ЧТОБЫ НЕ ОСТАТЬСЯ БЕЗ ТЕЛЕВИДЕНИЯ

О переходе на цифровое телевещание говорили так долго и вводили так медленно, что даже те, кто сначала интересовался этой темой, давно о ней забыли. Большая часть горожан сейчас пользуется либо кабельным ТВ, либо уже подключила пакет интернет-телевидения, на селе на многих домах можно увидеть спутниковые тарелки.

Однако много тех, кто по-прежнему смотрит телевизор, получая сигнал через антенну. Вот для них и грядут неминуемые изменения: с 1 января перейти «на цифру» придется всем, поскольку аналоговое телевидение попросту отключат.

А это значит, старые телевизоры, которые сейчас ловят аналоговый сигнал через антенну, не поймают ничего. Но выбрасывать их не спешите. И паниковать — тоже. Потому что вопрос решается не очень сложно. Чтобы принять цифровой сигнал, понадобится либо новый телевизор, либо  — специальная приставка к старому. И после этого можно быть уверенным: принять цифровой сигнал смогут все без исключения, в Тверской области выстроена сеть из 39 станций, покрывающих всю территорию региона, даже самые отдаленные ее уголки.

Переход всей России на цифровое эфирное телевидение — это федеральная целевая программа, задача которой — сделать доступным и бесплатным для всей жителей РФ федеральные каналы ТВ в высоком качестве. Осуществить это на базе аналогового телевидения технически невозможно. В Тверской области строительством и эксплуатацией цифровой эфирной телесети занимается филиал «Российской телевизионной и радиовещательной сети» «Тверской ОРТПЦ».

ЧТО ДАСТ ЦИФРОВОЙ ФОРМАТ?

Во-первых, качество сигнала. Оно будет отличным. Что такое «снежит экран», вы сможете забыть: на «цифре» сигнал или есть (и он идеальный), или нет вообще (черный экран). Сейчас в цифровом формате уже можно смотреть 10 каналов — первый мультиплекс, вскоре запустят и второй — до 20 каналов, а потом их количество будет еще расти.

КАКИЕ КАНАЛЫ ПОКАЖЕТ «ЦИФРА»?

В первый мультиплекс, который уже транслируется в Ржеве, включены «Первый канал», «Россия 1», «Матч ТВ», НТВ, «Петербург — 5 канал», «Россия К», «Россия 24», «Карусель», «Общественное телевидение России», «ТВ Центр», а также три радиоканала: «Вести ФМ», «Маяк» и «Радио России». Второй мультиплекс цифровых каналов: «СТС», «ТНТ», «РенТВ», «Пятница», «Спас», «Домашний», «Звезда», «ТВ-3», «Мир», «МузТВ» — сейчас транслируется в Твери и В. Волочке, охват составляет 42,11% населения региона. В Ржеве его запускали, но в тестовом режиме, и вот-вот запустят в постоянном. К концу года предполагается покрытие вторым мультиплексом всей территории Тверской области.

КАК УЗНАТЬ, КАКОЕ ТВ ВЫ СМОТРИТЕ СЕЙЧАС?

Если у вас на экране, когда вы смотрите центральные федеральные каналы, появилась буква А, то вы смотрите аналоговое телевидение. РТРС специально ставит такую маркировку. В цифровой версии канала она отсутствует. И если она появилась, нужно принимать меры, чтобы с нового года не остаться без любимого ТВ.

А как же те, кто пользуется кабельным или спутниковым ТВ? Они могут продолжать это делать. А могут, если им достаточно 20 каналов, перейти на цифровое: оно (и это второе преимущество цифрового эфирного ТВ) подходит для домов, квартир, дач, отдаленных деревень и не требует абонентской платы. Нужно, повторимся, только подключиться (со специальной приставкой и антенной или без них). Для приема ЦЭТВ на новом телевизоре (он должен быть оснащен встроенным тюнером и поддерживать стандарт DVB-T2 — информацию ищите в технической документации к телевизору) нужна только антенна ДМВ диапазона. Для старого аналогового телевизора, кроме антенны, нужна специальная приставка (SetTopBox, STB или просто цифровая приставка).

Итак, вы будете смотреть «цифру». Что нужно сделать? Городским жителям — убедиться, что цифровой сигнал принимает коллективная антенна (можно узнать в УК). Если нет, купить собственную индивидуальную. Ну и обзавестись приставкой, если телевизор старый и не оборудован встроенным тюнером. Приставка стоит от 700 до 1000 рублей, антенна — от 300 до 1000. Переоборудование старого телевизора в «цифру» обойдётся в среднем в 1500 рублей.

Приставки продаются в магазинах бытовой техники, в магазинах электроники и даже в отделениях почтовой связи.

На что нужно обратить внимание, покупая ее? На наличие логотипа DVB-T2: он означает, что приставка может принять нужный нам сигнал. Если есть логотип с бабочкой — значит, изделие сертифицировано РТРС.

Чем выше цена приставки, тем, как правило, шире ее возможности. Например, базовыми функциями являются возможность отложить просмотр передачи или записать ее на флешку (посмотрите, есть ли нужный разъем для ее подключения на самой приставке), подключить адаптер Wi-Fi, поставить запрет на просмотр от детей… Обратите внимание, кто произвел эту приставку: есть ли у него сайт и сервисные центры (на случай ремонта или обновления программного обеспечения). Стандартным для приставок считается наличие выходов RCA и HDMI для подключения к телевизору. Для некоторых подходит только SCART разъем (нужен переходник). В комплект приставки идет кабель (в просторечии «тюльпан») либо его придется докупить. Блок питания, как правило, внешний (непосредственно к розетке) — и это лучше, поскольку тогда его легко поменять в случае перегорания.

В самых бюджетных моделях цифровых приставок кнопок нет вообще — и это значит, что если ваш пульт управления сломается, приставку использовать вы не сможете. Лучше, если кнопки все-таки будут — ими можно будет включить-выключить приставку и перещелкнуть каналы. Что касается пульта, на некоторых моделях он очень маленький, и это неудобно: пульт вам нужен такой, каким вы привыкли пользоваться, потому что управлять просмотром вы будете именно с него, а пульт ТВ потребуется только чтобы включить сам телевизор. Если приставку вы планируете использовать и как медиаплеер (для просмотра фильмов или воспроизведения музыки с флешки), убедитесь, что приставка поддерживает формат Dolby Digital.

АНТЕННА

Антенны бывают метровые, дециметровые и всеволновые. Первые принимают только аналоговый сигнал, вторые — только цифровой, третьи — любой, поэтому они наиболее востребованы. Кроме этого, антенна может иметь усилитель сигнала (в этом случае она подключается к электросети, но лучший прием обеспечивает усиление не более 30 дб).

Антенна с усилителем называется активной, без него — пассивной. Но пассивные тоже обладают возможностью усиливать сигнал за счет своей конструкции. В большинстве случаев достаточно и их, однако если вы живете очень далеко от вышки, передающей сигнал — берите активную.

ПОДКЛЮЧАЕМ САМИ

Итак, у вас есть цифровая приставка (или ваш телевизор позволяет обходиться без нее) и дециметровая антенна.

Подключение и настройка оборудования для приема цифрового эфирного телевидения DVB-T2 не требует специальных навыков и знаний и не занимает много времени.

На телевизоре со встроенным тюнером DVB-T2 нужно отключить электропитание, подключить антенный кабель к антенному входу цифрового телевизора, подключить электропитание и включить телевизор, после чего зайти в соответствующий раздел меню настроек телевизора и активировать работу цифрового тюнера. Потом произведите автоматический поиск программ, используя инструкцию по эксплуатации.

Подключить цифровое телевидение с помощью цифровой приставки надо так: отключите электропитание телевизора, подключите антенный кабель к антенному входу цифровой приставки, подключите видео- и аудиокабель к соответствующим разъемам на телевизоре и цифровой приставке (качество изображения будет выше при подключении приставки к телевизору кабелем HDMI), подключите электропитание и включите телевизор. В меню выберите требуемый источник входного сигнала: HDMI, AV, SCART и др. Произведите автоматический поиск цифровых телевизионных программ, используя инструкцию по эксплуатации.

На приставке стандарта DVB-T2 можно настроить одновременно цифровое и аналоговое телевидение. Для настройки просмотра телевизионных каналов аналогового формата необходимо дополнительным антенным кабелем, имеющим соответствующие РК-разъемы, соединить разъем (RF OUT) цифрового ресивера с разъемом (ANT IN) телевизионного приемника.

После соединений телевизионного оборудования необходимо с помощью пульта дистанционного управления (далее — ПДУ) телевизора установить режим приема телевизионного сигнала в аналоговом формате (TV), а затем произвести поиск телевизионных каналов аналогового формата. Настройка и просмотр телевизионных каналов ЦЭТВ осуществляется с ПДУ цифрового ресивера в режиме АV.

Можно использовать разветвитель сигнала (сплиттер). Разветвитель позволяет сохранять связь телевизора с антенной и принимать аналоговое ТВ при отключении приставки.

Кстати, смотреть программы цифрового эфирного вещания можно и на компьютере. Для этого потребуется: цифровой USB-тюнер с поддержкой MPEG-4, программное обеспечение и, конечно, компьютер.

НАСТРОЙСЯ НА СТАНЦИЮ!

Чтобы обеспечить лучший прием цифрового сигнала, нужно повернуть антенну в сторону вышки. Если вы не знаете, где она находится, вам поможет сайт карта.ртрс.рф — там указаны все. В строку поиска вбейте свой адрес — и вы получите точное указание, где и на каком расстоянии от вас находится передающая станция. Разумеется, антенна должна быть подключена к телевизору. После этого произведите настройку каналов. На экране будет отображен уровень сигнала — ищите максимальный вращением антенны.

ПОДКЛЮЧИТЬ ПОМОГУТ ВОЛОНТЕРЫ

С 24 по 26 октября 2018 года в Твери прошли занятия для волонтеров, которые будут оказывать помощь жителям региона в подключении к цифровому телевизионному вещанию. Во всех муниципальных образованиях сформируют добровольческие группы. Тема перехода тверского региона на бесплатное цифровое ТВ поднималась недавно на заседании областного правительства.

В рамках обучающего курса представители Тверского филиала «РТРС» «Тверской областной радиотелевизионный передающий центр» объяснят волонтерам, как подключить и настроить оборудование для качественного приема цифрового сигнала. 29 октября пройдет тематическая видеоконференция в Тверском областном институте усовершенствования учителей. Эти знания позволят добровольцам отвечать на вопросы, связанные с настройкой цифрового ТВ, оказывать практическую помощь.

СУБСИДИЯ НА АНТЕННУ И ПРИСТАВКУ

Кроме того, в Тверской области будут возмещаться затраты на приобретение оборудования для подключения к цифровому ТВ жителям с невысоким уровнем доходов. Компенсация будет предоставляться гражданам, среднедушевой доход которых ниже полуторной величины прожиточного минимума, установленного в регионе. Это единовременная выплата в размере фактических понесенных затрат на приобретение оборудования в период с 1 сентября 2018 года до 30 июня 2019 года, но не более 1000 рублей. В областном бюджете на эти цели предусмотрено 6 млн. рублей.

По всем вопросам, связанным с переходом на цифровое вещание, жители Тверской области могут обращаться в Единый информационный центр «Российской телевизионной и радиовещательной сети» по телефону 8-800-220-20-02. Информацию можно также получить на сайте смотрицифру.рф.

Светлана АРТЕМЬЕВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *