СТРОИТЬ ПО ЗАКОНУ

Всем, что связано со строительством, перепланировкой зданий и помещений, использованием земельных участков, соблюдением законодательства по этим вопросам, занимается отдел архитектуры и строительства (структурное подразделение администрации города Ржева) под руководством Марии Орловой. Мы задали ей несколько вопросов.

— Мария Евгеньевна, раньше в Ржеве действовал градостроительный Совет, на заседаниях которого решались вопросы строительства, перевода жилых помещений в нежилые, даже, помню, согласовывались цветовые решения фасадов на центральных улицах. Сегодня он перестал собираться?

— Необходимость собирать Совет по многим из этих вопросов отпала. Большая часть вопросов, которые решались на таких заседаниях, теперь разрешаются исключительно в соответствии с законодательством. Законы настолько изменились, что не допускают вариативности в толковании ситуаций. Например, по поводу перевода жилого помещения в нежилое есть понятный алгоритм действий, с конкретными сроками и четкими критериями для принятия однозначного решения. Связанные с землей и архитектурной тематикой вопросы решаются путем вынесения на публичные слушания, заседания Думы, либо по заключению органа местного самоуправления (администрации города).

— Строительных площадок в Ржеве — по пальцам пересчитать…

— Да, если говорить о муниципальном строительстве, то речь идет не о зданиях, а об объектах благоустройства по программам поддержки местных инициатив, «Комфортная городская среда»… Мы, безусловно, готовим документы и в другие программы, активно заявляем о своем намерении строить капитальные здания и сооружения — например, новые очистные, котельную в микрорайоне «кранов», газопроводы. Эти вопросы находятся на рассмотрении в соответствующих региональных министерствах (строительства, ЖКХ, финансов), и мы ждем принятия ими положительных решений.

— А если говорить о коммерческом строительстве? Может быть, бизнесмены инициируют возведение больших зданий?

— И здесь тоже ситуация непростая. Начать новую крупную стройку пока не намерен никто — ну или, по крайней мере, пока не известил об этом муниципальные власти.

Однако в Ржеве активно продолжается уже начатое строительство.

По Осташковскому шоссе скоро начнет действовать пивоваренный мини-завод, небольшой по площади, порядка 500 квадратных метров. Намного более крупный объект — комбикормовый цех на выезде из города в сторону Твери. На обширном земельном участке фирма «АгроПромКомплектация» (или «Дмитрова гора») возведет порядка двадцати капитальных строений различного объема и назначения, в том числе крупные многоуровневые объекты.

По Осташковскому шоссе КСК «Ржевский» строит 3-этажный многоквартирный дом, его сдача намечена на следующий год.

Завершается строительство жилых домов и по Ленинградскому шоссе. Одна из новостроек уже близка к сдаче, вторая будет сдана ООО «Лорд» в 2020 году.

— Там, кажется, помимо жилых площадей, предусмотрены торговые?

— Да, первый этаж и пристройка.

— А второй дом по ул. Садовая?

— Относительно него у заст-ройщика изменились планы. Вместо предполагавшейся жилой 9-этажки там будет двух-этажное кирпичное торгово-офисное здание. Продолжать строительство жилья застройщик посчитал экономически невыгодным — сначала нужно реализовать уже имеющиеся построенные квартиры. Застройщик выполнил все условия договора о предоставлении земельного участка: снес ветхое здание, предоставил жилье прописанным там людям, построил новое, а далее развитие территории может идти разными путями, предполагающими возведение жилых либо нежилых зданий. Прошла процедура публичных слушаний, где застройщик объяснил свою позицию и представил новый план и эскиз здания.

— Вы говорите, что имеющиеся квартиры тяжело реализовать… Есть пока не проверенная информация, что в Ржеве некая коммерческая фирма собирается построить элитный жилой дом — в районе улицы Краностроителей — ул. Большевистская.

— Пока я ничего об этом не знаю. Возможно, речь идет о дальнейшем развитии участка, где стоит здание бывшего детсада и наркоконтроля? Его выкупила тверская организация «ТрансАльянс», и официально о том, что там планируется, отдел архитектуры и строительства она пока не извещала.

— Читатели интересуются, что и когда будет на Советской, на месте бывшей детской поликлиники, а ранее — горкома…

— Тоже пока неясно. Участок выкуплен, здание снесено. Собственник пока молчит. Проектную документацию я не видела.

— А теоретически — если участок выкуплен, муниципалитет может контролировать, что и когда будет на нем строиться?

— Теоретически — нет. Это не аренда земельного участка, когда орган местного самоуправления устанавливает сроки в договоре. Что касается участ-ков, которые в собственности — хозяин волен делать на них все, что позволяет законодательство и правила землепользования и застройки города Ржева. И муниципалитет контролирует только то, чтобы использовался он согласно нормам территориального зонирования с соблюдением параметров по высоте и плотности застройки и видам разрешенного использования участка.

— Еще один «интересный» объект — недострой на набережной, между «Октябрем» и гостиницей.

— Давно строится, согласна. Здесь земельный участок арендуемый, а в собственности само здание кафе «Волжанка». Оно оказалось внутри недостроенного здания в ходе планируемой реконструкции, а эта реконструкция затягивается уже не в первый раз. И мы можем только морально воздействовать на собственника, что и делаем. А он в соответствии с градостроительным кодексом вовремя обращается за продлением разрешения на строительство — и муниципалитет не имеет законных оснований ему в этом отказать. Если даже откажем — он обратится в суд, приведет обоснования (экономические сложности), и суд обяжет нас это сделать.

На самом деле, таких зданий и строений много в разных городах. В центре Пскова с 80-х «строится» крупнейший, в железобетоне, туристический комплекс прямо на берегу реки — и каждый новый мэр в своей программе обещает, что он будет достроен. До сих пор обещает… Законодательство таково, что возможностей влиять на таких собственников у муниципальных властей нет. Они могут только взывать к их сознательности.

— Давайте коснемся еще одного «горячего» вопроса: сауна в подвале дома по Советской, 5. Она законна?

— Вопрос интересный, да. И непростой. Собственники помещений на 1-м этаже дома в свое время обратились в отдел архитектуры с вопросом о реконструкции магазина и добавления подвальных помещений. И надо признать, при этом они провели большую работу: хорошо усилили слабый до этого фундамент дома, заменили все коммуникации. Однако планировали использовать этот подвал все же не как банное, а как складское помещение, и все разрешения на реконструкцию и ввод в эксплуатацию у них на это есть… Сейчас там открыта сауна, но это, повторю, решение собственников, повлиять на которое для органа местного самоуправления (администрации) является превышением полномочий. Но такие полномочия есть у Роспотребнадзора, и если поступит обращение туда, этот орган инициирует проверку.

— Поговорим о законодательстве. Недавно внесены изменения в ряд законов, касающихся прав и обязанностей собственников индивидуального жилья и земельных участков.

— Да, эти изменения комплексные — они затрагивают и жилищный, и земельный, и градостроительный кодексы, и закон о регистрации объектов, прав на недвижимость, постановки на кадастровый учет.

Например, что касается собственников и арендаторов земельных участков, на которых расположены (или будут расположены) индивидуальные жилые дома: с 4 августа 2018 года строительство на таких участках носит уведомительный характер.

— Что это значит?

— Это значит, что застройщик, чтобы возвести или реконструировать (надстроить или сделать пристройку) собственный жилой дом, должен в обязательном порядке уведомить об этом орган местного самоуправления (администрацию). ОМС рассматривает это уведомление в течение 7 рабочих дней и тоже готовит уведомление — либо о соответствии, либо о несоответствии предполагаемого строительства или реконструкции законодательству. Как это сделать? Заполнить форму уведомления. Скачать ее можно на официальном сайте города, для этого войти в раздел «Город для жителей», перейти на вкладку «Полезная информация», затем «Градостроительное зонирование» и «Формы уведомлений», найти подходящую ситуации форму и заполнить документ. Подать его нужно в бумажном виде в администрацию (можно заказным письмом) и лучше в 3-х экземплярах.

— А если речь идет о втором этаже в дачном доме в городской черте?

— Да, это реконструкция, нужно уведомлять.

— Баня на участке?

— Нет, вспомогательные строения такого уведомления не требуют. Но здесь нужно учитывать другие моменты. Есть Правила землепользования и застройки, которое описывает правила возведения строений на земельном участ-ке. Они размещены там же, на городском сайте. И их тоже нужно если не знать, то держать под рукой. Чтобы по незнанию не построить ту же баню рядом с забором соседа. А у соседа после этого сгниет морковка, завянет куст смородины из-за тени, и когда со скатной банной крыши в огород соседу упадет снег, он подаст в суд. И баню после разбирательств и нервотрепки придется переносить, или платить компенсацию. Чтобы избежать таких ситуаций, достаточно прийти в приемный день в отдел архитектуры за консультацией, или позвонить по телефону, или самим прочитать Правила — и узнать, что от соседского забора нужно отступить три метра.

— Вернемся к разрешению на строительство и реконструкцию. А если гражданин орган местного самоуправления не уведомил? Кто конт-ролирует и что грозит?

— Плохо будет самому гражданину. Рано или поздно ему нужно будет узаконить эти изменения — или газ проводить, или котел менять, или наследство оформлять, или продавать этот дом… И тогда всплывет, что по документам у него нет никакой пристройки или второго этажа, а есть жилплощадь 30 квадратных метров. Хорошо, если все построено без нарушений, а если они есть? Орган местного самоуправления имеет право уведомить министерство контрольных функ-ций. Такие прецеденты были, и лучше до неприятной процедуры и судебных разбирательств не доводить.

— Так… А если задумана перепланировка квартиры? Вообще, это сейчас частая практика?

— Да. В основном касается совмещения санузлов, сноса или переноса не несущих перегородок. Что касается несущих стен, я рекомендую сделать сначала обследование. Особенно, если дом панельный. Если первые панельные многоэтажки 70-х годов перекрывались сборными плитами перекрытий, опирающимися на несущие конструкции, то в более поздних домах принцип строительства другой. Они (а это почти весь «крановский» микрорайон, дома по ул. Чкалова) состоят из перекрытий, которые имеют разную конфигурацию, практически на одну квартиру, крепятся не только на наружные, но и на тонкие внутренние стены, и редко кто точно знает, на какие именно. Таким образом, внутренние стены являются несущими, и если начать «бить» дополнительный проем — кто знает, что случится. Дом может и не «сложится», но конструкции ослабнут точно.

Второй случай — когда в кухнях разбирали вертикальные вентиляционные стояки и перекрывали вентиляцию нижним соседям…

Поэтому перепланировки в таких домах согласовывать нужно с авторами проекта типовой серии панельного жилого дома.

— Мария Евгеньевна, спасибо за интересную и полезную информацию. Уверена, многие ржевитяне из нее узнали что-то для себя новое.

Светлана АРТЕМЬЕВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *