НАМЕЧТАЛА СЕБЕ…

«А что, в Бахмутово все еще есть колхоз? Не может быть!» — удивляются обыватели. Представьте себе, есть! Правда, не колхоз, а СПК «Приволжское», хотя форма хозяйствования — также коллективная. Но нынешний председатель Юлия Вишнякова до сих пор по-старинке называет сельхозпредприятие колхозом. Суть-то не меняется.

Я ехала в Бахмутово писать очерк о ней самой. И повод подходящий — грядущий Международный женский день. Но рассказывать о Юлии Вишняковой без ее колхоза не получилось.

МОЯ ЛЮБИМАЯ РАБОТА

А начинать рассказ о Юлии Сергеевне надо, наверное, с того, что в 1984 году она закончила Осташковский ветеринарный техникум и отправилась с направлением о распределении в колхоз «Весна» Ржевского района. Начальник районного сельхозуправления Антонина Федоровна Куприянова данный вопрос решила по-своему: направление порвала и выписала другое — в колхоз «Заря» в Миндворах, куда требовался ветврач.

Когда Юля приехала впервые в хозяйство на самостоятельное поле деятельности, страха не было. Молодость, знаете ли, задор, жажда новой интересной работы. Но самое главное — люди, которые окружали молодого специалиста заботой и вниманием, поддерживали во всем.  Хозяйства в те годы были огромные, объем работы — тоже. И большая ответственность, ведь ветврач отвечал за здоровье животных, это вам не «железяки бездушные», а живые существа. Хотя, нет, страх все же присутствовал — перед предстоящими отелами коров. Юлия боялась, что не хватит физических сил, поскольку молодой ветеринар была хрупкой, как тростинка, в те годы. Учиться на стендах и учебных пособиях — это одно, а когда на практике приходится забираться руками в утробу корове, чтобы помочь ей растелиться, — это уже совсем другое. Но от фатальных ошибок бог миловал.

Потом Юлия вышла замуж за местного парня, и молодая семья уехала в город. Она устроилась на мясокомбинат, а муж — в сельхозхимию. Это был конец 80-х.

И, казалось бы, все, вот она, городская жизнь, комфорт, удобства, все блага цивилизации. Но все же сельское хозяйство Вишнякову так просто не отпускало. Спустя несколько лет ей предложили поработать ветврачом и зоотехником, а потом и председателем в ООО «Верхневолжский», что в Кривцово. Жилищный вопрос решился так: Юля жила у свекрови в Миндворах, а домой ездила по выходным. Пять лет напряженной работы были продуктивными. Хозяйство выкарабкалось из долгов, положение наладилось. Вот тогда Юлия Сергеевна и засобиралась обратно в Ржев. Семья все же была важнее. Коллектив очень просил ее не увольняться. Мол, ты уйдешь, и хозяйство развалится. И словно напророчили. Прошло меньше года, и «Верхневолжский» прекратил работу. До сих пор местные жители вспоминают и пеняют Юле: «Если бы ты не ушла, то и хозяйство бы жило». Выходит, что многое зависит от руководителя?

— А бог его знает, может, и так, — пожимает плечами моя собеседница. — Просто мне нравится сельская жизнь, коровки мои. Развались наш колхоз сейчас, даже и не знаю, как буду жить? На другую работу, конечно, пойдешь, но вот этого всего хватать не будет. Когда уволилась из «Верхневолжского», чуть депрессию не заработала. День лежала и смотрела в потолок. А на второй день позвонил Евгений Тарасевич (он тогда возглавлял АПК района) и предложил работу зоотехника в «Приволжском». Я сразу воспряла духом. Ура, опять коровы, телята, как хорошо! Моя любимая работа. Ну, думаю, поработаю годик, помогу…

Было это в августе 2011 года. А в октябре правление выбрало Юлию Вишнякову председателем СПК «Приволж-ское». Этот предполагаемый год длится уже 8 лет.

ВЕТЕРИНАРАМИ РОЖДАЮТСЯ

Желание стать ветеринаром — родом из детства.  В  родном селе  Юлии на украинской житомирщине сельское хозяйство было в большом почете. В совхозе фермы ухоженные, побеленные, вокруг розы цветут. Прямо на ферме даже специальный магазин для доярок работал. А уж ветврачей как уважали!

Наша героиня хвостом ходила за ветеринарами. Как только придут на ферму делать уколы, Юля тут как тут. Надают ей пустых шприцев, она воды в них наберет и скорее «лечить» домашнего теленка, пока мамка не отгонит. Понятное дело, что в будущем Юлия себя видела только ветеринаром и никем другим. Но поступить в те годы в техникум было не так-то просто — огромный конкурс, поскольку рождаемость на Украине была высокая. Самое малое — пять детей в семье.

Воплотить мечту в реальность помог случай. В село приехали представители из Осташковского ветеринарного техникума агитировать будущих студентов. И Юля втайне от родителей сдала экзамены. Когда пришел вызов на учебу, мама сначала была в панике, но отец решил, что Юля должна ехать. Не одна ведь, из их села 13 человек отправлялись учиться в Осташков.

Учеба была в удовольствие, но самой большой трудностью оказалось выходить к доске и отвечать на русском языке предмет. И это несмотря на то, что в школе по русскому языку у нее была твердая четверка.

— А потом ничего, привыкла, — вспоминает Юлия Сергеевна. — Правда, украинский акцент остался, я до сих пор многие слова неправильно говорю. Хотя почти 40 лет уже живу в России, большую часть жизни, можно сказать. Украинский язык постепенно вытеснился русским, даже в мыслях. Когда езжу на Украину к родным, постепенно перехожу на родную речь и начинаю вспоминать. Правда, некоторые слова уже и не могу перевести.

На Украине у меня остались две сестры: одна живет под Киевом, другая — в Херсоне. Во время недавней войны умерла мама, а я даже на похороны не попала, сестры сказали — не приезжай, не рискуй. Сейчас можно ездить спокойно. Люди-то друг друга понимают, в отличие от политиков. Ждем выборов, может быть, что-то изменится…

АНТИКРИЗИСНЫЙ ПРЕДСЕДАТЕЛЬ

Но вернемся к колхозу. Получилось так, что во второй раз Юлии Вишняковой пришлось примерять на себя роль антикризисного председателя. Это, пожалуй, самая трудная, нервная, ответственная, но и самая счастливая пора жизни. Как бы там ни складывалось. Парадокс, не правда ли? Повспоминали мы с Юлией Сергеевной эпопею с инвестором Кудымовым, решившим вложить средства в бахмутовский колхоз.

— Если бы сейчас он к нам приехал с такими деньгами, — говорит моя собеседница, — то, наверное, поправили бы дела… А так, никакой помощи нет. Единственное подспорье — дают субсидии из области раз в год и на посевную. Когда совсем невмоготу, обращаемся к Александру Павловичу Некрасову на молокозавод. Никогда не отказывает — поддерживает и морально, и материально. В прошлом году нам глава района немного помог, спасибо большое от всех. Есть хорошие люди, которые дают в долг солярку и терпеливо ждут, когда отдадим, и даже привозят сами. Им огромное спасибо от нас.

Сейчас в СПК «Приволжское» работает 16 человек: доярки, механизаторы, скотники, два бухгалтера, инженер, агроном. И, конечно, председатель Вишнякова. Она же — ветврач, она же — зоотехник, она же — осеменатор, водитель, снабженец, менеджер и еще множество разных профессий, которые Юлии Сергеевне пришлось освоить на ходу, поскольку того требует руководящая должность. В рабочем кабинете ее застать сложно, чаще — на ферме со своими любимыми коровками или за рулем — мчится на машине по делам колхоза.

В хозяйстве 171 голова крупного рогатого скота, из них — 114 коров. Надои сейчас небольшие, поскольку почти все коровы в запуске. В марте начнутся отелы, и Юлия Сергеевна будет дневать и ночевать на ферме, принимая пополнение в стаде.

Сейчас в районе осталось два СПК — «Приволжское» и «Успенское», и бывшее сельхозпредприятие, а ныне ООО «Афанасовский». Словом, последние из могикан. Страшно это осознавать. И тем ценнее их существование. Как удается выживать хозяйству?

— Тяжело, — отвечает Юлия Сергееевна. — Душат налоги, электроэнергия крайне дорогая, дорогие запчасти, топливо. Львиную долю доходов тратим на все это. За электроэнергию такие бешеные суммы — 8 рублей за киловатт! Энергетики очень плохо к нам относятся. Чуть маленькое недоразумение — сразу выписывают огромные штрафы, хотя можно было бы обойтись предупреждением. Каждый месяц с нас получают оплату по 80 тыс. рублей. Развалится наш колхоз, они же первые лишатся такого дохода. Неправильно все. Нет справедливости по отношению к сельскому хозяйству. Сельхозпредприятие в Бахмутово — градообразующее. Развались оно — станет вообще плохо. И так население — почти одни пенсионеры. Да и в хозяйстве работают те, кому уже давно не 30 лет.

Жалко и обидно за развал сельского хозяйства в стране. Жили бы колхозы, народ так в города не рвался бы, не все же любят городскую жизнь. Ведь раньше столько молодежи оставалось в деревне…

Юлия Сергеевна вспоминает, как однажды в контору зашел Виктор Иванович Стрекалов, когда-то он тоже руководил этим колхозом, еще в советские времена. И сказал Юлии Вишняковой: «Ну держись, дочка, тебе самое тяжелое время досталось!». Как припечатал. И правда ведь, так тяжело, как сейчас, сельхозпроизводству никогда не было, несмотря на высокие слова с трибун о всесторонней помощи и выделенных миллиардах.

Но Юлия Сергеевна хозяйство не бросает. А как бросить, если она прекрасно понимает, что тем, кто работает под ее началом, просто некуда больше пойти работать, ведь возраст у всех предпенсионный, да и в город уезжать поздно. Поэтому теплится СПК потихоньку, своими силами, без инвесторов.

К слову об инвесторах. В «Приволжском» все искренне полагают, что приход инвестора в хозяйство — плохая примета. Исчезнувшие с карты Ржевского района хозяйства тому подтверждение. К сожалению, это горькая правда. Москвичу Кудымову бахмутовцы продали только часть земли, оставив в СПК скот и другую собственность, тем и спаслись.

Сейчас СПК «Приволжское» хоть и безземельное, но исправно пашет и сеет, заготавливает корма на свободных (чужих, конечно) землях, так называемых невостребованных паях. Пока не гонят. И хорошо. Пока колхоз обрабатывает землю — нет бурьяна, борщевика, не растут на полях березки, как на других, заброшенных. Каждый год СПК «Приволжское» заготавливает корма для своего скота в полном объеме. Сена и сенажа хватает и себе, и даже на продажу остается. Есть корма, есть и молоко.

Есть ли будущее у «Приволжского»? Безусловно, считает председатель, и зависит во многом оно от тех, кто здесь трудится. Как будут работать, так и будут жить.

МЕЧТЫ СБЫВАЮТСЯ

— Могу ли я назвать себя сильной? Наверное… — немного задумавшись, отвечает на мой вопрос Юлия Вишнякова. Будь я послабее, такой груз на себя не взвалила бы. Хотя иногда приезжаю домой, волком выть хочется.

— Не обижается ли семья на недостаток внимания?

— Нет, у меня очень хороший муж, поддерживает во всем, и обед приготовит, и, если нужно, в Тверь отвезет сам. Дети уже взрослые, хотя и все рядом. В жизни все хорошо.

— Значит, Вы счастливая женщина?

— Да! — отвечает утвердительно. — Люди кругом хорошие, поддерживают, помогают, пусть даже просто добрым словом. Помню, раньше еду мимо Бахмутово, думаю, какой колхоз хороший, вот бы здесь поработать! И вот я работаю здесь уже восьмой год. Мечтала в свое время поработать председателем. Думаю, это бы сделала, то… И, пожалуйста, я — председатель. Мечты сбываются, хоть и через много лет. Так что, мечтать надо аккуратно.

— О чем мечтает Юлия Вишнякова сейчас?

— Чтобы подольше продержался наш колхоз, всем врагам назло. И чтобы не было никакой войны, настал мир кругом.

— А для себя, любимой, есть мечта, желание?

— Здоровья. А остальное приложится.

Светлана Кудрявцева

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *