки мусора. Но остается сомнение — не обманут ли? Не начнут ли свозить мусор из Москвы и других регионов? Действительно ли построят по-настоящему высокотехнологичный и экологически безопасный завод? Будет ли на нем соблюдаться технология, которая, по мнению противников завода, достаточно затратна? Почему выбрана именно Победа? Не логичнее ли рассматривать место, добираться до которого можно, не въезжая в город? Почему так мало информации о планируемой стройке?

Пока я больше «против», чем «за». Но и я, и думаю, большинство жителей города и района, по-прежнему готовы выслушать четкие, научно обоснованные доводы, ознакомиться с результатами серьезных экспертиз, увидеть грамотно разработанный до самой последней стадии проект. И тогда уже принимать решение: отдавать ли свой голос защитникам или противникам проекта. А в том, что голос каждого из нас имеет цену и вес, доказали недавние события в Оленино, где жители добились отмены строительства мусорного завода. Собрание в Победе тоже показало, что люди готовы отстаивать свои интересы, и их мнение никак нельзя сбрасывать со счетов. Вот только политизировать проблему, использовать возникшую напряженность в каких-либо далеких от мусоропереработки целях категорически не стоит! Вопрос с мусором действительно очень серьезный, и его нужно решать разумно и  прагматично.

Ольга Дабуль

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *