Гость второй страницы — Ирина Михайловна ПУТЕНКОВА, руководитель «Школы добровольцев»: «ЖИВУ В РИТМЕ ЧЕЧЁТКИ»

— Ирина, поздравляем Вас с Новым 2019 годом! Каким был для Вас и Вашей семьи ушедший год Собаки?

— Спасибо, и Вас, и всех-всех-всех с Новым годом! 2018-й был богатым на впечатления. В нашей семье недавняя традиция — отмечать праздники, не сидя за столом, а в небольших путешествиях. За прошедший год мы побывали в Смоленске, Казани, Калининграде, Ярославле, Ростове Великом. Куда-то ездили вместе с детьми, куда-то с друзьями или только вдвоем с мужем. Даже маленькие путешествия всегда оставляют море эмоций.

— Уверена, особое впечатление произвел Калининград…

— Сбылась мечта побывать в самой западной точке нашей страны. Это была любовь с первой минуты. Атмосферные улочки, приветливые люди, неповторимая архитектура. Непременно хочется вернуться туда. С мальчишками, а они у меня заядлые футболисты, посетили Москву во время Чемпионата Мира по футболу. Даже не знаю, что запомнилось больше — сама столица, преображенная Мундиалем, или восторженные лица моих парней. Приехали в Москву рано, парк футбола был еще закрыт, а ребята тут же нашли компанию и сыграли прямо на Красной площади. Потом с гордостью рассказывали об этом тренеру. Толпы болельщиков, футбольные развлечения, памятные призы — непередаваемых ощущений хватило на все лето. Быть одной женщиной среди четырех мужчин — дело занятное. На данном этапе жизни наша тема — футбол. Канал «Матч» включен постоянно. Ребята знают наизусть все турнирные таблицы. В ноябре исполнили заветную мечту мальчишек — отвезли их на матч Лиги Чемпионов в Лужники. Надо сказать, я сама была в восторге не меньше их.

— У Вас трое сыновей! В семье три, нет четыре богатыря, вместе с папой Романом.

— Сразу хочу ответить на частый вопрос, пойду ли я за девочкой. Нет, мне нравится быть единственной любимой дамой стольких мужчин. Знаете, сколько цветов я получила на свой день рождения? Муж, брат и сыновья — от каждого мои любимые розы. И этим вот счастьем с кем-то делиться?!

Мои ребята — моя гордость! Возможно, мы строгие родители, но считаю, что по-другому нельзя. Сыновья не «виснут» целыми днями в гаджетах, им некогда этим заниматься. Секция футбола, прогулки летом, зимой — хоккей с папой. Полчаса компьютерных игр в день — максимум, при условии выполненных уроков и чтения. Читают каждый день, так заведено: Юрка уже прочитал все части «Хроники Нарнии» и теперь серию, написанную Люси и Стивеном Хокингом, Ярослав дочитывает Гарри Поттера. Тимуреныш (Тимур) тоже не отстает от братьев — уже год, как папа научил его читать. Мне, как настоящему книжному червю, это чертовски приятно. Каюсь, я не мама-наседка. Уже второго сентября потеряла пароль от электронного дневника, почти не помогаю им с домашними заданиями, никогда не проверяю собранный портфель. Мои парни сами знают, когда у них тренировка, что им нужно взять с собой. Я считаю очень важно, чтобы дети были самостоятельными. У нас растут ответственные, дисциплинированные парни. Второй класс, кстати, закончили с отличием.

У всех троих разный характер. Двойняшки постоянно конкурируют. Когда еще были маленькие, лежа по обеим сторонам, засыпали со мной в кровати, я должна была лежать строго прямо, дабы наклоном головы в сторону одного не обделить другого. Сейчас спорт, учеба, игры — все это постоянная борьба «быть лучшим». Мурыч — младший, и этим умело пользуется. Растет чиновником — так ловко и ненавязчиво раздает всем указания, не сразу спохватываешься, что выполняешь его обязанности. В 2019 году идет в первый класс. Меня окружают мужчины, они — моя поддержка. Мальчишки всегда помогают по дому — убраться, сходить в магазин. Когда родился Тимур, были потасовки, кто больше достоин помогать. Папа-муж — наша надежная опора. Человек занятой, но всегда на подхвате. И, конечно, выручают наши волшебницы-помощницы — бабушки.

— Помощники, помощницы — отлично, но все же: как Вы все успеваете?

— Меня об этом часто спрашивают. Это мой второй любимый вопрос, после «Когда за девочкой?». Живу в ритме даже не вальса, а, наверное, чечетки. Муж, два кота, три ребенка, три работы — такой невероятно бодрящий коктейль. С одной или другой работы галопом по магазинам, отвезти детей на секции — и по возможности не перепутать, кого куда, забрать, приготовить, убраться, проверить уроки, или перепроверить, как их проверил папа. И обязательно перед сном хотя бы полчаса с книгой. Какой бы ни был день — это святое. Читать научилась в 4 года. В детском саду садилась в центр круга и читала сказки одногруппникам.

— Что читаете сейчас?

— Люблю классику. «Мастер и Маргарита», «Лолита», «Анна Каренина» — перечитывала несколько раз. Сейчас читаю много современной прозы. Одно из недавних открытий Гузель Яхина. От романа «Зулейха открывает глаза» была в восторге, познакомилась с произведением «Дети мои» — впечатляющее, советую. Уважаю книги о судьбах людей во время войны: «Мальчик в полосатой пижаме», «Книжный вор» (просто фантастический слог!), «Я пережила Освенцим», «Ночь в Лиссабоне», все не перечислить. В последнее время подсела на Макса Фрая, рекомендую всем мечтателям.

— Поняла, о книгах Вы можете говорить долго и вдохновенно.

— Спасибо интернет-магазинам… Ежемесячно часть зарплаты уходит на печатную продукцию. Я любовно расставляю их на полке, по одной мне ведомому книжному фен-шую. Кому интересно, в инстаграме по хэштегу #книжкиОтИришки есть все мои рекомендации.

— Вы работаете с подростками…

— В «Школе добровольцев» 30 неравнодушных ребят, которые знают или хотят знать, как сделать наш мир лучше. Мне очень нравится работать с подростками. Порой с ними нелегко, не всегда мы понимаем друг друга. Но, глядя на современных мальчишек и девчонок, понимаю: это не потерянное, а быть может, заплутавшее в обилии информации поколение. Сумасшедший ритм жизни, бывает, детям просто некому вовремя протянуть руку, подсказать, как найти себя. И они ищут свои пути развития. Задача взрослых -направлять, помогать, найти время и терпение, чтобы понять их. С моими добровольцами мы маленькими шажками совершили немало хорошего — помогаем ближним, обездоленным, несем людям радость. Я уверена, где бы они ни оказались, этот опыт будет им полезен. Некоторые из ребят, поступив в университет, продолжили это благородное дело. Сложно будет расставаться с первым набором волонтеров…

— Мечты Ирины сбываются?

— Скорее, да. Есть у меня мечта — прыгнуть с парашютом. Учитывая, что я панически боюсь высоты, сумасшедшая мечта. Когда-нибудь я ее осуществлю. Больше года назад решилась на веревочный прыжок и спрыгнула с Климовского моста. До последней секунды не верила, что смогу. Ощущения непередаваемые, дух захватывает! (Но все же не так, как когда об этом узнала мама). В прошлом году муж подарил мне полет на дельталете. Очень волнительно. Особенно после того, как мне поведали, что на этом же самом месте сам Владимир Владимирович сидел.

— После таких репетиций, уверена, у Вас получится, главное — маме сказать о произошедшем после.

— Думаю, я смогу перебороть страх и покорить парашютный спорт.

— Подразумеваю, что Ирина Путенкова еще много чем может удивить…

— …Примерно с 2015 года сдаю кровь. Во время беременности узнала, что у меня самая редкая группа крови — 4 «отрицательная». Поняла, что кому-нибудь моя кровушка очень пригодится. Донорства не боюсь, палец для определения гемоглобина гораздо неохотнее протягиваю, нежели вену. Несколько раз в год обязательно. Организм дает знать — пора делиться.

— Наверняка, Ирина была такой энергичной с детства…

— Всегда с большой охотой занималась творчеством — постановки, КВН, концерты — принимала в них участие с огромным удовольствием. После окончания гимназии N№ 10 поступила в ТГУ на факультет «Психологии и социальной работы». Манило совсем иное направление — филологический факультет. Но где-то внутри меня будто проснулся жук-короед, подтачивающий кору головного мозга ворчливым «и куда ты потом с таким образованием». Я сдалась и выбрала психологию. Писателем я не стала, но бумагомарательством то и дело занимаюсь: пишу сценарии, мини-заметки в инстаграм.

Училась заочно. Понимая, что тунеядство не в почете, сразу начала работать. Самое яркое воспоминание студенчества — мой путь совместно с радио «Рекорд». Я гордо именовалась «виджеем» и вела программу по заявкам на ржевской волне. Веселый и интересный опыт. Иногда скучаю по тем временам. Мне нравилось выбирать интригующие темы, общаться со слушателем. Тогда же был и первый опыт работы на огромную аудиторию — открытие радиостанции «Рекорд» в Торжке, вечеринка с участием популярного ди-джея Matisse, open-air в Чудной долине под Старицей. Славное было времечко: вода была водянистее, музыка мелодичнее, я была молода и беспечна.

— Что изменилось?

— Теперь я просто молода. Беспечностью уже и не пахнет, я — мама троих мальчишек, или «матерь драконов», как я люблю говорить.

А Новый год для нас — это особый праздник. Моя жизнь тесно связана с ивент-индустрией, но я всегда отмечаю Новый год дома с семьей. Предновогодняя суета начинается загодя: целый месяц Дедушка Мороз приносит парням послания с мини-заданиями, они их выполняют, а он непременно балует их вкусняшками. Мы вешали кормушку, делали открытки, учили стихотворения, мастерили поделки… Обожаю, когда, не успев проснуться, с сонными глазами, они бегут читать новое письмо с заданиями! Елку наряжаем всегда, но искусственную. От живых, конечно, запах, особая атмосфера, но жаль рубить «елочку под самый корешок». В процедуре наряжания участвуют пятеро: я, мальчишки и кошка.

— Создавая праздник для детей, создаешь его и для себя…

— Я сама очень долго верила в Деда Мороза, за это он мне до сих пор под елочку кладет подарки! Я — дитя 90-х годов. Моя семья, как и многие, жила небогато, но мои желания всегда исполнялись. Настоящее волшебство увидеть на полу заснеженные следы Деда Мороза и найти под елкой подарок. Однажды, не дождавшись полуночи, я вдруг ни с того, ни с сего решила посмотреть, есть ли уже подарок? Это ввело в ступор всю семью. Куранты-то еще не пробили, а подарки уже на месте…

Спросите, загадываю ли желание под бой курантов? Да! Сжигаю бумажку с написанным на ней желанием и запиваю шампанским.

Беседовала Ольга ЖДАНОВА