ВЫ ЛЮБИТЕ ГАРМОНЬ!

У каждого народа есть свой инструмент, который созвучен с его душой. Для всех нас таким инструментом, конечно, является гармонь. Не хочется писать банальных вещей, но все-таки никого из нас ее звонкие переливы не оставляют равнодушными. Как только растянет гармонист меха, хочешь не хочешь, а или ноги сами в пляс пустятся, или слеза на глазах закипит. Откликается русская душа на звуки гармони, словно на зов предков. Недаром гармонист был в деревне самым важным человеком. Без него и праздник не праздник, и печаль не печаль.

10 ноября в зале клуба железнодорожников не было свободных мест. А ведь в концерте принимали участие не какие-то столичные звезды — самые что ни на есть народные артисты из народа — коллективы из самых «русских» областей России — Московской, Тверской и Смоленской.

Настроение у тех, кто в этот хмурый ноябрьский день пришел на праздник народного творчества «Гармонь -запевала России», поднималось практически у входа. Мелькали артисты в ярких нарядных костюмах, слышались звуки последних распевок, знакомые наигрыши.

Я пришла чуть раньше и успела пообщаться с участниками концерта. На мой вопрос, что для вас гармонь, все отвечали почти одинаково: красота, музыка души, радость. А одна из солисток ансамбля русской песни «Рябинушка» ответила словами Алексея Мазурова — гармониста-самородка, автора и исполнителя собственных песен:

Вы любите гармонь,

Вы любите гармонь —

Дорогую певунью России!

Только кнопочки тронь,

Запоет вдруг гармонь,

Как рукою болезни все снимет…

И действительно, гармонь для русской души — и услада, и лекарство…

В фойе я увидела и первого гармониста, который, настраиваясь на выступление, нежно прижимал к себе свою гармонь, словно дорогую подругу. Им оказался наш земляк — ржевитянин Олег Никитин. На вопрос, как давно он играет на гармони, ответил: «С четырех лет. У меня отец был гармонистом, и все у нас в семье любят гармонь. Приходишь с работы, берешь ее в руки, и все заботы остаются позади. Мне вообще легче о чем-то на гармони сыграть, чем словами объяснить». Забегая вперед, скажу, что сыграл Олег Никитин так, что все в зале поняли, как страстно любит он гармонь.

Сам концерт начался ярко, интерактивно и весело. Так что зрители моментально забыли о вынужденной пятнадцатиминутной задержке, которая возникла из-за огромного количества желающих попасть на концерт. Ржевитяне, выступавшие первым номером, проходя по залу, моментально создали атмосферу веселой русской ярмарки. А со сцены уже и шутки-прибаутки неслись, а волшебный Петя-Петушок доставал из корзинки золотые яйца, определяющие порядок выступления артистов.

Описывать, как поет наша «Тальяночка», занятие неблагодарное. Нужно просто один раз сходить на концерт и услышать их сильные чистые голоса, заливистый хулиганский свист, великолепные песни и веселые частушки. Тем более что выступает «Тальяночка» много, и у каждого из нас есть возможность ее услышать.

После хозяев праздника на сцену вышли юные гармонисты из Нелидово Егор Желамский, сыгравший берущую за душу мелодию «В землянке», и Никита Фогорош, исполнивший композицию «Вечерний хоровод». Нелидовцев и выступивший далее квартет народной песни «Росинка» из подмосковного поселка Большие Вяземы, зрители встретили бурными аплодисментами. Да и как иначе? Ведь радостно, что будущее гармони и народной песни в надежных руках.

Был на концерте и настоящий дебют. Шестилетняя Лада Бабенко, ученица семейной школы народной культуры деревни Устиново Калининского района, впервые вышла на большую сцену. Ее наигрыши на гуслях были встречены зрителями очень благожелательно, тем более что и сама дебютантка нисколько не стеснялась и старательно исполнила всю подготовленную программу. Руководитель семейной школы Владимир Ситников вывел на сцену также Елизавету Баранову и Михаила Конюхова. Особенно в их исполнении запомнились веселые частушки, спетые звонкими чистыми детскими голосками.

В русских деревнях стар и млад были всегда рядом — и в работе, и на гуляньях. И сразу за юными артистами вышли артистки, годящиеся им в прабабушки. Но это только по возрасту, а по энергии молодости и задору, участницы аутентичного ансамбля народной песни «Дулеповские бабушки» из села Ивашково Шаховского района дадут фору любой молодежи. Не скрою, я не удержалась и загуглила, что подразумевает в народной музыке эпитет «аутентичный». Оказалось, что это движение в музыкальном исполнительстве, которое ставит своей задачей точное воссоздание звучания музыки прошлого, соответствие современного исполнения оригинальным («историческим») представлениям. Именно так и были исполнены русские народные песни «Брага» и «Ой, вставала я ранешенько». А потом одна из дулеповских бабушек, средний возраст которых, по их собственному признанию, составляет восемьдесят лет, взяв гармониста и руководителя коллектива Александра Кулешова под руку, запела частушки. И это было просто потрясающе! Сильный голосище, озорная улыбка и, как водится, чуть хулиганский смысл заставляли зрителей от души смеяться и аплодировать, не жалея ладоней.

С каждым номером казалось, что все так замечательно, что уж лучше и быть не может! Но мое собственное открытие было еще впереди. Петя-Петушок вытащил очередное яичко и ведущая Наталья Андреева пригласила участника Тверского городского клуба гармонистов Анатолия Московцева и ансамбль «Васильки». На сцену вышел сам гармонист, девушка в скромном русском наряде с домрой и кудрявый парень в сапогах с балалайкой. И, честное слово, я забыла, где нахожусь! Я вдруг оказалась в той русской деревне, о которой мне столько рассказывали бабушка и прабабушка. Деревня, которая осталась теперь только в наших воспоминаниях и мечтах. Я сидела не в зрительном зале, а на завалинке деревенской избы, а вокруг шумели веселые посиделки. А главную роль в них играл этакий есенинский хулиган, разбитной парень в сапогах гармошкой. Балагур и зубоскал, в которого, наверняка, влюблены все девушки. Но он их не замечает, он не сводит глаз со скромной девочки в платочке. Уж он ее обхаживает и так, и сяк, и вприсядку! И, будьте уверены, своего добьется. Выступление ребят закончилось бешеными овациями восторженного зала.

Оказалось, что ансамбль «Васильки» родился сегодня, перед самым выступлением. Анатолий Сергеевич, которого тверичане знают как дядю Толю и часто видят играющим на гармони на Трехсятской улице, ехал в Ржев и позвал ребят с собой. Настя Зверькова, студентка 4-го курса колледжа культуры им. Львова, будущая артистка, а вот ее «кавалер» Василий Ампилогов учится на географическом факультете ТГУ. Оба они влюблены в русский фольклор, являются участниками университетского ансамбля «Славяночка». Мне удалось совсем немного пообщаться с ребятами, но их любовь к народной музыке просто поражает! Во время нашего разговора к нам постоянно подходили участники других коллективов, зрители. Все они от души благодарили ребят. Я очень надеюсь, что администрация клуба ЖД не потеряет их из виду, и мы еще познакомимся с творчеством Василия и Насти поближе.

Писать о таких концертах необыкновенно радостно и ужасно сложно. Ну как передать звучание народных песен разных областей России? Или где найти слова, передающие душевную игру гармонистов? Каждое выступление было самобытным и запоминающимся. Перечислять всех артистов, принявших участие в концерте, просто бессмысленно, их нужно было видеть и слышать.

В заключение расскажу об удивительной женщине, с которой мне удалось познакомиться и поговорить. Восьмидесятилетняя (а своего возраста она не скрывает) солистка Тверского городского клуба «Играй, гармонь» Зинаида Ивановна Семенова в сопровождении двух кавалеров-гармонистов разгуливала по Большой Спасской, удивляя и радуя прохожих. Я задала ей тот же вопрос: «Что для вас гармонь?» — «Все! — ответила Зинаида Ивановна, — и жизнь, и душа. Я и родным своим строго-настрого наказала: когда умру, никаких слез! Гармошку в руки и вперед по улице — меня провожать!» Я от души пожелала артистке здоровья и долгих лет жизни, а сама задумалась, все-таки, действительно, гармонь — душа и запевала России! И это никакая ни затертая или банальная фраза. Это чистая правда!

Ольга ДАБУЛЬ

Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *