ЗДЕСЬ РЖЕВСКИЙ ДУХ

Ежегодная коллективная выставка ржевских художников «Итоги» — одно из ярких событий 25-го фестиваля искусств «Ржевская осень», и посвящена она 30-летию со дня открытия Ржевского выставочного зала. Именно тогда, в 1988 году, в старинном здании постройке XIX века, состоялась первая итоговая выставка художников Ржева.

— «Итоги» — это своеобразный творческий отчет наших мастеров кисти, каждый из которых имеет своих почитателей среди земляков и гостей города, — сказала на открытии выставки ведущий методист Выставочного зала Елена Иванова.

Глава города Вадим Родивилов, приветствуя всех собравшихся, отметил, что в Ржеве всегда были сильны творческие традиции, и наши художники верны им.

— Выставка разнопланова, многогранна, и в каждой работе ощущается особый ржевский дух! — сказал Вадим Вячеславович. — На произведения приятно смотреть. Картин очень много, всё гармонично сочетается, грамотно расставлено по тематике и жанрам. Мы видим, сколько у нас замечательных художников, и каждый — яркая индивидуальность.

Особо Вадим Вячеславович выделил необычные, очень вкусные картины из шоколада Елены Новиковой. И в шутку, и всерьез предупредил тех, кто не успел пообедать, близко к шоколадным шедеврам не подходить (о творчестве этой самобытной мастерицы «РН» рассказывали в своем недавнем выпуске). Глава города торжественно вручил художникам благодарности и пожелал всем творческих успехов и дальнейшего профессионального роста в своем деле. А посетителям Выставочного зала предложил окунуться в прекрасный мир искусства и с пользой для души провести время.

Председатель художественного Совета Ржева, член Союза художников России Ирина Аввакумова поздравила всех с открытием юбилейной выставки и предложила вспомнить имена тех художников, кого уже нет рядом с нами. А.С. Буров, В.Е. Воецкий, В.П. Витков, Л.М. Клюшин, Л.М. Шмелев — известные мастера в творческой среде. Вечная им память! Ирина Николаевна отметила, что время быстротечно, и на смену корифеям пришли новые силы, это молодые, активные художники, каждый со своим почерком, своим видением мира. Кто-то еще в творческом поиске, а кто-то уже сформировал свой стиль. Одни художники участвуют в выставках регионального и всероссийского уровня, другие еще только начинают свой творческий путь.

— Ржев не похож ни на какой другой город, — подчеркнула Ирина Николаевна. — Здесь особая аура, и все художники, которые побывали у нас хотя бы раз на пленэре, отмечали это.

Ирина Николаевна сказала также, что наш Выставочный зал хоть и маленький, но вмещает в себя очень много зрителей и чудесных работ. Что каждая новая выставка лучше предыдущей. И в этом своя прелесть.

Действительно, юбилейная выставка удалась на славу! Хочется рассказать буквально о каждой работе и каждом художнике (а их более 30!), но, увы, формат газеты не позволяет сделать это. Совершим лишь краткий экскурс по выставке.

Райский уголок души — так можно назвать лирические пейзажи Павла Соловьева, Руслана Бурцева, Ирины Аввакумовой, Александра Цветкова, Владимира Соловьева, Галины и Марии Матвеевых, Романа Соломатина, Юрия Кокшарова. Завораживают неж-ные акварели Светланы Азаренковой, Ирины Прямовой, Павла Фефилова, а также других замечательных ржевских художников, на картинах которых — родная сердцу сторона. Каждый художник по-своему говорит о любви к березкам и рощицам, бескрайним просторам и бесконечному синему небу, отражающемуся в водах великой русской реки.

Снова удивил неподражаемый мастер тематической картины, пейзажа и натюрморта Андрей Гриц, который представил зрителям свои новые работы. Одна из них написана после поездки в Белоруссию. Плачущая картина «Остров слез» повествует о мемориальном комплексе, открытом в 1996 году. Он расположен на искусственном ост-рове, на реке Свислочь, в самом центре старого Минска. «Сынам, погибшим в Афганистане, возведен этот храм…» — начертано на бронзовой иконе Божией Матери, вмурованной в камень. — Чтобы зла не было ни на своей, ни на чужой земле»… В составе мемориала выделяется небольшая часовня, на стенах которой начертаны имена всех белорусов, павших в Афганистане. Также на ост-рове располагаются скульптура маленького плачущего ангела и большие камни с высеченными на каждом из них названиями афганских провинций, где вели бои советские подразделения.

Андрея Викторовича настолько поразило увиденное, что он решил запечатлеть «Остров слез» в своем произведении, мимо которого невозможно пройти. Красные слезы матерей, оплакивающих своих погибших сыновей, превращаются в зеленые ростки деревьев. Это образ-символ вечной памяти.

Отметим, что среди многочисленных живописных произведений, рассматривать которые можно с удовольствием, до бесконечности, выделяются работы ржевских вышивальщиц: Маргариты Голобурдиной, Ольги Чупятовой и Аллы Нероновой. Маргарита Васильевна работает в технике художественной глади и рококо. Участвовала в выставках декоративно-прикладного искусства в Житомире, Новоград-Волынске (Украина), Забайкалье, Твери, Москве, в Ржеве.

Изумительной красоты безупречная вышивка гладью, которую создают волшебные руки мастерицы, растопит лед даже в самом суровом сердце. А ее юная талантливая коллега Ольга Чупятова вышивает крестом по льну с тех пор, как себя помнит, и уверена, что такая красота не терпит плохого настроения.

— Эти работы рождаются, когда приходит вдохновение, — говорит она.

Ольга училась вышивать в Торжке. В ее коллекции не только вышитые картины, но и вышитые елочные игрушки, а также другие поделки. Совсем недавно в краеведческом музее с успехом прошла персональная выставка Ольги и, наверное, многие могли по достоинству оценить рукоделие ржевской мастерицы-искусницы.

Предлагаем и вам, уважаемые читатели, посетить Выставочный зал. Выставка «Итоги» работает до 10 декабря.

А 7 декабря в 16 часов состоится юбилейный вечер, посвященный 30-летию Выставочного зала.

Елена Сооляттэ

Фото автора и Елены Ивановой

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *