ТАЙНА ЕЛЕНЫ РЖЕВСКОЙ

О замечательной писательнице Елене Моисеевне Ржевской (Каган), Почётном гражданине города Ржева Тверской области, газета «Ржевские новости» рассказывала не раз. В восьмидесятые годы прошлого столетия она была одним из инициаторов государственного и общественного увековечивания города Ржева в истории Великой Отечественной войны. В результате родилась идея городов воинской славы.

В 1937-1941 годах Ржевская училась в Московском институте философии, литературы и истории. Её муж, советский поэт, автор слов песни «Бригантина», лейтенант Павел Давыдович Коган 23 сентября 1942 года погиб в бою под Новороссийском. Получив известие о гибели супруга, Елена ушла на фронт под Ржев военным переводчиком штаба 30-й Армии. Ей был 21 год, дочери Ольге — два. Юная переводчица попала в самое пекло в страшные бои под Ржевом, дошла до Берлина. В воинском звании «лейтенант» участвовала в расследовании самоубийства Гитлера, в поисках и опознании его тела.

Пока был жив Сталин, за разглашение подробностей поисков, обнаружения и идентификации тела Гитлера, как за разглашение государственной тайны, можно было получить от семи до пятнадцати лет лишения свободы. Книга Елены Ржевской «Берлин, май 1945: Записки военного переводчика» со всеми подробностями тайны века — гибели Гитлера — вышла лишь в 1965 году, к 20-летию Победы над фашизмом, сразу став мировым бестселлером. Её перевели в 20-ти странах.

Тогда же Елена Моисеевна узнала и о трагической судьбе ключевого свидетеля, благодаря которому фюрер был опознан. Но полный рассказ о Кете Хойзерман прозвучал лишь в день смерти Ржевской — 25 апреля 2017 года — по французскому телевидению. Читатели «Ржевских новостей» прочтут об этом в числе первых…

В 2001 году Елена Моисеевна рассказывала в одном из интервью:

— В середине шестидесятых годов прошлого века ходили мифы и легенды о двойниках Гитлера, о том, что сам он жив и благоденствует. Без документов невозможно было бы доказать обратное. И вот из архива — очередной отказ. Говорю очень возбуждённо по телефону какому-то ответственному полковнику: такая, мол, дата близится, а вы до сих пор всё скрываете! Люди жизни отдали для этой победы, вынудили Гитлера покончить с собой. И наши солдаты обнаружили его труп! «Вы хотите сказать, что Гитлер был найден?». Вот тут меня зло взяло: «Вы там сидите на документах и не знаете, что в них! Я прошу только о первых днях падения Берлина: там все документы за моей подписью, как переводчика. А есть и вообще написанные моей рукой!». Не сразу, но доступ к документам получила. Вот то, что я опубликовала в 65-м, на основе документов и личного участия, было абсолютной сенсацией. Я как будто избавилась от горба. Этот горб, груз, ответственность — как же они меня давили».

Но был ещё один «тяжкий груз», который угнетал Елену Ржевскую, и об этом не знал никто, кроме близких. Он отягощал её душу не с войны, а с осени 1964 года, когда она после долгих и тщетных попыток наконец получила доступ к архивам…

Об этом рассказывает внучка Елены Ржевской, переводчик, кандидат филологических наук Любовь Борисовна Сумм, неоднократно посещавшая Ржев:

— Бабушка умерла прошлой весной, несколько лет она была лежачей, практически терявшей память. Ольга Павловна, мама моя, очень переживала: «Это немилосердно так жить, что ей не даёт уйти?». По-моему, бабушка не могла умереть, пока не расскажет о Кете Хойзерман.

Как всё начиналось? 4 мая 1945 года обнаружен труп, предположительно Гитлера. Труп обгоревший. ДНК в то время не знали. Основной способ опознания — зубы. Мог бы опознать личный стоматолог Гитлера — профессор Блашке, но он уже скрылся из Берлина.

9 мая 1945 года в его клинику направлена группа разведчиков вместе с военным переводчиком Е. Ржевской. И здесь их встречает врач Фёдор Брук. Он тоже стоматолог, по национальности еврей, а по убеждениям — социалист. На нём красная ленточка и он радостно машет рукой советским солдатам. Конечно, еврей не мог работать в клинике личного стоматолога Гитлера. Ещё в 1934 году, когда только начались ограничения для евреев, он сразу ушёл в подполье. И помощнице своей Кете Хойзерман, которая с 1927 года начала с ним практику, сказал, чтобы она искала другую работу. Она устроилась помощницей к стоматологу Блашке, который через неё давал поручения зубному технику, рисовал ей схему зубов Гитлера, объясняя, что нужно сделать. Эти зубы Кете знала наизусть!

И при такой работе она прятала своего первого шефа — еврея Брука. В конце апреля 1945 года советские войска бомбят Берлин. Кете каждый день под бомбёжками и обстрелами кормит Брука, носит ему сигареты.

С 30 апреля среди персонала уже ходят слухи о том, что Гитлер застрелился. С 1 мая 1945 года Кете больше не может возвращаться в бункер. Они вместе с Бруком рассуждали о том, что люди после войны придут лечиться в известное место. И Кете показала ему клинику сбежавшего гитлеровского врача. 9 мая Фёдор Брук здесь и находился, когда пришла группа советских разведчиков, в которой была и Е. Ржевская. Как только он понял, что нужен человек, знающий зубы Гитлера, тут же ответил: «Так это же Кете!». И дал её адрес. Её привезли. Кете очень боялась советских солдат. Увидев женщину, военного переводчика, прошла через комнату и села рядом с ней. Е. Ржевская заговорила с ней по-немецки, с большим сочувствием к её состоянию. Елене это было присуще — милосердие и к своим, особенно к мирным жителям, и к пленным, когда они уже выхвачены из лавины войны и растеряны.

Елена Моисеевна говорила, что этому её научил Ржев. Что если бы не Ржев, то из неё, наверное, и писатель бы не получился: там было столько смертей, горя, страданий. Она потому и псевдоним взяла себе — «Ржевская».

Специалисты сверили схему зубов Гитлера — ту, которую Кете нарисовала по памяти, с той, которую нарисовал глава комиссии подполковник медицинской службы Фауст Шкаравский. К. Хойзерман стала ключевым свидетелем.

А 17 мая И.В. Сталин прислал в Берлин генерала, и Кете повезли на повторный допрос, «всего на недельку». Она взяла с собой летние вещи и поехала. В штабе 1-го Белорусского фронта Кете и Елена обсуждают женские заботы, расстаются на фразе: «Свожу вас к своему парикмахеру, как только вернусь домой». И больше они не виделись. Е. Ржевская о ней ничего не знала 20 лет.

Узнала, лишь когда работала в архиве для книги «Берлин, май 1945».

«…утром Владимир Иванович положил на мой стол новую стопку папок. Я было собралась закрыть ненужную, отложить. Машинально перевернула ещё следующий лист. И меня как током прошило! …Оказавшую важнейшую, как никто другой, услугу истории, Хойзерман держали на Лубянке, потом в Лефортово десять лет, как опасную преступницу!

Знаю, если бы мы не нашли Кете, затея Сталина, скорее всего, удалась бы, и Гитлер, как и задумал, ушёл бы в миф. Без Хойзерман едва ли можно было бы это опровергнуть. Болевое чувство никогда не оставит меня…».

О какой «затее Сталина» пишет Елена Ржевская? Соратники Сталина свидетельствовали: у него была идея — захватить Гитлера живым и провезти его в железной клетке по улицам Москвы. Но Адольф перехитрил его, выскользнул у него из рук, отравившись. Раздосадованный Сталин, не желая, чтобы о его неудаче стало известно всему миру, распорядился засекретить подробности поиска и страшную находку в саду имперской канцелярии. В результате в течение двадцати послевоенных лет в Мире и в Советском Союзе множились конспирологические теории о том, что Гитлер не покончил жизнь самоубийством, а сумел сбежать из Берлина на самолёте в Антарктиду, на подводной лодке в Латинскую Америку и там безбедно проживает то ли в Аргентине, то ли в Парагвае.

Узнав о судьбе Кете Хойзерман через 20 лет после войны, Елена Ржевская посчитала себя виновной в её злоключениях. К счастью, в 1964 году ей уже привезли два журнала из Германии, в которых рассказывалось о том, что Кете недавно давала показания — к 20-летию со дня смерти Гитлера в Германии провели суд, чтобы окончательно признать его мёртвым. Е. Ржевская теперь точно знала, что Кете на свободе, у себя дома, в Германии.

Елена Моисеевна решила написать дополнение к книге «Берлин, май 1945» с максимально полным рассказом о Кете в 2005 году. И писала это дополнение, две страницы, полтора года! И с этим дополнением уже вышли книги, переведённые на французский, итальянский, японский, голландский языки. Скоро выйдет книга на английском языке.

Теоретически она, конечно, могла бы написать о Кете раньше, встретиться с ней. В 1967-1968 годах Елена Ржевская ездила в ГДР. Найти Кете было несложно. С ней уже встречался историк Лев Безыменский. Намного позже, в 1988 году, писательница была уже и в ФРГ. Кете была ещё жива…

Внучка Любовь Сумм считает, что Е. Ржевская не решилась на встречу. Воображение писательницы рисовало картину: она приходит и смотрит Кете в глаза. Тот самый переводчик, который ей говорил: «Вы нам ещё раз всё расскажите и потом мы отвезём вас домой». Елена переводила то, что ей сказали, и она не должна нести за это ответственности, но Кете это слышала от неё… Как посмотреть в глаза ни в чём не повинной женщине, просидевшей 10 лет в наших тюрьмах и лагерях? Елена Моисеевна не смогла сделать то, что, видимо, считала себя обязанной сделать…

Лев Безыменский передал ей записки Кете в 1996 году.

Что же было на двадцати страницах записей Кете? Она рассказывала, как её, вместе с другими свидетелями опознания тела Гитлера, вывезли в СССР, посадили в одиночную камеру: «Семь шагов в длину, с замазанных чёрным стен текла вода». Ей ничего не объясняют, не допрашивают шесть лет! Она бунтовала, не могла быть одна. Ей подсаживали сначала дальнюю родственницу Гитлера, потом вдову немецкого генерала. Суд состоялся только в 1951 году. Приговор — десять лет трудового лагеря усиленного режима в Сибири, с зачётом шести лет одиночного заключения. За то, что она, «принимая участие в лечении зубов Гитлера, усиливала буржуазное государство»!

В декабре 1951 года её везут в вагоне для перевозки скота. Лютый мороз. Доезжает до Тайшетского лагеря больной. С нормой лагерной не справляется, посылок ей никто не шлёт, сидит на минимальном пайке. Она писала, что выжила там только потому, что её подкармливали заключённые.

Кете выпустили в 1955 году, когда произошло примирение с Западной Германией. Военнопленных же отпускали ещё при Сталине. Даже тех, чья вина была очевидна. После смерти Сталина немецкой стороне удалось внести в списки её и несколько таких же пострадавших, добиться их освобождения. Тех, кто был в этом списке, собрали, привезли в Моск-ву на какую-то дачу, где была хорошая немецкая библиотека. Возможно, там раньше содержали пленённого фельдмаршала Паулюса.

Подкормили, привели в порядок, провели с ними экскурсию по московскому метро. Посадили в международный вагон с абажурами и кружевами, выдали небольшую сумму денег. Кете пишет, что все пошли в вагон-ресторан, заказали шампанское и еду, а всё, что осталось, отдали на чаевые. Так она вернулась домой в Германию через десять лет. А Елена Ржевская, узнав все подробности, на год выпала из жизни.

В последние годы, когда Елена Моисеевна всё чаще уже оказывалась в полусознании, она говорила о Кете, о том, что с ней сделали. Иногда говорила даже по-немецки от её имени.

27 октября 2019 года исполнится 100 лет со дня рождения Елены Моисеевны Ржевской. Любовь Борисовна Сумм сейчас хлопочет о том, чтобы на русском языке тоже была переиздана книга «Берлин, май 1945» с дополнением о Кете Хойзерман.

Любовь Сумм оформила заявку в литагентство, что к переводу книги «Берлин. Май 1945» прилагается ещё и приложение — из записей Кете, из материалов в её архиве. Но пока этим ещё никто не воспользовался. При жизни Елены Моисеевны записи Кете так и не прозвучали…

Спасла французский режиссёр Нина Беляева. Летом 2016 года она снимала фильм об опознании Гитлера и решила, что это будет именно фильм о Елене и Кете. Она отыскала племянницу Кете Хойзерман, посадила её и Любовь Сумм перед телекамерами. Внучку Е. Ржевской в бабушкиной квартире, в Москве. Племянницу Кете — в Германии. И они рассказали всё, что знали, подробно, а в конце — читали, подхватывая, эти воспоминания: тюрьма, путь в Сибирь, возвращение. Словно встреча Елены и Кете, наконец, состоялась в них.

В день смерти Елены Ржевской на электронный адрес Любови Сумм пришло письмо из Франции: «Фильм прошёл по французскому телевидению, вот ссылка, скачивайте».

По материалам «Новой газеты»

Подготовил Валерий СТОЯНОВ