ЭКСКУРСИЯ НА ВЫСТАВКУ ИКОН «ПРЕДИВНОЕ ХУДОЖЕСТВО»

14 января группа молодежи из Ржева побывала в Москве в Государственном историческом музее на выставке «Предивное художество» — иконы из собрания Григория Лепса. Заслуженный артист Российской Федерации, музыкант и продюсер Лепс впервые представил широкой общественности уникальную коллекцию икон, которую он собирает в течение 20 лет.

Как сообщалось в СМИ, данная выставка призвана познакомить зрителя с большим и ценным собранием, продолжающим традиции частного собирательства в России. Историко-художественная ценность собрания заключается, прежде всего, в высочайшем качестве икон. Главным приоритетом в коллекционировании для Григория Викторовича являются хорошая сохранность авторского слоя живописи и высокое мастерство исполнения. В своей деятельности собиратель отдает предпочтение памятникам подписным, датированным, и редкой иконо-графии. А представленные на выставке шедевры миниатюрного письма, по мнению специалистов, являются совершенно уникальными.

Научный куратор выставки — доктор филологических наук, главный научный сотрудник Государственного исторического музея, Заслуженный работник культуры РФ Е.М. Юхименко. По её словам, для характеристики собранных Григорием Лепсом памятников иконописи очень подходят слова Н.С. Лескова: «Предивное художество» — определение, которое писатель дал иконописной святыне в рассказе «Запечатленный ангел».

В этом произведении упомянуто имя известного московского иконописца Николая Михайловича Силачева, среди экспонатов нынешней выставки находятся две редкие работы этого мастера. Важным достоинством представляемой коллекции специалисты отмечают её высокую репрезентативность. Экспозиция знакомит посетителя с произведениями старообрядческих мастеров Поморья, Москвы, Романово-Борисоглебска, Поволжья, Прибалтики, с работами иконописцев Мстеры и Палеха, а также знаменитых выходцев из этих иконописных сел, работавших в столицах по высочайшим заказам, — М.И. Дикарева, И.С. Чирикова, В.П. Гурьянова; а также с иконами мастеров Оружейной палаты и работавших в ее традициях иконописцев XVIII века. Несколько икон в коллекции представлено творчеством малоизвестных мастеров XIX-начала XX века, таких, как З.Ф. Бронин, И.Д. Краузов, Я.А. Богатенко, А.Д. Бороздин и др. Экскурсию для ржевской делегации любезно вызвалась провести Елена Юхименко. Её вдохновенный рассказ об уникальной истории тех и других экспонатов, о глубине творческого замысла их создателей и традициях, воплощением которых явились данные памятники, привлек к нашей делегации многих неорганизованных посетителей выставки — так, что к концу экскурсии вокруг ржевских ребят собралась внушительная толпа незнакомых людей. Приятно было слышать слова благодарности, высказанные случайными участниками этой эксклюзивной экскурсии незнакомому им экскурсоводу. Поблагодарив Елену Михайловну за её вдохновенный рассказ, отправились восвояси и мы.

…Возможно, современным школьникам нелегко вместить в своем сознании всю глубину творческого богатства подобных шедевров. Но духовное созревание, как и любое взросление вообще, не совершается в одночасье. И потому в процессе духовного воспитания очень важно уделять внимание подобным темам — через это мы понемногу приближаемся к осознанию тех христианских традиций, тех духовных истин, которыми и славилась некогда Святая Русь. И горе нам, если наша жизнь год за годом проходит далеко в стороне от этих вопросов…

Евгений ЧУНИН

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *