ВЫШЛИ ДЕНЕГ, ЗДРАВСТВУЙ, ДУМА…

Половина депутатов Ржевской городской Думы и добрая треть Общественной палаты во главе с председателем — за полукруглым столом, а также все заместители главы администрации, начальники некоторых  отделов и, кроме этого, активисты-общественники —  в зале. В таком составе проходило заседание двух думских комитетов 22 августа.  Комитет по бюджету планировал рассмотреть изменения в главный городской финансовый документ, положение о бюджетном процессе и заслушать председателя контрольно-счетной палаты Юрия Винокурова по вопросу неудовлетворительного рассмотрения администрацией вынесенного им представления. Промышленный комитет наметил заняться вопросами организации вывоза мусора и еще раз заслушать контрольно-счетную палату (по вопросу, непосредственно связанному с деятельностью «Ржевской управляющей компании»).

 

Как пояснила заведующая городским финотделом Ольга Кольцова, бюджет Ржева на 2013 год претерпел нынче уже четыре официальных изменения. Депутатам предлагалось рассмотреть пятое, в рамках которого доходная часть увеличивалась на 66 млн. рублей за счет фактических поступлений, и становилась равной 775 млн. рублей.

Расходную тоже предлагали пересмотреть — итого с учетом изменений она составит 826 млн., при дефиците бюджета 50,8 млн. рублей. И вот здесь и возникли вопросы от депутатов и из зала. Например, касаемо расходов на проектно-сметную документацию для ремонта дороги по ул. Елисеева.

Мы уже писали о том, что такое намерение — привести ее в порядок, чтобы несколько разгрузить улицу Ленина и обеспечить объезд транспорту в случае перекрытия центральной — в планах есть. Александр Гусаков из зала напомнил о том, что вдоль под дорогой проходит теплотрасса, а Юрий Винокуров предложил привести в порядок ул. Сверд-лова, поскольку именно она и может послужить для разгрузки центра.

Думается, здесь выбирать не стоит — в идеале в порядок нужно приводить обе. Улица Свердлова сегодня разбита, но в качестве объезд-ной гораздо удобнее именно улица Елисеева. Мы уже увидели результат, когда на какие-то полтора часа перекрыли центр из-за велогонки. Впереди — эстафета Олимпийского огня, потом будут другие мероприятия… Решать что-то нужно.

Помимо этого, вопросы вызвала строка «проектирование и строительство культурно-просветительного центра в Ржеве за счет средств федерального бюджета — 35 млн. рублей». Глава города Наталья Воробьева уточнила, потребуются ли дополнительные затраты на проект и подготовку земельного участка.

Также изменения в бюджет предусматривают направить 916 тысяч рублей на содержание уличного освещения. И примерно столько же (900 тысяч) администрация Ржева просила передать муниципальному предприятию «БиЛД» на ликвидацию стихийных свалок.

На вопрос, откуда взялась эта сумма, замглавы Александр Абраменков пояснил: поскольку на сегодняшний день сбор средств с жителей частного сектора за вывоз мусора еще не организован должным образом, без бюджетной помощи никак не обойтись. Расчеты отдел ЖКХ вел так. В частном секторе проживает 9,4 тысячи человек. Собрав с каждого из них по 30 рублей в качестве оплаты за вывоз мусора (именно такой тариф действует в Ржеве), получаем 280 тысяч рублей. Сегодня платят далеко не все, но мусор вывозить надо. Поэтому администрация просит, чтобы расходы за три из четырех оставшихся до конца года месяца взял на себя бюджет, а она в это же время обязуется наладить работу по сбору платежей. Теперь эти вопросы планируется рассмотреть полным составом депутатов на очередном думском заседании, которое назначено на четверг.

ПАЛАТА О РАСХОДАХ
И О «РУКе»

Претензии Юрия Винокурова как председателя контрольно-счетной палаты касались неудовлетворительной, по его мнению, реакции администрации на представление, вынесенное им в начале июля по поводу проверки расходования бюджетных средств в 2012 году. В декабре, говорится в документе КСП, из бюджета города направлено 2,4 млн. рублей муниципальному предприятию «БиЛД» в виде субсидии на создание и содержание централизованной аварийной службы. «БиЛД» решил задачу создания и содержания централизованной аварийной службы, заключив договор с ООО «ЖУ Центральное», где «Центральное» обслуживает муниципальные объекты, «БиЛД» финансирует расходы на 19 штатных единиц (260 тыс. руб.) Между тем, с жителей многоквартирных домов взимается ежемесячная плата за «содержание жилья», т.е., и за содержание аварийно-диспетчерской службы. Заявки на аварийное обслуживание муниципальных объектов образования и культуры ранее исполнялись централизованной аварийной службой МУП г.Ржева «РЖЭК». Оплата осуществлялась по факту выполненных работ. В 2012 году по заявкам образовательных учреждений и детских садов осуществлено 7 выездов. На объекты культуры — 2 вызова и выезда аварийных бригад. Вывод КСП: затраты не соответствуют объемам выполненных работ, не оформлены соответствующими актами. Не подтверждена отчетными документами «БиЛДа» общая сумма расходов (260 000 х 9 месяцев = 2 340 000 руб). Значит, оснований для трат городского бюджета по данному договору нет, и городской администрации рекомендуется принять меры к возврату этих денег в казну.

Администрация рекомендованных мер не приняла, отклонив представление КСП. Заслушав Юрия Винокурова и Александру Ковалеву, которая высказывала позицию администрации, комитет по бюджету решил вернуться к вопросу в ноябре.

Несколько позже уже другой комитет вновь предоставил слово председателю КСП. На этот раз речь шла о приснопамятной «Ржевской управляющей компании».

Еще в феврале этого года контрольно-счетная палата проверяла, насколько соблюдались при её создании и организации деятельности нормы законодательства. Причины к тому, как мы помним, были. Результатам проверки стал отчет, который 5 марта был направлен главе города и в администрацию, а позже рассмотрен думским комитетом.

— Эта управляющая компания вошла явочным порядком, с нарушениями, — сказал Винокуров. — КСП рекомендовала муниципальному предприятию «Содействие» (а оно является держателем 51 процента акций «РУКа») принять меры к устранению нарушений жилищного законодательства, допущенных при создании и организации деятельности ООО «Ржевская управляющая компания». А также обеспечить оплату «РУКа» потребленной тепловой энергии от котельной ОАО «ЭЛТРА» — последнее еще в конце мая уведомило об уклонении ООО «РУК» от заключения договора на ее поставку, вследствие чего с июня горячая вода в микрорайоне была отключена.

Председатель контрольно-счетной палаты считает: «Содействие», как собственник 51 процента доли «РУК», до настоящего времени не использовало своих полномочий для устранения выше отмеченных нарушений. Леонид Тишкевич сложности между котельной и УК прокомментировал так:

— Администрация выступала посредником, содействуя в подготовке документов. Договор не подписан, значит, управляющая компания будет обращаться в суд с иском о понуждении «Элтры» к заключению договора как единственного поставщика услуги. Вопрос — топить или не топить микрорайон зимой, не стоит, топить все равно придется. Все 12 домов оборудованы счетчиками, и повесить дополнительные расходы на жителей не удастся. Администрация объявляет конкурс на содержание участка тепловых сетей, и завод, кажется, тоже намерен в нем участвовать.

Как бы то ни было, ситуация в элтровском микрорайоне продолжает оставаться непростой. Завод уведомил администрацию (тогда еще Щетинина) о намерении отказаться от отопления микрорайона еще три года назад, но проблема с альтернативным источником услуги не решена до сих пор. Скорее всего, как сказал Андрей Константинов, эта деятельность после установки счетчиков будет для «Элтры» убыточной, и за счет чего гасить эти расходы — непонятно.

На прошлом думском заседании замдиректора «Элтры» Елена Соловьева высказалась о намерении руководства завода построить модульную котельную. Такой путь сегодня выбирают многие предприятия. Одни приходят к этому раньше, как КСК «Ржевский», который перешел на автономное отопление больше четырех лет назад, другие — позже, но приходят — недавно этим озаботился и «Ржевагроснаб», наметивший расширять производственные площади в районе РТС. Депутаты уже не впервые акцентируют: городу стоит подумать над вопросом перевода жилых микрорайонов на отопление модульными котельными. На чьи средства они будут построены — вопрос второй. Но что город в этом случае получит больше возможностей контролировать расчеты и поставку тепла — факт. Значит, надо готовить проектную документацию, выбирать земельные участки, прорабатывать инженерные и финансовые вопросы. Даже если нынешний отопительный сезон микрорайон «Элтра» проживет без проблем (хотелось бы надеяться), за ним будут следующие.

ВОПРОСЫ БЛАГОУСТРОЙСТВА ЗВУЧАТ КАК
«ДАЙ ДЕНЕГ»

А еще на комитетском заседании вновь говорили о мусоре — точнее, на бумаге был записан вопрос о содержании контейнерных площадок. Этот вопрос, вскользь затронутый в связи с бюджетными ассигнованиями на вывоз свалок, продолжили отчетом администрации о том, что уже делается и еще планируется. Александр Абраменков доложил: к 1 июля «БиЛД» убрал и вывез более 27 свалок на местах контейнерных площадок. Однако сегодня большая часть из них вновь завалены мусором. За два месяца помойные горы в объеме составляют порядка тысячи кубических метров, и проконтролировать этот рост, сказал замглавы администрации, никак не получается. Они растут и возле многоквартирных домов, но больше всего — в частном секторе. До 2012 года плановым вывозом мусора занимался муниципальный «БиЛД», теперь — частная «Спецтехника».

На вопрос, почему не справляется муниципальное предприятие и можно ли его обязать, Леонид Тишкевич ответил: обязать можно, но для уборки мусора у «БиЛДа» нет мощностей (впрочем, для снегоуборки тоже). За экономическим обоснованием ответа на этот вопрос дело не станет: понятно, что брать технику в лизинг или арендовать затратно. Своей же по 15-20 лет.

Слово взял Александр Харченко, который иногда приходит на думские заседания в качестве зрителя или эксперта. Его вердикт: с мусором стало еще хуже, чем в прошлые годы.

— Мы финансировали строительство площадок, изготовление контейнеров и бункеров, но не выделяли деньги неизвестно куда. Такого, что предприятие возило-возило, а когда кончились деньги — перестало возить мусор до новой дотации, не было! — выступил Александр Васильевич. — Нам удалось решить проблему с мусором вначале возле многоэтажек, потом в частном секторе. Новой администрации предстоит это сделать снова.

Председатель комитета Андрей Фаер четырежды предлагал завершить обсуждение вопроса, поскольку было ясно, что оно ни к чему не приведет, и каждый раз полемика вспыхивала вновь.

Член Общественной палаты Маргарита Покровская назвала несколько свалок в центре города, которые создают прямую угрозу здоровью и жизни людей, вспомнила о бесхозных сараях. Александр Пряников — о гаражных кооперативах. Много говорили о работе с предпринимателями: добрая половина содержимого свалок — коробки от товаров и продуктов. Что касается частного сектора, здесь замкнутый круг: люди не платят, потому что не видят чистоты. И не будут платить, пока не увидят. Значит, первый шаг — ликвидировать свалки вновь и вновь, и вновь стимулировать заключение договоров на оплату. Глава администрации заверил: стратегия борьбы с мусором есть. Ее надо подстраховать бюджетными деньгами. Закон об обязательном заключении договоров приняли. Следующие шаги — пересмотр норматива и, возможно, тарифа, поскольку возить мусор стало дороже даже из-за подорожания топлива; законодательное решение проблемы крупногабаритных отходов; а на следующий год — оборудование контейнерных площадок по всем правилам.

С начала текущего года на вывоз свалок уже направлено 1,7 млн. бюджетных рублей. Согласно последней поправке, будет выделено еще 900 тысяч. К сожалению, как констатировал один из присутствующих, вопросы благоустройства сегодня все чаще звучат как «дай денег». Помните, как в анекдоте студент начинает письмо домой: «Вышли денег, здравствуй, мама!..» Вот в роли такого студента сегодня «БиЛД». Ржевитяне, меж тем, одни стонут от помоек, другие тащат пакеты под ближайший куст. Да, бюджетные средства нужны, чтобы справиться с помойками и не допустить новой эпидемии. Но одновременно с этим пришло время вводить жесткий контроль и наказания, возможно, с обнародованием конкретных нарушителей. Иначе Город воинской славы зарастет мусором по самые уши.

Светлана АРТЕМЬЕВА

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *