ВСТРЕЧА С МАСТЕРАМИ АКВАРЕЛИ

Еще один совместный проект Выставочного зала г. Ржева и Академии акварели и изящных искусств Сергея Андрияки воплощен в жизнь в прошедшем месяце. С большим интересом ржевитяне посетили выставку художников-преподавателей Академии С.Н. Труханова и А.Л. Мухина-Чебоксарского, которая экспонировалась в октябре.

Академия акварели и изящных искусств — высшее художественное учебное заведение нового типа, не имеющее аналогов не только в России, но и за рубежом. Это единственный российский вуз, проводящий обучение по новой специальности «Живопись и изящные искусства». Академия готовит высокопрофессиональных художников — специалистов широкого профиля на базе фундаментального академического рисунка и живописи, практического освоения различных техник изобразительного искусства: витраж, мозаика, гончарное искусство, скульптура малых форм, роспись фарфора и керамики, эмаль, основы ювелирного дела, книжная иллюстрация и другие.

По-настоящему народное признание Академия получила благодаря огромному количеству выставок (за 17 лет их состоялось более 500), мастер-классов и пробных уроков, прошедших во многих регионах России.

Отметим, что это сотрудничество с Ржевским выставочным залом началось три года назад. Проведено четыре выставки с мастер-классами как преподавателей и учеников Академии, так и самого основателя, Народного художника России Сергея Андрияки. Среди преподавателей, представивших свое творчество в Ржеве, были заслуженные художники России, члены-корреспонденты Академии художеств.

На встрече с мастерами акварели мы познакомились с двумя очень интересными, самобытными художниками Академии, представившими свои живописные и графические работы.

Александр Мухин-Чебоксарский, заслуженный художник Республики Чувашия, родился 28 апреля 1960 года в Чебоксарах. В 1982 году окончил Чувашский государственный педагогический институт, факультет графики. С 1989-го по 1995-й учился в Московском государственном академическом художественном институте им. Сурикова, а затем проходил творческую стажировку в Международной школе изящных искусств во Франции. Участник более
70-ти международных, всероссийских, региональных художественных выставок. Провел 9 персональных выставок.

Пейзажи, портреты, натюрморты и жанровые картины Мухина-Чебоксарского рассказывают о культуре и быте людей. В экспозиции было представлено 35 работ художника, выполненных в основном акварелью.

Незамысловатые сюжеты интересны и понятны любому человеку. Великолепные акварели художника хотелось рассматривать снова и снова.

На иллюстрации к сказке Н.С. Лескова «Левша» кузнецы блоху подковывают, а народ обсуждает, смогут ли они переплюнуть английских мастеров, выполнят или нет царский указ. Один любопытный даже в печную трубу заглянул, дабы первым сообщить новость по всей округе.

Интересна и жанровая сцена из жизни деревни. Вот бревенчатая русская банька. Эх, здорово после парной да прямо в сугроб! В здоровом теле (тем более красивом) — здоровый дух — гласит нам народная мудрость и художник Мухин-Чебоксарский.

Еще одна сценка из жизни людей повествует о том, как ночью супружеская чета незаконным способом ловит рыбу, и название автор нашел даже очень подходящее: «Муж и жена — одна сатана».

Философским смыслом наполнена картина «Ночь. Полнолуние». Это сумерки. Зима в деревне. Крыши маленьких домиков покрыты белым покрывалом. Из печных труб валит дым — знать крепкий стоит мороз. Кажется, все замерло в ночной тишине. И только одинокая луна освещает небосклон.

Удивительно, но в этой работе, где мастерство переходит в волшебство, нет грусти. Вся она светлая, добрая, нежная. Автор уверен: «Весь мир держится на красоте. Осмысленная красота рождает доброту, нравственность. Это основа». Поэтому не случайно, глядя на замечательные акварели этого художника, так и хочется воскликнуть: «Здесь русский дух! Здесь Русью пахнет». И хоть много раз предлагали Александру перебраться в Америку (об этом рассказал в интервью), он твердо заявляет: «Я Россию люблю!».

Сергей Труханов родился в 1961 году во Владимирской области. Учился во Владимирском государственном педагогическом университете на факультете художественной графики. В 1990 году поступил в Российскую Академию живописи, ваяния и зодчества. Успешно закончил мастерскую исторической живописи профессора Ильи Сергеевича Глазунова в 1996 году. Сергей Николаевич работает в разных жанрах: пейзаж, натюрморт, портрет, а также занимается монументальной живописью, росписями, в том числе русских православных храмов. Особое внимание уделяет преподаванию в художественных школах и в Академии акварели и изящных искусств Сергея Андрияки.

Сергей Труханов показал в Ржеве порядка 40 работ, выполненных многослойной акварелью. Это натюрморты, пейзажи и жанровые картины, на многих из которых не изображен человек. Автор абсолютно убежден, что можно говорить о жизни людей, не рисуя их самих. Иногда это получается даже более доходчиво и выразительно. Например, ощущение легкой грусти, уходящей осени передано в картине «Пора собираться на юг». В «Весеннем настроении», где снегири на заснеженном ковре, человек тоже остается за кадром, но его незримое присутствие все же ощущается.

Дыханием из прошлого веет с акварелей «Книги», «Натюрморт с самоваром». О том, что обычные старые вещи, могут рассказать о своих хозяевах много интересного, поведал также натюрморт «Полка в чулане». Возможно, кому-то эта история покажется несколько сумбурной, хаотичной. Однако, это первое ощущение. В этом хаосе есть определенный смысл. Жизнь пролетает незаметно, а в бабушкином чулане столько всего накопилось. Все вещи обжиты людьми. Вот старинная книга, а в ней гусиное перо, рядом керосиновая лампа, винные бутылки, берестяной туесок, деревянная миска, опрокинутый кувшин — живые свидетели прошлого. Гармонично дополняют натюрморт веточка красного перца и калины, ржаной сноп в плетеной корзине. А сова — это образ мудрости, всего прошедшего.

Глядя на яркую, очень выразительную картину «Куриная семья», вновь возникают другие ассоциации. Это ведь не про петуха и курицу, а снова про людей. Вот он, глава семьи, уверенный, деловой, самостоятельный… Одним словом, хозяин проверяет, все ли его семейство на месте. Конечно, можно написать про семью в обычном понимании: папа, мама, дети… А можно и так, как рассказал нам мастер Сергей Труханов. Не зря считается, что художнику дано видеть больше и дальше, но только он может говорить об обыденных вещах, используя такие вот необычные сюжеты.

Очень интересно, познавательно, творчески прошла встреча с московскими художниками, которые провели с юными ржевитянами мастер-классы, рассказали и показали, как создается рисунок акварелью. Ребята внимательно слушали, а затем под руководством опытных мастеров вдохновенно творили.

Елена Сооляттэ

Фото Елены Ивановой