Оксана Борисовна Булыгина, председатель Комитета по управлению имуществом города Ржева. СНОС САМОВОЛЬНЫХ ПОСТРОЕК

— Оксана Борисовна, гаражи и сараи, хаотично расположенные во дворах многоквартирных домов, уже давно вызывают вполне объяснимое раздражение жителей. И вот, в декабре решением Ржевской городской Думы было принято Положение о сносе самовольных построек и переносе самовольно размещенных объектов в городе Ржеве.

— Эта застарелая проблема особенно обострилась в период активных работ по ремонту и благоустройству дворовых территорий. Дорожки к самовольным объектам в проектах не предусматривались, и многие из них лишились подъездных путей. Владельцы металлических гаражей и хозпостроек не прекратили их использовать, проезжая прямо по пешеходным дорожкам. В администрацию города Ржева поступали обращения как от жителей домов, так и от лиц, использующих такие постройки. Разработка и принятие внутригородского нормативного акта для разрешения подобных ситуаций стала одной из первоочередных задач.

— Понятно, что постройки возводились в разное время. Все ли они являются незаконными?

— В каждом случае ситуация уникальна. Законодательство о собственности и имуществе претерпело много изменений, и сегодня при рассмотрении вопроса о сносе придется поднимать документацию прошлых лет, искать разрешительные документы, смотреть, на чье имя они были выданы, выяснять, нужны ли эти постройки собственникам. Это серьезная подготовительная работа, но начинать нужно именно с нее.

В первую очередь нужно понять, отводился ли земельный участок для строительства хозяйственных построек или гаражей, был ли он сформирован. Если постройки расположены на территории многоквартирного дома, то решение по сносу или их дальнейшему использованию могут принимать только собственники квартир этого дома. Для этого собирается общее собрание жильцов, и решение принимается простым большинством голосов. Информацию о законности их возведения должны собирать, изучать и рассматривать сами жильцы.

Положение же о сносе самовольных построек касается неразграниченных земель. В отношении таких земельных участков принимать решение о сносе или переносе обязаны органы местного самоуправления. Хотелось бы успокоить жителей города: прежде, чем признать строение самовольным, специально созданная комиссия запросит и рассмотрит все документы от записей городского архива до сведений Росреестра. На всех уровнях — муниципальном, областном и федеральном — будет идти поиск хозяина строения и законности действий по установке исследуемого самовольного объекта.

— Это очень длительный и трудоемкий процесс…

— Конечно. Именно поэтому в рамках положения у нас сразу же была утверждена структура комиссии, которая будет рассматривать эти вопросы. По каждому конкретному случаю будет приниматься индивидуальное комиссионное решение, и, еще раз подчеркну, только после поиска и изучения всей имеющейся документации. Законные интересы граждан будут соблюдены. Если такой объект придется сносить, то окончательное решение будет принимать суд.

— Стационарные, привязанные к земельному участку постройки, признанные незаконными, будут сноситься. А что будет с нестационарными — металлическими гаражами, «ракушками»?

— Их будут перемещать на специально отведенное охраняемое место для дальнейшего хранения. В течение определенного срока их смогут востребовать объявившиеся собственники.

— Снос, перевозка, хранение потребуют значительных денежных средств…

— В этом году деньги в бюджете города на эти статьи не предусмотрены. Сложно решать вопросы финансирования, не имея утвержденного муниципального акта, регламентирующего этот процесс и не понимая объемов предстоящих работ. На каждый объект будут составлены карточки, что позволит определить количество требующих сноса или перемещения объектов, а также оценить связанные с этим затраты. С принятием Положения мы преодолели первый этап. Далее можно будет говорить об изменениях в бюджете с учетом этой статьи расходов.

— Как быть с деревянными сараями во дворах многих двухэтажных домов? Мало того, что они имеют весьма неприглядный внешний вид, некоторые из них периодически горят, разрушаются от старости.

— В этом случае мы можем исходить только из желания жителей этих домов продолжать использовать эти постройки по назначению или нет. Все расходы по содержанию, ремонту либо сносу несут только собственники квартир в многоквартирном доме. Они вправе принимать любое решение, но только при условии соблюдения всех строительных норм и правил, выполнения требований пожнадзора, СанПина и т.д.

— Мне кажется, что мы до сих пор не совсем понимаем, что дворовая территория — это тоже наша собственность, дающая нам определенные права и налагающая обязанности…

— В этом кроется очень серьезная проблема. Любой собственник частного дома знает границы своего участка, несет за него ответственность, принимает самостоятельные решения и не ждет помощи от власти. Очень важно, чтобы и собственники помещений в многоквартирных домах также понимали, что каждый из них и все они вместе — владельцы придомовой территории. У нее лишь другой статус и порядок определения в соответствии с жилищным Кодексом, а уровень ответственности и объем прав такие же, как у индивидуальной собственности. Чем больше дом, тем сложнее договориться. Но каким ему быть, что строить на участке, что сносить должны решать только его жители.

— То есть, для сноса какой-либо постройки на территории многоквартирного дома вмешательства муниципальной власти не требуется?

— Муниципалитет в этом случае вправе участвовать как владелец, голосуя на общем собрании в соответствии с площадью муниципальных квартир. Все решения принимаются собственниками в соответствии с действующим законодательством, при необходимости — через обращение в суд.

— Как обстоит дело с межеванием дворовых территорий?

— Межевание выполнено не везде, но эта работа ведется. На публичной кадастровой карте границы участков могут быть отражены, однако, если ранее межевание не проводилось, многие из них на сегодня требуют уточнения. К процессу подключаются инициативные жители. По закону жильцы многоквартирных домов имеют право заниматься межеванием самостоятельно. Для этого общим собранием собственников должно быть принято решение о проведении межевания или уточнения границ. Выбирается ответственный для обращений к кадастровым инженерам для проведения землеустроительных работ, в Комитет для согласования границ формируемого земельного участ-ка, в Росреестр для получения выписки на земельный участок с информацией об установленных границах.

— Не возникают ли споры при определении границ
участков?

— Возникают. Ведь сейчас идет активное строительство, выдаются разрешения на установку нестационарных торговых объектов, уточняются ранее установленные границы земельных участков. В текущем году в действующие на территории Ржева Правила землепользования и застройки внесены градостроительные нормативы, которые закрепляют четкие параметры формирования земельных участков, порядка определения площади его застройки и фактического использования, параметры строительства в соответствии с видом разрешенного использования. Поэтому в рамках уже сложившейся территории мы имеем возможность принимать решение с учетом действующих нормативных актов.

— Оксана Борисовна, сдача в аренду муниципального имущества — одна из важнейших статей дохода городского бюджета. Содержание имущества, не сданного в аренду, дело дорогое и хлопотное. А такого имущества в Ржеве, похоже, становится все больше.

— К сожалению, рынок аренды недвижимости в последнее время замер. Нам пришлось столкнуться с трудностями со сдачей даже тех помещений, которые ранее сдавались на постоянной основе. Помимо общей экономической ситуации, это связано с тем, что муниципальное имущество длительное время не ремонтировалось. Многие объекты в их сегодняшнем состоянии для арендаторов не интересны. В городе формируется и набирает силу частный рынок объектов аренды. Понимание необходимости ремонта муниципальных площадей имеется. Эту задачу нужно было решать еще вчера, сегодня мы уже отстаем в этом направлении, однако средства на ремонт требуются очень серьезные, и решение этих вопросов пока откладывается.

— Очень часто горожане с достаточной долей раздражения и скепсиса встречают новости о продаже того или иного муниципального объекта, не понимая, зачем распродается городское имущество.

— Здесь очень важно знать, какие именно объекты выставляются на продажу. Это пустующие здания, которые растаскиваются самими же ржевитянами, в них проникают дети и подростки, ночуют асоциальные личности. Город, как собственник, по закону обязан их содержать, обеспечивать охрану, защиту от проникновения на прилегающую территорию и в само здание. Это очень тяжелое финансовое бремя, средства казны на эти цели ограничены. Продажа такого объекта — это возможность сохранить здание для города и снять с бюджета финансовую нагрузку.

Мы слышим упреки в свой адрес в том, что такая недвижимость продается по цене ниже кадастровой стоимости. Хотелось бы напомнить, что кадастровая стоимость не отражает реальной рыночной стоимости объектов. Дальнейший рост выкупной цены зависит от количества участников аукциона. Достаточно сказать, что четыре аукциона текущего года были признаны несостоявшимися по причине отсутствия заявок. Здание по Заводскому шоссе удалось продать лишь после изменения способа продажи через публичное предложение, однако, в итоге его приобрели собственники, способные спасти здание от дальнейшего расхищения и разрушения, имеющие планы по его использованию в интересах горожан.

— Как город следит за своим имуществом, которое уже сдано в аренду?

— Комитет, как арендодатель муниципальных объектов, регулярно проводит плановые комиссионные проверки сданного в аренду имущества. В этом году мы провели проверки в отношении ТЦ «Мир», помещений в доме 9/16 по ул. Большевистской, ТЦ по Ленина, 2. В ближайших планах проверка ТЦ «Спартак», к содержанию которого есть нарекания.

— Оксана Борисовна, раз уж заговорили о планах. Расскажите о ближайших и более отдаленных задачах, которые предстоит решать Комитету.

— Чтобы выявить проблемные точки, под которые нужно разрабатывать нормативную базу и подвести финансирование, необходима глубокая детальная инвентаризация городского имущества. Мы собираемся продолжить работу по выявлению и оформлению неучтенного, бесхозного и выморочного имущества. Будем контролировать исполнение договоров аренды, продолжим взыскивать задолженности и понуждать неответственных арендаторов к заключению хозяйственных договоров на коммунальные услуги. Продолжим выявлять факты самовольного занятия земельных участков, часто связанных со строительством построек за пределами границ землеотвода. Работы предстоит много. Очень хотелось бы видеть, что жители начинают чувствовать себя собственниками, хозяевами общегородского имущества. Важно, чтобы каждый, в меру своих сил, препятствовал разграблению городского имущества, строительству самовольных объектов, захвату земель, использовал свое имущество в пределах и сроки, установленные законом, выполняя честно и добросовестно обязательства, предусмотренные законом, договором и нормами морали. В заключение хотела бы поздравить всех ржевитян с наступающим Новым годом!

— Спасибо за интервью!

Беседовала Ольга ДАБУЛЬ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *