РАДИ ЖИЗНИ НА ЗЕМЛЕ

Что знают современные дети о Великой Отечественной? О блокаде Ленинграда, Холокосте, боях под Ржевом и Сталинградом, о героизме советского народа, победившего фашизм? Под силу ли им, не познавшим, к счастью, что такое голод, холод, бомбежки, смерть близких, понять весь ужас тех страданий, что несет с собою это страшное слово — война? Муниципальная конференция, что прошла 6 февраля в Есинской средней школе, показала, как можно рассказать о «сороковых-роковых» стихами и прозой, песнями и танцами, языком плаката, а также разработать собственный проект на военную тему, и с научной точки зрения обосновать его актуальность сегодня. Надо сказать, такое масштабное мероприятие проводилось в Ржевском районе впервые и, судя по многочисленным откликам, удалось.

Участники конференции из Есинской, Итомлинской, Чертолинской, Глебовской, Становской школ собрались показать знания об истории своей Родины.

Среди почетных гостей немало известных в Ржеве людей. Это участник Великой Отечественной войны Евгений Книга, заместитель председателя Совета ветеранов Ржевского района Нина Антонова, заведующий районным отделом образования Алексей Макурин, член Союза художников России Ирина Аввакумова, директор клуба «Текстильщик» Диана Родионова, представители воинской части N№ 40963, педагоги района.

В фойе школы гости стали участниками акции «Блокадный хлеб» и совершили экскурс в историю под названием «Освобождение». После чего в актовом зале состоялось торжественное открытие конференции. Под песню из кинофильма «Офицеры» выступил бравый отряд юнармейцев Есинской школы с композицией «Память».

— Наша встреча — это, прежде всего, память о тех грозных военных годах и жестоких испытаниях человечества, во имя того, чтобы счастливое будущее продолжалось в нас, детях, внуках и правнуках Победы! — говорили ребята.

Мысль о том, что мы обязаны помнить, какою ценою завоевана наша победа, о том, что значит быть патриотом своей страны, звучала и в словах почетных гостей, приветствовавших всех участников. Ребята скандировали: «Память — это жизнь! Память — это мир! Память — это будущее!». Именно эти слова стали лейтмотивом конференции «Это страшное слово — война», работа которой проходила на пяти площадках.

Умение выразительно читать стихи и прозу на военную тему продемонстрировали участники литературной площадки. Непростая задача стояла перед чтецами: рассказать о том страшном времени так, чтобы «растопить» зрительские сердца. И, надо отметить, ребята старались быть искренними, правдивыми; декламировали наизусть стихи и прозу А. Гуркова, С. Михалкова, Э. Асадова, М. Румянцевой; читали рассказы А. Рыбакова, Ю. Яковлева, И. Васильева, вспомнили о боях за Ржев по сборнику очерков «Это было на Калининском фронте».

Строгое жюри было единодушно, присудив 1-е место в номинации стихотворение учащимся Глебовской с/ш: артистичной, эмоциональной Эльзе Анзоровой, которая вдохновенно прочла «Балладу о седых», и Светлане Тен, рассказавшей о «Девочке из блокадного Ленинграда» так, что зрители едва сдерживали слезы. 2-е место у Елены Вишняковой (Есинская с/ш), 3-е занял Алексей Петров (Итомлинская с/ш).

В номинации «Проза» лучшими стали Юлия Соколова (2-е место, Становская с/ш), Надежда Кулишова (3-е место, Есинская с/ш) и Хадишт Сайдалова (3-е место, Глебовская с/ш). В номинации художественное чтение 1-е место у Глеба Шестопалова (Есинская с/ш), 2-е — у Юлии Соколовой (Становская с/ш).

Евгений Степанович Книга с большим вниманием и интересом слушал выступления всех участников.

— Очень трогательно. Спасибо ребятам и организаторам конференции за нужное, важное дело, — сказал он. — Литературу о войне читать необходимо, это наша история. Удивительно, как эти мальчики и девочки умеют прочувствовать и донести до зрителей правду о том страшном времени.

Плодотворно работали и другие площадки. О достижениях науки военного времени рассказали участники конференции в проектах; с помощью рисунков и устного рассказа, презентаций и видеофрагментов. Проблемы, затронутые в проектах, «зацепили» умы и сердца зрителей и членов жюри. Об «Ученых-селекционерах в годы Великой Отечественной войны», «Трёхполосной винтовке Мосина» поведали Андрей Зверев и Виктор Руотси (1-е место, Становская с/ш), о «Достижениях медицины в годы войны» рассказала Дарья Васильева (1-е место, Глебовская с/ш). Проект «Подводная артерия» Олега Балашова и Дмитрия Серебрякова (Есинская с/ш) занял 3-е место. По каждой теме жюри предложило непростые вопросы для уточнения и доработки, спроецировав проблему военного времени на настоящее и будущее. Есть уверенность в том, что работа над темами будет продолжена и результат её оформится в настоящую серьёзную исследовательскую работу.

Презентационные проекты на тему «Холокост» и «Блокада Ленинграда» представили участники конференции на площадке «Проект по истории Великой Отечественной войны». Евгения Николаева (1-е место, Есинская с/ш), проведя опрос жителей поселка Есинка и учащихся школы, выяснила, что люди старшего поколения знают о холокосте, а молодежь — нет. И предложила, как привлечь юное поколение к осо-знанию и пониманию холокоста как явления, которое не должно повториться. Экскурсии по историческим местам, имеющим отношение к этой теме, помогут молодежи в этом.

О детях блокадного Ленинграда, а также о том, что у войны не детское лицо, рассказала Алла Харатян (2-е место, Есинская с/ш). Александра Шакирова и Станислав Цветков (3-е место, Глебовская с/ш) познакомили с героем своего проекта, нашим земляком — Дмитрием Молодцовым, который сражался за Ленинград. Молодцов подавил вражескую огневую точку, закрыв своим телом амбразуру дзота. Указом Президиума Верховного Совета СССР в 1943 году ему присвоено звание Героя Советского Союза посмертно.

На площадке художественного творчества проходил конкурс плакатов. Участники заранее обдумывали идею будущего плаката, собирали материал, делали эскизы. И на конференции в течение часа свои идеи воплощали в жизнь. Первое место жюри единогласно присудило плакату, созданному в стиле «коллаж» учениками Глебовской школы Еленой Анисимовой и Исламом Цокаевым. Ребята использовали много черно-белых фотографий, показывающих, что война страшна не только для тех, кто участвует в боях, но и для их близких, которые со страхом ожидают известий с поля боя. И эти страх и боль остаются с людьми на долгие годы. Этому конкурсу (как, впрочем, и другим), несомненно, очень повезло с жюри. Ирина Аввакумова не только строго оценивала работы, но и раскрывала ребятам некоторые маленькие секреты о том, что такое плакат и как его создавать. 2-е место в этой номинации у есинских учащихся Арины Виноградовой и Ирины Кондратюк, 3-е место занял Вадим Агаджанян (Чертолинская с/ш).

Не менее жаркие страсти разгорались и на творческой площадке в Есинском ДК, где языком танца и песни рассказывали о войне пять команд. Лучшими из лучших были названы юнармейцы Есинской школы (рук. хора Людмила Царицына), в чем мы смогли убедиться воочию, когда на сцене торжественно прогремели завершающие аккорды районной конференции. Ребята вместе с Бессмертным полком пели про «Катюшу», «Весну 45-го года», «День Победы», гордо держа в руках портреты своих прадедов.

Члены жюри вручали участникам заслуженные награды. Победители литературного конкурса читали стихи. Ведущая конференции директор Есинской школы Надежда Бусыгина, подводя итоги и выражая слова благодарности всем участникам, сказала:

— Мы очень надеемся, что мероприятие удалось, и эта встреча останется в ваших сердцах надолго.

Елена Сооляттэ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *