ОТ ВЧК К ФСБ

20 декабря — День работников органов безопасности Российской Федерации. Является профессиональным праздником сотрудников ФСБ, службы внешней разведки и других спецслужб России. Работа чекистов всех поколений была и остается работой ради безопасности страны. А в конечном итоге — это и есть гарантия безопасности каждого из нас.

ЧК

20 декабря 1917 года на заседании СНК РСФСР была образована Всероссийская чрезвычайная комиссия (ВЧК) при Совете Народных Комиссаров. Ее возглавил Феликс Дзержинский. Задачами ВЧК с момента ее создания стали борьба с грабежами, хулиганством, торговлей на «черном» рынке, наблюдение за несо-гласными с большевиками, борьба с контрреволюцией и спекуляцией.

Днем основания Тверской ЧК считается 21 июня 1918 года. В конце июля 1918 года губернская ЧК становится самостоятельным органом, подчиненным ВЧК, а уездные ЧК, в том числе и Ржевская, подчинены губернской. Первым председателем Ржевской ЧК был Тимофеев. Позже его сменил Илюхин.

В 1918 году в волостном центре села Молодой Туд бывший прапорщик царской армии эсер Беляков и бывший штабс-капитан Модестов организовали контрреволюционное восстание. Беляков объявил, что большие силы будут двигаться на Ржев со всех сторон. На ликвидацию восстания немедленно был отправлен отряд под руководством председателя Ржевской ЧК Илюхина. Повстанцы были разбиты у деревни Урдом. Штабс-капитан Модестов был захвачен, но Белякову удалось уйти. Еще долго банда Белякова продолжала совершать преступления на территории Ржевского и других уездов, причисляя себя к созданному небезызвестным Б. Савинковым «Союзу защиты Родины и свободы». И все же банда, наводившая ужас на жителей уездного Ржева, была обезврежена на границе Ржевского и Осташковского уездов, а сам Беляков арестован и доставлен в тюрьму. Плохо кончил и его «кумир» Борис Савинков: 16 августа 1924 года его, нелегально прибывшего в нашу страну, арестовали чекисты. Об этом рассказано в книге Льва Никулина «Мертвая зыбь», а также телефильмах «Операция трест» и «Синдикат-2». Савинкову сохранили жизнь, осудили на десять лет, он покончил с собой в тюрьме.

Кстати, эсер Б. Савинков выступал также как писатель под псевдонимом В. Ропшин. В 1923 году за границей он написал одну из своих повестей «Конь Вороной», об эсеровском мятеже против Советской власти. Есть в этой повести и строки, посвященные Ржеву и уезду.

ГПУ — НКВД

Созданная 7 (20) декабря 1917 года ВЧК была реорганизована 6 февраля 1922 года в ГПУ (Главное политическое управление), а затем в ОГПУ. Происходила реорганизация и на местах.

С 1 июля 1929 года аппарат Ржевского уездного уполномоченного со всем личным составом, имуществом и делами передается Ржевскому окружному отделу ОГПУ. Это было вызвано тем, что в связи с районированием Московской области был расформирован Тверской губернский отдел ОГПУ, на его базе организован Тверской окружной отдел ОГПУ. Самостоятельное управление НКВД по Калининской области было образовано 9 февраля 1935 года. До этого Калинин и часть нынешней территории области входили в состав Московской области. Именно с поста первого заместителя начальника УНКВД по Московской области пришел Яков Дейч, ставший первым начальником Калининского УНКВД.

Конец 30-х годов прошлого века известен массовыми репрессиями против всех слоев населения СССР. Начались «чистки» и в рядах чекистов. Одними из первых были ликвидированы талантливые чекисты школы Дзержинского. Среди них и легендарный Артур Христианович Артузов (Фраучи), под его руководством была блестяще проведена операция «Трест».

Только за шесть лет из шести начальников УНКВД по Калининской области пятеро были репрессированы. Жертвами репрессий становились  военачальники и партийные деятели, рабочие и колхозники, писатели и актеры, врачи и педагоги, сами работники госбезопасности. Судьба уравнивала всех.

В ГОДЫ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ

Уже через 10 дней войны боевые действия развернулись на территории области, в ее довоенных границах. Первый районный центр город Себеж враг захватил 5 июля 1941 года. В середине октября началось наступление противника из района южнее Ржева непосредственно на Калинин. С началом войны стало ясно: структурная реорганизация госбезопасности СССР, которая произошла в феврале 1941 года (были созданы НКГБ и НКВД), нецелесообразна. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 июля 1941 года НКВД и НКГБ вновь были объединены в единый НКВД во главе с Л.П. Берия, а бывший нарком госбезопасности В.Н. Меркулов снова стал первым заместителем наркома внутренних дел. В соответствии с этим происходили изменения в УНКВД области: ликвидируются межрайотделы и создаются горотделы (в том числе и Ржевский) и райотделы НКВД. Одним из важнейших направлений деятельности на местах была охрана войскового тыла и наведение там строжайшего порядка.

Много сил потребовала организация борьбы с диверсантами и шпионами. Создавались добровольческие военизированные истребительные батальоны, которые подчинялись местным органам НКВД. На их базе формировались партизанские отряды.

По рукописным воспоминаниям бывшего сотрудника ржевского горотдела НКВД С.И. Хренова, я создал публикацию-хронику «Отряд специального назначения», в которой рассказываю о деятельности отряда под руководством работника УНКВД Петра Ивановича Каплия на территории Ржевского района.

22 июня 1941 года в 6 часов утра начальник Ржевского горотдела НКВД Давид Крамской (в июле он будет переведен начальником Зубцовского райотдела НКВД, а работу продолжит его заместитель Александр Коляскин, позже ставший заместителем начальника в спецотряде Каплия; Коляскин и Каплий погибнут вместе, будут похоронены в Ржеве, возле обелиска на Соборной горе) получил из областного Управления шифро-грамму о вероломном нападении фашистской Германии на Советский Союз. Предписано приступить к работе по мобилизационному плану N№ 1.

Для руководства партизанским движением в районе  создали оперативную группу под командованием секретарей городского и районного комитетов партии Михаила Ромашова, Василия Елисеева и секретаря горкома Федора Пахомычева. Партизанский отряд N№ 1: командир Дёжин, комиссар Косаров, район действия — на северо-востоке от Ржева, на границе со Старицким районом. Отряд N№ 2: командир Баранов, комиссар Комаров, место действия — Осташковский тракт. Отряд N№ 3: командир Воронов, комиссар Тихонов, дислокация — на западе района. Отряд N№ 4: командир Чмутов, комиссар Куренков — Сычевский район. Начальнику ржевской милиции товарищу Бушменкову вменялось обеспечение будущих партизан оружием и боеприпасами.

10-11 октября 1941 года из Ржева в леса уходили будущие партизаны. 14 октября город покинули работники НКВД и милиции по единственной еще не занятой врагом дороге в Луковниковском направлении.

После выполнения спецзадания в районе Великих Лук сотрудник ржевского отдела НКВД Сергей Хренов в декабре 1941 года был направлен во вновь сформированную группу Александра Коляскина и встретился со своим непосредственным начальником. Им предстояло вернуться на захваченную врагом ржевскую землю. В группу Коляскина входили Алексей Иванов, Алексей Сахаров и Михаил Архипов, который успел повоевать в тылу врага в отряде Давида Крамского в Зубцовском районе.

В конце декабря 1941 года группа Коляскина была переброшена в тыл врага. Вместе с пехотой она ворвалась во вражеские траншеи и пошла дальше. А наша пехота, неся потери, откатилась на исходные… Среди раненых, убитых и пропавших без вести в том бою коляскинцы не значились: их вообще не было в списках тех безымянных рот.

В начале января 1942 года группа Коляскина добралась до Панинского леса в Ржевском районе и соединилась с отрядом специального назначения под командованием Петра Каплия.

Однажды Каплий позвал Хренова к себе:

— Сергей, что в нашем деле главное?

— Боеприпасы, — не задумываясь, ответил Хренов.

— Нет, — ответил Каплий, — карандаш и бумага. Скопилось много документов о проделанной отрядом работе. Надо их прочитать, факты систематизировать в одно донесение. Сумеешь?

— Он справится, — подтвердил Коляскин.

Еще до войны оперуполномоченному Ржевского гор-отдела НКВД Сергею Хренову доводилось читать написанные Коляскиным документы. Как-то раз он поинтересовался у секретаря отдела, какое же образование имеет Коляскин. Секретарь ответил: высшее. Как и у командира спецотряда Каплия.

Сам же Сергей Хренов до призыва на военную службу работал страховым инспектором. Затем служил в Красной Армии. После демобилизации, с  1937 по 1940 год, работал в Ржевском райфинотделе.

Сергей Хренов засел за бумаги и стал читать донесения, написанные торопливо, карандашом, на разнокалиберных клочках бумаги.

О действиях в тылу врага отряда Каплия официальных документов не сохранилось. Можно предположить, что донесения и обобщающий отчет отряда о проделанной работе оказались уничтоженными во время бомбардировки штаба отряда 24 января 1942 года, когда Каплий и Коляскин погибли.

Вот почему в 1980-1981 годах журналист Николай Шаповал и Совет ветеранов милиции собирали воспоминания бывших партизан, и на основании их составляли отчет о боевой деятельности отряда Каплия. Отчет в 1981 году был направлен начальнику Управления КГБ Калининского обл-исполкома и в партархив Калининского обкома КПСС.

В целом, партизанское движение на оккупированной территории Калининской области приобрело большой размах. В 1941-1944 годах в области сражались 23 партизанские бригады и свыше 100 отрядов.

С 29 апреля 1942 года бывший отряд Каплия был переформирован в горотдел НКВД и милиции. Была выделена разведывательно-диверсионная группа под руководством Михаила Федоровича Александрова, которая действовала до марта 1943 года вместе с частями Красной Армии.

Во второй половине 1942 года из Калинина прибыл Василий Михайлович Зинкин, возглавивший Ржевский горотдел НКВД. Он создал следственную группу, которая вела дела по разоблачению предателей Родины и пособников врага.

3 марта 1943 года Ржев был освобожден. 5 марта в город прибыли сотрудники НКВД и милиции. Домик в Хорошево, в котором Верховный Главнокомандующий принимал некоторых командующих фронтами, подбирался не без участия сотрудников Ржевского отдела НКВД.

В годы Великой Отечественной войны продолжались структурные изменения в органах госбезопасности. В апреле 1943 года возникает СМЕРШ (смерть шпионам — особые отделы в частях Красной Армии). Вновь произошло разделение на НКВД, НКГБ и органы военной контрразведки.

19 июля 1944 года было завершено освобождение от врага территории Калининской области. Направления работы УНКВД и УНКГБ несколько видоизменяются.  Множество фактов, деяний требуют расследования и оценки. Это необходимо для увековечивания памяти героев и для наказания преступников и предателей.

В фильме «Прощаться не будем» (снимался в Твери) в основу сюжета положена работа сотрудников Калининского УНКВД в последние дни перед оккупацией областного центра. В роли начальника УНКВД майора госбезопасности Дмитрия Токарева — актер Артур Ваха.

Токарев возглавлял Калининское УНКВД с декабря 1938 года по 1945 год. В 1945 году стал министром госбезопасности Таджикистана.

КГБ — ФСБ

В 1954 году был образован Комитет государственной безопасности при СМ СССР. Руководство страны возлагало на органы безопасности широкий спектр задач, одной из которых была и остается борьба со шпионской, диверсионной, террористической и иной подрывной деятельностью. Важным направлением оставался и розыск военных преступников.

Сегодня на законодательном уровне определены задачи, стоящие перед органами безопасности. Борьба с терроризмом, политическим и религиозным экстремизмом, а также с экономическими преступлениями и коррупцией — это далеко не полный перечень работы сотрудников ФСБ.

20 декабря у чекистов профессиональный праздник. Успехов вам и здоровья, ветераны и ныне действующие сотрудники службы. Ваша работа — ради безопасности страны. А безопасность страны — есть гарантия безопасности каждого гражданина России.

Евгений ОЖОГИН

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *