Наталья Владимировна Бегларян, заведующая офтальмологическим отделением ЦРБ, врач-офтальмолог высшей квалификационной категории: «ПРОФИЛАКТИКА – ОСНОВА ЗОРКОСТИ»

— Наталья Владимировна, о работе вашего отделения лично я слышала только самые положительные отзывы. Расскажите, пожалуйста, о нем.

— Офтальмологическая служба в нашем городе существует очень давно, я даже затрудняюсь сказать, насколько. Как и в целом по области, она всегда находилась и находится на достаточно высоком уровне. В разное время в отделении трудились высококлассные специалисты. Изменения, которые в последние годы происходят в российской медицине, конечно, коснулись и нас. Произошли сокращения койко-мест и персонала, объединение глазного и ЛОР-отделения. Но я считаю, что в существующих реалиях мы смогли создать необходимые условия для оказания квалифицированной помощи нашим пациентам. Вот уже два года вместе со мной трудится молодой врач Элеонора Юрьевна Локашева. Она грамотный специалист, с большим желанием работать, и успела уже очень хорошо зарекомендовать себя. А в поликлинике работает высококвалифицированный офтальмолог Ирина Владимировна Соболева. Я считаю, что этого, конечно, недостаточно. Также в отделении работают шесть квалифицированных медицинских сестер, все они нацелены на качественное оказание помощи нашим пациентам.

Отделение рассчитано на девятнадцать коек, двенадцать из них круглосуточных, а семь — дневного пребывания. Пятнадцать коек относятся к ЛОР-отделению. Круглосуточные койки предназначены для пациентов с показаниями по заболеваниям и возрастных пациентов, которые не могут по состоянию здоровья посещать дневной стационар. Загруженность отделения полная. Как и у всех, у нас есть план, который мы всегда выполняем, а иногда и перевыполняем. Отделение является межрайонным, здесь лечатся пациенты из Ржева, Зубцова, Нелидово, Оленино и других районов.

— Наталья Владимировна, офтальмология шагнула далеко вперед. Высокотехнологичные операции по коррекции и даже восстановлению зрения в частных столичных клиниках доступны практически каждому, у кого есть возможность их оплатить. Как человеку понять, нужна ли ему такая операция?

— В советское время в офтальмологии существовало такое понятие, как профилактика. Сейчас об этом снова вспомнили. Я считаю, что обязательно должна существовать профилактическая схема, предусматривающая обязательные осмотры в определенные возрастные периоды. Проверять нужно, конечно, не только зрение. Профилактические осмотры стоит проходить хотя бы по минимуму, в рамках диспансеризации. Заболевание, в том числе и глазное, можно выявить на ранней стадии, и зачастую избежать кардинальных методов лечения. Звучит как прописная истина, но ведь так оно и есть.

— Ну, если говорить про глаза. Например, у человека нет никаких жалоб на зрение, и ему кажется, что оно в порядке. Все равно нужно посещать офтальмолога?

— К сорока годам в организме каждого из нас неизбежно проявляются возрастные изменения, и глаза не являются исключением. Причем, у кого-то эти изменения могут наступить раньше, у кого-то позже. Это зависит от индивидуальных особенностей и образа жизни. Может быть, только процентов десять людей к пятидесяти годам не пользуются очками и не имеют жалоб на зрение.

— На личном опыте убедилась, что идеальное зрение вдруг неожиданно подвело, и пришлось заказать очки. А как надела очки, то стало казаться, что зрение стало стремительно падать. Может быть, нужно стараться не прибегать к ним как можно дольше?

— Я уже сказала, что очень большую роль играют индивидуальные особенности человека. Как с ростом — есть люди высокого, низкого и среднего роста. Так и со зрением. У некоторых хорошее зрение с рождения, а у кого-то похуже. С этим приходится мириться. Но глазная мышца со временем обязательно ослабевает. И тут приходят на помощь очки. В свое время мы выезжали в сельскую местность на обязательную диспансеризацию. В осмотр входило измерение глазного давления после сорока лет. И когда мы приезжали через несколько лет на новый осмотр, приходилось слышать комические жалобы — «Вот вы мне в прошлый раз измерили давление, а я теперь стал хуже видеть!» Так и с очками. Просто пришло время их надеть. Грамотно подобранные специалистом очки никоим образом не могут ухудшать зрение. Их задача — помочь лучше видеть. При этом каждые пять лет появляется необходимость подбирать новые очки. Ведь глаза стареют. Это, как морщинка на лице, с годами она становится только глубже и заметнее.

— Вернемся к высокотехнологичным операциям. Офтальмология стала одной из наиболее быстроразвивающихся сфер медицины. Сделан огромный прорыв, появились методы, способные вернуть зрение даже, казалось бы, в безнадежных случаях.

— Да, все так. Плюс появилась возможность получать доступную информацию по высокотехнологичным методам в Интернете или по телевидению. Но руководствоваться надо не рекламными предложениями, а мнением специалиста после соответствующего обследования.

— А в нашем офтальмологическом отделении есть необходимое оборудование для качественного обследования?

— Да, у нас есть современное оборудование. Наверное, мы все же немного отстаем в оснащении от областной клинической больницы, но это естественно.

— Наталья Владимировна, раз уж мы заговорили о профилактике. Мы все помним рекомендации из детства — есть чернику и морковку, больше бывать на свежем воздухе, делать гимнастику для глаз. Все это еще актуально в наши дни?

— Актуально. Время показало, что все эти профилактические меры действенны и безопасны. Тем более что правильное питание и здоровый образ жизни важны не только для глаз, но и для всего организма.

— Но нам постоянно говорили, что если долго смотреть телевизор, то можно потерять зрение. Теперь мы часами просиживаем перед компьютерами и смартфонами, и все-таки еще видим. Может быть, наши глаза как-то адаптируются, приспосабливаются под новые нагрузки?

— Нет. Глаза наши ни к чему не приспосабливаются. Зрение даже у совсем маленьких детей стало значительно хуже. И это мировая тенденция. Мне приходится сталкиваться с последствиями того, что девятимесячного ребенка кормят, ставя перед ним планшет с мультфильмами. А пятилетние дети по три часа сидят в телефоне. Пытаться объяснить родителям, что это недопустимо, очень сложно. Приходится принимать реальность такой, какая она есть. Но здесь огромную роль играют заложенные индивидуальные особенности, наследственность. Для одного ребенка и многочасовые сидения перед монитором не способны быстро испортить зрение, а для другого гораздо меньшие нагрузки губительны для глаз, особенно в начальной школе.

— Что же делать? Как сохранить зрение? Каковы Ваши самые главные рекомендации?

— Как я уже сказала, профилактика: хорошо знакомые нам с детства рекомендации снова актуальны. Основу для сохранения зрения дают динамические наблюдения. Очень хорошо, что вернулись ежегодные осмотры детей офтальмологом. Хотя их осматривать гораздо сложнее, чем взрослых, но делать это необходимо! Считается, что телевизор надо разрешать смотреть с двух лет. Двадцать минут хорошего доброго мультика вместе с родителями способны вызывать положительные эмоции, дать толчок в развитии. С каждым годом время просмотра можно увеличивать на пятнадцать-двадцать минут. В школе дополнительная, внеурочная нагрузка на глаза должна быть не более часа в день. Московские врачи рекомендуют давать глазам отдыхать ровно столько, сколько они были нагружены. Обязательно нужно заниматься спортом, если позволяет здоровье, физкультурой, как можно больше бывать на свежем воздухе.

Нельзя забывать и про упражнения для глаз. Например, хорошо знакомое старшему поколению упражнение с меткой на стекле способно снять нагрузку с уставших глаз. Для его выполнения на окне нужно наклеить или нарисовать небольшую метку на уровне глаз и поочередно в течение секунды смотреть то на нее, то вдаль. Делать это нужно как минимум минуту. В идеале, усталым детским глазам такая гимнастика необходима после каждого часа нагрузки.

— Раз уж мы заговорили о детях. Начались занятия в школе, а значит, увеличилась и опасность травматизма. Как вести себя в такой ситуации? Чем можно помочь?

— Только транспортировкой в отделение офтальмологии. У нас есть круглосуточная помощь. Всегда на месте квалифицированная и опытная медсестра, которая способна оценить степень опасности травмы, принять решение о вызове врача и оказать первую помощь. К нам привозят детей достаточно часто, и мы готовы действовать в экстренных ситуациях.

— Но вы же работаете с детьми не только в экстренных ситуациях?

— Конечно нет. Моя коллега Элеонора Локашева ведет прием в детской поликлинике. Медицинские сестры проводят осмотры детей в школах. У нас в городе есть детсад для детей с нарушениями зрения. Как раз сегодня я иду туда осмотреть детишек. Но осмотра на месте, конечно, недостаточно, и их приводят к нам в отделение для расширенного осмотра. Некоторые родители везут своих детей сразу в Тверь, но потом чаще всего приходят к выводу, что необходимости в этом нет, и в Ржеве их осматривают точно так же. Я считаю, что в Тверь стоит ехать только в очень серьезных, неординарных случаях. Я сама могу это посоветовать или направить туда ребенка, если это действительно необходимо.

— Но когда подбираешь очки в Твери, например, в «Оптике» у моста, то кажется, что там очень современное и «крутое» оборудование.

— У нас оно тоже есть. Это рефрактометр, он используется для определения количества диоптрий в глазу. Но знаете, на результаты компьютерного обследования полностью полагаться все равно нельзя. До сих пор существуют старые, испытанные методы. В комплексе оба эти исследования дают самый достоверный результат. Особенно это важно при обследовании детей, которые могут искусственно напрягать глаза. Никогда нельзя лишь на основании распечатанного машиной «чека» ставить диагноз и выписывать очки.

— Вы заканчивали Тверской медицинский университет? Как выбрали профессию офтальмолога?

— Да, я училась в Твери. А вот офтальмологию выбрала, можно сказать, случайно. Глазным врачом быть не хотела. Послушалась совета, а потом неожиданно влюбилась в эту специализацию. Офтальмология — это очень увлекательно! Я часто показываю приходящим на практику студентам глаз под микроскопом. Знаете, какое это потрясающе красивое зрелище!

— Общаетесь со своими коллегами из других городов?

— Конечно! У нас проходят семинары, мы стараемся выезжать на учебу в Тверь, Москву, Санкт-Петербург, обмениваемся опытом, изучаем новые методы.

— Российская офтальмологическая школа по-прежнему занимает в мире лидирующие позиции?

— Да, мы продолжаем держать планку. Об этом можно судить как раз по тем высокотехнологичным операциям, которые проводятся в ведущих столичных клиниках.

— А Вы имеете возможность посылать пациентов в такие клиники в случае необходимости?

— Мы отправляем наших пациентов в Тверь. А там уже решается вопрос о необходимости дальнейшего лечения в Москве или Санкт-Петербурге. Если такая рекомендация нам дается, то мы оформляем туда наших больных по квоте. Могу сказать, что в серьезных случаях такая возможность есть практически у каждого пациента.

— А какие операции проводятся в отделении?

— Несложные, которые можно выполнить амбулаторно. Это операции на веках, оперативное лечение травм, удаление инородных тел. Конечно, хотелось бы, чтобы наши возможности были несколько шире. Но для более серьезных операций, как я уже сказала, всех наших пациентов мы можем отправить в Тверь.

— Спасибо за интервью и Ваш нелегкий труд! Позвольте заранее поздравить Вас с профессиональным праздником, который врачи-офтальмологи отмечают 11 ноября.

Беседовала Ольга ДАБУЛЬ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *