НАРОДЫ ОБЪЕДИНЯЕТ ЯЗЫК ИСКУССТВА

Ржевитянка Мария Грезнева вернулась из Ижевска, где участвовала в финале Международного конкурса Парадельфийских игр-2018, и поделилась с «РН» своими впечатлениями о событии, на которое съехались участники из более чем двадцати стран.

— Самое яркое воспоминание — открытие игр, которое проходило в городском цирке. Световое шоу артистов Италии и Венгрии, выступление «Бурановских бабушек», Дианы Гурцкой — атмосфера праздника ощущалась в полной мере, и волнение — тоже, ведь «играть» предстояло на чужом поле. В одном месте собрались люди разных национальностей, взглядов, те, кто не может ходить, говорить, слышать, но все сильны духом и, несомненно, талантливы.

Китай покорил танцем: сложно поверить, что так танцуют глухие. Всей душой болела за дуэт из Новосибирска. Даниилу Соколкину 21 год, он незрячий, учится на 4 курсе факультета социальной работы. У парня очень много увлечений — от журналистики до пения. Александр Похилько от рождения без кистей рук и ног до колена, но как рисует! Держит карандаш или кисть культей. Но по решению жюри никому из этих ребят не досталось ни одно из трех мест…

В моей номинации «Изобразительное искусство» были представлены работы более 250 художников. Призовые места — у Удмуртии и Москвы. Всего номинаций было восемь. Победителями в основном становились представители Удмуртии, Санкт-Петербурга и Московской Федерации. Да-да, такая оговорка, как говорят в народе, «по Фрейду». Это стало для меня большим и немного неприятным открытием. Мы, конечно, понимаем, что уровень подготовки участников больших городов высок и более профессионален, но некоторые из номеров явно не дотягивали до уровня победителей. Неблагосклонно было жюри и к представителям других государств. Из двадцати четырех стран-участниц отмечено не больше пяти. Надеюсь, организаторы это тоже заметили и учтут в дальнейшем.

Каждый день был очень насыщен: мастер-классы, встречи, экскурсии. На одном из мастер-классов я освоила новый вид творчества — валяние из шерсти. Сваляла символ Удмуртии — цветок италмас (купальница).

Парадельфийские игры не только объединяют, но и позволяют встретиться с теми, с кем была знакома заочно. Мы разговорились с Ольгой Ребко и Екатериной Лариной, и выяснилось, что у нас много общих друзей «ВКонтакте» и группе «Коляска — мой трон».

Ижевск — гостеприимный город. Нам встречались отзывчивые, дружелюбные люди, готовые, если нужно, прийти на помощь. Второй этаж музея изобразительного искусства человеку на инвалидной коляске (на мероприятии таких было около ста) недоступен, но мне показали видеозапись выставки, и я как будто там побывала. Хорошо организована работа волонтеров-медиков, сурдопереводчиков, сопровождающих на транспорте, в кафе.

Интересный климат в Удмуртии: яркое солнце, зеленая трава при минус 12 градусов! Прогулки были запоминающимися и бодрящими. Конечно, побывали у символа Ижевска — знаменитого Ижика — скульптуры озорного мальчишки в длиннохвостом кафтане. Он отлит из ключей, которые собирали всем городом. Будущий талисман изготовили на заводе «Ижсталь». Как и полагается, появилась традиция: для благополучия и достатка в семье — бросать монету мальчугану на шляпу, а молодоженам, которые хотят первенца-мальчика, дотронуться вдвоём до носа хитренького. Местные жители и гости верят, что Ижик помогает сбываться желаниям. Ну, как пройти мимо. И я загадала — мальчика лет сорока с чувством юмора. Сижу — жду! (Смеется).

Побывали у Михаило-Архангельского кафедрального собора. Большей красоты я не видела — обязательно его нарисую.

— Маша, перед отъездом Вы показывали нам сувениры-голубей, которые возьмете с собой…

— Мои голуби «разлетелись» по Ижевску, улетели в Казахстан, Орел, Республику Марий Эл, Тверь.

Церемония закрытия Парадельфийских игр проходила на двух площадках, так как одна не могла вместить более полутора тысяч человек. Артисты переходили от одной к другой, был налажен телемост, таким образом, программа у всех была одна. Потом все вышли на площадь смотреть фейерверк.

Фортуна оказалась не на нашей стороне, делегации из Тверской области на память об участии останется опыт, сертификаты (к сожалению, их, почему-то, получили не все участники), впечатления. Было очень приятно, когда ко мне подходили другие участники, говорили о моих работах, о том, какое впечатление на них производят картины, особенно «Моя Каренина». Для меня главное, что мое творчество, прежде всего, ценят люди, а не жюри. Большое спасибо всем, кто за меня болел, писал поддерживающие сообщения в сети Интернет. Я ни в коем случае не жалею, что съездила в Ижевск. И запал на участие в конкурсах не пропал, борьбу продолжим!

Всем, кто увлечен творчеством, хочу сказать, что не надо бояться участвовать в конкурсах, пробовать, даже если не победили — не отступать и не бояться критики. Не получилось сегодня, получится завтра, главное — сделать правильные выводы, иметь силу воли и желание идти вперед.

Впереди фестиваль «Мы равные, мы как все», который пройдет в Ржеве 7-8 декабря. Наша героиня, конечно, в нем участвует, подала заявки в три номинации. Удачи Вам, Мария, а мы обязательно будем держать за Вас кулачки!

Ольга ЖДАНОВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *