ОДИН ИЗ ПУТЕЙ К СЧАСТЛИВОЙ ЖИЗНИ — ЗАНЯТЬСЯ ЛЮБИМЫМ ДЕЛОМ

Входя в класс, где ведет занятия, а точнее, творит и учит этому других Светлана Парфенова, хочется произнести: «У Вас здесь, как в музее».

— Так многие говорят. От этих слов на душе тепло и еще больше творить хочется, — вторит моему восклицанию Светлана Ивановна.

На доске, у доски, на стенах, столах, подоконниках, в шкафах, на стендах лежат, стоят, висят многочисленные готовые и еще сырые поделки. Сложно перечислить материалы, казалось бы, уже совсем не нужные в быту предметы, которые в умелых руках педагога и ее воспитанников превращаются в произведения искусства.

— И тут, и там что-то — да лежит. Ничего ненужного у нас здесь нет. Дома, прежде чем что-то отправить в мусор, близкие спрашивают: «Это можно выбросить?» — улыбается она, пока я оглядываюсь по сторонам. — Беспорядок у нас тут, правда?

Но Светлана Ивановна преувеличивает, ничего такого в творческой мастерской нет. Все на своих местах, согласно процессу бесконечного созидания.

Разговаривать с этой женщиной очень приятно, на протяжении всей нашей беседы она улыбается.

Родилась Светлана Ивановна в Ржеве. Отец, Иван Яковлевич, был отличным мастером по дереву. Предметы мебели, сделанные столяром-самоучкой, еще служат многим семьям ржевитян.

И у девчушки всегда было желание что-то делать своими руками. Идут подружки со школы, с кирпичного на мебельный, осоки нарвут, прополощут и косы плетут. Бабушка показала, как мастерить куколок из чулок. С детства собирала во дворе соседских девчонок и учила их. На всю жизнь народная кукла осталась любимым увлечением. Когда появились пупсы, шили, вязали на них. Любые тряпочки шли в дело.

— Бывало, и попадало, если отрежу откуда не надо.

Свое первое платье сшила в 4-м классе. Материал на пол положила и старательно режу… Чувствую, ножницы что-то тяжело идут, но не останавливаюсь, идея-то захватила. А оказывается, вместе с дорожкой вырезаю!

Профессию Светлана выбрала по душе, чтобы быть рядом с детьми. Окончила Старицкое педагогическое училище, работала сначала в детском саду, потом в 10-й школе. Когда сыну Сергею было четыре года, молодая семья Парфеновых решила уехать жить и работать в Норильск. Манила молодежь комсомольская стройка, не пугали трудности и морозы в 40 градусов. Неудобства преодолевали стойко. Дружбу, скрепленную крепкими температурами, пронесли через всю жизнь.

В Норильске родились дочери Даша и Алена. В 90-е купить одежду было сложно, и Светлана полностью одевала и семью, и знакомых. Приходилось шить и вязать не только костюмы и платья, но даже гольфы.

Дом украшала макраме, лоскутным шитьем, вещицами, вязанными крючком. Творческие идеи подсматривала в журналах, прорабатывала, изменяла, адаптировала.

— Нитки было не достать. Покупали варежки, распускали и вязали необходимое. Кто-то умудрялся ткать из таких нитей ковры, выходило дешевле, нежели его купить, — вспоминает наша героиня.

В Норильске работала в школе, занялась кружковой деятельностью, с особым интересом стала изучать направление «Народные промыслы». Будучи учителем изобразительного искусства и Мировой художественной культуры, участвовала в приоритетном национальном проекте «Образование». Грамота победителя конкурса лучших учителей РФ подписана министром образования и науки Андреем Фурсенко, есть нагрудный знак «Почетный работник общего образования РФ». Тридцать лет жизни за полярным кругом были насыщенными: воспитание трех детей, выставки, встречи, учеба, конкурсы, руководство клубом «Берегиня»…

В родной город Парфеновы вернулись в 2010 году.

— Можно было бы сидеть дома, но это мне не по душе. Нужно общение. Хочу чувствовать себя востребованной. Пошла в фольклорно-этнографический центр «Берегиня»… (к слову, это название подсказала Светлана Ивановна. Так назывался ее клуб в Норильске). Позже пришла на работу в СЮТ.

И закрутилась жизнь Светланы Ивановны по привычному сценарию, но в Ржеве: участие в выставках, ярмарках, проведение мастер-классов в городских учреждениях (детские сады, реабилитационный центр, клуб железнодорожников), выездные занятия в соседних муниципальных образованиях, встречи гостей на своей территории. Когда от города в столицу на выставку поехала делегация из Ржева, Светлана Ивановна проводила мастер-класс по изготовлению куклы «Ржевское счастье». Это миниатюрная куколка X века была найдена при раскопках. Своих любимых куколок представляла и в Твери, на проекте «Улица хороших новостей».

— Ко мне на занятия приходят ребятишки от 4-х лет, возрастного предела нет. Замечала, что в любом возрасте люди очень любят лепить из соленого теста. Мои малыши приходят и сразу садятся за стол, настолько им интересно. Глаза горят. Не успеем начать, как они уже спрашивают: сможем забрать домой? Для них это очень важно. Когда не получается, конечно, расстраиваются. Но я ведь рядом. Объясню, помогу, мы учимся вместе с ними.

И родители, ожидая своих детей, заражаются творчеством и начинают работать. Вокруг нас столько интересного! Надо попробовать, а потом выбрать для себя занятие по душе. Кто-то остановится на шитье, кто-то — на вязании, на разведении цветов, на кулинарии, на танцах…

А наша героиня успевает и умеет, кажется, все. Даже, несмотря на боязнь, научилась водить машину. И конкурс «Красотки элегантного возраста» не прошел мимо, у нее титул «Мисс Загадочность».

— Я считаю, у творческого человека на все найдется время, — продолжает Светлана Ивановна. — Как усидеть на месте, если шило не дает? В технике пэчворк (лоскутное шитье) хочется побольше поработать, пока получается частично.

Сразу после беседы у Светланы Ивановны занятия. В мастерскую заходит ее коллега Валентина Малышева, начинает подготовку к предстоящему творческому процессу. Валентина Яковлевна пришла в СЮТ в шестьдесят лет и работает здесь уже седьмой год.

— Мы нашли друг друга. Вместе работаем и путешествуем, — говорит Светлана Ивановна. — У нас на двоих столько задумок! Только успевай осуществлять. Все бы неплохо, но есть одно важное «но». Педагоги в два голоса сетуют, что месторасположение СЮТа не очень удачное. Будь учреждение дополнительного образования ближе к центру, ребятишек бы ходило куда больше. Неприятности, заботы, кажущиеся неразрешимыми проблемы — будут всегда. Нельзя опускать руки, останавливаться, замирать в этом состоянии. Мой первый помощник — муж. С детьми и четырьмя внучками управляемся вместе. За 44 года совместной жизни Виктор Александрович привык, что я вся в творчестве. И без поддержки вряд ли бы я так развернулась. Семья — вот что в жизни главное. А занятие любимым делом — один из путей к счастливой жизни.

— Из любого положения есть выход, — дополняет Валентина Яковлевна. — Нельзя зацикливаться на плохом. Когда есть занятие по душе, ни болеть, ни хандрить некогда. И красоту жизни вокруг необходимо учиться замечать.

Сколько бы ни находился в превратившемся в мастерскую и музей творчества классе, сколько бы ни рассматривал все, что там появляется на свет и живет — времени не хватит все разглядеть. Вряд ли кто выходил из этого помещения без желания сюда вернуться, попробовать сделать своими руками бусы из ткани, котов из теста, зайчиков из пряжи, тряпичную куклу, корзинку из журнальных листов, цыплят из салфеток, домики из соломки, кашпо в технике макраме… и многое-многое другое. «Творчество заразительно. Передай другому», — сказал Эйнштейн, а Светлана Ивановна Парфенова — его удивительный проводник.

Ольга ЖДАНОВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *