«Уроки 1993-го»

Валерий Яковлевич Кириллов,
писатель, публицист:

«Уроки 1993-го»

Весной этого года в Твери вышла книга писателя и публициста автора Валерия Кириллова «На разломе», посвященная событиям 1991-го и 1993 годов.

— По традиции несколько слов о себе.

— Я родился 20 сентября 1946 года в городе Андреаполе Тверской области. Окончил факультет журналистики Ленинградского государственного университета. Журналистский путь начал в Андреапольской районной газете литсотрудником. Работал редактором Нелидовской районной газеты, заместителем председателя областного комитета по телевидению и радиовещанию. В общей сложности более 20 лет был редактором областных газет «Смена» и «Тверская жизнь» («Калининская правда»). С 1990 по 1993 гг. был народным депутатом РФ. Член Союза писателей, Заслуженный работник культуры РФ, лауреат премии Союза журналистов РФ, автор 22 книг прозы и публицистики.

— Валерий Яковлевич, чем вызвано Ваше обращение к острой и неоднозначной теме?

— В средствах массовой информации ведется разговор о двадцатилетии ельцинской Конституции и Государственной Думы. При этом замалчивают осень 1993 года, когда был расстрелян Дом Советов. Моя книга в какой-то степени восполняет этот пробел. В те годы я был народным депутатом РФ и редактором областной газеты «Тверская жизнь» и находился в гуще событий. Хотел бы подчеркнуть, что это далеко не первая депутатская книга о случившейся трагедии.

— Что Вы можете сказать о причинах, приведших к распаду СССР и событиям 1993-го?

— Следует выделить две тенденции. Первая: естественное стремление Запада устранить с арены своего геополитического соперника СССР. Помимо этого, существовали внутренние причины. Почему значительная часть партноменклатуры решилась на слом советской власти? Было осознание некоего экономического и нравственного тупика, в котором оказался СССР. Сам факт, что в
80-е у власти оказывались один за другим шамкающие старцы, говорит о многом. Как выходить из ситуации в рамках системы, партноменклатура плохо представляла, поэтому столь легко и восприняла «перестроечные инновации» Горбачева. Кроме того, было, конечно, и откровенное предательство.

— Часто можно слышать упрек бывшим депутатам РСФСР за то, что они приняли Декларацию о суверенитете и тем самым способствовали развалу СССР. Вы входили в специальную группу редакционной комиссии и Первого съезда, готовившую окончательный текст Декларации…

— Тогда мы понятия не имели, что такое политтехнологи и организационное оружие разрушения. Как я понимаю, именно с их использованием была создана ситуация, когда любое из депутатских решений по вопросу о Декларации «было хуже». Поясню, в чем суть. Соперничество Горбачева и Ельцина начало склоняться в пользу последнего, и, якобы, для усиления позиций первого, в ЦК КПСС «изобрели» план автономизации Союза. Он увеличивал число союзных республик с 15 до 35 за счет включения 16 автономий из РФ и 4 из других союзных республик.

Большинство депутатов сознавали опасность «автономизации». Она грозила распадом не только СССР, но уже и РСФСР. По оценкам аналитиков, потеря территории могла достичь 51 процента, населения — 20 миллионов человек. Понимание сложности ситуации и поспособствовало единодушию при голосовании. Плюс депутаты были обескуражены кампанией антирусизма, развернувшейся в национальных республиках. Теперь мы знаем, что все это активно подогревалось из-за рубежа.

— В чем проявилось участие Запада в событиях осени 1993-го?

— Это нашло отражение в материалах Парламентской комиссии 1995 года, которую возглавляла трижды депутат Госдумы Татьяна Астраханкина. Так, можно с определенностью сказать об участии иностранных снайперов, прибывших в Россию под видом туристов и регбистов. По свидетельству заместителя командующего ВДВ генерал-лейтенанта Сорокина, снайперы вели огонь с крыши американского посольства и с крыш ближайших домов по десант-никам, чтобы возбудить в них ненависть к защитникам Дома Советов. Да я и сам видел снайперов в окнах гостиницы «Мир».

— Интересны Ваши наблюдения относительно того, как реагировала на события 1993-го года интеллигенция Твери.

— Когда я вышел на работу, мне рассказали, как один из моих недавних сторонников, помогавший мне на выборах, отзывался о депутатах: «Лучше бы эти сволочи задохнулись там в дерьме!» Косо стали посматривать на меня и некоторые тверские писатели. Среди них тоже обозначилось расслоение. Подобные процессы происходили повсеместно — на предприятиях, в организациях, силовых структурах.

— Кто из тверских депутатов принимал участие в работе опального 10-го съезда?

— Из одиннадцати участвовали девять. Не было Вячеслава Брагина, возглавлявшего в то время телекомпанию «Останкино», и Виктора Белова, представителя Президента в Тверской области. Всего же принимало участие в этом съезде около 800 человек из тысячи с лишним, то есть, кворум для принятий решений был. Надо подчеркнуть, что к этой поре многие из тех, кто в 1990-м поддерживал Ельцина, уже относились к нему отрицательно. Чаша терпения переполнилась, когда ельцинское окружение стало проталкивать куплю-продажу земли.

— Правда ли, что представителями Ельцина с участниками 10-го съезда персонально велись переговоры?

— Работа, естественно, велась. В фойе шестого этажа Дома Советов лежала бумага, я сам ее читал, с перечнем должностей. Выбрать должность можно было, лишь письменно отказавшись от статуса депутата. К должности «прилагались» квартира и внушительная сумма на обустройство. Большинство народных избранников этому соблазну не поддались. Правда, сработала другая «заготовка». В конце сентября среди депутатов активно пошли разговоры: «Чего мы здесь сидим? Народ не знает правды, нужно выехать хотя бы в ближние регионы, провести встречи с избирателями, пресс-конференции». Тверские депутаты так и поступили. Из наших в Доме Советов остался один батюшка Алексей, он был членом Верховного Совета, который заседал непрерывно. Пресс-конференция прошла в Доме печати на улице Вагжанова. Когда, спустя сутки, мы вернулись в Москву, подходы к Дому Советов были заблокированы.

— А как оцениваете то, что делает сейчас Владимир Путин по ограничению деятельности некоммерческих организаций, финансируемых извне, и по так называемой «национализации» депутатского корпуса?

— Оцениваю положительно, но этих мер недостаточно. В 90-е годы российская «элита», в том числе и на региональном уровне, формировалась под американские интересы, по американским лекалам. Об этом убедительно рассказал в ряде СМИ депутат Госдумы, член Политсовета «Единой России» Евгений Федоров. Мне близка оценка «новой элиты», которую дал в своей статье «Судьба элиты — судьба нации» Александр Севостьянов. Он пишет, что если раньше у руля стояли творцы, энтузиасты прогресса, люди широкого кругозора и высоких духовных ценностей, то теперь случилась масштабная деинтеллектуализация элиты, ибо на их место стали торгаши, финансисты и их обслуга. Причем и те, и другие, и третьи уже утеряли связь и с землей, и с простым народом. С такой «элитой» у России нет будущего.

Лишить псевдоэлиту влияния возможно лишь при условии перехода от финансово-спекулятивной, тогашеской экономики к экономике национального индустриального развития. Такая экономика сделает запрос на квалифицированные кадры и отсеет коррумпированную либеральную публику. Необходимость этого буквально стучится в двери. Ведь посмотрите: сегодня 95 процентов крупного и среднего отечественного бизнеса имеет западную юрисдикцию. Износ основных фондов приблизился к 80 процентам. Зарастает сорняками свыше 40 миллионов гектаров пашни. Россия продолжает оставаться сырьевым придатком Запада. Десятки миллиардов долларов утекают из России ежегодно в оффшоры и на поддержку экономики США.

— Но нельзя отрицать того, что при Путине достигнута определенная стабильность. Россия уже далеко не та, что была при Ельцине…

— Да, это так. Потому и рейтинг Владимира Путина высок. Я готов согласиться с писателем Валентином Распутиным, который на вручении ему Государственной премии РФ заявил: «Россия выстояла!». Выстояла во многом благодаря Путину. Создание единого экономического пространства с Беларусью и Казахстаном. Возвращение к идее стратегического планирования. Отмена закона о разделе продукции. Выдворение из России Агентства международного развития (USAID). Отказ от американской программы Нанна-Лугара по ликвидации российского ядерного оружия. Позиция по Сирии, Переход в торговле нефтью с Китаем на рубли и юани вместо доллара. Отказ от присоединения к энергетической хартии ЕЭС… Все это тоже нельзя не приветствовать. Но выстоять мало. Ситуация требует как можно быстрее наращивать мощь государства.

— Какая из высоких целей представляется приоритетной?

— Возрождение провинции. Надо пахать землю, сеять хлеб, строить фермы, дороги, лесоперерабатывающие предприятия, развивать кооперацию, поднимать деревни. Только развитие провинции поможет нам выйти из демографического кризиса. Частный бизнес заниматься этим не станет, сделать это может государство.

— Встречаетесь ли Вы с депутатами той поры?

— Встречаемся, перезваниваемся. Чаще всего с Алексеем Злобиным и Николаем Поповым. Почти ежегодно бываю в Городне, на именинах отца Алексея. Туда съезжаются и наши коллеги из Москвы. Сергей Степашин, Сергей Бабурин, Юрий Воронин, Светлана Горячева, Владимир Исаков, другие. Нам есть что вспомнить.

— Бываете ли во Ржеве?

— Честно говоря, очень редко. В начале 2001 года, оказавшись несовместимым с тогдашней тверской властью, я стал безработным и с тех пор живу в основном в Андреаполе. Однако же всегда с теплым чувством вспоминаю ржевских коллег-журналистов, благодаря поддержке которых стал народным депутатом Российской Федерации: Анатолия Тарасова, Олега Кондратьева, Владислава Голубева, других. А недавно разговаривал по телефону с Татьяной Астраханкиной. Будучи депутатом Госдумы, она много сделала, чтобы восстановить истинную картину и виновников того, что произошло осенью 1993-го. Всем им низкий поклон и наилучшие пожелания.

— Вашим наставником был лауреат Ленинской и Государственной премий Иван Васильев, много лет проживший в нашем городе. Отрадно, что Вы достойно продолжаете его традиции. Ржевские журналисты искренне порадовались за Вас, когда Вы, так же, как Иван Афанасьевич, стали лауреатом престижной премии «Слово к народу».

— Я, действительно, многому научился у Ивана Афанасьевича. В последние годы несколько раз был в Борках под Великими Луками, где действует музей его имени и где, благодаря Фаине Михайловне Андреевской, супруге Васильева, регулярно проходит праздник фронтовой поэзии. На мой взгляд, было бы неплохо, если бы и ржевские поэты приняли в нем участие.

— Спасибо за интервью.

Беседовала Елена СООЛЯТТЭ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *