Правопорядок №35

БЫЛ ТАКОЙ СЛУЧАЙ…

По материалам Ржевской межрайонной прокуратуры

Сложная это штука — взаимоотношения между людьми, особенно, связанными родственными узами. Ломают головы над возникающими в этой среде проблемами многие: ученые и общественные деятели, юристы и журналисты, педагоги и психологи, врачи и работники социальной сферы. Обсуждают эту тему обыватели на кухне.

Еще Фридрих Энгельс (теперь уже мало кем вспоминаемый) писал, что «семья — это ячейка общества». Но что же происходит в людском сознании, когда эта самая ячейка распадается? У нас скоро разводов станет столько же, сколько и браков. Выходит, Купидон все чаще промахивается? Или жить долго и счастливо людям мешает суровая действительность? Но только при этом почти никто не упоминает о том, что вместе с людьми страдает общество, а значит, и государство.

Пока в людях, а особенно в родных, нет общей духовности, рано говорить о каком-то возрождении страны. Пока есть и асоциальные семьи, и отказники-«груднички» в роддомах, и многое другое, что нет смысла перечислять — даже во вполне благополучных с виду семьях далеко не все бывает гладко.

Анализируя уголовные дела, рассмотренные в Ржевском городском суде в последние годы, диву даешься. Пьяная бытовуха с различными нюансами. Там муж избил жену, здесь сын поднял руку на отца, дочь на мать… Жестоко и обыденно, а поэтому и страшно.

Вот один из подобных примеров — реальное подтверждение этим словам. Был некогда в Ржеве такой случай…

Суть дела ясна, как синее небо в солнечный день. В один из летних дней во дворе собственного дома между Олегом и его отцом Александром Владимировичем Цветковым (имена и фамилии фигурантов изменены) произошла ссора, в ходе которой сын избил отца так, что Цветков-старший скончался от закрытой черепно-мозговой травмы на месте — там же, во дворе.

Как 30-летний мужчина дошел до жизни такой?! Этого, наверное, он и сам не знал.

История вполне типична, как и сама семья. Родился в ней сын. Рос. Учился. Служил в армии. Демобилизовался. Вернулся в Ржев к отцу и матери. Устроился на работу. В общем, все как у всех.

Пришло время, Олег женился. Родились дети. Но произошло так, что он уволился с работы. Начались раздоры с женой. Пришлось ему уйти жить обратно в дом отца и матери, хотя и не хотелось (по его словам) этого делать. Отец любил подвыпить, а во хмелю бывал агрессивен.

В тот день в их дом пришел общий знакомый — некто Иван. Принес бутылку водки — по обычаю, идти в гости с пустыми руками не полагается. Ну, принес и принес. Присели за стол. Выпили, закусили. Еще выпили. Цветков-старший, посидев еще малость, ушел из дома. После его ухода обнаружилась пропажа денег, хранившихся в спальне. Об этом сыну сообщила мать, собравшаяся в магазин за продуктами. Олег же с Иваном сидели и никуда не отлучались.

Вскоре вернулся домой и Цветков-старший. Был он пьянее прежнего. Видно, добавил где-то или развезло на свежем воздухе. Ему бы лечь спать, а тут сын пристал с вполне понятными вопросами, на которые тот отвечал: денег не брал, и отстаньте все. Однако и посторонних лиц в доме тоже не наблюдалось. Все свои, так чего же тут отпираться и лгать?

Олег вышел для разговора вместе с отцом во двор дома. Хотел проверить его карманы. Цветкову-старшему такой расклад не понравился. Возникла ссора, в ходе которой он ударил сына по лицу. Тот ответил. Началась потасовка. Сын оказался сильнее. Сначала отец отвечал на удары, потом перестал. Упал на землю, а сын еще и добавил ему ногой.

Олег стоял, переводя дыхание, а отец неподвижно лежал на земле без сознания. Сын попытался привести его в чувство. Облил отца холодной водой (как это делают в кино). Не помогло.

Тут на улицу вышел Иван. Подошел, потрогал Цветкова-старшего и сказал, как отрезал: мертв. О случившемся сообщили в правоохранительные органы. Далее было следствие, суд и обвинительный приговор.

«Горько сожалею, что так получилось, — сказал на суде Олег, — убивать не хотел. Бил со злости, не думая о последствиях…»

Видно, все-таки верна русская народная поговорка, что если бы знать, где упадешь — соломки бы подстелил. Банально все, обыденно и страшно.

Послесловия к сказанному не будет. Зачем?! Семьи распадаются по-разному. В том числе и так, через совершенное преступление и скамью подсудимых. А мы продолжаем повторять когда-то услышанное старое изречение о том, что пока крепка семья — крепка держава. Так что не за чью-то отдельно взятую, конкретную семью обидно, а в конечном счете, больно за державу, а значит, и за всех нас с вами.

 

НОВОЕ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ

С 1 июня начало действовать постановление правительства N№ 344, которое запрещает брать за общедомовое потребление больше, чем положено по нормативу, а если в доме утекает больше воды и неизвестно куда пропадает электричество, за это должна платить управляющая компания.

«Р.Г.»

***

В «РГ» за 11 июня опубликован Федеральный закон «О внесении изменений в Воздушный кодекс РФ». Теперь аэропорты и авиакомпании обязаны помогать инвалидам, не требуя доплаты за свои услуги. В аэропорту обязаны организовать сопровождение и помощь при перемещении в здании аэровокзала, предоставить кресло-коляску, обеспечить посадку на самолет и высадить из него. На борту такому пассажиру тоже должны предоставить специальное, более узкое кресло-коляску для передвижения в салоне. Закон устанавливает требования к авиакомпаниям — они обязаны соответствующим образом оснастить свои самолеты так, чтобы они были доступны инвалидам и людям с ограничениями физических возможностей и подготовить персонал для обслуживания таких пассажиров. При этом законом не допускается отказ в воздушной перевозке инвалидов и других лиц с ограничениями жизнедеятельности по причине отсутствия таких технических средств и оборудования на борту самолета.

***

С 1 июля «за публичные действия, выражающие явное неуважение к обществу и совершенные в целях оскорбления религиозных чувств верующих» положен штраф до 300 тыс. рублей, обязательные работы до 240 часов, принудительные работы на 1 год или лишение свободы на год. За то же в местах, предназначенных для богослужения, штраф возрастет до 500 тыс. рублей, обязательные работы — до 480 часов, принудительные работы и тюремное заключение — до 3 лет.

«Р.Г.»

***

Пленум Верховного суда России принял ряд постановлений с разъяснениями по самым важным вопросам. Одно из постановлений посвящено добровольному страхованию, другое — административному надзору за бывшими осужденными, рекомендующее, в частности, закрывать осужденным за пьяные проделки вход в бары после освобождения. Одно из самых резонансных постановлений посвящено освобождению от уголовной ответственности.

Согласно Уголовному кодексу отпустить человека на четыре стороны можно по нескольким основаниям. Например, в связи с деятельным раскаянием. Это когда он все осознал, а ущерб возместил, при том, что сам грех не так уж велик. Еще одно основание: примирение с потерпевшим. Примерно полтора года назад появилась еще одна норма: закрыть дело можно при экономическом преступлении, если виновник полностью возместил ущерб и еще перечислил в бюджет компенсацию в пятикратном размере. А еще спасти преступника может срок давности.

Как сказано в постановлении, при деятельном раскаянии надо обязательно убедиться, что виновник перестал быть общественно опасным. И только тогда освобождать.

 

 

Юридическая консультация

САМОЕ ВАЖНОЕ ОБ ОТПУСКЕ

1. «Ежегодный основной оплачиваемый отпуск предоставляется работникам продолжительностью 28 календарных дней» (ст. 115 ТК).

2. «Нерабочие праздничные дни, приходящиеся на период отпуска, в число календарных дней отпуска не включаются и не оплачиваются» (ст. 120 ТК).

3. «Право на использование отпуска за первый год работы возникает у работника по истечении шести месяцев его непрерывной работы в данной организации. По соглашению сторон… отпуск… может быть предоставлен и до истечения шести месяцев» (ст. 122 ТК).

4. «В исключительных случаях, когда предоставление отпуска работнику… может неблагоприятно отразиться на… работе организации, допускается с согласия работника перенесение отпуска на следующий рабочий год. При этом отпуск должен быть использован не позднее 12 месяцев после окончания того рабочего года, за который он предоставляется. Запрещается непредоставление отпуска более двух лет подряд» (ст. 124. ТК)

5. «По соглашению между работником и работодателем ежегодный оплачиваемый отпуск может быть разделен на части. При этом хотя бы одна из частей… должна быть не менее 14 календарных дней» (ст. 125 ТК).

***

Мой муж инвалид. Стоим в очереди на получение жилья как нуждающиеся. Имеем ли мы право получить жилье во внеочередном порядке?

Статьей 57 Жилищного кодекса РФ установлены категории граждан, которым должно быть предоставлено жилье во внеочередном порядке:  гражданам, жилые помещения которых признаны в установленном порядке непригодными для проживания и ремонту или реконструкции не подлежат; детям-сиротам; гражданам, страдающим тяжелыми формами хронических заболеваний, указанных в Перечне заболеваний, утвержденном постановлением правительства РФ от 16.06.2006 N№ 378.

Таким образом, право на получение жилья во внеочередном порядке может быть, если у вашего мужа наличествует соответствующее заболевание. Подтвердить это можно справкой из поликлиники. В противном случае, а также если отсутствуют иные основания, жилье должно быть предоставлено в общем порядке.

***

Купил радиатор охлаждения двигателя для автомобиля, но оказалось, что он не подходит. Можно ли вернуть товар и получить обратно деньги?

Правила обмена (не возврата!) непродовольственных товаров надлежащего качества указаны в статье Закона РФ «О защите прав потребителей». Товар можно обменять, если он «не подошел по форме, габаритам, фасону, расцветке, размеру или по иным причинам», в срок 14 дней со дня покупки, не считая дня покупки.

Обмен непродовольственного товара надлежащего качества производится, если он не был в употреблении, сохранены его товарный вид, потребительские свойства, пломбы, фабричные ярлыки, а также имеется товарный или кассовый чек либо иной подтверждающий оплату указанного товара документ. Впрочем, отсутствие у потребителя чека либо иного подтверждающего оплату товара документа не лишает его возможности ссылаться на свидетельские показания.

В случае если аналогичный товар отсутствует в продаже на день обращения потребителя к продавцу, покупатель вправе отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар денежной суммы. Такое требование подлежит удовлетворению в течение трех дней со дня возврата товара.

Учитывая все выше сказанное, вы имеете право вернуть радиатор продавцу и получить обратно свои деньги (конечно, если товар не был в употреблении, сохранены пломбы и упаковка), если у продавца отсутствует радиатор, подходящий для вашего автомобиля.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *