ОТВЕТИТЬ ЗА КАЧЕСТВО

В прошлом номере, рассказывая о реализации Программы поддержки местных инициатив, мы упомянули, что одним из обязательных пунктов в ней особо прописано торжественное открытие объекта. Неделей спустя, участвуя в комиссионной приемке дворовых территорий, отремонтированных по другой программе, «Формирование комфортной городской среды», пришлось пожалеть, что она не предусматривает перерезания ленты. Работы завершены, но долгожданное (и недоступное большинству ржевских дворов) благоустройство в виде нового асфальта и ровных бордюров в осчастливленных бюджетным финансированием дворах соседствует с изрытыми газонами, обшарпанными площадками и неопиленными деревьями.

Если бы планировалось, как в ППМИ, официальное открытие с музыкой, лентой и участием первых лиц городской власти, наверняка нашелся бы ресурс для приведения двора в порядок целиком. И управляющие компании провели бы во дворе внеочередные работы, и даже жители, может быть, вышли бы на субботник.

Здесь же создается впечатление, что комплексное благоустройство изначально не ставилось целью. Свежий асфальт упирается в сломанные ступеньки подъезда, а ровные дорожки привлекают внимание меньше, чем изрытый непонятными работами газон, коряво опиленные ветки и торчащие повсюду пни. Как, например, во дворе дома по ул. Ленина (том самом, где стоит скульптура солдата и девушки).

— По проекту изначально не была предусмотрена подсыпка газонов черноземом, — неохотно поясняет представитель подрядной организации «Прогресс». — Пни? Их жители домов не дают корчевать: чтобы машины на это место не ставили, говорят. Мы и так пошли жителям навстречу, видите, сделали пешеходную дорожку, которой в плане нет. Правда, сразу же пришлось установить и бетонные блоки, потому что по ней начали ездить автомобили…

Второй вывод, который явно напрашивается после посещения дворов — наличие многочисленных огрехов при составлении проектов ремонта. Непонятно, например, по какой причине по этой же улице Ленина (за ЗАГСом) газон в ходе капитального ремонта ограждался лишь выборочно. Вот один дом: ровный асфальт, скамейки, урны, бордюр и небольшой металлический заборчик вдоль него. Заборчиком зачем-то огорожены и те самые скульптуры. В соседнем доме — тот же самый асфальт-скамейки-урны, а заборчик будто корова языком слизала. Нету! И не было. Предположение, что таким образом проект пытались удешевить, несостоятельно: металлическое ограждение сэкономить не позволит по причине своей дешевизны.

И к самому выполнению работы подрядчиком у членов комиссии нашлись претензии. В основном, их озвучивал Роман Крылов, который второй год является куратором областной программы комфортной городской среды, и потому отслеживает реализацию ее проектов не только в нашем городе, но и в других районах области. И сравнение, судя по высказанным аргументам, нынче получилось явно не в нашу пользу.

На заниженные люки обратили внимание начальник транспортного отдела Денис Некрасов и замглавы Андрей Козлов. По нормативам, крышка люка не должна углубляться более чем на 3 см к уровню асфальта, а во дворе по ул. Карла Маркса д. 55/15 явно ниже на все 5. К качеству полотна тоже нашлись претензии. И что с этим делать — неясно, поскольку погодные сроки для устранения нарушений уже прошли.

А недочеты, выявленные при установке так называемых малых архитектурных форм, подрядной организации ликвидировать придется. Большинство из них видны невооруженным глазом: здесь урна установлена на цементное основание, здесь — жестко приварена к металлу, а здесь — просто стоит в грунте… Крылов обращает внимание и на сами урны:

— Видите, у них углы острые, а металлические края вообще загнуты наружу? Такое недопустимо по требованиям безопасности. Во дворе бегают дети, спотыкаются, падают… Последствия удара о такой край даже представить страшно. Обращайтесь к субподрядчику, который поставил вам такие урны, пусть переделывает — края должны быть завальцованы, — говорит депутат представителю подрядчика.

Точно так же он указывает на отсутствие заглушек на металлических конструкциях в виде труб (в них попадет вода, и при минусовой температуре просто разорвет в первую же зиму), и на торчащие болты в металлическом ограждении (так и хочется взяться за ножовку и отрезать лишний край крепежа).

Второй двор, куда направилась комиссия для приемки работ — по ул. Косарова, 49. Там претензий к исполнителю было меньше. Но снова в глаза бросилась и неухоженная обочина свежего асфальта, и утопленный в него люк, и неопиленные кусты, и заваленные мусором подходы к контейнерной площадке.

В рамках ремонта и в первом, и во втором дворе провели уличное освещение. А вот детских площадок, какие были в проектах прошлого года, в нынешних нет. По ул. Косарова детский игровой комплекс, судя по полустершейся надписи, был подарен еще губернатором Зелениным, а окружают его сделанные жителями из подручных средств элементы благоустройства — покрашенные белым камушки и клумбы из старых покрышек…

По итогам проверки будет составлен акт, и подрядная организация вынуждена будет устранить замечания. Программа «Формирование комфортной городской среды» продолжится и на следующий год и, судя по всему, в нее снова войдут и общественные территории, и дворы. И очень хотелось бы, чтобы в Ржеве она продолжила развиваться не только количественно, но и качественно — с детальной проработкой и проверкой проектов будущего ремонта и хода выполнения работ. Потому что тяпы-ляпы проектировщиков и подрядчиков дискредитируют не их, а местную администрацию, у жителей они напрочь отобьют желание участвовать и проявлять активность, а у вышестоящих властей — включать в разного рода программы населенный пункт, где к качеству их исполнения возникают вопросы. Это только кажется, что доверие — вещь нематериальная. За качество придется отвечать.

Светлана АРТЕМЬЕВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *