САЖАТЬ, ПОРОТЬ ИЛИ ПРОСТИТЬ?

«паркурщиков» осудили

16 августа 2013 года в Ржевском городском суде оглашен приговор в отношении Николая Сергеева, Михаила Берлизова, Никиты Казарицкого, обвиняемых в совершении преступления, предусмотренного пунктами «а» и «б» части 2 статьи 244 УК РФ. Указанная статья предусматривает уголовную ответственность за осквернение мест захоронения участников Великой Отечественной войны; надмогильных и архитектурных сооружений, посвященных памяти погибшим в борьбе с фашизмом. Суд признал молодых людей виновными в совершении этого преступления группой лиц по предварительному сговору. Сергееву Николаю назначено реальное наказание в виде 1 года лишения свободы с отбыванием в колонии-поселении. Остальным двум — по 1,5 года ограничения свободы с возложением определенных судом обязанностей.

Повеселились у Обелиска

Наверное, не ошибусь, если скажу, что не было в Ржеве ни одного человека, кто после увиденного в Интернете ролика о «паркурщиках» и раздутого затем скандала, ославившего Ржев на весь мир, равнодушно отмахнулся бы от этой темы. Многие гневно осуждали действия молодых людей, прыгавших по Обелиску и надгробным плитам, где захоронены участники Великой Отечественной войны. И это естественная реакция нормальных людей, для которых память о «сороковых-роковых» священна. Признаюсь, и я, отправляясь на судебное заседание по этому делу, думала, что увижу на скамье подсудимых циничных закоренелых преступников (каковыми, кстати, они и представлены в обвинительном заключении), которые поставили перед собой цель непременно осквернить Обелиск и могилы советских воинов и партизан, павших при освобождении города Ржева. Исходя из обвинения следует, что они, предварительно сговорились осквернить этот памятник и могилы, разработали план, целенаправленно прибыли на место совершения преступления и исполнили свой злой умысел, засняв его на видеокамеру. Так ли было все на самом деле? Попытаемся разобраться.

Однажды в студеную зимнюю пору…

В декабре 2011 года четверо молодых энергичных парней, занимающихся модным и новым для Ржева видом спорта «паркур» (в переводе с французского — «полоса препятствий»), собрались прогуляться по городу и заодно потренироваться. Поясню читателю, что четвертый участник истории Никита Ф. не был привлечен к уголовной ответственности из-за недостижения возраста, с которого наступает уголовная ответственность за это преступление. Берлизову и Казарицкому в тот момент было по 16 лет, Сергееву — 19. Паркур предполагает активное перемещение и преодоление препятствий, как правило, в городских условиях. И препятствиями могут быть как специально изготовленные конструкции, так и любые сооружения (перила, парапеты, стены и т.д.). Трейсеры (так они себя называют) даже зарегистрировали свою спортивную секцию как общественную организацию. Для пропаганды этого нового вида спорта ребята приобрели специальную видеокамеру и снимали свои тренировки. На момент, когда происходили события, о которых идет речь, у них не было ни тренера, ни спортзала. Они были предоставлены сами себе. Тренер и спортзал у ребят появились позже.

Несмотря на то, что базы для занятий этим видом спорта в городе нет, ребята увлеченно и настойчиво занимались и достигли неплохих результатов. В 2012 году они стали лауреатами областного фестиваля искусств «Студенческая весна», а Никита Казарицкий прошел в этом году отборочный тур и собирался участвовать в соревнованиях по паркуру в Москве. Но судьба распорядилась иначе…

В тот злополучный декабрьский день их маршрут пролегал от Садовой, вдоль берега Волги, на Соборную гору, затем на Советскую площадь. Обелиск советским воинам не был каким-то особым пунктом их маршрута. Они просто передвигались, совершая прыжки и акробатические трюки там, где это было возможно. Так, взбираясь по заснеженной горе, через сосны и ели, добрались они до Обелиска. Подбежали к Вечному огню, встали вокруг пламени. Вдруг Сергеев и несовершеннолетний Никита Ф. снимают спортивные брюки, Никита Ф. сразу снова напяливает их на себя (видно, холодно стало), а Сергеев прыгает, встает на руки и приплясывает. Никита Ф. погрел руки над Вечным огнем и стартовал от надгробия, где захоронены участники Великой Отечественной войны, затем вместе с Берлизовым и Казарицким продолжил свои прыжки, перескакивая через другие плиты, делая сальто и акробатические трюки на земле. Все это безобразие они снимали на камеру.

— Зачем? — спросила я у них перед оглашением приговора.

— Мы хотели смонтировать смешные и неудачные кадры, — искренне признаются они, не понимая ужаса происходящего.

А другие моменты снимали, «чтобы показать всем трейсерам наш уровень в прыжках и прославить наш город в паркуре», — читаю показания несовершеннолетнего Никиты Ф.

Полгода ролик «висел» в Интернете, а к 3 марта вокруг кадров и действий ребят на Обелиске начался скандал.

— Мы и не думали, что так все обернется, — продолжают они.

Да, нечего сказать, «прославили» на всю страну, опозорили Ржев и себе жизнь изломали.

— Мы не знали, что возле Обелиска захоронены люди, — пытаясь оправдаться, говорит один из них.

— А штаны зачем надо было снимать???

— Сам не знаю, — отвечает Сергеев. — Дурачился на камеру.

— Что такое Обелиск, вы тоже не знаете? — в недоумении спрашиваю у троицы. — В школе никогда не ходили к Вечному огню?

—  Обелиск — это память о войне, — разумно говорит Берлизов. — Но об этом в тот момент мы не помнили. Не думали ни о чем. Мы очень сожалеем, что все так вышло. Мы не думали, что выполняя свои упражнения у Обелиска, совершаем преступление, оскорбляем чувства ветеранов. Сейчас мы раскаиваемся и просим у всех прощения.

Надо сказать, что еще до суда Михаил Берлизов ходил к ветеранам и от имени всех своих товарищей просил прощения. Будем надеяться, что люди, прошедшие большую жизнь, повидавшие много на своем веку, поймут и простят этих горе-спортсменов, которым в свое время ни родители, ни школа не привили «любовь к отеческим гробам» и уважение к тем, кто отдал свою жизнь за их свободу.

Именно это, по мнению адвоката Елены Колосовой, защищающей интересы Михаила Берлизова, является причиной их легкомысленного поведения. А не какой-то злой умысел, который предполагает статья уголовного кодекса. Умышленного осквернения не было, а было бездумное веселье духовных недорослей.

Елена Колосова, выступая в прениях, сказала, что материалами дела не доказан сговор ребят на осквернение памятника.

— Всех их действия были спонтанные, предварительно не обдуманные. Они искали препятствия, через которые можно прыгать. И на свою беду, нашли их на Соборной горе, продолжив пробежки и прыжки среди надгробных плит. Понимали ли они, что творят, что это за место, и как подобает вести себя здесь нормальным людям? Уверенно скажу, что не понимали и не осознавали, — говорит она.

Адвокат Олег Саламатин, защищающий интересы Николая Сергеева, полагает, что судить надо тех, кто выхватил кусок из видео, что снимали ребята, и как «жареный» факт выложил перед днем освобождения Ржева в Интернете. Так, может, эти люди хотели осквернить память погибших?

— Я также считаю, что у подсудимых не было умысла на осквернение памятника, их действия — глупое мальчишеское дурачество, и нельзя судить их поступки лишь по маленькому кусочку, вырванному из контекста.

В суде просматривали видеоролик, смонтированный ребятами, полностью. А я смотрела его в Интернете позже. И надо сказать, что действительно, в это видео включены кадры неудачных прыжков и акробатических трюков ребят в разное время и в разных местах. А предметом разбирательства в суде стали только кадры на Обелиске.

А память священна

Обратимся к мнению тех, кто был заслушан в суде в качестве свидетелей.

Из показаний Валерия Ивановича Соловьева, руководителя детской организации «Патриот», начальника поста N№ 1 города Ржева.

— В марте 2013 года я увидел ролик, в котором молодые люди надругались над Вечным огнем на мемориале Обелиск, зажженным по инициативе поста N№ 1 города Ржева. В нашей организации состоялось обсуждение данного ролика, на котором дети высказали свою точку зрения: в их словах чувствовалось омерзение по отношению к тем молодым ребятам, которые надругались над памятью погибших в годы Великой Отечественной войны. Действия «прыгунов» были циничными, оскорбительными не только для ветеранов Великой Отечественной войны, но и для нас, граждан, которые не были на войне, а только слышали о ней от тех людей, благодаря которым мы сейчас живем. Я считаю, что молодые парни, которые осквернили священное место, должны понести реальное, суровое наказание.

Из показаний Марины Евгеньевны Шубелевой, руководителя общественной организации «Шанс», преподавателя школы N№ 12.

— 6 марта 2013 года в сети Интернет я увидела ролик, на котором подростки, сняв штаны, танцевали вблизи Вечного огня на мемориале Обелиск. В старших классах школы N№ 12 состоялось обсуждение данной темы, на котором была дана оценка действий ребят. Учащиеся пояснили, что так делать нельзя. Ведь Обелиск — это наша память о войне. В большей степени виноваты в данной ситуации родители тех подростков, которые не смогли донести до своих детей, что в мире есть священные места, где нельзя делать что заблагорассудится, а также руководители организаций, в которые входят эти подростки. Я считаю, что эти парни в сложившейся ситуации ничего не осознали и не поняли. На тот момент, когда они со снятыми штанами прыгали и веселились на мемориале, правила ими их дурость, а не сознание. Эти парни своими действиями осквернили память погибших в годы Великой Отечественной войны. Они должны понести наказание, но не очень жесткое.

Из показаний Сергея Михайловича Петухова, директора «Центра патриотического воспитания».

— Я считаю, это произошло из-за того, что у молодежи отсутствует не только патриотическое, но и вообще воспитание. В школах проводится мало мероприятий, из которых молодежь узнает о событиях войны. Я считаю, что они совершили циничный поступок. На собрании Совета ветеранов обсуждали данный вопрос. Недостаточно ведется работа с молодежью, и необходимо ее усилить в данном направлении. Я считаю, что ветераны войны не заслужили такого отношения. Ведь мемориал Обелиск и другие памятники погибшим в Великой Отечественной войне — это наша память. Я считаю, что эти ребята должны понести наказание, но не очень суровое. Наказание должно быть и для родителей ребят, чтобы они в семьях проводили беседы, что можно делать, а чего нельзя, чтобы молодежь проявляла уважение к взрослым, а тем более — к ветеранам, которые защищали народ.

Из личной беседы с Юрием Артемьевым, депутатом Ржевской городской Думы, директором оздоровительного центра «Зарница».

— Я считаю, что ребята делали это вполне осознанно. Но только ли их в том вина? Адвокат меня спросил: «Вы считаете, что в этом виноват Президент?». Да, виноват. Косвенно, но вина его есть. Он руководитель государства. Он несет ответственность за все, что происходит в России. И он виноват. Значит, надо законы соответствующие принимать, вводить цензуру. Что у нас творится в Интернете, на Центральном телевидении? Кругом чернуха. А дети, как губки, все впитывают. Конечно, виноваты родители в первую очередь. Именно они несут ответственность за своего ребенка. Но многие, чтобы выжить, едут в Москву на заработки. Кто смотрит за их детьми? Никто. И это неправильно. Это ненормально. И в этом виноват Президент. Почему Чечне выделяются десятки миллиардов каждый год, а Ржеву ничего? Давали хотя бы по 1 миллиарду в год, мы бы и дороги сделали, и рабочие места увеличили, и тогда бы люди оставались бы в Ржеве, и дети их были бы под присмотром, а не шлялись бы по улицам. Я считаю, что подростки, прыгавшие по Обелиску, должны понести наказание: снять бы им штаны да выпороть.

Вместо послесловия

Как видим, все без исключения осуждают хулиганские действия Сергеева, Берлизова, Казарицкого и Никиты Ф.. Да, их поступок безнравственен, их действия общественно порицаемы. Однако нужно ли их наказывать как уголовных преступников? Нужно лишать их свободы? Здесь мнения расходятся. Одни считают, что надо судить по всей строгости закона, другие — за более мягкое наказание, достаточно было бы мер общественного воздействия.

Так или иначе, точка в этом деле еще не поставлена окончательно. Получат ли три молодых человека клеймо на всю жизнь, определит областной суд — адвокаты подсудимых намерены обжаловать приговор Ржевского городского суда.

(использовано обвинительное заключение по делу)

Елена Сооляттэ

Фото автора

Один отклик на САЖАТЬ, ПОРОТЬ ИЛИ ПРОСТИТЬ?

  1. Андрей:

    сажать конечно же

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *