РЖЕВ — КРАЙ ВДОХНОВЕНИЯ

14 октября завершился XI живописный пленэр «Ржевская палитра». В течение 10 дней художники из Твери, Ржева, Смоленска, Владимирской и Липецкой областей работали в окрестностях нашего города, провели мастер-класс с учащимися ДШИ N№ 2 им. А.Г. Розума, а также выезжали в Старицкий район. И результат этого плодотворного творческого процесса можно было увидеть на выставке одного дня, что прошла в день закрытия пленэра в Выставочном зале. Художники отобрали самые лучшие свои произведения из тех, что родились здесь в дни пленэра, на тверской земле, даже краска на некоторых холстах не успела просохнуть.

Октябрьские дни выдались на редкость теплыми, солнечными. Природа подарила художникам возможность творить от души и наслаждаться неповторимым ее очарованием. А гостеприимная ржевская земля вот уже в который раз встречала гостей хлебосольно, по-доброму. Поэтому получилась удивительно красивая экспозиция, где так много совершенно разных работ, выполненных на очень хорошем профессиональном уровне.

С тверской художницей, членом Союза художников России Еленой Логуновой ржевитяне уже знакомы. Не так давно в Ржеве в клубе «Текстильщик» прошла ее персональная выставка. Как отмечает художественный руководитель пленэра Андрей Савельев, Елена — художник хоть и молодой, но рано сформировавший свой стиль. Мы видим интересные работы, в которых в полной мере раскрывается ее авторская манера письма. Два пейзажа: «На этюдах» и «У Верхнего Бора» Елена подарила Ржеву. Мы узнаем красоты Филипповой дачи, ощущаем неповторимое очарование русской провинции. Интересны по композиционному замыслу храм в Чукавино и старый, развалившийся сарай, который, кажется, вот-вот рухнет под дуновением сильного ветра. Художник мастерски, с любовью пишет и бывшие дворянские усадьбы, и неказистые с виду сельские строения, в которых едва теплится жизнь.

Андрей Савельев, член Союза художников России, преподаватель Тверского художественного училища им. А.Г. Венецианова, председатель живописной комиссии Тверского отделения СХР, подарил Ржеву этюд «Речка Сишка» и тонкий лирический пейзаж «Ненастный день в деревне Ковалево», который в какой-то степени отражает атмосферу нашей жизни. Но несмотря на непогоду, в нем все-таки чувствуется позитивный настрой. Запомнилась еще одна работа этого художника из Твери, на которой видим игру света и теней, а также интересные обобщения («Вечерние тени»).

Работы смоленского живописца Валентина Кожевникова, члена Союза художников России, отличаются трепетной серебристой гаммой, трогательно-нежными тонами. Его этюды небольшие по формату, но заслуживают того, чтобы зритель обратил на них внимание («Успенский монастырь», «Утро в Свято-Успенском монастыре»). Хочется отметить, что Валентин Иванович ко всему — талантливый художник-реставратор, он возглавил реставрационный отдел Смоленского музея-заповедника.

Живописец Александр Юргин, член Союза художников России, приезжает к нам из г. Юрьев-Польский Владимирской области уже не в первый раз. Ослепительно красивы золотые россыпи осенних пейзажей этого художника. Яркий темперамент и характерные для Владимирской школы цветовые пристрастия, повышенная цветовая декоративность — все это отражено на его полотнах, очень жизнерадостных, позитивных по духу и настроению.

Земляк Юргина, живописец Олег Пленкин, пишет в том же стиле, с характерными обобщениями, декоративностью, насыщенностью цвета. Его работы яркие, оптимистично настроенные («Красная крыша», «Война давно закончена»). Отметим также, что Олег Игоревич не только прекрасный художник, но и юрист. С 2010 года — постоянный участник художественных выставок и выставочных проектов различного уровня.

Несомненно, привлекли внимание зрителей и картины художников-ржевитян: Руслана Бурцева, Юрия Кокшарова, Романа Соломатина (о персональной выставке этого молодого художника, которая пройдет в клубе «Текстильщик» 20 октября, мы расскажем подробнее). Не перестает удивлять член Союза художников России Ирина Аввакумова, с творчеством которой мы хорошо знакомы. Но вновь и вновь восхищаемся профессиональному росту художницы. Ее новые осенние пейзажи, интересно построенные, восхитительные по цветовому решению, — яркое тому подтверждение.

Коллекцию будущей картинной галереи в Ржеве несомненно украсят произведения нашего земляка, члена Союза художников России Павла Соловьева. Очень красивая, серебристая по колориту картина «Рябь» — работа сложномоделированная, написанная небольшими мазками, с помощью которых художник создает форму. Удивительно проникновенная, тонкая работа! Перед нами действительно настоящий мастер!

«Утро туманное, утро седое» на картине липецкого художника Евгения Артемова («Утро в Ржеве»). Как замечательно он чувствует тон, как точно выписана седая пелена тумана, которую показать удается далеко не каждому мастеру. Загадка и какая-то недосказанность таится в «Реке Ракитне», сверкающей в солнечных лучах, и в любимом объекте всех гостей «Ржевской палитры» — стареньком домике на улице Октябрьской, что приютился рядом со Старообрядческим Покровским храмом. А что же там, на дальнем плане, делает стоящий спиной к зрителю человек? Фотографирует, или просто что-то разглядывает? — Пусть каждый домысливает сам.

Стоит дополнить, что Артемов — художник-иконописец. В 2002 году Евгений Владимирович вместе с супругой основал иконописную школу при Липецко-Елецкой епархии, на основе которой сформировалась артель иконописцев. Под руководством Артемова были расписаны многие храмы на липецкой земле.

Своих почитателей непременно найдет и картина члена Союза художников России Вячеслава Королькова «Золото осени в Старице». Вячеслав Георгиевич — живописец и ювелир — родом из Смоленска. Его манера письма, как мне показалось, чем-то напоминает художников 20-30-х годов XX века.

Итак, XI живописный пленэр «Ржевская палитра» завершил свою работу. Как жаль, что все хорошее всегда быстро заканчивается. По мнению выступавших на торжественном закрытии, пленэр прошел плодотворно. Художники общались, обменивались опытом, создавая ту красоту, что мы увидели, и навеки запечатлели Ржев в своих полотнах. Спасибо им за это!

Участники пленэра благодарили всех организаторов за радушный прием и хорошие условия проживания, зрителей — за интерес к их творчеству. Все единодушно высказались за то, чтобы приехать поработать на следующий год.

Замечательно сказал народный художник РФ, председатель Тверского отделения Союза художников России Евгений Антонов о самом главном, на мой взгляд, итоге этого значимого в культурной жизни ржевитян мероприятии:

— Ржевская земля дает нам источник вдохновения, и по праву можно назвать Ржев — краем вдохновения. Всегда пленэры «Ржевская палитра» отличались особой продуктивностью, качеством работ. Хочется, чтобы все они (а это более 250 работ) экспонировались в Ржевской картинной галерее, которая обязательно должна быть в городе.

Евгений Андреевич отметил также, что будет содействовать тому, чтобы эту удивительную коллекцию работ, созданную на ржевской земле за одиннадцать лет, обязательно увидели на выставке в Москве.

Остается добавить, что заместитель главы города Ржева Надежда Леонтьева заверила, что картинной галерее в Ржеве быть. Вопрос этот на контроле и в скором времени, будем надеяться, решится положительно.

Елена Сооляттэ

Фото автора и Елены Ивановой

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *