Про зиму, мусор и бюджет

САНИ НЕ ГОТОВЫ

О подготовке к отопительному сезону Александр Абраменков доложил депутатам на очередном заседании городской Думы 29 августа. Итак, котельные готовы на 75 процентов (то есть, сделано ровно столько от запланированного объема работ), жилой фонд — на 72, водопроводные сети — на 68, канализационные — наполовину, а вот тепловые — всего на четверть от необходимого. В качестве основных трудностей Абраменков назвал последний пункт, а также задолженности за оплату ресурсов и отсутствие договорных отношений — правильно, между «Элтрой» и «РУКом». Отчет занял минут десять, всего же на рассмотрение вопроса в повестке отвели полчаса. Скажем сразу, что уложиться в это время не получилось. Потому что посыпались вопросы и реплики.

— Будет ли тепло в микрорайоне, отапливаемом «Элтрой»? — с места в карьер начал Эдуард Шикер, а услышав утвердительный ответ, отнюдь им не удовлетворился. — На чем основывается ваша уверенность? За пять совещаний мы ни к чему не пришли, договоров по-прежнему нет!

— В субботу в микрорайон пойдет горячая вода, а договор будет подписан до 13-го числа, — взял слово Леонид Тишкевич, присутствовавший тут же, несмотря на отпуск.

На следующие вопросы Абраменков пояснил: тарифы на поставку тепла «Элтрой» РЭК согласовал, а предоставленные котельными администрации графики температурных режимов возвращены им на доработку.

— Жители домов по ул. Ленина прошлую зиму провели при температуре в квартирах 13-14 градусов. Нынче будет то же, поскольку не сделано ни-че-го! Никто этим вопросом не занимался! А вы — про проценты… В нашем микрорайоне сети не готовились вообще. В котельной N№ 9 по-прежнему один котел, второй даже не запускали, — вступил в диалог Виктор Константинов. — Каков процент ее готовности, конкретно? И если он будет стопроцентным, поручитесь ли вы, что котельная действительно готова к зиме?

На этот вопрос должен был бы отвечать не работник администрации, а директор «ЭнергоИнвеста» — это теперь некий Елисеев. Однако ни он, ни другой представитель организации на Думу не пришли, хотя и были приглашены. «По полчаса руководителей на совещания зазываем», — пожаловался заместитель главы администрации.

— Дом-интернат полгода назад поставил два счетчика на горячую воду. Но Матвеев не принимает их, запрашивая то расчеты, то компьютерную программу, — возмутился Шикер. — Тянет время и тянет деньги с бюджетной организации!

Константинов поднял вопрос по школе N№ 9, где работы по ремонту крыши подрядчик не успел завершить до 1 сентября. Его заверили, что к 15-му все будет сделано. А Виктор Вениаминович продолжил:

— И последний вопрос: что с газом?

Однако цифры газовых долгов озвучивать Абраменков не стал, хотя для него вряд ли тайна, что Тверская область в целом на грани отключения газа вообще, и Ржев в числе злостных должников. Сравним: всего городским котельным поставлено газа на 288 миллионов рублей, и 198 миллионов из них поставщик до сей поры так и не получил, хотя отопительный сезон завершился четыре месяца назад. Долг «ЭнергоИнвеста» за газ на 1 августа составлял 105 млн. рублей, «Теплоэнергетика» — 83, «Элтра» должна 8 миллионов.

Вместо этого Александр Иванович снова озвучил какие-то проценты: 38 процентов — долги управляющих компаний (и только 10 из них из-за неплатежей населения), 10 процентов — бюджетные долги, а 55 — «прочих организаций» (которых узнать поименно, сказал он, почти нереально).

Про «ЭнергоИнвест» упоминали часто, потому что три четверти города отапливает именно эта организация. Надежды, что за оставшийся месяц она захочет напрячься и подготовить оставшиеся сети, тогда как за четыре предыдущих месяца выполнила меньше трети этой работы — наивно. Депутаты вспомнили: а ведь несколько лет назад модернизация сетей и оборудования была принята в качестве инвестиционной программы и даже заложена в тариф, следовательно, уже оплачена населением. Авансом. Обещанного город не получил, и процесса никто не проконтролировал.

— За четыре месяца «ЭнергоИнвест» не перечислил в счет долгов за газ ни копейки, — резюмировал директор Ржевского территориального участка «Тверьрегионгаза» Андрей Гуров.

— Договор по поставке газа «ЭнергоИнвесту» в августе был продлен, до декабря, — успокоил Леонид Тишкевич.

А завершилось обсуждение вовсе неожиданно: кто-то спросил, а кто же входит в состав комиссии по приемке объектов на предмет готовности к зиме? Депутаты, представители СМИ там есть? Выяснилось: наряду с работниками администрации котельные и другие ресурсоснабжающие организации поручили проверять… их руководителям! Да-да. А от общественности (то есть от общественной палаты) в нее включен Александр Гусаков! Здесь для посвященных комментарии излишни, непосвященные же пусть остаются при своем оптимизме.

— Даааа… Это аудит организации поручить ее главному бухгалтеру и надеяться на его непредвзятость! — высказался Константинов-старший. — Руководителей проверяемых организаций в комиссии не должно быть!

Через час обсуждения вопроса Дума решила: администрации нужно сформировать новый состав упомянутой комиссии; результаты проверок, равно, как и их ход, освещать в СМИ; признать работу по подготовке к зиме неудовлетворительной.

Сегодня 4 сентября. Лето кончилось. Подготовка саней почти провалена. Утепляемся?

КТО СПРАВИТСЯ
С МУСОРОМ?

Приятную новость озвучила начальник финотдела Ольга Кольцова: Ржеву будет дополнительно выделено 100 тысяч рублей (46 за счет Фонда реформирования ЖКХ плюс 53 из областной казны) на переселение из ветхого и аварийного жилья. Остальные моменты, о которых мы уже писали, изменений не претерпели: на проектную документацию для ремонта дорог (скорее всего, это будет улица Елисеева) заложили 350 тысяч рублей, на вывоз мусора, как и планировалось, 900 тысяч.

И здесь не выдержал присутствовавший в зале Сергей Акман. Он стал возмущаться количеством свалок (и справедливо!), работой «БиЛДа», шумел, грозил: «Перед Олимпийским огнем я вам покажу! Все эти свалки в Интернет выложу!». А потом неожиданно заключил:

— Я сам думал над созданием фирмы по вывозу мусора. А что? Машину в лизинг, поначалу, если надо, лопатами грузить будем!

Остается надеяться, что пыл Сергея Альфредовича не утихнет. Вывоз мусора во всем мире считается прибыльным бизнесом, вот только у нас в силу ряда причин он убыточен и неудачен.

ПЕРЕПИСАЛИ ПРАВИЛА

Думается, помочь Акману и кому бы то ни было, кто захочет сделать Ржев и чистым, и ухоженным, сможет документ, который администрация подготовила, а Дума, основательно перетряхнув в процессе подготовки к принятию, узаконила в этот день. Речь идет о новых «Правилах благоустройства города Ржева». Предыдущий документ, принятый, кажется, в середине прошлого десятилетия, морально устарел. И теперь у города есть новый. Полный его текст очень объемен, желающие смогут ознакомиться с ним на сайте Ржева или из официального СМИ.

Во многом это, конечно, идеал, в наших условиях пока недостижимый. Вот, например, один из пунктов: «Собственники, иные правообладатели зданий, сооружений и иные (…) лица, обязаны: по мере необходимости очищать и промывать фасады, которые подлежат промывке, не реже двух раз в год, весной и осенью, очищать и промывать химическими средствами внутренние и наружные поверхности остекления окон, дверей балконов и лоджий, входных дверей в подъездах; проводить текущий ремонт, в том числе окраску фасада, с периодичностью в пределах 5 — 6 лет с учетом фактического состояния фасада; производить поддерживающий ремонт отдельных элементов фасада не реже одного раза в три года…»

Вы уже представили свой дом? Вспомнили, когда в нем в последний раз проводили поддерживающий ремонт фасада? Вряд ли вспомните — такого счастья удостоились очень немногие дома.

Сформулированы там и требования к индивидуальным домовладельцам. К примеру, наказать хозяина частного дома могут, если он не очищает канавы для стока воды, сжигает листву, а тем более мусор на своей или прилегающей территории, или закапывает там же любые виды отходов. Достаточно строгие требования к тем, кто ведет строительные работы, а также земляные. Теперь не встанет вопрос, кто именно отвечает за тротуар рядом с павильоном и какая территория входит в зону ответственности хозяина или арендатора офиса — все это есть в отдельном разделе.

БУДЕМ ПОПАДАТЬ
В ПРОГРАММЫ!

Предпоследним вопросом стал отчет Леонида Тишкевича «О проведении подготовительных работ для реализации Правительственного плана основных мероприятий, связанных с подготовкой и проведением празднования 800-летия основания города Ржева». Глава администрации сказал: вся работа сейчас условно поделена на два этапа. Первоочередной включает в себя четыре объекта, которые должны быть профинансированы уже в 2015 году (плюс реконструкция набережной и перекладка водопроводных сетей по городу). Техническое задание на реконструкцию сетей уже передано в проектную организацию для составления сметы работ. Сформировано техзадание по капитальному ремонту мостов через Волгу, реконструкции площади Революции, Советской площади, Обелиска, Мемориала советским воинам и здания ГДК. Идет разработка цветового фасада 22-х жилых домов, которые будут отремонтированы (работа коснется фасадов и кровель). Сметы на капитальный ремонт детских садов и школ уже переданы в отдел по ценообразованию Тверской области для согласования и проверки.

— Учитывая, что в связи с юбилеем Ржев имеет право на приоритетное включение в федеральные целевые программы, мы дополнительно проработали весь их перечень, где у нашего города есть шансы поучаствовать. Есть надежда, что по программе развития футбола мы сможем претендовать на строительство многофункционального спортивного комплекса плюс искусственное покрытие для поля на стадионе «Торпедо». Хотелось бы войти в программу по безопасности дорожного движения, — рассказывал Леонид Эдуардович. — Буквально вчера мы участвовали в работе организационного комитета в Минэкономразвития, и получили задание: проработать вопрос о перечне объектов, которые не удалось включить в подготовку к 800-летию. Ржев — единственный город районного масштаба, вообще когда-либо попадавший под такой указ, вдобавок, первый, на ком опробовали новую методику расчета финансирования исходя из количества населения (именно из-за этого сумма, выделяемая из федерального бюджета, оказалась меньше, чем у других городов-юбиляров, всего 600 млн. рублей). Поэтому решено работать над дополнительными возможностями финансирования, например, по программе «Малые города России».

Леонид Тишкевич рассказал также, что к юбилею будет издан альбом, что объявлен городской конкурс на лучший слоган и логотип предстоящего торжества (и уже подано две заявки, поделилась Елена Ямщикова), что к 800-летию Ржева будет выпущена почтовая марка, серия конвертов с символикой, и что рабочая группа, как и прежде, будет собираться по пятницам в 11.00 в актовом зале администрации.

Светлана АРТЕМЬЕВА

Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *