ПЕРЕТЯНУТЬ ОДЕЯЛО НА СЕБЯ

В конце января в правительстве Тверской области прошло совещание, посвященное реализации нацпроектов в нашем регионе. На нем были озвучены конкретные программы и суммы направляемых средств. При этом губернатор Игорь Руденя подчеркнул, что все муниципалитеты должны участвовать в реализации национальных проектов, а жители должны знать, в каком объеме и в какие сроки будут реализованы мероприятия на территории конкретного муниципалитета.

Что будет сделано в 2019 году в Ржевском районе и каковы дальнейшие планы? Об этом рассказал глава Ржевского района Валерий Румянцев.

— Как известно, в Указе Президента РФ обозначены 12 нацпроектов. Безусловно, в силу специфики какие-то нацпроекты более важны для района, другие — менее. Но, несмотря на это, Ржевский район, как и Тверская область в целом, будет пытаться участвовать во всех нацпроектах в той или иной степени. И я хотел бы остановиться на тех, что являются наиболее значимыми для нас. За основу мы берем 8: «Образование», «Культура», «Жилье и городская среда», «Безопасные и качественные автомобильные дороги», «Малое и среднее предпринимательство и поддержка предпринимательских инициатив», «Экология», «Демография» и «Здравоохранение». Я приравниваю по значимости к нацпроекту задачи, которые предполагается решать для развития сельского хозяйства.

В силу многих обстоятельств 2019-20 годы будут весьма важными с точки зрения развития экономики района. А реализация нацпроектов только поможет нам в решении этих задач. Только в 2019 году по реализации нацпроектов ожидаемые вложения в экономику района должны составить порядка 250 млн. рублей. Это без учета софинансирования со стороны бюджетов района и сельских поселений (около 40 миллионов рублей).

— Валерий Михайлович, при реализации нацпроектов все-таки предполагается софинансирование мест-ных бюджетов? Или это исключительно федеральные и областные деньги?

— Прямо скажем, в Указе Президента сказано: финансирование нацпроектов — исключительно за федеральные и областные средства. Но в нашем регионе существует нормальная, я считаю, конкуренция среди муниципальных образований. И если мы по отдельным направлениям хотим иметь преимущество перед другими муниципалитетами, то не возбраняется софинансирование. Это повышает рейтинг, дает преимущество в части получения федеральных и областных средств.

— А каков процент софинансирования?

— Цифра колеблется от 1 до 5 процентов, по дорогам — до 20-ти.

— В бюджете района заложены на это средства?

— Безусловно. Исключение составляют средства на софинансирование строительства дороги к свинокомплексу. Мы заимствуем средства на софинансирование проекта без последующего возврата этой суммы у собственника свинокомплекса, чтобы получить деньги по нацпроекту. И такой вариант имеет место быть.

— Кстати, о дорогах…

— Наибольшие средства по линии нацпроектов мы получим именно на ремонт и реконструкцию дорожной сети. Подробно осветить все объекты в рамках данного интервью невозможно, это тема отдельного разговора, поскольку объектов много. Думаю, о каждом направлении более детально и подробно расскажут заместители главы района, ответственные за реализацию того или иного нацпроекта в Ржевском районе.

Следующий момент, который у меня вызывает особую ответственность: чтобы не произошло декларативной реализации нацпроектов, необходимо учесть мнение населения, какие направления наиболее важны. Начиная с ноября-декабря прошлого года, мы ведем такие консультации с жителями. Ведь впереди несколько лет реализации нацпроектов. Поэтому надо учесть все нужды.

Я полностью поддерживаю линию губернатора — максимально освоить выделенные по нацпроектам средства в первый же год, чтобы потом иметь право претендовать на неосвоенные средства других регионов. И, естественно, если их получит Тверская область, Ржевский район обязательно должен быть в числе первых при их распределении.

— А такая практика уже была при реализации каких-то других программ в регионе?

— В предыдущие годы — да, Тверской области удавалось получить такие средства. Не знаю всей подоплеки, но благодаря работе правительства на опережение, в результате чего наш регион в числе первых по стране перешел на цифровое телевидение, Тверская область сумела получить дополнительные средства федерального бюджета. Весомая помощь оказана по расчистке линий электропередачи. Только инициатива и кропотливая работа правительства региона позволили вторыми по стране после Дагестана провести эти масштабные учения энергетиков. Несмотря на критику, результат ощутим. Мы стараемся действовать по такому же принципу. Ржевский среди районов области является первым по наличию проектно-сметной документации на газификацию села. И 80 процентов средств, которые сегодня область получает из федерации на газификацию по линии программы «Устойчивое развитие села», направляются в Ржевский район. По этой же причине наш район — один из первых претендентов на газификацию и в 2020 году. Медленнее, чем ожидалось, идет решение вопроса по включению в программу строительства хорошевского ДК. Но Ржевский район остается основным претендентом, потому что у нас готова проектно-сметная документация, в 2017 году начаты работы по обустройству инженерной инфраструктуры Дома культуры. Да, в этом есть определенный риск, свои сложности. Порой ощущаем недопонимание со стороны отдельной части населения. Но мы долж-ны думать на опережение.

Нацпроекты нацелены на решение социальных задач. Будут вложены большие средства и в газификацию района. Ничто не мешает заявить, что в текущем году стопроцентно в Михалево и Турбаево придет газ, принимаем меры, чтобы были начаты работы по Азарово и Зайцево. Параллельно серьезной вехой в развитии района станет ввод в строй свинокомплексов в нынешнем году. Мы вплотную подошли к реализации сельхозпроектов в Победе. Уже официально зарегистрированы в сельском поселении переданные земли — 1957 га, к концу марта эта цифра возрастет до 3-х тысяч. На этих площадях, скорее всего, будет реализован животноводческий проект. Я не готов пока назвать. Все готово к началу на площадке тепличного комбината. Набрала силу для большой работы ООО «Итомля». А реализация нацпроектов будет способствовать дальнейшему развитию района.

— Поговорим о нацпроекте «Жилье и городская среда».

— Это второе по объему вложений направление. В силу недостаточной численности населения, в программу «Городская среда» впишутся только крупные населенные пункты района. Однако хоть в нацпроектах напрямую и не обозначено, но переселение из аварийного жилья является составной их частью. Сегодня, при всей критике, мне не стыдно смотреть людям в глаза — все, кто заявлялся по аварийному жилью за период с января 2012 по 2017 год, уже вошли в программу переселения, а это 82 квартиры. В районе необходимо построить 3300 кв. метров жилья для 144-х человек. Администрация района, пытаясь избежать прежних ошибок, максимально индивидуализирует работу с жителями, чтобы человек, получивший новое бесплатное жилье от государства, нес за него последующую ответственность, чего мы сейчас никак не наблюдаем от большинства жителей новостроек, получивших квартиры по программе «Переселение из ветхого и аварийного жилья». В некоторых населенных пунктах оплата за отопление составляет всего 39 процентов.

— Какие свершения нас ждут в рамках нацпроекта «Здравоохранение»?

— Как ни странно, когда начала реализацию областная программа строительства модульных ФАПов, оказалось, что Ржевский район в плане обеспечения качественной медицинской помощью и по наличию ФАПов и ВОПов — один из наиболее благополучных. На селе работают 6 врачей общей практики, причем, очень квалифицированных. У нас нет таких вопиющих проблем с оказанием первой медпомощи. Поэтому по программе строительства новых ФАПов на селе наш район не подходит. Но несмотря на это, в нацпроект мы намерены войти — укреплять материально-техническую базу сельской медицины в 2020 году. Нам дается год на то, чтобы подготовить необходимую документацию по капремонту, оснащению ФАПов водопроводом, газовым или электрическим отоплением, по возможности обеспечить скутерами и велосипедами фельдшеров. В районе существует проблема — часть фельдшеров пенсионного или предпенсионного возраста. И мы должны готовить смену. Важно разработать меры финансовой поддержки для молодых специалистов. Мы изучаем вопрос, дано задание подобрать людей, которые могли бы работать на селе. Необходимо думать о жилье для специалистов, и нацпроект это предусматривает. Мы работаем в этом направлении активно.

— Наверное, в рамках нацпроекта «Образование» район тоже ожидает немало свершений?

— Ищем выход в реализации требований нацпроекта в части стопроцентного охвата дошкольными учреждениями малышей. В отличие от других районов, у нас нет острой необходимости в строительстве детсадов. С учетом подвоза все дошкольники обеспечены местами в детских садах. Но мы все родители и понимаем, что значит ежедневно отправлять малыша на автобусе за несколько километров в садик. В этой связи назрела необходимость строительства начальной школы и детсада в Домашино. Мы подготовим конкретные предложения и будем решать до 2020 года этот вопрос, по крайней мере, у меня уже состоялись переговоры с министерством образования на эту тему.

— Район может рассчитывать на федеральные средства в рамках реализации нацпроекта «Экология»?

— Прежде всего будут решаться наболевшие проблемы — обеспечение водой крупных городов и строительство городских очистных сооружений. Село пока, к сожалению, рассматривается если не по остаточному, то по среднему принципу. Но несмотря на это, Ржевский район, наконец, включили в программу по проектированию водозаборных сооружений в Есинке, ищем оптимальные решения и готовы представить документацию на реконструкцию очистных сооружений Есинки, Победы, Хорошево и Успенское. За рамками нацпроектов мы ищем возможности участия в областных программах по этим вопросам. Думаю, не за горами движение вперед и по вопросу переработки отходов.

Администрация района вместе с депутатским корпусом районного собрания сегодня активно работают, чтобы «перетянуть одеяло на себя» — максимально привлечь средства в район по нацпроектам. Думаю, озвученная выше сумма говорит сама за себя.

— Что ж, будем надеяться, что это еще не предел. Благодарю Вас за беседу.

Светлана Кудрявцева

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *