ВОПРОСЫ МЕДИЦИНСКИЕ И НЕТ

На выездном заседании члены городского Общественного совета на этот раз инспектировали объекты здравоохранения: сердечно-сосудистое отделение по ул. Карла Маркса и детскую поликлинику.

ОДИН НА НЕСКОЛЬКО РАЙОНОВ

Компьютерный томограф Siemens, к вящей радости врачей и пациентов, снова исправен. Это сложное и нужное для современного лечебно-диагностического учреждения оборудование, позволяющее производить так называемую послойную диагностику организма, по отзывам медиков, очень уж капризное и дорогое в обслуживании. Замена лучевой трубки в 2012 году обошлась в 4,5 миллиона рублей, а в 2018-м уже в 8,8 миллиона. А диагностика самого аппарата, производимая сервисными специалистами фирмы-производителя, обходится в 180 тысяч рублей за визит.

Но и загрузка томо-графа на сегодняшний день полная: в смену, поясняет врач-диагност Марина Гайдукевич, сейчас обследуют 12 пациентов. По нормативам, на каждого должно отводиться 45 минут, однако по факту тщательное исследование полученного результата и вынесение заключения занимает больше времени.

— Главное — доскональное знание анатомии, всех органов в норме, чтобы не пропустить патологию, — говорит Марина Николаевна. — Этим томографом хорошо просматриваются кости, легкие, кровоизлияния, что при диагностике инсульта очень важно.

Компьютерная томография практически не имеет противопоказаний, в отличие от магнитно-резонансной, которая не подходит пациентам с кардиостимуляторами, металлическими имплантами и прочим. Поскольку сосудистый центр обслуживает не один, а несколько соседних с нашим районов, пациентов много. И попасть «со стороны», платно, нельзя: только по показаниям поликлиники или стационара.

На третьем этаже корпуса — отделение неотложной кардиологии (инфаркты), на четвертом — неотложной неврологии (инсульты). И там, и здесь — палаты интенсивной терапии для тяжелых больных. Каждого пациента ведет не только местный врач, но и областной консилиум. Каждое утро, в 10 и 11 часов оба отделения консультируются в формате конференц-связи с областным центром. Это делается не только в ржевском, но и в других подобных межрайонных отделениях — по области их шесть.

Экскурсию по отделению провели молодые врачи — кардиолог и невролог. Очень радует, что такие специалисты есть. И только главный врач Ржевской ЦРБ Анатолий Бегларян знает, каких усилий стоит привлечь компетентного доктора на работу в небольшой город, как наш.

Члены общественного совета заглянули в палаты, процедурные и диагностические кабинеты и даже поинтересовались меню пациентов — время было обеденное, и медсестры разносили по палатам рыбный суп и тушеную капусту.

Увидев скопление людей, в коридор вышла женщина. Как выяснилось — специально, чтобы сказать добрые слова о врачах отделения и тех условиях, в которых лечится ее муж, они из Селижарово. На самом деле, сегодняшнее состояние отделения заслуживает доброго слова: свежий ремонт и мебель, хорошее оснащение и квалифицированный медперсонал.

ВОПРОСЫ МЕДИЦИНСКИЕ И НЕТ

Детская поликлиника — тоже объект образцово-показательный. Построенная в 2014 году, она отвечает всем современным требованиям. Здание просторное, грамотно зонированное, хорошо оснащенное мебелью. В свое время, чтобы сделать пусть и новую, но бездушную «коробку» уютной и красивой, на призыв председателя Женской ассамблеи Светланы Орловой откликнулся весь город. Благодаря им сегодня в поликлинике есть жалюзи на окнах, картины и фотографии, с которых смотрят ржевские малыши, на стенах. Можно часами рассматривать их, как в галерее, и представлять, какими стали эти малыши сейчас.

Лилия Московченко, заведующая детской поликлиникой, вместе с Михаилом Крыловым и Анатолием Бегларяном показывает и рассказывает членам общественного совета, как живет и работает это лечебное учреждение. На первом этаже поликлиники есть отдельный вход, ведущий в отделение спортивной медицины и пункт выдачи молочных смесей. В регистратуре сейчас установлены компьютеры, у каждого участка — свой кабинет педиатра (раньше они менялись, работая в две смены). Правда, сожалеет Лилия Александровна, не оправдались надежды на проект «Бережливая поликлиника», в который ржевские учреждения были включены годом раньше. В его рамках было обещано открыть в поликлинике колл-центр, грамотно зонировать помещения для удобства пациентов, установить информационные табло со звуковым сигналом, но проект завершил действие раньше, чем это было реализовано.

Молодые доктора есть и здесь — но не в том количестве, в каком это требуется. Много лет в Ржеве не было детского невролога, теперь эта вакансия занята, и отзывы о работе молодого специалиста Елены Волковой — самые положительные. Однако большинство участковых педиатров и специалистов работают по совместительству. Окулист, например, принимает дважды в неделю по два часа, выкраивая время и сочетая приемы в детской и взрослой поликлинике, поэтому попасть к нему сложно.

— Особенно страдает диагностика зрения у детей дошкольного возраста, — поясняет заведующая поликлиникой. — Если в школах выявить нарушения зрения помогают профилактические осмотры и иногда простая наблюдательность учителя и медсестры, то с детсадовскими детьми сложнее. Вся надежда на родителей.

То же самое касается отоларинголога, он тоже один. Не хватает пяти педиатров, поэтому на участках принимают опытные фельдшеры. Фельдшеров, кстати, тоже не хватает, особенно в школах — приходится прикреплять к ним медсестер, которые работают в детсадах. Кадровая проблема острейшая, и пока перспектив для ее решения нет.

Есть и другие вопросы, в разрешении которых администрация лечебного учреждения надеется на помощь всех, кто может помочь.

— Уже несколько месяцев нам нечем производить диагностику слуха (в первый год жизни это нужно делать каждые три месяца). Вышел из строя звукореактотестер. Стоимость этого прибора может доходить до ста тысяч рублей, и пока, несмотря на многочисленные обращения руководства Ржевской ЦРБ, областной минздрав не прояснил, когда будет возможно его заменить. А для детей с нарушениями слуха не диагностированное вовремя нарушение может фатально сказаться на всей дальнейшей жизни: коррекция с возрастом становится сложнее, а нарушения отражаются на уровне развития речи и интеллекта.

Есть и проблемы, напрямую не связанные с медициной. Такие, как состояние тротуара на перекрестке улицы Октябрьская и Партизанская. Там и в сухое время года при свете дня можно ноги сломать, а если скользко и темно?.. Пациенты жалуются, ругаются, а администрация поликлиники помочь ничем не может.

А на участке, где раньше располагалась АЗС, самое удобное место для размещения вертолетной площадки. Санитарная авиация — непременный атрибут современной медицины. Больным часто требуется экстренная госпитализация, и вертолет приземляется сейчас на стадионе. А здесь, в центре города и непосредственной близости от больниц, место гораздо более удобное, считает Анатолий Бегларян. И с ним сложно не согласиться. Если арендатор участка не использует его — найти другое применение, да еще такое нужное — дело благое.

На эти и другие актуальные темы члены Общественного совета поговорили в формате круглого стола в конференц-зале детской поликлиники.

Светлана АРТЕМЬЕВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *