ВООРУЖЕН И МОГ БЫТЬ ОПАСЕН

Пальцы бегут по клавишам компьютера, набирая в строке поиска: «нашел патроны Второй мировой войны, что делать?» Последние несколько часов Кирилл мог думать только о содержимом своей барсетки.

О том, что хранить дома или носить с собой такую находку нельзя, восемнадцатилетний парень знал точно. К тому же, ни охотником, ни военным он не был. В голове — рой мыслей, главенствует желание подзаработать, вслед за ним бежит боязнь ответственности за хранение подобных предметов.

Информацию на этот счет Невелов-младший успел мельком глянуть в Интернете, да и от знакомых слышал историю, когда один из местных мужиков нашел за городом патроны, собирался, как только будет возможность, сдать их куда следует, но не успел. Опасный пакетик бросил в машину, несколько дней возил, а тут, как назло, полиция план-перехват объявила, машины именно этой марки досматривали. Ну, и его остановили, он открыл багажник… Доводы и аргументы водителя никто слушать не стал. Протокол, полный досмотр авто, обыск дома. Нервы потрепали изрядно и, казалось бы, ни за что. Не успел человек как сознательный гражданин поступить, забегался… И получил — на отца семейства завели уголовное дело. Пусть для обывателя старые патроны кажутся безопасными, но Уголовный кодекс рассматривает любые боеприпасы однозначно — как боеприпасы.

На опасную находку, спрятанную в барсетке, что запрятана за шкаф в прихожей, юноша посматривал каждый час. Надо же такому случиться, собрался по грибы, а нашел патроны.

Николай Валентинович Невелов воспитывал сына, если можно так сказать о влиянии родителя на ребенка старше шестнадцати лет, один. Уже три года после развода мужчины жили вдвоем.

Жили дружно, без серьезных разногласий. Образование Кирилла ограничивалось неполным средним. Отчасти на это повлиял разлад в семье, но по большей части то, что с рождения у мальчика отмечались признаки умственной отсталости легкой степени, на поведение это влияло слабо. Но по причине установленного диагноза в армию паренька не взяли, приписав в военный билет, что для службы он ограниченно годен (то есть только в случае объявления тотального военного положения). Зарабатывал Кирилл, где придется, в основном там, где требовалась мужская сила. Последнее время подрабатывал на стройках. Весна и лето — сезон строительства, работал на подхвате. Обязанности свои выполнял настолько старательно, как понимал и мог. В выходные ничем дельным не занимался. Подолгу валялся у телевизора, под настроение мог помочь отцу навести порядок в квартире, пожарить на ужин картошку или яичницу. Бывало, собирался с приятелями, играли в карты, праздно, в одиночку или за компанию бродил по родному провинциальному городу. Сложно в малых городах с досугом для молодежи: кроме нескольких кафе и бильярдных, нет ничего.

С лета до поздней осени Невеловы ездили за грибами. Когда Кирилл был помладше — вместе, потом парень начал выезжать один. Сказать, чтобы в семье уж очень любили грибы, нельзя, скорее, ездили ради прогулки, ну и так, побаловать себя жареными лесными дарами.

Грибные планы были и на то июльское утро. Юноша сел на электричку Торжок-Тверь, вышел на промежуточной станции. «Пойду по лесу вдоль железнодорожной платформы, наверняка, что-то да попадется», — решил он. В этих местах грибники — частые гости, от дома недалеко, в урожайный год при везении полную корзинку набрать можно.

Несколько десятков метров он прошел впустую. Кроме волшебных мухоморов, ни одного достойного гриба. Кирилл посматривал по сторонам. И тут его взгляд упал на железнодорожную насыпь… Что на камнях лежат патроны, грибник понял, когда сделал пару шагов ближе. Изделия, несомненно, опасные, огнестрельные… но не оставлять же их здесь! Расстегнул барсетку и второпях сложил туда все, что нашел. Пересчитывать «клад» не стал.

Домой вернулся возбужденный, ужинать отказался. На вопрос отца, задалась ли «добыча», ответил отрицательно. И с головой ушел во всемирную паутину. До полуночи обдумывал, как поступить с патронами. Решение пришло само собой: продать охотникам. Никому другому, кроме охотников, о них не рассказывая и не показывая.

Искать покупателя решил через знакомого в Ржеве, причиной встречи стало, якобы, ярое желание съездить на охоту.

Вечером следующего дня он сел на пригородный поезд и приехал в Город воинской славы. Путешествие и будущую удачную сделку решил отметить, не отходя от вокзала — открыл банку пива. О том, что совершает административное нарушение, и не думал, его мысли были заняты тем, что через час он должен был встретиться с нужным человеком. Между тем, его действия подпадали под статью 20.20. часть 1 КоАП ФЗ (потребление (распитие) алкогольной продукции в общественных местах). К вновь прибывшему гостю подошли сотрудники полиции линейного пункта полиции, попросили предъявить документы и указали на нарушение. Кирилл заметно занервничал. Плотнее начал прижимать к себе барсетку. Сбиваясь и заикаясь, извинялся, говорил, что ошибку осознал, что ему нужно срочно идти и дернулся было к выходу. Но полицейским подобное поведение показалось подозрительным, и они попросили его пройти в помещение полиции на железнодорожной станции. Сопротивляться было бесполезно. Невелова спросили, есть ли при нем запрещенные предметы. Надеясь на чудо или все еще не отдавая отчета последствиям своего обмана, он ответил «нет».

Но стражи порядка усомнились в достоверности ответа и пригласили понятых для проведения личного досмотра. В их присутствии из барсетки достали 22 патрона. Как позже показала экспертиза, 16 из них для стрельбы были не пригодны, 6 — в боевом состоянии.

В итоге патроны в барсетке потянули на преступление, совершенное по части 1 статьи 222 Уголовного кодекса РФ (незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка, ношение огнестрельного оружия, его основных частей, боеприпасов (за исключением гражданского огнестрельного гладкоствольного длинноствольного оружия, его основных частей и патронов к нему, огнестрельного оружия ограниченного поражения, его основных частей и патронов к нему). Наказывают за данное преступление ограничением свободы на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до четырех лет, либо арестом на срок до шести месяцев, лишением свободы на срок до четырех лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев либо без такового.

На суде Кирилл свою вину признал полностью. Принимая во внимание все обстоятельства совершения преступления, личность обвиняемого, суд решил: один год ограничения свободы. В течение этого времени Невелов обязан не выходить из дома с 22 до 6 часов, не выезжать за пределы города, где проживает, не менять место жительства без согласования со специализированными государственными органами, осуществляющими надзор за отбыванием осужденными наказания.

Все имена героев вымышлены. Совпадения случайны.

Информация подготовлена с использованием материалов Ржевского городского суда Тверской области

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *