РАЗБУДИТЬ СОЦИАЛЬНУЮ АКТИВНОСТЬ НАСЕЛЕНИЯ

На прошедшей неделе состоялось первое в 2019 году заседание Общественного совета Ржевского района. Общественники не собирались столь большим составом очень давно. Поэтому повестка заседания была обширной. Председатель Лидия Евгеньевна Козлова представила новых членов Общественного совета и познакомила с насыщенным планом работы на 2019 год.

80 ГЕКТАРОВ МЕМОРИАЛЬНОГО КОМПЛЕКСА

Глава Ржевского района Валерий Румянцев доложил членам Общественного совета о социально-экономическом положении района в 2019 году. Речь шла об участии в нац-проектах, ППМИ, программе ремонта дорог и многом другом, касающемся жизнедеятельности сельских поселений.

Заглавный проект района, безусловно, — строительство мемориала Советскому солдату. На слайдах демонстрировался подробный план будущего Мемориального комплекса, который займет площадь в 80 га. На обширной территории расположатся не только музеи, разного рода экспозиции и памятники, но и много других объектов.

Валерий Михайлович сделал акцент на том, что для района строительство мемориала — уникальный шанс, и другой такой возможности в ближайшие годы район не будет иметь. Речь идет не только о самом мемориале как о памятнике федерального значения. Этот масштабный проект мог быть реализован где угодно — в Пскове, Смоленске, Подмосковье и многих других регионах. Но будет построен именно в Ржевском районе, и это немаловажно. В том числе в плане развития нашей территории, развития инфраструктуры вокруг мемориала. Изменения произойдут буквально в этом году и затронут районные и даже городские территории. Это благоустройство дворовых территорий, общественных мест, ремонт дорог и многое другое, рабочие места, привлечение инвесторов и потенциальные налоги в местный бюджет. Но в первую очередь — решение целого ряда социально значимых вопросов близлежащих к мемориалу населенных пунктов. Кроме того, мемориал — значительная имиджевая составляющая ржевской земли, которая, несомненно, будет работать на район и город.

Как уже сообщалось в прессе, первый инвестор — компания «Лукойл» — уже подписал соглашение о строительстве рядом с мемориалом автозаправочной станции с целым комплексом сопутствующих услуг. 25 февраля состоялось совещание, на котором будет утверждена конкретика вышеназванного проекта. Валерий Михайлович особенно подчеркнул, что львиная доля средств, на которые строится мемориал — внебюджетные.

На территории Мемориального комплекса расположатся музеи, часовня, мемориальная площадь, памятные знаки в честь городов Ржевско-Вяземского направления и армий, воевавших на нашей земле. В 2019 году на территорию Мемориального комплекса переселяется и станет стационарным лагерь поисковой экспедиции «Ржев. Калининский фронт». Для него отведена достаточно обширная площадь — около 8 гектаров. Как видно по схеме, база экспедиции предполагает стационарные строения.

На территории комплекса отведут место и развлекательному блоку: детским площадкам, местам отдыха, конно-спортивному клубу.

Получит развитие и дорога на Хорошево — 900 метров ее станет четырехполосной, и в конце этого отрезка предполагается строительство вертолетной площадки. Сама трасса «Балтия» на подъезде к комплексу также будет расширена, появятся большие по протяженности полосы разгона и т.д.

Глава кратко коснулся и других направлений работы в 2019 году. В частности, ремонта дорог. В общей сложности на эти цели ожидается вложение средств в размере около 200 млн. рублей.

Район готовит проектно-сметную документацию, чтобы в 2020 году войти в областную программу по ремонту медицинских учреждений. В Свистуновской больнице наконец появился врач, сейчас решается вопрос обеспечения такого нужного медицинского работника жильем.

В стадии подготовки к вводу пять вышек сотовой связи, это позволит значительно улучшить качество мобильной связи и доступа к Интернету в районе.

Коснулся глава и насущной проблемы — долгов населения за тепло. Причем, долг растет не из-за объективных причин, а от безразличия, от безответственности. Как только решаются вопросы, долгое время доставлявшие проблемы жителям, сразу же пропадает интерес к состоянию общего имущества, социальная активность. Задача общественности и в этом ракурсе работать с людьми, будить население от пассивности. В том числе выявлять сельских жителей, которым требуется помощь, в особенности это касается многодетных семей и пожилых людей.

О СОЦИАЛЬНОЙ ПОМОЩИ

Об этом также говорила в своем выступлении на Общественном совете директор ГКУ «Центр социальной поддержки населения Ржева и Ржевского района» Татьяна Куренкова.

В довольно пространном отчете Татьяна Геннадьевна подробно остановилась практически на всех видах помощи, которые оказывает населению соцзащита. И в большей степени ею пользуются горожане, поскольку больше информированы в этом вопросе, и центр соцподдержки находится в городе.

В районе на данный момент проживает более 4-х тысяч пенсионеров, из них 694 человека получают пенсию меньше прожиточного минимума.

Увеличивается количество многодетных семей. Причем, не каких-то асоциальных, а хороших, где дети в порядке, родители работают. Для многодетных семей существует такая форма поддержки как социальный контракт — соцзащита предоставляет единовременную помощь в покупке оборудования, техники, сельхозживотных — словом, всего, что поможет улучшить материальное положение семьи. И таким видом помощи в районе воспользовались 19 семей. Есть и другие виды социальных контрактов, например, обучение той или иной востребованной профессии, все это направлено на то, чтобы помочь семье самостоятельно улучшить свое материальное положение. Татьяна Куренкова рассказала о результатах реализации таких социальных контрактов, в некоторых семьях они впечатляющие.

Отдельная тема разговора — субсидии на оплату ЖКУ. Средний размер пособий на селе — 1600 рублей, для многодетных семей — 3600 рублей, с условием, что нет непогашенной задолженности. Однако если есть договор реструктуризации долга или рассрочки его погашения, субсидии назначают. Для пенсионеров существуют особые стандарты, и помощь от соцзащиты будет существенной. Кстати, в районе получают субсидию всего 189 семей. Куренкова попросила обратить внимание общественников: если в населенных пунктах есть такие люди, которые не могут выбраться из долгов по квартплате, подсказать им о таком виде помощи.

В рамках проекта «Старшее поколение» расширился спектр услуг соцработников. Теперь пожилые люди могут получать весь объем помощи. В него входят, в том числе, стирка, уборка, готовка и т.д. Все услуги, оказываемые два-три раза в неделю, обойдутся в 1,5 тыс. рублей в месяц. Есть возможность найма сиделки.

Для людей старшего поколения соцзащита проводит большое количество разных мероприятий: фестивали, слеты, соревнования, мастер-классы, спартакиады. Работает много клубов по интересам, открыты юридические, компьютерные, швейные, садоводческие курсы.

— Понятно, что из отдаленных деревень сельские жители не поедут заниматься в Ржев в эти клубы, — сказала Татьяна Геннадьевна, — но мы можем выехать к вам на село, например, клуб «Здоровье». Врачи выезжают с лекциями, беседами о здоровом образе жизни. Также можно организовать любую экскурсию. Команда сельского поселения Чертолино в этом году на спартакиаде пожилых людей заняла 3-е место. И в том, что команда выехала на соревнования, есть немалая заслуга участковой социальной службы, организованной в этом поселении. К сожалению, не хватает на селе людей, желающих работать соцработниками, которые сейчас получают до 25 тысяч рублей в месяц. В Итомле требуется специалист по социальной работе. Но не могут найти человека на это место.

Проводится работа с семьями, особенно с неблагополучными. Но не хватает, что называется, глаз. Поэтому в отдаленных сельских поселениях созданы для этого участковые социальные службы. Соцработники проводят обследование всех семей, составляют паспорт сельского поселения, узнают конкретно, кто в чем нуждается. И все же не всегда даже социальные службы знают обо всех в каждой деревне. Если есть необходимость кому-то оказать помощь, но человек стесняется обратиться или просто не знает о видах социальной помощи, подскажите ему. Если есть проблема у семьи — с детьми, с пьющими родителями, есть одинокие старики — необходимо тут же сообщать нам. Существует огромный спектр услуг — от юридической консультации до проката предметов первой необходимости. Услуги, оказываемые соцзащитой, настолько разнообразны, что проще перечислить, чего нет в этом перечне.

Татьяна Геннадьевна рассказала о новом направлении — приемная семья для престарелого человека. Рассказала о домах-интернатах для престарелых и инвалидов в Курьяново и Ржеве. И сообщила, что теперь показания к помещению в дом-интернат изменились: попасть туда может только человек, не способный сам себя обслуживать.

В завершение Татьяна Куренкова сказала:

— Мы всегда рассылаем приглашения во все сельские поселения главам на всевозможные мероприятия, проводимые соцзащитой. Но отклика нет. Понятно, что необходимо ехать, но ведь можно решить и этот вопрос. К сожалению, не приезжают. Может, наши предложения не доходят по назначению?

Нина Павловна Иванова, представитель с/п Чертолино, после такой подробной информации попросила обратить внимание на пожилых людей, которые получают пенсию ниже прожиточного минимума. Возможно, они вообще не знают о том, что соцзащита может оказать помощь. Со стороны Общественного совета, актива, администрации поселения информационная работа будет проведена. В каждом поселении есть категория граждан, которые остро нуждаются в помощи. Но и соцзащита должна обладать полной информацией со своей стороны о таких людях.

Подвела итог всем выступлениям Лидия Козлова, подчеркнув о необходимости активу, ветеранским организациям, депутатам, членам ОС, администрациям, медицинским работникам обратить внимание на категорию граждан, особо нуждающихся в помощи. Соцзащите предложила те же конкурсы, спартакиады и другие мероприятия хотя бы изредка проводить в сельской местности в сотрудничестве с районным отделом культуры.

В резолюции Общественного совета, в числе прочего, обозначена необходимость со стороны соцзащиты уделять больше внимания информационной работе среди сельского населения о видах помощи нуждающимся в ней гражданам. Рекомендовано ветеранским организациям наладить более тесный контакт с ГКУ «Центр социальной помощи населения Ржева и Ржевского района». Соцзащите рекомендовано совместно с ветеранскими организациями провести мониторинг по оценке качества пожилых граждан на селе.

Светлана КУДРЯВЦЕВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *