ФИЛОЛОГ, ПРОФЕССОР, ДОКТОР НАУК

Работа с краеведческим материалом всегда отличается тем, что непременно чувствуешь сопричастность к событиям микроистории, ведь это родная пядь отеческой земли, из которой твои корни, откуда ты сам родом, где жили твои предки. Этим объясняется доступность понимания и принятия происходящего, поскольку все ощущается предельно близко, понятно и очень конкретно.

Сегодня наше повествование о филологе, Почетном профессоре Московской академии, докторе богословских наук Г.А. Воскресенском  (1849-1918), который сделал свои первые шаги на ржевской земле, тут вырос, окончил начальные учебные классы, именно здесь более трех веков жили и служили России его прадеды.

Григорий Александрович Воскресенский из потомственной династической семьи духовенства из сельца Чернейка Ржевского уезда, рядом с которым находился Воскресенский погост. Теперь это земли сельского поселения Медведево Ржевского района.

Прапрадед Григория Александровича — Федор — служил при этом храме. И фамилия Воскресенские, как часто происходило в XVII веке, была определена пращуру Григория Александровича именно по месту его должностного пребывания и названия церкви.

Погост Воскресенский на ручье Чернейка в архивных исторических документах прослеживается еще в XVI веке. Рядом была отстроена церковь. Она находилась в Лаптевской волости «на государеве цареве и великого князя земле».

Церковь Воскресения Христова (1588 г.) была деревянной на каменном фундаменте, ветхая. Ей были выделены пашни и луга для покоса.

Одним из первых представителей ржевского рода духовенства Воскресенских был, как ранее сказано, Федор, служивший дьячком в этом храме. Его сын Петр тоже имел должность дьячка при Воскресенском храме, здесь же, на погосте Чернейка. С женой Анной Ивановной (1743-1799) они вырастили четырех сыновей и двух дочерей. Сыновья служили в этой церкви: сначала при отце, потом продолжили династическую семейную традицию. Старший Андрей Петрович  служил в Чернейках священником. Илларион (1786-1846) был рукоположен во священника сельца Озаново Ржевского уезда (на волжском левобережье, местоположение Оковцы-Ельцы); средние братья Арсений и Михаил жили в с. Чернейка при Воскресенском храме, здесь же обитали и их сестры Агриппина и Татьяна.

Село Озаново находилось в 75 верстах от Ржева (дорога на Осташков). Церковь была деревянная. В 1893 году была перестроена. В ней было три престола: холодный Покровский; два теплых: правый Святой мученицы Параскевы, левый Знамения Божией Матери. Не сохранилась. В ГАТО имеются документы: опись 1894 года, метрики с 1780 года, исповедальные с 1794 года. Прихожане: Ржевский уезд с. Озаново, с. Осиповка, деревни: Дубовая, Брезгушка, Карпечиха, Вишнева, Ровная, Разехино, Малюги, Корелы, Баевка, Власовка, Семенцева, Пустошка, Хмелевка, Шедовка, Рябиновка, Борисовка, Сухарево; Осташковский уезд: деревни Змеевка, Кашино, Порошня, Кропивня, Болотниково, Проваленная, Морачи, Большие Мошки, Малые Мошки, Дубровка.

Илларион Петрович (дед Григория Александровича Воскресенского) служил священником в Покровской (Озановской) церкви. С супругой Марфой Григорьевной (1791-1832) воспитали шестерых сыновей. Все они служили русскому православию.

Старший Иоанн Илларионович (1812-1868) служил протоиереем Троицкого собора в Осташкове. Средние братья Петр, Александр I, Александр II и Димитрий жили долгое время в с. Озаново при храме. Младший Андрей Илларионович (1827-1908) окончил Тверскую духовную семинарию, священствовал с 1854 года. Служил в церкви Смоленской Божией Матери Одигитрии протоиереем в селе Оковцы (тогда это был Осташковский уезд); трудился законоучителем в народном училище. Был благочинным 4 округа Осташковского уезда. В 60-х годах XIX века протоиерей Андрей Воскресенский стал инициатором крестного хода с Оковецкой чудотворной иконой в город Ржев, а потом в Зубцов. В 1896 г. за усердие в службе был награжден орденом Анны 3 степени.

Отец Григория Александровича — Александр Илларионович — получил назначение на должность священника в Воскресенскую церковь погоста Чернейка после кончины своего дяди, старшего брата отца — Андрея Петровича Воскресенского.

Воскресенская церковь находилась от Ржева в 30 верстах, на левобережье лесной речки Чернейка восточнее деревни Полубенное. В современных источниках местечко обозначается как Полуденное. Каменным храм стал в 1822 году, и священники Воскресенские были свидетелями и ее строительства, и освящения.

В церкви располагалось три престола: Воскресенский (холодный придел), Знамения и Мученицы Параскевы. Ее прихожанами (409 дворов) были жители Ржевского уезда Тверской губернии (сёла Павлюки и Авдотьино; сельца Малые Павлюки и Пальцево; деревни Полуденное (Полубенное) корытце, Дворково, Макарово, Ключи, Высокое, Филково (Филькино), Тархово, Еленка, Зуи, Крутики, Павлюки, Щетинкино, Светителево, Кисарово (Косарово), Ашурково, Головково, Ивлицы, Мироново, Фёдоровка, Коротино) и населенные пунк-ты Бельского уезда Смоленской губернии (дер. Посвисталки и Матюково).

В настоящее время большинство этих населенных пунктов не существует: виной тому — время и война. В 1941-1942 году здесь шли ожесточенные бои, уничтожившие деревни и села, существовавшие не одну сотню лет. Кладбище сохранилось и поныне действует.

* * *

Григорий Александрович Воскресенский, впоследствии заслуженный профессор Московской Духовной академии, член-корреспондент Императорской Академии наук (1894) родился в с. Чернейка Ржевского уезда в 1849 году.

В 1858 году в возрасте девяти с половиной лет он был принят в Ржевское духовное училище. Закончив его в 1864 году, поступил в Тверскую духовную семинарию, где был одним из лучших учеников.

На учебу его принимал епископ Серафим (Протопопов Симеон Иванович, 1818-1891), образованнейший наставник и реформатор педагогической деятельности России второй половины XIX века, редактор журнала «Православный собеседник», ранее профессор Казанской духовной академии, впоследствии епископ Смоленский и Дорогобужский, позже — епископ Рижский, Самарский и Ставропольский.

В 1868 году Григорий Александрович, блестяще окончив семинарию, поступает в Московскую Духовную академию на богословское отделение, где становится 1 магистрантом XXVIII курса.

По завершении двух курсов академии протоиереем, ректором А.В. Горским он направляется в Санкт-Петербург-ский университет для усовершенствования знаниями по славянской филологии под руководством выдающихся ученых современности И.И. Срезневского и В.И. Ламанского.

В 1871 году Советом Московской академии Григорий Александрович как один из лучших ее воспитанников был определен к замещению на руководство кафедрой русского языка и славянских наречий этого учебного заведения.

После окончания обучения Г.А. Воскресенский выезжает за рубеж для продолжения образования и опыта исследовательской деятельности (Берлин, Прага, Белград, Загреб, Вена — 1873-1875 годы), где изучает славянские рукописи, специализируется в лингвистических науках, занимается историей древних списков Апостола. В 1875 году становится приват-доцентом Московской Духовной академии. Одновременно с педагогической деятельностью в академии в 1878-1880 годах Григорий Александрович преподавал русский язык в прогимназии Сергиева Посада.

В 1879 году он назначается магистром богословия, защитив диссертацию «Древний славянский перевод Апостола и его судьбы до XV века». Диссертация посвящена его учителю — А.В. Горскому. С 1883 года Григорий Александрович становится экстраординарным, а с 1896 года ординарным профессором Московской Духовной академии. В 1894 году за научные труды он избирается членом-корреспондентом Императорской Академии наук (С.-Петербург), становится действительным членом Общества истории и древностей российских. В 1896 году за представленные труды «Характеристические черты четырех редакций славянского перевода Евангелия от Марка по сто двенадцати рукописям Евангелия XI-XVI веков» (Сергиев Посад, 1894) и «Древнеславянское Евангелие от Марка» (М., 1896) он был удостоен степени доктора богословия, а также утвержден профессором на преобразованной кафедре русского и церковно-славянского языков и истории русской литературы МДА.

С 1897 по 1902 годы Григорий Александрович является членом правления Московской Духовной академии.

С февраля 1901 года Г. А. Воскресенский — заслуженный ординарный профессор академии.

С 1902 года избирается Почетным членом Московской Духовной академии.

В конце 1901 года он подает прошение об отставке, и 20 января 1902 года Григорий Александрович Воскресенский вышел за штат, но сотрудничает с МДА и читает лекции вплоть до 1905 года. После этого он продолжает активно заниматься научно-исследовательской деятельностью.

Г.А. Воскресенский является автором 22-х публикаций. Научным центром его деятельности ставятся проблемы восстановления первоначального текста славянской Библии. Он проработал многочисленные библейские рукописи, разделив их на четыре группы в соответствии с различными редакциями. Воскресенский поднял вопрос о необходимости научного издания славянской Библии и в составе группы ученых обратился в этой связи с прошением в Святейший Синод, но ходатайство удовлетворено не было. Лишь позднее, в 1915 году, для этой цели была организована специальная библейская комиссия.

Григорий Александрович сотрудничал и писал статьи для Православной богословской энциклопедии. Яркими произведениями Г.А. Воскресенского по сегодняшний день остаются его работы «Величие Пушкина как поэта и человека: Речь в торжественном собрании в честь Александра Сергеевича Пушкина» (1899 г.); «Ломоносов и Московская Славяно-греко-латинская Академия: (к 125-летней годовщине Ломоносова) (1891); «По поводу пятидесятилетия со дня кончины Н. В. Гоголя и В. А. Жуковского» (1902).

В список его лучших трудов входят: Древний славянский перевод Апостола и его судьбы до 15 в. (М., 1879; магистер. дисс.); Древнеславянское Евангелие (Сергиев Посад, 1894; докторская дисс.); Славянская хрестоматия (М., 1882-1884); Славянские рукописи, хранящиеся в заграничных библиотеках (СПб., 1882), и многие другие.

23 марта 1918 года Г.А. Воскресенский скончался в Сергиевом Посаде.

* * *

Известный мыслитель В.Г. Белинский писал: «Всякая благородная личность глубоко сознает свое кровное родство, свои кровные связи с Отечеством».

Думается, что Григорий Александрович, будучи уже признанным ученым, уважаемым гражданином великой державы, неоднократно бывал в Ржеве и Тверском крае. Тут жили его прямые родственники, братья, племянники, здесь были упокоены его деды и прадеды, здесь были его отеческие корни.

Его младший брат Николай Александрович Воскресенский (1855-1908) — священник Тверской губернии, многочисленная родня проживает в Калязине, Твери, Ржевском уезде. Он помнил это. И своим трудом наш земляк многое сделал на благо России.

Ольга КУЗЬМИНА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *