Мария Сергеевна ФЕДОТОВА, заместитель главы Ржевского района по строительству и архитектуре: «НИКОГДА НЕ ХОТЕЛА ЖИТЬ В МЕГАПОЛИСЕ»

— Мария Сергеевна, Ржевский район не первый год участвует в Программе поддержки местных инициатив, демонстрируя один из лучших результатов в области. В прошедшем 2018 году были реализованы более десяти проектов…

— Если говорить точно — четырнадцать, общая сумма инвестиций составила более 8,5 миллиона рублей. В прошлом году было ограничение: от одного муниципального образования можно было подать документы не более чем на два проекта, в этом году такое ограничение снято. 6 февраля все сельские поселения представили документацию с заявками на участие в ППМИ. Заявлено шестнадцать проектов. Это детские площадки, пожарные водоемы, приобретение спецтехники, благоустройство зон отдыха. Радует, что жители действиями доказывают желание видеть свои населенные пункты благоустроенными.

— Программа по переселению из ветхого и аварийного жилья завершена, но обойти эту тему было бы неправильно.

— Данная программа действовала с 2013 по 2017 год, завершена была в сроки, установленные законодательством.

— Была проблема с поиском людей, кто прописан в аварийных домах, но там не проживал…

— Нашли всех, всем вручили ключи. Но, к сожалению, проблемы остаются. И основная в том, что не все квартиры заселены. Во многих люди не живут. А помещению на постоянной основе нужен хозяин, объект недвижимости должен «работать», за имуществом нужно следить. Мало ли что с трубами… Зачастую у соседей нет ключа от пустующей квартиры, и в случае необходимости подсказать, где искать хозяев, они не могут — не знакомы. Дома заселены людьми, кто ранее проживал не только в разных деревнях, но и в разных сельских поселениях.

— Раз нет жильцов, скорее всего, нет и оплаты.

— Даже если человек не проживает, оплата за обслуживание помещения, содержание общего имущества должна производиться. А ее нет. Плюс, проблематично провести собрание по способу определения управления МКД. Пока в некоторых домах принято решение о непосредственном способе управления. (То есть управленческие действия в отношении общедомового имущества осуществляются всеми собственниками жилья, выбирается старший по дому). Это имеет ряд серьезных минусов. К примеру, самостоятельное осуществление ремонтных работ помещения, оборудования, благоустройство дома и придомовой территории, отсутствие государственного финансирования, траты, связанные с заключением и продлением договоров с компаниями-поставщиками коммунальных услуг…

В прошлом году от сильных порывов ветра на одном из домов пострадала крыша. Жильцы ошибочно полагают, что это гарантийные обязательства застройщика. Но это не гарантийный случай, это проблема, возникшая в процессе эксплуатации, из-за погодных условий.

— Напомните, что входит в гарантийные обязательства застройщика? И каков их срок?

— На жалобы в рамках своей ответственности застройщики обязательно реагируют. Гарантийные обязательства распространяются на основной конструктив: фундамент, стены, инженерные коммуникации, кровлю. Исключая случаи, возникшие, например, в результате природных явлений. Застройщик не дает гарантию на несоблюдение правил эксплуатации помещений общего пользования и имущества, не несет ответственности за пренебрежение правилами установки и использования сантехники и бытовых приборов, за выход из строя оборудования и элементов конструкции, изначально принятых без претензий по акту приема-передачи, или поврежденных жильцами при эксплуатации, за аварийные ситуации, связанные с нарушением работы отопления, канализации, газо- и водопровода, вентиляции, водостоков, спровоцированные жильцами. Срок обязательств — пять лет.

— В доме поселка Победа были затопления подвала. Почему это происходило? Не повторится ли ситуация по весне?

— Весной прошлого года проблема решена. Были проведены мероприятия по отводу воды, расчищены отводные каналы. Летом, осенью воды в подвале не было. Причину затопления подвала обнаружили не без помощи жителей. Она возникла еще и потому, что для поливки огородов граждане создали дамбу на придомовой территории.

— Есть проблемы и с отоплением.

— Только мастера наладят систему, жильцы «вносят коррективы». Срывают замки на дверях в подвальные помещения и самовольно, не разбираясь, пытаются, как им кажется, отрегулировать систему. Итог — в одних квартирах холодно, в других — духота. При вручении ключей от новых квартир оговаривалось, что подвальные помещения — технического предназначения, в них размещены инженерные коммуникации…

— Не для личных нужд. Складировать ничего нельзя…

— Да. Однако делают наоборот. Поступили обращения по поводу отопления, приехала комиссия, а в подвал не так-то просто попасть. Вход туда завален детскими колясками, игрушками, велосипедами, а когда спустились вниз — там настроены кладовые. Это еще и нарушение правил пожарной безопасности.

На собраниях с жильцами об этом систематически говорим, но присутствуют на них лишь несколько человек. Администрация района всегда реагирует и готова реагировать на обращения и жалобы, вот только жителям порой не хватает объективности. Приятно делать для людей хорошее дело, когда с другой стороны есть отдача, а не только потребительское отношение.

— Будет ли действовать программа по переселению из ветхого и аварийного жилья в будущие годы?

— В настоящее время разрабатывается региональная программа по переселению граждан из аварийного жилого фонда на 2019-2025 год. Ход ее реализации на законодательном уровне не определен. Ввиду сказанного ранее, хочется надеяться, что будет определена мера ответственности за общедомовое имущество со стороны граждан. Администрацией района сформирован пакет документов и отправлена заявка для вступления в программу, на сайте Государственной информационной системы ЖКХ размещены данные. Общая площадь аварийного жилья в Ржевском районе составляет 3300 квадратных метров. Это признанное аварийным с 1 января 2012 года по декабрь 2017 года. 33 аварийных дома, 144 человека, 82 квартиры. Пока идет проверка наличия граждан, документов, выверка сведений. В программе участвуют только многоквартирные дома, где две и более квартир.

— А люди, проживающие в индивидуальных домах?

— Нет, они не участвуют.

Немаловажный вопрос, который требует внимания федерального и областного уровней — строительство инфраструктуры (инженерные сети, дороги) на участках, которые выделены многодетным семьям. Администрация района эту проблему медленно, но поступательно старается разрешать. Надеемся, что федеральное софинансирование будет продолжено.

— В 2017 году на селе начала действовать федеральная программа по строительству домов культуры на условиях софинансирования с региональным и местным бюджетами…

— Вы о Доме культуры в Хорошево? Строительство обязательно будет продолжено и закончено. Надо отметить, что из бюджета муниципального образования ежегодно выделяются немалые средства на содержание действующих домов культуры: проведение в них текущего и капитального ремонта.

— Маневренный фонд в Ржевском районе есть?

— Да, в Итомле. И есть желание его дополнить.

— Мария Сергеевна, какие объекты строительства сданы в районе в 2018 году?

— Самые основные — ФАПы в Осуге, Курьяново, Зайцево и Муравьево. Начаты работы по газификации деревни Турбаево. В текущем году завершим строительно-монтажные работы, газ придет в эту деревню, голубое топливо придет в деревню Михалево, а также приступим к началу строительных работ по газификации деревень Зайцево и Азарово. Аукционные процедуры по определению подрядчика, заключение договоров пройдут во втором квартале этого года.

— Частные жилые дома в районе появляются?

— В прошлом году введено 3483 квадратных метра частного жилья. На селе строят и местные, и приезжие. Конечно, большинство выбирают места ближе к инфраструктуре: подъезд, электричество, газ, вода. Но есть и те, кто ищет уединения. В целом заинтересованность в сельской жизни россиян возрастает.

— Мария Сергеевна, Вы — ржевитянка?

— Да. Училась в 35-м железнодорожном лицее, потом окончила строительный факультет Петербургского государственного университета путей сообщения и вернулась в родной город.

— Нечасто молодежь, получив специальность, возвращается в родные провинциальные города…

— Никогда не хотела жить в мегаполисе. Я привязана к родным местам крепко и навсегда. После окончания университета работала в НГЧ-16 (предприятие ОАО «РЖД»), затем в РКЦ Ржев Главного управления Центрального банка РФ по Тверской области. С 2011 года — заместитель главы Ржевского района по строительству и архитектуре. Состою в резерве управленческих кадров.

— Мария Сергеевна, каким для Вас был прошедший 2018 год?

— Щедрым на новые интересные идеи, серьезные, но выполнимые задачи. Не все, что хотелось, удалось реализовать. Возможности ограничены не только бюджетом, но и временем, отведенным на проведение конкурсных процедур. Выделенные средства приходится осваивать в кратчайшие сроки.

— Чего ждете от года наступившего?

— Реализации всех заявленных проектов, в том числе ряда проектов по благоустройству поселка Хорошево. И самого грандиозного — строительства ржевского мемориала Советскому солдату, которое проходит с участием средств граждан. В 2020 году, к 75-летию Великой Победы, строительство планируется завершить. Хотела бы, пользуясь случаем, обратиться к собственникам индивидуальных жилых домов, земельных участков в д. Хорошево, с просьбой ответственно отнестись к своим обязанностям хозяев и навести порядок на своих территориях.

— Мария Сергеевна, календарь полон праздничных дат, наша беседа накануне Дня защитника Отечества…

— От меня пожелания? Уважаемые наши мужчины, желаю вам здоровья, стойкости характера, мира и спокойствия. И пусть все это будет подкреплено оптимизмом, мужеством и уверенностью в собственных силах.

Беседовала Ольга ЖДАНОВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *