«НЕ ЭКОНОМИТЬ НАДО, А БОЛЬШЕ ЗАРАБАТЫВАТЬ!»

Виктор Вениаминович КОНСТАНТИНОВ,
генеральный директор ОАО «Электромеханика», депутат Ржевской городской Думы:

«НЕ ЭКОНОМИТЬ НАДО, А БОЛЬШЕ ЗАРАБАТЫВАТЬ!»

— Виктор Вениаминович, каноны «РН» требуют представления гостя рубрики, но наши читатели, уверена, хорошо знают Вас как руководителя-хозяйственника, председателя Совета директоров, депутата нескольких созывов Заксобрания и городской Думы, а главное — человека, которому не безразлично все, что происходит вокруг и который никогда не замалчивает собственное мнение. Вы только что вернулись с очередного заседания городского градостроительного совета, на котором в числе прочих выносился вопрос о реконструкции Пушкинской набережной в рамках подготовки к 800-летию города Ржева. С этого и начнем?

— Я никогда не скрывал, что являюсь сторонником комплексной застройки города, именно поэтому выступаю против строительства одиночных гаражей во дворах, против пристроек к зданиям, против новых конструкций, которые по стилю не вписываются в архитектурный облик дорогих старожилам ржевских улиц. На градостроительном совете мы выступили против предложенного отделом архитектуры эскиза делового центра, который планируется построить на набережной, на месте бывшего кафе «Волжанка», потому что считаем, что там не место подобной конструкции с зеркальными окнами в три этажа. В другом районе города — пожалуйста. Но возводить предложенную конструкцию здесь, рядом со зданием РКЦ, которое является одним из символов города Ржева, и тем самым портить настолько уникальный, насколько и узнаваемый городской вид — непозволительно. Здесь должно быть здание, которое точно войдет в ансамбль с бывшим банкирским домом Рябушинских, и украсит городской пейзаж. Я бы хотел, чтобы стало возможным восстановить Никольский бульвар — с него ведь весь Ржев был как на ладони.

А если мы будем забывать об этом — точечная застройка в угоду сиюминутным потребностям завтра сослужит нам плохую службу. Конкретный пример: когда была возможность построить детский сад на ул. Кирова, помешали этому два частных гаража, которые уже были оформлены по всем правилам. В итоге, теперь там вырастет очередной торгово-офисный центр…

— Отдел архитектуры прислушается?

— Мне кажется, главный архитектор Мария Орлова уловила суть. Здесь ведь вопрос не в том, чтобы освоить деньги, и не в том, что нужно обязательно что-то новое выстроить к 800-летию. Эта цифра — не веха, и жизнь города на ней не закончится. Надо постараться сохранить исторический облик Ржева, ведь ландшафт нашего города уникален. Я нигде не встречал города с таким береговым рельефом — 13 поворотов делает здесь Волга! Этот ландшафт надо соответственно оформить, в том числе при помощи грамотно подобранного озеленения. Кроны деревьев не должны прятать город, иначе получатся городские джунгли с тропинками в реликтовом лесу. Облагородить набережную — да, постаравшись воссоздать старинные извозы, которые были продолжением улиц и украшали город.

— Что Вы думаете о реконструкции Советской площади?

— Я не сторонник мощения ее плиткой. Того качества булыжной мостовой, которым мог похвастаться старинный Ржев, нынче уже не добиться. Мастеров нет, технологии утеряны, камня такого и то не найти. Хотя было бы замечательно, если бы какой-то из уголков Ржева удалось воссоздать. На Советской сегодня следует привести в порядок растительность, отдав предпочтение таким деревьям, как липа, пихта, кедр, голубая ель. Сделать фонтан, облагородить пруд — я помню, в «РП» в конце 90-х была статья «Пруд — это зеркало площади». Продолжить детский городок, а рядом отвести место для совсем маленьких ржевитян и их мам, где можно было бы посидеть или погулять с коляской. Вообще, сделать Советскую площадь своеобразным социально-культурным центром для ржевитян всех поколений, куда можно было бы прийти всей семьей. Ведь именно с этого и начинается патриотизм. Аллеи героев — такой, какая она сегодня — недостаточно. Потому что она напоминает лишь об участниках Ржевской операции, а наши земляки-герои, воевавшие на других фронтах, оказались забыты. Здесь будет тихое место для прогулок и отдыха ветеранов, пожилых людей. И подрастающие дети смогут ощутить особый дух этого места, и свою сопричастность к истории города. Тогда и преемственность поколений сохранить удастся.

— Да, все правильно, все нужно, и все было бы можно при одном условии — финансовом. К сожалению, сегодня Ржев, город с развитой промышленностью, город-донор, уже не может замахиваться на масштабные проекты, и вынужден довольствоваться возможностью участия в программах вышестоящих бюджетов, а по сути — стоять с протянутой в сторону Москвы или Твери рукой, выпрашивая средства на свои прямые нужды.

— В ситуации, когда не только в городе Ржеве и других муниципалитетах, но и в области в целом бюджеты дефицитные, надеяться на то, что завтра придет инвестор и разведет руками все наши проблемы, было бы наивно. Любой инвестор будет вкладывать средства в территорию лишь тогда, когда будет уверен в том, что эти средства удастся вернуть, и в возможность дальнейшего развития бизнеса здесь. Для этого нужно сразу несколько условий, в числе которых — приоритетное отношение к развитию предпринимательства со стороны администрации, взвешенная законодательная, особенно, что касается налогов, и кадровая политика.

Мы вот уже двадцать лет живем в новом государстве, но вынуждены констатировать, что в нем до сих пор не выработано целевой инвестиционной политики. Действительно, регионы сегодня не имеют возможности самостоятельно решать вопросы по строительству жилья, детсадов, учебных заведений. Да, все это доступно на условиях софинансирования — но при неизбежной оглядке наверх с ожиданием оттуда инструкций и одобрений, при многочисленных согласованиях, когда любые разногласия в вертикали способны поставить крест на хороших проектах. С начала года сфера здравоохранения перешла под региональное подчинение. Теперь на очереди образование, в том числе и дошкольное. Но ведь мы по опыту знаем, что ничего хорошего из подобных изменений не выходило! Когда учреждения были ведомственными, рядовые предприятия решали более масштабные задачи, чем в наше время решает региональное правительство и министерства.

— Согласна, на местах должно быть больше власти и больше средств. Но не вижу выхода из сложившейся ситуации без кардинальных изменений в законодательной базе всей страны.

— Выход есть, нужно только сесть и посчитать. Опыт Калужской области нам в помощь. Разве нельзя, например, на уровне нашего ЗС принять положение, в соответствии с которым можно было бы производителям через налогообложение компенсировать часть затрат при условии решения социально значимых вопросов или значительном расширении производства? Таким образом заинтересованность в развитии местных территорий только повысится, а результатом станут новые рабочие места, дополнительные налоговые отчисления, расширение социальной инфраструктуры… Наша ошибка в том, что власть требует от себя и других экономить, тогда как надо зарабатывать, и всячески стимулировать к этому. Вот уже который год и областное правительство, и Заксобрание поддерживают бюджеты, которые максимум способны на выполнение социальных обязательств, но при этом совсем не планируют перспективного развития территорий региона. А это значит, мы обрекаем себя на те же нищенские бюджеты и завтра.

— То есть, Вы считаете, можно переломить ситуацию на уровне региона?

— Да, вернувшись к указам Президента 2003 года. Надо всего лишь осознать, что прибыль должна работать на развитие территорий! То есть, налог с прибыли направлять на развитие этого же производства, тогда возрастет и количество рабочих мест, и, как следствие, вернется в регион молодежь. Сегодня же работодатель фактически оказался под двойным налогообложением. Если изменить ситуацию, никакие дотации не будут нужны — работодатель будет стимулирован, заинтересован. Также и налог на землю должен мотивировать к развитию инфраструктуры этой же самой, а не другой территории.

— Но почему мы третье десятилетие подряд не можем добиться устойчивого развития? Возможно, государственное устройство, которое с потом и кровью строится сейчас, России чуждо, и стоит это осознать? С моей стороны, боюсь, провокационно задавать этот вопрос Вам, убежденному единороссу…

— Беда не в государственном строе, а в людях, которые в глазах народа олицетворяют собой государство. Мы в них, к сожалению, видим больше популизма для достижения каких-то сиюминутных эгоистических выгод, чем долгосрочных планов на благо России и связанных с этим обязательств. Ушла преемственность, не выдерживается единая стратегия, и каждый новый начальник ведет свою линию, зачастую — в своих же интересах. И это прослеживается на всех уровнях… Я, например, готов подписаться под каждым словом Президента в его посланиях, но пока эти задачи через конкретных исполнителей доходят до мест, они девальвируются и трансформируются. Где, на каком уровне теряется то, что он ставит во главу угла? Но в итоге — население получает то, что не совсем совместимо с задачами, которые ставит высшее лицо государства…

— Виктор Вениаминович, не секрет, что Вас побаиваются за въедливость в подходе к проблемам и категоричность в вердиктах — и коллеги по Думе, и представители других ветвей власти. Думаю, что даже если бы Вы не были сейчас депутатом, по-прежнему держали руку на пульсе всех городских строек, расходов муниципальной казны и решений властей?

— Мои родители родились здесь, на ржевской земле. Прадед был Георгиевским кавалером, дед погиб в концлагере в Сычёвке, второй стал Героем Советского Союза. Поэтому все, что происходит здесь, в Ржеве, мне небезразлично. За долгие годы мне поступало несколько предложений по смене места жительства — согласившись, я сделал бы, возможно, более резкий карьерный рывок, перешел на другой уровень возможностей… Я все эти предложения отклонял. Потому что Ржев для меня свят, как бы пафосно это ни звучало. Именно по этой причине я активно или пассивно участвую в решении всех знаковых вопросов. Я не входил в состав городской Думы в то время, когда она была полностью управляема исполнительной властью и фактически лишь законодательно оформляла уже принятые решения. Теперь Дума вышла на иной уровень. У нее есть реальные возможности улучшать жизнь города, его инвестиционную привлекательность, без чего сложно рассчитывать на изменения в бюджетной политике, замахиваться на масштабные проекты и добиваться кадрового закрепления здесь молодежи.

Кстати: Ржев — единственный город в области, который демонстрирует демографический прирост. Да, сложно в это поверить, принимая во внимание сводки ЗАГСа, но, тем не менее, с 2008 по 2013 год количество жителей в Ржеве не только не уменьшилось, а немного (на 400 человек) выросло! Огорчает, что за счет миграций, а не рождаемости. Но это значит, что мы вправе требовать и рассчитывать на особое к себе отношение со стороны вышестоящей власти еще и по этой причине, разве не так? Пусть факт, что мы стали более многонациональным городом, будет оптимистичным. И пусть гости города примут наши традиции — Ржев ведь силен традициями и династиями!

— Константиновы на «Электромеханике» — в их числе.

— Трудовой стаж мой и родственников на заводе превысил 400 лет.

— Что такое сегодня завод «Электромеханика», которому 19 августа исполнилось 74 года?

— Многофункциональное самодостаточное предприятие, которое умеет ставить и решать масштабные задачи; успешно сотрудничающее с объединениями предприятий двигателестроения, авиастроения. Наша продукция зачастую не имеет аналогов в мире, и сегодня мы не только выдерживаем конкуренцию в освоенных отраслях, но и обзаводимся партнерами в новых: ракетостроении, атомной и судостроительной промышленности… Не боимся выходить за рамки специализации, поскольку обладаем знаниями и наработками в современных технологиях, совершенствуем документацию и внедряем свои открытия в сферу производства различных направлений промышленности. Это возможно лишь только потому, что на «Электромеханике» трудятся настоящие мастера своего дела: инженерно-технический персонал, высококвалифицированные специалисты-станочники, слесари — все они не только успешно выполняют поставленные задачи, но и за счет собственной инициативности обеспечивают продвижение продукции, которая превосходит мировые образцы.

— Виктор Вениаминович, этот год для Вас стал юбилейным. Ваше мировоззрение с годами меняется? Что главное сегодня для Вас, 60-летнего?

— Не могу сказать, что меняется. Смысл жизни — в востребованности. Наверное, если я однажды пойму, что мои идеи и моя позиция никому не интересны и не важны — это будет удар. А пока я способен генерировать идеи, пока интересен окружению и дорог близким — есть смысл именно на этом строить свою деятельность и заботиться о себе самом ровно настолько, чтобы продолжать и дальше быть активным. Осознание, что смысл твоей деятельности в отклике от тех, ради кого ты все это делаешь, и приходит с годами. А самое приятное для меня сегодня — общение с внуками Артёмом и Трофимом. Глядя на них, понимаешь, что хочется дать им максимум возможностей в жизни, сделать их будущее счастливым. И если они, повзрослев, останутся в любимом мною городе и придут на родное для меня предприятие (в каком угодно чине) — это и будет самой главной моей победой.

— Благодарю Вас за беседу.

Светлана АРТЕМЬЕВА

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *