ЧЕМПИОНАТ ПО ЧТЕНИЮ? А ПОЧЕМУ БЫ И НЕТ?

Считается, что люди уже почти не читают, а уж молодежь к книгам прикасается исключительно по принуждению со стороны учителей литературы.

И как же приятно видеть, что это не так! Очередную возможность убедиться, что многие юные ржевитяне по-прежнему дружат с книгой, предоставил нам открытый Чемпионат России по чтению вслух среди старшеклассников «Страница, 19». Проводится он впервые и ставит перед собой самые благородные цели — развитие и популяризация культуры чтения среди школьников, знакомство подростков с лучшими образцами российской и зарубежной литературы.

Сначала в школах прошли отборочные туры, определившие лучших чтецов в возрасте от 14 до 17 лет. Побороться за почетный титул «Чемпион Ржева» предстояло ребятам, победившим в отборочных турах: это Евгения Смирнова (школа N№ 5), Елизавета Баранова (школа N№ 13), Петр Удовиченко (школа N№ 1), Елена Середонина (школа N№ 11), Григорий Московский (гимназия N№ 10), Софья Голубева (школа N№ 4), Ирина Пасечник (школа N№ 9) и Даниил Пиунов (школа N№ 12).

Провести мероприятие было решено в храме книги — библиотеке им. Островского. Взять на себя роль режиссера и ведущего согласилась бессменный руководитель клуба «Сверстник» Алла Дмитриева. В состав жюри вошли: заведующая методкабинетом отдела образования админист-рации Ржева Ирина Смирнова, учитель русского языка и литературы гимназии N№ 10 Елена Разумникова, учитель русского языка и литературы школы N№ 13 Наталья  Углева и я, корреспондент вашей любимой газеты.

После традиционных приветственных речей и добрых слов напутствия от жюри чемпионат из трех туров стартовал. Максимальная оценка за каждый тур — шесть баллов. Чтение каждого участ-ника оценивалось по трем критериям: техника, артистизм и общее впечатление.

Каждый чтец в порядке очередности выбирал книгу, вложенную в конверт с логотипом соревнований, и шел к микрофону. Так что выбор произведения зависел только от каприза фортуны. В первых двух турах читали прозу — отечественную и зарубежную, а в третьем — поэзию. Выбор произведений был замечательный, скучать зрителям не приходилось. Аверченко и Зощенко, Бунин, Каверин, Грин, Куприн, Бондарев, Вальтер Скотт, Даниэль Дефо, Жюль Верн, Уайльд, Хемингуэй, Эдгар По в двух первых турах. Асадов, Блок, Евтушенко, Есенин, Заболоцкий, Мандельштам, Пастернак, Пушкин в третьем. Время, отведенное чтецу, отслеживалось по песочным часам. Как только последние песчинки падали вниз, жюри приступало к подсчету выставленных баллов, а конкурсанты и зрители получали возможность отвлечься и посмотреть музыкальные подарки, подготовленные самодеятельными молодыми артистами.

Все, и члены жюри, и сидящие в зале зрители получили истинное наслаждение от чтения ребят. Во времена моего детства по радио часто шли передачи, в которых известные актеры читали литературные произведения. Так вот, чтение многих конкурсантов было вполне сравнимо с профессиональным актерским чтением. К сожалению, не всем удалось справиться с волнением, и это, конечно, отразилось на технике. После первого и второго тура уже определились фавориты. А третий тур определил тройку лидеров: Даниил Пиунов, Ирина Пасечник, Елизавета Баранова.

Все должно было решиться в финале. Финальное задание, на мой взгляд, было очень сложным. Ребятам предстояло вслепую выбрать и прочитать одно из стихотворений Анны Ахматовой. Но все трое справились с неповторимыми ахматовскими строками просто блестяще.

Не стану скрывать, что я отдала свое предпочтение Ирине Пасечник. Она в течение всех туров лидировала по очкам. Девушка очень тонко чувствует произведение, хорошо владеет техникой чтения и в сложных местах способна мобилизоваться и интонацией, модуляцией голоса сделать так, что заметить шероховатость в ее чтении практически невозможно. А ведь идеального чтения не бывает ни у кого, даже у самых титулованных актеров. Но именно их-то и отличает умение прочитать так, что никто и не заметит, что возникли какие-то сложности.

Но мои уважаемые коллеги по судейству решили иначе и отдали свои голоса за Даниила, которого также, безусловно, отличает большое мастерство и несомненный талант. Хороша была и Елизавета Баранова. Одним словом, каждый из ребят достоин похвалы и восхищения.

В конце чемпионата Алла Германовна очень точно озвучила самый главный его итог: «Что бы там ни говорили — молодежь книги читает! Во всяком случае, в Ржеве! А значит, в ближайшем будущем управлять этим миром будут люди умные, свободные и начитанные!»

Ольга ДАБУЛЬ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *