Гость второй страницы — Вадим РОДИВИЛОВ, глава города Ржева: «РЖЕВ И РАЙОН –ЕДИНОЕ ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ПРОСТРАНСТВО»

— Вадим Вячеславович, год назад мы с Вами начинали разговор с обсуждения намерения ввести в Ржеве почетное звание «За заслуги перед городом Ржевом». За год оно так и осталось намерением?

— Не сказал бы, что это самый важный на сегодня вопрос. Но проект положения подготовлен, осталось пройти стадию общественного обсуждения и продумать финансирование — и тогда, возможно, первые носители этого звания появятся к 75-летию Великой Победы. Гораздо важнее, по моему мнению, что текущий бюджет по доходам превысил 1,1 млрд. рублей: он больше прошлогоднего на сто миллионов рублей. Это очень хороший показатель.

— Но превышение сложилось не за счет роста собственных доходов, а за счет дополнительных ассигнований из вышестоящих бюджетов?

— По налоговым поступлениям снижения нет, по НДФЛ даже рост. Небольшое отставание есть по поступлению налогов на имущество и землю, но в конце года ожидаем выравнивания.

— Поступление собственных налогов на территории напрямую связано с работой предприятий…

— Да, и экономическая ситуация в Ржеве стабильна. Проблемной точкой остается РКЗ: предприятие в предбанкротном состоянии и, к сожалению, с очередным инвестором собственники за полгода снова не смогли договориться, несмотря на участие в переговорах региональных и активное содействие городских властей.

Промышленность в городе остается основой экономики. И мы делаем все, чтобы она прирастала: осенью на заседании Совета директоров был презентован «Инвестиционный паспорт Ржева», где обозначены все площадки, способные заинтересовать потенциального инвестора. Он будет дополняться при активном содействии ржевских предприятий, поскольку практически у каждого из них на сегодняшний день имеются свободные земли, производственные площади и энергетические мощности.

Инвестиционный потенциал в городе хороший. Если раньше в основном были инвестиции в собственное производство (приобретение оборудования, модернизацию корпусов и прочее), то сегодня в Ржеве появляются новые предприятия. Так, «АгроПромКомплектация» ведет строительство современного завода по производству комбикормов. Мы с главой Ржевского района побывали на аналогичном предприятии в Конаковском районе и, поверьте, оборудование и организация производства там впечатляющие.

Один из показателей состояния экономики — ситуация по вакансиям. По данным ЦЗН, безработных зарегистрировано около 200 человек, тогда как вакансий порядка 700. Понятно, что требования и уровень зарплаты, возможно, не отвечают запросам ищущих работу. Но возможности трудоустроиться в Ржеве есть, как и пройти переобучение — многие работодатели сами предоставляют такую возможность, в их числе и активно развивающийся колл-центр федеральной сети «Аудио-теле».

— Вадим Вячеславович, подавляющее большинство населения оценивает работу власти по уровню благоустройства и состоянию дорог. В нашем городе в этом году активно реализовались возможности программы «Формирование комфортной городской среды»: ремонтировали и дворы, и общественные территории. Недавно мы известили жителей города о намерении администрации в будущем году включить в нее площадь Революции. Одно «но»: памятник так и будет стоять, скрепленный строительными лентами, в окружении новой брусчатки, фонтана и прочего запланированного великолепия?

— Кстати, памятник называется «Делегатам II Всероссийского съезда Советов», а их на самом деле от Ржева было не три, а четыре… Да, мы, используя системный подход и сочетая программы, будем стараться изменить город к лучшему. Сразу найти миллионов тридцать и полностью изменить какую-то часть города нереально. А вот притягивая средства из разных программ — вполне возможно. В отношении площади Революции мы  заявились в программу «Формирование комфортной городской среды» и рассчитываем на финансирование по статусу «Город воинской славы». Что касается самого памятника, составлена смета на его ремонт (2,5 млн. рублей). Но основная сложность в том, что большинство памятников в городе «ничьи». В советское время оформлять принадлежность было не нужно, а при переходе на рыночные отношения этот вопрос «выпал». Хотя было понятно, что вкладывать бюджетные средства в памятники придется. Да, они все закреплены за школами и предприятиями, которые их поддерживают в нормативном состоянии, но этого мало. Вместе с тем, оформлены только три: Обелиск является федеральным, Пушка — областной, а у муниципалитета на балансе установленный в прошлом году у Самолета бюст летчика Громова.

— А Сеславин?

— Нет. И потому одна из задач, поставленных перед Комитетом по управлению имуществом, — закрепить принадлежность всех памятников. Более важным был вопрос закрепления бесхозных сетей, это почти завершено, теперь на очереди памятники. Что касается памятника на площади Революции, надеемся, что в следующем году удастся найти возможности для приведения его в порядок, и строительная лента не будет контрастировать с новым обликом этой общественной зоны.

— Обелиск Славы будет отремонтирован, прозвучало на заседании Оргкомитета «Победа». Это решение назрело давно, а тем более было закономерным после принятия решения о строительстве мемориала у «Балтии». Что включат в себя работы и в какую сумму это выльется?

— Проект реставрационных работ был сделан в 2016 году за счет Минкультуры РФ, и все это время областное управление по охране объектов культурного наследия пыталось включить Обелиск в федеральные программы; но на территории нашей страны всегда находились более важные объекты. Поэтому услышанному на заседании Оргкомитета нельзя не радоваться.

Сумма реставрационных работ — порядка 23-х миллионов: это ремонт самой стелы Обелиска и непосредственно прилегающей к нему территории. Губернатор Игорь Руденя обозначил свою позицию: если до конца текущего года федеральный центр не найдет средства и не включит объект в существующую программу, то Обелиск будет принят в областную собственность и приведен в порядок за счет средств уже регионального бюджета — но в любом случае до мая 2020 года. Нас это полностью устраивает.

— В нынешнем году был реализован масштабный ремонт дорог…

— Да, всё намеченное выполнено успешно, за исключением улицы Куйбышева: подрядчик не справился, и мы запустили процедуру расторжения контракта с занесением его в список недобросовестных поставщиков. По остальным участкам вопросов нет, на сегодняшний момент они уже приняты, осталось дооформить некоторые бумаги.

— Тогда почему при оплате работ или еще на стадии приемки проектов не учли, что зауженное полотно на перекрестке Садовой и Краностроителей вызовет пробки (что мы сейчас и имеем). Как принимаются проекты? Хочется занять принципиальную позицию по отношению к организациям, которые за большие деньги «стряпают» проекты без выезда на место и учета конкретных условий.

— Согласен, есть вопросы по пропуск-ной способности перекрестка, хотя проезжая часть стала шире, чем до ремонта. Но остановка, не оборудованная карманом для автобусов, создает препятствия для проезда автомобилей по одной полосе, отсюда недовольство у водителей. Будем думать над изменением схемы движения: например, установкой светофора, устройством дорожного кармана или переносом остановки, как на противоположной стороне. Предъявлять претензии проектировщикам я бы не стал: проектные работы на четыре участка составили порядка 500 тысяч рублей, а не одну десятую от стоимости работ, как это происходит обычно. Причем, ими занималась организация, которая позже выиграла конкурс на дорожный ремонт, что упростило внесение изменений уже в процессе. А на следующий год планы — 12 дорожных участков и 8 дворов.

— По каким критериям проходил отбор этих участков?

— Исходя из 5-летнего плана, а при выборе приоритетов учитываем многие критерии. Например, наличие социальных учреждений: ул. Трудовая ведет к гимназии N№ 10. По ул. М. Горького два детсада, по ул. Косарова — реабилитационный центр. Большой участок огибает Театральную площадь — там и детсад, и подъездные пути к Советской площади. Имеет значение интенсивность движения транспорта, требования надзорных органов, наличие предприятий: так, Пивомедоваренный завод по ул. Гагарина сегодня может стать точкой притяжения туристов.

Много проблемных участков остается: это и Шихино, и ул. Маяковского, и ул. Куприянова, и микрорайон гарнизона. Они будут входить в план ремонта следующих лет.

— Давайте поговорим о пустых зданиях.

— В городе есть неиспользуемые здания, которые находятся и в федеральной, и в региональной собственности. Сейчас КУИ прорабатывает план действий по каждому из них. Определился собственник у здания ТвГУ и он намерен начать использовать здание после ремонта. Здание по ул. Краностроителей, где размещался детсад, а позже — служба наркоконтроля, к сожалению, не было востребовано на аукционе, будем проводить повторный. Разместить там детсад, как раньше, не представляется возможным: привести его в надлежащее состояние с учетом времени постройки и сегодняшних требований к такого рода учреждениям выйдет дороже, чем построить новое. Опять-таки, острой необходимости в детсадах на сегодняшний день нет: очередь существует лишь в отношении детей до 3-х лет. Если уж говорить об открытии детсада, то не в этом микрорайоне, а близ Ржева-1 и в сторону кирпичного завода. И, возможно, в рамках реализации нацпроектов, заявленных Президентом, мы будем прорабатывать тематику строительства детсадов и школ —  учитывая, что существующие здания ветшают. Рабочие группы для разработки плана действий в рамках реализации всех национальных проектов созданы.

— Здание бывшего машиностроительного техникума передано наконец спортивной школе?

— Двум организациям: спортивной школе и архиву.

— Несочетаемое соседство, нет?

— Наличие большого количества помещений и возможность сделать два независимых входа позволяют сочетать эти организации в одном здании. Меня гораздо больше волновало бы здание, которое является визитной карточкой Ржева, но передано муниципалитету лишь наполовину.

— Здание бывшего РКЦ?

— Да. Банк России передал нижнее здание администрации, а верхние — под прокуратуру и следственный комитет. Мы хотим полностью получить его в свою собственность, поскольку оно имеет историческую ценность и, я убежден, содержать его должным образом возможно, лишь имея в своих руках полностью. Можно было бы разместить там и филиал музыкальной школы, и картинную галерею.

— А в помещении бывшего магазина у «Пушки»?

— Подумаем. Жители, например, просят открыть там супермаркет.

— Давайте ближе к финалу разговора перейдем от конкретного к глобальному. Например, к перспективе объединения города и района.

— Знаете, я заметил, что с завидным постоянством в преддверии выборов тема объединения города и района начинает обсуждаться с особой активностью. Учитывая, что 2019 год для Ржева — выборный, мы будем избирать новую Думу, понятно, почему она снова возникла. Еще при Платове, я помню, так было. А если серьезнее — учитывая общегосударственную тенденцию к укрупнению муниципальных образований и сокращению управленческих аппаратов, вероятно, что мы к этому придем. Я всегда говорил, что Ржев и район — единое экономическое пространство. Однако объединение может дать как плюсы, так и минусы. Поэтому прежде чем принимать такое решение, нужно десять раз все последствия просчитать и взвесить. И потом, формы объединения могут быть разные — сейчас, например, в Госдуме с участием экспертов обсуждают создание новой формы «муниципальный округ».

А завершить беседу я хотел бы словами благодарности своей команде. В сегодняшнем составе администрации, я убежден, каждый специалист выполняет поставленные задачи максимально эффективно. Тому подтверждением участие в ППМИ, ремонт образовательных учреждений за счет городского бюджета и вся та работа, которую мы ведем в последнее время. Мы сделали многое, несмотря на дефицит бюджетных средств, в том числе в связи с необходимостью расселения дома по ул. Т. Филиппова. Сейчас я еще больше убежден, что решение было правильным — состояние строительных конструкций дома ухудшается неуклонно. Хочу сказать спасибо и большинству ржевитян, которые замечают нашу работу и поддерживают наши начинания. Мы видим перспективы и в будущем году готовы действовать активно и реализовать все, что будет необходимо нашему городу и его жителям. С наступающим Новым годом, дорогие земляки! В эти предпраздничные дни мы с надеждой смотрим в будущее, находимся в ожидании ярких событий и добрых свершений. Пусть наступающий год будет годом созидательной и плодотворной работы, временем новых достижений.

Желаю всем крепкого здоровья, благополучия, мира и согласия вашим семьям. Счастливого Нового года,
исполнения самых заветных желаний!

Беседовала Светлана АРТЕМЬЕВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *