«СЕРДЦЕ В ГРУДИ БЬЁТСЯ, КАК ПТИЦА»

Галантные мужчины в цилиндрах, фраках и белых перчатках готовят сцену к представлению (актеры театра «Улей» Сергей Андреев и Андрей Марков). Звучит чудесная музыка, меняются слайды с кадрами из старых советских фильмов; кругом роскошные корзины цветов, в углу — дамский столик, где лежат ее любимые книги. Еще мгновение, и появится сама звезда…

Так необычно начался на сцене клуба ЖД концерт ржевитянки, преподавателя ДМШ N№ 1 им. Я.И. Гуревича Анны Мельниковой, в котором приняли участие любимые в нашем городе взрослые и детские коллективы: «Ржевитянка» (рук. М. Артамонова), «Ассорти» (рук. В. Семенов), «Новель» (рук. Е. Матвеева), трио «Ретро» (рук. М. Дулева), «Фантазия» (рук. Т. Ивановская), Центр духовно-эстетического развития «Созвездие» (О. Лушина), хореографическое отделение ДШИ N№ 2 им. А.Г. Розума (рук. В. Кутузова), а также ржевские исполнители Анатолий Ильин и Денис Чихачев. Выразительные танцевальные композиции гармонично перекликались со стихотворениями и тематическими блоками программы: о кино, о любви и счастье, о войне.

Театрализованное действо (постановка режиссера Н.Е. Андреевой) перенесло нас в советскую эпоху, время, когда были написаны лучшие наши песни и сняты замечательные фильмы: «Волга-Волга», «Светлый путь», «Девчата»…

«Сердце в груди бьется, как птица», — многие хорошо помнят эту лирическую песню из к/ф «Веселые ребята» в исполнении Любови Орловой. А теперь вторую жизнь ей подарила Анна Мельникова вместе с муниципальным ансамблем инструментальной музыки трио «Ретро». В исполнении ржевских музыкантов прозвучала также ретро-пьеса аргентинского композитора Карлоса Гарделя, которая помогла зрителям настроиться на нужную волну.

Озорные частушки «про эту самую любовь» вместе с Анной мастерски пропели веселые девчата из ансамбля «Ржевитянка». А перед зрителями словно ожила картинка из старого доброго фильма «Светлый путь». И снова про любовь, но уже в другом ключе, с трагическими нотками в голосе, звучала песня Александра Зацепина «Мир без любимого» из кинофильма «31 июня».

Широкий диапазон голоса Анны Мельниковой позволяет ей прекрасно исполнять и эстрадные песни, и арии из оперетт, в чем мы убедились, слушая шаловливую песенку Пепиты из оперетты «Вольный ветер» Исаака Дунаевского, в которой когда-то блистала Татьяна Шмыга.

Как мне думается, Анне чуть-чуть не хватило актерского мастерства (и это вполне объяснимо), чтобы не просто исполнить, а сыграть эту роль, может быть, даже станцевать в финале. Впрочем, кто-то может со мной не согласиться, и тоже по-своему будет прав.

Больше тронули и зацепили за живое задушевные лирические песни «Белая ночь», «Тучи в голубом», жизнеутверждающая «Верни мне музыку» и очень красивый старинный русский романс «В лунном сиянии», где нежный чистый голос Анны звучал, как колокольчик. Великолепен был и дуэт с Анатолием Ильиным, а песню «Эхо» по праву можно назвать удачей наших артистов. Не знаю, как другим, а мне, глядя на красивую, очень способную певицу, подумалось: на ржевском музыкальном небосклоне зажглась еще одна звезда.

Стоит отметить также удачное оформление сцены, декорации и спецэффекты, которые прекрасно работали на образ. Красиво падал снег (как настоящий), звучала красивая музыка, а на сцене красиво пела об одиночестве красивая девушка. В репертуаре Анны немало песен-раздумий о любви и жизни, о счастье.

— Я никогда не буду петь то, что не трогает мое сердце, — призналась она после концерта. — Песня должна идти от души.

Это первый большой сольный концерт Анны, хотя зрители могли и раньше видеть очаровательную девушку в составе ансамблей: «Ржевитянка», «Ассорти», «Созвучие», без которых не обходится ни один городской праздник. Анна родилась и выросла в Ржеве, в обычной семье. Мама, Светлана Сергеевна, лаборант Центра гигиены и эпидемиологии в Ржеве. Отец, Юрий Васильевич, трудился на «Элтре», затем 20 лет работал в следственном изоляторе, сейчас — охранник в «Прамо-Электро».

Анна считает, что музыкальность и слух она унаследовала от бабушек, которые хоть музыкой профессионально не занимались, но с песней были дружны. И Аня поет с самого раннего детства.

— Бывало, едем в поезде к бабушке в Торжок, заберусь на сиденье и пою, — вспоминает она, — весь вагон — мои зрители — дружно аплодируют.

Когда подросла, поступила в музыкальную школу, училась у преподавателей И. Богомоловой по классу скрипки, а также у М. Артамоновой, Л. Савкиной и Е. Веселковой. Затем окончила Тверское музыкальное училище им. Мусоргского. Работала по специальности в своей родной школе N№ 1 и в детском саду, параллельно училась в филиале Московского социально-гуманитарного института («учитель-логопед»).

Уже имея за плечами две профессии, Анна знала, что ее работа обязательно будет связана с музыкой, с песней. Поэтому сейчас она и в школе, педагог по классу сольного пения и хоровых дисциплин, и певица на сцене.

— Я берусь за то, что мне по силам, — говорит она. — Главное, петь искренне, душевно, чтобы зритель слушал песню сердцем.

В ее репертуаре — песни для думающего зрителя, который тонко чувствует и поэзию слова, и музыку. Самая любимая — из к/ф «31 июня». Уверена, что многие в зале, подпевая в такт любимым мелодиям, с ностальгией вспомнили свою юность, первую любовь, первый поцелуй.

— В этом-то и была главная задумка, — завершает Анна. — Я считаю, что самые искренние песни — это народные и песни советских авторов. Их так не хватает в наше неспокойное время. И только в них — наше спасение.

Елена СООЛЯТТЭ

Фото Марины Артамоновой

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *