ПРАВОПОРЯДОК №36

ГОСТЕВОЙ БРАК

Это сейчас они взрослые, но история эта началась не сегодня. С ее начала прошло уже несколько лет.

Мальчик с девочкой дружил. Потом Сергей ушел в армию, а Надя ждала его. Время летит быстро. Он отслужил армейскую службу. Она закончила школу, поступила в институт на заочное. Стали готовиться к свадьбе. Вернее, больше молодых к свадьбе готовились их родители.

После свадьбы началась по-настоящему взрослая жизнь со всеми вытекающими отсюда последствиями: решением встающих перед ними проблем, серьезных житейских задач. Где найти престижную и достойно оплачиваемую работу? Как накопить денег, чтобы приобрести свою квартиру? Да мало ли какие вопросы приходится решать в жизни! Тем более, что у Сергея и Нади появился ребенок. И все же они были по-своему счастливы, потому что были вместе — одна семья.

Нелады начались позже. И вовсе не потому, что (как говорят в народе) семейная лодка разбилась о быт. Скорее, наоборот — этого самого совместного быта у них не было и в помине. А раз нет общего быта, то какой же тогда будет семейная жизнь? Да вообще никакой. Вот так у них и получилось.

Сергей отправился на заработки в столицу. Так поступают многие ржевитяне, и не только, стремясь подзаработать деньжат. Накопить на машину или квартиру. Люди срываются с родных мест, а получается, что бегут от семьи и близких. Все реже становятся их наезды домой, все больше отдаляются друг от друга супруги, не понимая еще, что такая жизнь, словно в гостевом браке, когда один человек живет и работает в одном городе, а другой — в другом, встречаясь только по выходным дням и празд-никам, — всегда дает невидимую трещину в отношениях. И никакими деньгами ее не заклеить…

Так получилось и у Сергея с Надей. Он все реже выбирался из столицы в Ржев, к жене и дочери. А потом и вовсе будто пропал. Работа — общага, общага — работа — словно памятный еще со школьной скамьи круговорот воды в природе.

Надежда работала и училась. Растила дочку. Было трудно. Плакала по ночам. Спасибо родителям, помогали. С тех пор прошло несколько лет. О Сергее Надежда почти не вспоминала. «А что о нем вспоминать», — думала Надя. Она молодая красивая женщина, и даже имея ребенка, еще вполне может нормально устроить свою личную жизнь, а не томиться в ожидании неизвестности. Тем более, что никаких денег от мужа в послед-нее время она не получала, а на алименты не подавала. Жила на свои, как умела, и даже немного гордилась этой своей независимостью.

Впрочем, независимость независимостью, но однако и развода меж ними не было. Ни он, ни она не стремились к этому. Получалось, что брак их действительно перешел в разряд гостевого.

И вдруг муж приехал, нежданно-негаданно. Разумеется, она открыла дверь, впустила в квартиру. Но встреча получилась какой-то холодной, как ночь в осенние заморозки. Раздражали разные мелочи в поведении (уже отвыкла от него), да и говорить, в общем-то, было не о чем. Не было обоюдных тем и общности планов, хотя бы на день-два, тоже не было.

— Ты зачем приехал? — спросила Надя Сергея.

Он переспросил удивленно:

— Как зачем? Вас повидать. Хочу дочку в Москву взять на несколько дней. Показать ей столицу.

— Еще чего! — зло воскликнула Надежда.

И ее понять тоже было можно. Дочь, можно сказать, без отца росла. Сам в семье появляется от случая к случаю. Денег — когда пришлет, когда нет. И даже приехав, привез какие-то копейки. Разве же это деньги по нынешней жизни, когда все дорожает?! Слезы одни.

Все это она высказала мужу с укором. Но и он отмалчиваться не стал. Сказал, что «графа Монте Кристо из него не вышло». А раз так, то и попрекать нечего. Миллионами он не ворочает, но свозить дочь в столицу и побыть с ней он вполне может. Тем более, имеет на это полное право. Они не разведены и он не лишен родительских прав. А то, что проживают не вместе, то так сложились обстоятельства. Где и как кому жить — это личная забота каждого из них. Ему в Москве нравится, а она из Ржева от родителей ни ногой. А вот ребенок у них общий, и он не должен забывать отца.

Конечно, в словах Сергея была доля правды, но с нею Надежда мириться не хотела. Чтобы ребенка увезли неизвестно куда, пусть даже на несколько дней — у нее это в голове не укладывалось. Да она спокойно спать не сможет! Места себе не найдет. Будет мучиться ежеминутно. А если, не дай Бог, что с ребенком случится?!

Скандал между ними разгорелся нешуточный. С одной стороны стояла разгневанная Надежда, с другой — не менее гневный Сергей, а между ними — дочь, малолетняя девочка, испуганно переводящая взгляд с мамы на отца. Девочка молчала, не двигаясь с места, словно щепка, плывущая по реке и не ведающая, к какому берегу ее вынесет. А папа и мама, еще и сами довольно молодые, будто забыли, что она здесь вот — стоит, смотрит на них, все слышит и переживает. А папа и мама продолжали ссориться между собой, осыпая друг друга неприглядными эпитетами. И каждый из них порывался схватить ребенка за руку и перетянуть на свою сторону. И было им невдомек, куда же это подевалась их любовь, так ярко вспыхнувшая между ними в юности, и почему это ребенок должен быть заложником их взрослой личной жизни.

Ведь дети — не имущество, которое при разводе делится пополам, а тут и развода-то никакого не было, и на будущее не намечалось. Но никто из взрослых не пожелал взглянуть на ситуацию глазами маленького человечка, проникнуться его чувствами и понятиями. Именно так мы, взрослые, начинаем терять духовную связь со своими детьми.

Дети — заложники личной жизни взрослых. Это, к сожалению, вовсе не исключение из правил. Подобных житейских историй, в которую оказались втянутыми Сергей, Надежда и их малолетняя дочь, в жизни случается великое множество, и не все они заканчиваются по-доброму и счастливо. А дети не понимают, почему их родители ссорятся и расходятся, ведь ему, маленькому человечку, дороги и нужны оба, а не один из родителей.

Надя и Сергей ссорились долго, но все же помирились друг с другом, и оба были только рады этому примирению, как выходу из тупика. Надежда пообещала сама с дочкой приехать к мужу в Москву, но попозже.

— Вот отпрошусь с работы и приеду к тебе. Приеду с дочкой, — говорила она. Он верил ей.

Сергей уехал на работу в столицу. Надежда с дочерью остались в квартире, где сразу стало тихо и почему-то невесело. Снова потянулись однообразные дни. Работа, детсад, дом. Все, как и было, словно надоедливый бег по кругу. Ее гостевой брак с Сергеем продолжался, а девочка росла без отца.

 

 

Юридическая консультация

Нанял рабочих для постройки бани на даче. В договоре подряда срок работы четко оговорен — 6 месяцев. Прошло уже 8 месяцев — баня не достроена. Каковы последствия нарушения исполнителем сроков оказания услуг?

Если исполнитель нарушил сроки выполнения работы (оказания услуги), потребитель по своему выбору вправе:

— назначить исполнителю новый срок;

— поручить выполнение работы третьим лицам за разумную цену или выполнить ее своими силами и потребовать от исполнителя возмещения понесенных расходов;

— потребовать уменьшения цены за выполнение работы;

— отказаться от исполнения договора о выполнении работы.

Потребитель также вправе потребовать полного возмещения убытков, причиненных ему в связи с нарушением сроков выполнения. Неустойка (пеня) за нарушение сроков окончания работы (оказания услуги) взыскивается за каждый день (час, если срок определен в часах) просрочки вплоть до окончания выполнения работы. Размер неустойки (пени) определяется, исходя из общей стоимости услуги. Если указанная цена не определена — исходя из общей цены заказа.

Однако нужно иметь в виду, что требования потребителя не подлежат удовлетворению, если исполнитель докажет, что нарушение сроков выполнения работы (оказания услуги) произошло вследствие непреодолимой силы или по вине потребителя.

В период гарантийного срока у меня сломался мобильный телефон. Пришлось сдать его в ремонт. Должны ли мне предоставить другой телефон на время ремонта?

При покупке товара длительного пользования с недостатками вы вправе на время ремонта или замены товара требовать предоставить вам аналогичный товар для бесплатного пользования — п.2 ст. 20 Закона РФ «О защите прав потребителей».

Обратите внимание: продавец (изготовитель) не обязан сам предлагать вам это. Вы должны сами предъявить такое требование. Однако нужно помнить, что данное требование не распространяется на товары, включенные в специальный перечень, утвержденный Постановлением Правительства РФ.

 

 

ПОЛИЦИИ НУЖЕН ПСИХОЛОГ

Межмуниципальный отдел МВД России «Ржевский» приглашает на работу психолога, имеющего высшее профессиональное образование по специальности «психология». Зарплата достойная. Опыт работы приветствуется. Обращаться в отдел кадров или по телефону: 2-21-80.

 

Евгений ОЖОГИН

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *