О ЖКХ

Уже в который раз приходится обращаться к горячо «любимой» народом теме — ЖКХ. Что поделать, если число конкретных примеров — как отрицательных, так и положительных — просто не поддается исчислению! Вот и сейчас «на повестке дня» два адреса: Мира, 8, и Белинского, 72.

Между «Фараоном» и «Спасским»

11_1Сначала отправимся на улицу Мира, в дом N№ 8, где располагается кафе «Фараон». Оказывается, упомянутое заведение общественного питания не только обеспечивает ржевитян вкусными блюдами быстрого приготовления, но и досаждает жильцам указанного дома. С тех пор, как это кафе начало свое существование, то есть примерно с 2005 года, жители дома
N№ 8 испытывают неудобства в связи с регулярной неисправностью канализационных труб в подвале. При осмотре подвала, больше походящего на катакомбы под старинным замком, нам показали эту трубу, лопнувшую, вероятно, по линии сварного шва, и поддерживаемую в целостно-горизонтальном состоянии… санками! В жилищном управлении на вопрос: «Когда пришлете мастера устранить поломку?» отвечают: «После обеда», не уточняя, впрочем, после какого именно. В другой секции подвала ситуация еще хуже: там расположена труба, ни к чему не подсоединенная (!) и время от времени щедро орошающая пол, скажем так, не очень чистой водой. Чем в результате пахнет в том подвале — догадаться нетрудно.

11_2Лидия Николаевна Картышова, жительница дома N№ 8: Вообще, проблем у нас в доме хватает: и штукатурка в подъезде кусками отваливается, и над самим подъездом крыша прохудилась, да еще и провод оголенный около входной двери свисает… Кроме того, с общедомовыми нуждами за электричество творится что-то неладное. Но главным образом мы жалуемся на канализационные трубы. Вы же сами видели, что в нашем подвале делается: одна труба санками подперта, а из другой и вовсе невесть что на пол хлещет! Когда из «Фараона» свою отводку в канализацию сделали, их труба через несколько лет пришла в негодность, а новую провели так, что она не на скобах держится, а висит в воздухе — вот и ломается все время! Я уже не раз обращалась и в жилуправление «Спасское», и в «Фараон», а толку нет. Теперь надо будет написать в администрацию или в санэпидемстанцию — кто-нибудь да разберется, наконец, с этим безобразием!

11_3Владимир Селиверстов, директор ООО «Жилищное управление «Спасское»: Поймите, делать нас единственно возможными виновниками всего происходящего нельзя, неправомерно! В том, что канализационные трубы находятся в таком состоянии, работники «Фараона» и жильцы восьмого дома, равно, как и других домов, в значительной степени виноваты сами. (С этими словами нашему вниманию были представлены фотографии, на которых видны предметы, извлеченные из канализации, и отвратительного вида жидкость, почти до краев наполняющая канализационные люки). Полюбуйтесь сами, что наши граждане бросают в унитазы: от целых «вафельных» полотенец до, пардон, предметов женской гигиены! Да и с трубами зачастую самовольничают. А в той трубе, что идет от «Фараона», плавает жир, порой даже застревают куски сала! Подобные «отходы производства» должны либо вывозиться в больших бидонах, либо помещаться в специальные отстойники, прежде чем попасть в канализацию. А что касается регулярно обращающихся ко мне жильцов, в том числе и не совсем адекватных, я могу сказать только одно: уважаемые, начните с себя, со своей культуры поведения в быту, а уж потом жалуйтесь! Когда мы, то есть жилищное управление «Спасское», совершаем ошибки (а мы их, разумеется, совершаем), то обязательно исправляемся и делаем все, что от нас зависит, но в пределах разумного. Не стоит думать, будто с нашей помощью в домах появятся «золотые» подвалы и прочее в том же духе!

Какой вывод можно сделать в данной ситуации? Да такой же, как и в бесчисленном множестве других: это безобразие (или беспредел — называйте, как хотите) будет продолжаться до тех пор, пока во всех домах не появятся реально действующие органы самоуправления. Не следует возлагать больших надежд на управляющие компании — коммерческие организации, нацеленные, в первую очередь, на извлечение прибыли. Однако с ними можно и нужно налаживать надлежащие двусторонние отношения, одной из сторон в которых и призвана выступать такая «ячейка» местного самоуправления, а не отдельные жильцы в роли «смиренных просителей».

 

Детская площадка — своими руками

11_4А вот и двор дома N№ 72 по улице Белинского. Здесь активно строится детская площадка: песочница, волейбольная сетка, пара качелей, кольцо для игры в мяч… Есть и несколько скамеек — единственных во всем дворе. Днем на площадке царит относительное затишье, зато вечером сюда стекаются дети и взрослые и занимаются каждый своим делом: первые бегают и прыгают, веселятся, вторые принимаются за строительные работы — пилят, красят, сверлят, прибивают, зачищают доски наждаком, чтобы получился аккуратный маленький домик, где дети будут играть в прятки или во что-нибудь еще, подсказанное малышам их буйной фантазией. Трудятся на «стройплощадке» не только папы, но и мамы; родителям помогают дети постарше, таким образом приучаясь ценить созданное своими руками и чувствовать единство со взрослыми, которое дает совместная работа.

Мы поинтересовались у двух жильцов, которые, хотя и не проживают в доме N№ 72, но принимают живое участие в строительстве детской площадки, как зародилась эта идея, как ее воплощают в жизнь, и что еще планируется сделать.

Владимир, житель дома N№ 21 по улице Железнодорожной: Все началось с нормативно-правовой базы и нашей инициативы. В прошлом году в городе была принята программа по обустройству детских площадок. Согласно этой программе, во дворе дома N№ 33 по улице Вокзальной (расположен напротив дома N№ 72 по улице Белинского) как раз должна быть такая площадка. Но одно дело, что она предусмотрена «на бумаге», и совсем другое — ее реальное существование. 31 августа 2012 г., во время очередной встречи Леонида Тишкевича с населением, жители дома N№ 33 сообщили о своей проблеме: мол, детская площадка в нашем дворе есть, но она уже пришла в негодность, просим поспособствовать с созданием новой. Положительного решения «сверху» данная проблема не нашла. Тогда жильцы означенного дома взяли инициативу в свои руки: выбрали «казначея» в лице Марины, собрали деньги на стройматериалы и на их доставку, договорились с ржевскими предпринимателями о помощи — и дело пошло! Кстати, о досках для строительства позаботился ИП Сергей Волков, о транспорте — ИП Игорь Петров, за что им большое спасибо! Вскоре нам начали помогать жители окрестных домов: кто-то занимался качелями, кто-то красил обрамляющие детскую площадку автомобильные покрышки и т.д. Сейчас работы продолжаются, сделать предстоит еще многое, но и энтузиазма нам не занимать: ведь для своих же детей стараемся, не для чужих!

Марина, дом N№ 33 по улице Вокзальной: Если говорить о планах на будущее, то они довольно обширны (Марина показывает проекты): хотим, чтобы на нашей площадке появился не только деревянный домик, но и грузовик, паровозик, лошадки, думаем также об установке стола для пинг-понга. На прилежащей территории планируем посадить сосны, чтобы воздух очищали, а какую-нибудь сосенку можно будет и к Новому году нарядить. Деньги на осуществление задуманного собираю я, точнее, люди сами мне их сдают, это большая разница; я же наблюдаю за ходом строительства. Лето в этом году сухое, так что с погодой нам повезло, жаль только — осень скоро, дожди пойдут, работать будет трудно. Ничего, если в этом году не достроим — в следующем продолжим. Уверена, что за время «межсезонья» коллективный «порыв души» не охладеет!

Что ж, нам остается только разделить эту уверенность и пожелать строителям удачи. Берите пример, ржевитяне!

Татьяна САФРОНОВА

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *